то есть из двух с половиной трех литровых банок, ты хочешь замутить два жбана по 20 литров? ну что то на подобии виноградной водки получишь.АлИвЕр, 16 Окт. 20, 13:34Я думаю- как лучше сделать? Я не жадничаю- один жбан так один))
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
kusto
Новичок
Кашира
6
Отв.12860 16 Окт. 20, 14:27
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.12861 16 Окт. 20, 14:52, через 25 мин
2. Сколько добавлять сахара и дрожжей (турбо) в первом и втором случае?kusto, 16 Окт. 20, 13:19Не нужно Турбо использовать. Лучше обычные винные. Например, недорогие Белорусские. Воды 1 к 1 с массой винограда. Ну и килограмма полтора-два сахара.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.12862 16 Окт. 20, 15:20, через 28 мин
Лучше обычные винные.DeadCanDance, 16 Окт. 20, 14:52
Да он и так отлично забродит
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.12863 16 Окт. 20, 16:15, через 55 мин
Воды 1 к 1 с массой винограда. Ну и килограмма полтора-два сахара.DeadCanDance, 16 Окт. 20, 14:52В прошлом году примерно такие пропорции использовал. Что-то не понравился результат. В этом году воды доливал мало просто чтоб пожиже. Сахар 1кг на 50л сусла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12864 16 Окт. 20, 16:40, через 25 мин
Я думаю- как лучше сделать?kusto, 16 Окт. 20, 14:27а что там можно сделать? даже если 1/1 замутить, что получишь? 15 литров бражки? ну это я все по себе измеряю я в этом году 800 кг винограда переработал...
Изабелла очень душистая. Аромата тебе хватит за глаза. Набивай руку так уже как есть. Меньше сахара с водою, больше аромат. Дрожжи пойдут ДД. Да они, по ходу, у тебя уже и завестись должны. То что косточку побил не есть хорошо. Для вина и чачи достаточно только слегка придавить ягоду, чтобы кожица лопнула. Дальше брожение сделает свое дело. Бродит 10-14 дней. Шапка упала и можно гнать. Там уже смотри... парогена нет, то можно или с мешком в кубе, или предварительно отжать мезгу. Вариантов море и строгих правил нет.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12865 17 Окт. 20, 19:50
Подскажите новичку, на изабеле на ДД, три недели стоит, открыл крышку в нос газы ударили, на вкус сахара нет, но как шампанское с газами. Можно уже выгонять или еще подождать надо?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12866 17 Окт. 20, 19:55, через 5 мин
alex75g, дображивание идет. Если крышку чуток подержать открытую, то газы выйдут и бить в нос не будут. В принципе 3 недели достаточно. Тем более, если сахар выбродил.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12867 17 Окт. 20, 20:17, через 23 мин
Газированность во вкусе, я так понимаю - дображивает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12868 17 Окт. 20, 20:25, через 9 мин
alex75g, значит прохладно. Оно может бродить всю зиму так. А может уже ЯМБ пошло. Сахара нет - гони. Я еще могу понять, если ты элитный белый виноград коньячного сорта выдерживаешь на осадке, то там есть варианты подержать до весны. изабелла не тот сорт, чтобы с нею так трахаться.
Отв.12869 17 Окт. 20, 20:36, через 12 мин
есть варианты подержать до весныАлИвЕр, 17 Окт. 20, 20:25Лучше не держать))) Так долго.
на изабеле на ДД, три недели стоитalex75g, 17 Окт. 20, 19:50Не написал отжал ли уже мезгу. Такой долгий срок на шкурке&семенах дадут много сюрпризов при сгонке.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12870 18 Окт. 20, 10:20
Мезгу не отжимал, три недели на ДД - долго, а сколько надо? Первый раз на ДД пробую.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12871 19 Окт. 20, 09:52
Такой долгий срок на шкурке&семенах дадут много сюрпризов при сгонке.Kolew, 17 Окт. 20, 20:36Какие именно сюрпризы я пропускаю?
В этом году как раз решил перегонять с остатками ягод и не отжимал после пары недель брожения. Прошло как раз 3 недели и сегодня я начал гнать.
Чего теперь мне опасаться?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.12872 19 Окт. 20, 20:35
По моему на изабелле что с мезгой что без мезги оди хрен, это же не юни блан). Правильная дистилляция всё поправит..
Отв.12873 19 Окт. 20, 21:09, через 35 мин
А может уже ЯМБ пошло.АлИвЕр, 17 Окт. 20, 20:25
а как определить ЯМБ пошло или прошло ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12874 19 Окт. 20, 21:36, через 27 мин
По моему на изабелле что с мезгой что без мезги оди хренВиталек, 19 Окт. 20, 20:35Нашему спецу есть разница. Вот и хочу услышать какая именно. Если он, конечно, снизойдет до объяснений...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12875 19 Окт. 20, 22:23, через 48 мин
а как определить ЯМБ пошло или прошло ?баста, 19 Окт. 20, 21:09вопрос не для этой ветки. На перегонку стараются не доводить до этого. Повышенная кислотность помогает образованию дополнительных ароматов и примесей, а после ЯМБ кислотность падает. ЕЕ и проверяют ареометром. Оно, ЯМБ, может пройти сразу после бурного брожения, а может и до весны растянуться, если не позволяет температурный режим.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.12876 19 Окт. 20, 22:28, через 6 мин
Прошло как раз 3 неделиkrvsa, 19 Окт. 20, 09:52Почему так долго?
Температура 20*. 5 дней брожения с мезгой на белорусских. Почти на излёте. Максимум 10 дней, а то и раньше и перегоню.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12877 19 Окт. 20, 22:39, через 11 мин
Почему так долго?sblack, 19 Окт. 20, 22:28Даже не знаю как и ответить...
Вот такой вот факт.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12878 19 Окт. 20, 23:19, через 40 мин
Kolew, а ржешь то чо?
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.12879 19 Окт. 20, 23:22, через 4 мин
krvsa, бери чипсы, пиво. Тут, бля, замес намечается