Думаю, что простая фильтрация через ватный диск решит проблему
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12801 01 Сент. 20, 21:48 (через 37 мин)
да уж,добавлять надо винную и то в начале брожения,гыИгорьь, 01 Сент. 20, 19:42
коллега ты не понял о чём речь идёт , тут про Фому , а ты про Ерёму . Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.12802 02 Сент. 20, 08:05
А грубо говоря - какой получается более "урезанный" в смысле нарушения исходного баланса примесей?Daniil, 26 Авг. 20, 10:11
Он становится более "примитивным" что-ли. Выпирает вкус и запах исходника, а всего остального очень мало. "Перекошенным" становится.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.12803 03 Сент. 20, 15:25
В преддверии нового сезона, какие рекомендации относительно Лидии? Сок толком не жмется, пюре как манная каша. Сок отделить практически не возможно. Как лучше с ней поступить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.12804 03 Сент. 20, 18:13
В преддверии нового сезона, какие рекомендации относительно Лидии? Сок толком не жмется, пюре как манная каша. Сок отделить практически не возможно. Как лучше с ней поступить?sblack, 03 Сент. 20, 15:25
На производство такие сорта не берут, как правило, а если есть проблемы с мякотью, как у столовых сортов - вопрос решается использованием ферментов, можно их купить, есть для домашнего производства в мелкой расфасовке: https://www.mirbeer.ru/...imi_beervingem/
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.12805 03 Сент. 20, 18:56 (через 44 мин)
а если есть проблемы с мякотью, как у столовых сортов - вопрос решается использованием ферментов, можно их купить, есть для домашнего производства в мелкой расфасовке:Daniil, 03 Сент. 20, 18:13
У меня все кусты разных сортов. Специально подбирал. С разным вкусом, внешним видом и сроком созревания. Практически все столовые.
Есть ли смысл использовать ферменты при производстве чачи?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.12806 03 Сент. 20, 19:32 (через 37 мин)
Есть ли смысл использовать ферменты при производстве чачи?DeadCanDance, 03 Сент. 20, 18:56
Сбродится в принципе всё, но с ферментами пектин подразрушится, будет метанола меньше.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.12807 03 Сент. 20, 19:39 (через 8 мин)
какие рекомендации относительно Лидии? Сок толком не жмется, пюре как манная каша. Сок отделить практически не возможно. Как лучше с ней поступить?sblack, 03 Сент. 20, 15:25
лидия это прекрасный ароматный винный сорт, вино получается обалденное, легкое и душистое, с особой органолептикой. У самого есть несколько старейших сортов лидии, которым уже несколько десятков лет. Сбродить можно по красной схеме, когда сок отделится от мезги, профильтровать, сок отдельно добродить, жмых отдельно. Потом перегнать и купажировать
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.12808 03 Сент. 20, 21:14
Как лучше с ней поступить?sblack, 03 Сент. 20, 15:25
Я делал так: собрал, перемял, гребни лучше удалить, в бочку, дрожжи по вкусу, после начала брожения( через сутки) всая шапка поднимается на верх и я её просто рукой вытаскиваю, и всё, остаётся чистый сок. Мезгу лучше на прессе давануть ещё. Процентов 60 где то получается получить..сока Кстати, на днях мерил сахаристость её ( Лидии) - 22-23%
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.12809 03 Сент. 20, 21:53 (через 39 мин)
Сок толком не жмется, пюре как манная кашаsblack, 03 Сент. 20, 15:25
все нормально жмется. Не технарь, конечно, но пойдет по красной. Аромат мощный. Специфический. На любителя.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.12810 03 Сент. 20, 22:02 (через 9 мин)
А смысл жать свежий чёрный виноград? Дробление с отделением гребней. Брожение сколько кому нужно и потом отжатие. Подбраживание разрушает структуру клеток и отжатие проблем не составляет. Делать из Лидии розе смысла нет. Сутки и отделять мезгу тоже не вариант. Для вина нужна более длительная экстракция для цвета. Для крепкого раннее отжатие потеря спирта. Лучше стандартно сбраживать до проседания шапки мезги часто размешивая. После отжать мезгу, вино на дображивание или сгонку, сухую мезгу выщалачивать из неё спирт тёплой водой, отжать и на сгонку.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12811 03 Сент. 20, 22:10 (через 8 мин)
сухую мезгу выщалачивать тёплой водой, отжать и на сгонку.Kolew, 03 Сент. 20, 22:02
Олег-джан , а что , там есть шо сгонять? Или наверное это как навар из яиц , только лишняя трата времени и энергоносителя?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.12812 03 Сент. 20, 22:16 (через 7 мин)
Коля, всё зависит от объёмов. Спирта там не много 3-5%, но он есть. И при таком способе получается гораздо чище чем при выпаривании мезги. Дрочка бОльшая это точно. Этот способ не для слабаков Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.. https://forum.homedistiller.ru/...msg13630522_TV1 Лучше делать сильно тёплой водой - 50-55°C. Время сокращается. Холодной за час-полтора не весь спирт выщелачивается, нужно сутки. Рекомендации по t и времени недавно нашёл. Со 114л такой воды ~5,5л АС. С признаками сортовой ароматики.
Otaman
Новичок
Донецкий
6
Отв.12813 21 Сент. 20, 14:08
пектин подразрушится, будет метанола меньшеDaniil, 03 Сент. 20, 19:32
А есть ли в винограде пектин?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.12814 21 Сент. 20, 14:15 (через 7 мин)
А есть ли в винограде пектин?Otaman, 21 Сент. 20, 14:08
Есть, в техническом мало, а в столовом и Vitis Labrusca (Изабелла, Лидия) - побольше.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.12815 22 Сент. 20, 22:17
И при таком способе получается гораздо чище чем при выпаривании мезги.Kolew, 03 Сент. 20, 22:16
Ну да, итальянцы ведь ничего не понимают в приготовлении своей чачи-граппы выпаривают мезгу
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.12816 22 Сент. 20, 23:17
Ну да, итальянцы ведь ничего не понимают в приготовлении своей чачи-граппыПолугаров, 22 Сент. 20, 22:17
Ну так и парь. Ни кто не мешает делать хуже чем это возможно.
Каждый в праве не учиться быть лучше.
зы: Наивно полагать что я кого-то призываю делать так как я.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.12817 23 Сент. 20, 06:28
И при таком способе получается гораздо чище чем при выпаривании мезги.Kolew, 03 Сент. 20, 22:16
Конечно, при отсутствие оборудования для выпаривания, куда деваться, нужно чем-то аргументировать и выставить стирку мезги лучшим способом. Ты еще многого не знаешь и не понимаешь в искусстве дистилляции, тебе оно не дано. Твой удел выколупывать косточки из абрикос. Может ты и из винограда косточки вытаскиваешь...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.12818 23 Сент. 20, 20:30
при отсутствие оборудования для выпаривания, куда деватьсяПолугаров, 23 Сент. 20, 06:28
Куб с пароводяной рубашкой плюс внутри куба барботер. После перегрева пароводяной рубашки сгонка дополнительно велась острым паром. Нагрев воды внутри рубашки куба ТЭН-ом мощностью 3кВт.Kolew, 17 Авг. 18, 23:07
Процесс затирания солода производился при помощи косвенного нагрева горячей водой и периодического поступления в заторник острого пара через барботер.Kolew, 15 Июля 20, 20:08
Брага перегонялась с дробиной без отстаивания и осветления при помощи косвенного нагрева горячей водой и острого пара из барботера.Kolew, 15 Июля 20, 20:08