то есть из двух с половиной трех литровых банок, ты хочешь замутить два жбана по 20 литров? ну что то на подобии виноградной водки получишь.АлИвЕр, 16 Окт. 20, 13:34
Я думаю- как лучше сделать? Я не жадничаю- один жбан так один))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.12861 16 Окт. 20, 14:52 (через 25 мин)
2. Сколько добавлять сахара и дрожжей (турбо) в первом и втором случае?kusto, 16 Окт. 20, 13:19
Не нужно Турбо использовать. Лучше обычные винные. Например, недорогие Белорусские. Воды 1 к 1 с массой винограда. Ну и килограмма полтора-два сахара.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.12862 16 Окт. 20, 15:20 (через 28 мин)
Лучше обычные винные.DeadCanDance, 16 Окт. 20, 14:52
Да он и так отлично забродит
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.12863 16 Окт. 20, 16:15 (через 55 мин)
Воды 1 к 1 с массой винограда. Ну и килограмма полтора-два сахара.DeadCanDance, 16 Окт. 20, 14:52
В прошлом году примерно такие пропорции использовал. Что-то не понравился результат. В этом году воды доливал мало просто чтоб пожиже. Сахар 1кг на 50л сусла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12864 16 Окт. 20, 16:40 (через 25 мин)
Я думаю- как лучше сделать?kusto, 16 Окт. 20, 14:27
а что там можно сделать? даже если 1/1 замутить, что получишь? 15 литров бражки? ну это я все по себе измеряю Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. я в этом году 800 кг винограда переработал... Изабелла очень душистая. Аромата тебе хватит за глаза. Набивай руку так уже как есть. Меньше сахара с водою, больше аромат. Дрожжи пойдут ДД. Да они, по ходу, у тебя уже и завестись должны. То что косточку побил не есть хорошо. Для вина и чачи достаточно только слегка придавить ягоду, чтобы кожица лопнула. Дальше брожение сделает свое дело. Бродит 10-14 дней. Шапка упала и можно гнать. Там уже смотри... парогена нет, то можно или с мешком в кубе, или предварительно отжать мезгу. Вариантов море и строгих правил нет.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12865 17 Окт. 20, 19:50
Подскажите новичку, на изабеле на ДД, три недели стоит, открыл крышку в нос газы ударили, на вкус сахара нет, но как шампанское с газами. Можно уже выгонять или еще подождать надо?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12866 17 Окт. 20, 19:55 (через 5 мин)
alex75g, дображивание идет. Если крышку чуток подержать открытую, то газы выйдут и бить в нос не будут. В принципе 3 недели достаточно. Тем более, если сахар выбродил.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12867 17 Окт. 20, 20:17 (через 23 мин)
Газированность во вкусе, я так понимаю - дображивает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12868 17 Окт. 20, 20:25 (через 9 мин)
alex75g, значит прохладно. Оно может бродить всю зиму так. А может уже ЯМБ пошло. Сахара нет - гони. Я еще могу понять, если ты элитный белый виноград коньячного сорта выдерживаешь на осадке, то там есть варианты подержать до весны. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. изабелла не тот сорт, чтобы с нею так трахаться.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.12869 17 Окт. 20, 20:36 (через 12 мин)
есть варианты подержать до весныАлИвЕр, 17 Окт. 20, 20:25
Лучше не держать))) Так долго.
на изабеле на ДД, три недели стоитalex75g, 17 Окт. 20, 19:50
Не написал отжал ли уже мезгу. Такой долгий срок на шкурке&семенах дадут много сюрпризов при сгонке.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.12870 18 Окт. 20, 10:20
Мезгу не отжимал, три недели на ДД - долго, а сколько надо? Первый раз на ДД пробую.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12871 19 Окт. 20, 09:52
Такой долгий срок на шкурке&семенах дадут много сюрпризов при сгонке.Kolew, 17 Окт. 20, 20:36
Какие именно сюрпризы я пропускаю? В этом году как раз решил перегонять с остатками ягод и не отжимал после пары недель брожения. Прошло как раз 3 недели и сегодня я начал гнать. Чего теперь мне опасаться?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.12872 19 Окт. 20, 20:35
По моему на изабелле что с мезгой что без мезги оди хрен, это же не юни блан). Правильная дистилляция всё поправит..
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.12873 19 Окт. 20, 21:09 (через 35 мин)
А может уже ЯМБ пошло.АлИвЕр, 17 Окт. 20, 20:25
а как определить ЯМБ пошло или прошло ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12874 19 Окт. 20, 21:36 (через 27 мин)
По моему на изабелле что с мезгой что без мезги оди хренВиталек, 19 Окт. 20, 20:35
Нашему спецу есть разница. Вот и хочу услышать какая именно. Если он, конечно, снизойдет до объяснений...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12875 19 Окт. 20, 22:23 (через 48 мин)
а как определить ЯМБ пошло или прошло ?баста, 19 Окт. 20, 21:09
вопрос не для этой ветки. На перегонку стараются не доводить до этого. Повышенная кислотность помогает образованию дополнительных ароматов и примесей, а после ЯМБ кислотность падает. ЕЕ и проверяют ареометром. Оно, ЯМБ, может пройти сразу после бурного брожения, а может и до весны растянуться, если не позволяет температурный режим.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.12876 19 Окт. 20, 22:28 (через 6 мин)
Прошло как раз 3 неделиkrvsa, 19 Окт. 20, 09:52
Почему так долго?
Температура 20*. 5 дней брожения с мезгой на белорусских. Почти на излёте. Максимум 10 дней, а то и раньше и перегоню.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12877 19 Окт. 20, 22:39 (через 11 мин)
Почему так долго?sblack, 19 Окт. 20, 22:28
Даже не знаю как и ответить... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Вот такой вот факт.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12878 19 Окт. 20, 23:19 (через 40 мин)
Kolew, а ржешь то чо?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.12879 19 Окт. 20, 23:22 (через 4 мин)
krvsa, бери чипсы, пиво. Тут, бля, замес намечается