Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 644 645 646 647 648 649 650 ... 723 647
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.12920  21 Окт. 20, 22:23
Если есть данные поделитесь, каков процент отбора голов на системах типа "аламбик" по чаче.Vega202, 21 Окт. 20, 22:05
У меня конусная крышка, Аламбик 21 и конус. Виноград перегоняю многократной укрепляющей [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]

На первой перегонке отбираю 0,5% голов от браги. Прямотоком около 400-500 мл в час. Это очень частые капли, которые переходят в струйку. Мощность 0,6 кВт. Потом до воды на полной.

На каждой следующей перегонке беру первые 50-70 мл голов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.12921  21 Окт. 20, 22:34, через 12 мин
короче кто как хочет, так и.... гонит
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
один по габриэлю, второй с укреплением, третий полностью прямотоком. И каждый считает свой способ самым верным... да для чачи есть только один патент. Вернее не совсем один, но одна технология. Отжали мезгу, добавили воды без сахара и сбродили. А мы уже сами вносим новшества для бОльшего выхода. Сахар добавляем. Ну почему бы и нет? так что любые способы описанные выше имеют право быть. Кто то пьет только водку, потому как не переносят изики, а кто то коньяк и зерновые, потому как водка совсем без фантазии (это я
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
), а третьи пиво или вино. И здесь бесполезно им доказывать, что коньяк вкуснее пива. А водка безвкусная.
Во многих описаниях говорится про отбор тела до 45°/50° градусов в струе.Vega202, 21 Окт. 20, 17:43
это ты еще не все описания почитал. Глянь тему Укропчика по бурбону. Он до 35° залазит.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
но здесь хозяин-барин. Кому то там вонючими тряпками отдает, а кто то там энантовые эфиры находит...
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

А эти сложности нужны только для того,что бы убрать изоамилол?kusto, 21 Окт. 20, 18:17
никакой ИА ты не уберешь. Он идет от головы и заканчивается только к хвостам с меньшей концентрацией.
Если есть данные поделитесь, каков процент отбора голов на системах типа "аламбик" по чаче.Vega202, 21 Окт. 20, 22:05
лучше всего органолептически. Пишут 1-2% от залитого. Но если проблемное сырье было или сульфитированный материал, то нужно будет по отбору голов двигаться.
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.12922  21 Окт. 20, 23:03, через 29 мин
это ты еще не все описания почитал. Глянь тему Укропчика по бурбону. Он до 35° залазит. но здесь хозяин-барин. Кому то там вонючими тряпками отдает, а кто то там энантовые эфиры находит...АлИвЕр, 21 Окт. 20, 22:34
Я не совсем по темам,(каюсь) я по старинке в книжках, про коньяк

Добавлено через 4мин.:

Пишут 1-2% от залитого. Но если проблемное сырье было или сульфитированный материал, то нужно будет по отбору голов двигаться.АлИвЕр, 21 Окт. 20, 22:34
Это хорошо что пишут, плохо что порою забывают уточнить крепость СС в Кубе.
У кого 20° а у кого и 40° а также всё что возможно в этом диапазоне. Не понятно от чего отталкиваться в итоге.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.12923  21 Окт. 20, 23:12, через 9 мин
Не понятно от чего отталкиваться в итоге.Vega202, 21 Окт. 20, 23:03
Пишут 1-2% от залитогоАлИвЕр, 21 Окт. 20, 22:34
не от СС.
У кого 20° а у кого и 40°Vega202, 21 Окт. 20, 23:03
я по старинке в книжках, про коньякVega202, 21 Окт. 20, 23:03
ну тогда там написано около 30°
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
если читал
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.12924  21 Окт. 20, 23:13, через 2 мин
У меня конусная крышка, Аламбик 21 и конус. Виноград перегоняю многократной укрепляющей [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]DeadCanDance, 21 Окт. 20, 22:23
Я планировал перегон примерно по схеме близкой к Kolew-вской. Но отбор голов у него в районе 11%, о АС. Если не ошибаюсь в подсчётах. Не слишком ли много? Вроде на сахарной в районе 10% отбирается. А тут как бы всё-таки "виноматериалы"

Добавлено через 2мин.:

ну тогда там написано около 30° если читалАлИвЕр, 21 Окт. 20, 23:12
Так то там, а то тут Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12925  21 Окт. 20, 23:27, через 14 мин
Но отбор голов у него в районе 11%, о АСVega202, 21 Окт. 20, 23:13
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Ссылку в студию.
Да и "чачу" я не делаю.

А тут как бы всё-таки "виноматериалы"Vega202, 21 Окт. 20, 23:13
А вот это глубокое заблуждение.
Не виноматериалы, а отходы щедро сдобренные сахаром. Реально - сахарная бражка с лёгким отстаточным ароматом исходного фруктового сырья с букетом примесей от высоко термической обработки шкурки и семян.

зы: Хотя желание приобщится к прекрасному через призму переработки отходов вполне понятно.
Но всё-таки лучше учиться получать настоящий виноматериал.
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.12926  21 Окт. 20, 23:47, через 21 мин
не от ССАлИвЕр, 21 Окт. 20, 23:12
От залитого объёма СС отбор 1-2%.
Правильно понимаю?

Добавлено через 3мин.:

Отв.12263  05 Янв. 20, 21:57Производство виноградного спирта из свежей выжимкиKolew, 05 Янв. 20, 21:57
Как то так.
Собственно как по мне так не сильно то уж и отличается от чачи.
На один килограмм выжимки было добавлено 60 грамм свекольного сахара и примерно 550мл воды. Всего на 218,5кг свежей выжимки было внесено сахара 13,141кг, воды 117 литров. Общий объём рабочих ёмкостей составил 440л.Kolew, 05 Янв. 20, 21:57
При всём уважении к Вам СЭР, а что это если не чача?
Вот вам и мезга и вода и сахар. Улыбающийся

Добавлено через 8мин.:

А вот это глубокое заблуждение.
Не виноматериалы, а отходы щедро сдобренные сахаром. Реально - сахарная бражка с лёгким отстаточным ароматом исходного фруктового сырья с букетом примесей от высоко термической обработки шкурки и семян.Kolew, 21 Окт. 20, 23:27
А если это вариации на тему сбраживания винограда без отделения гребней и семян с кожицей и мякотью, сахаристостью 20%, при добавлении водносахарного раствора с ГМ 1:5.
Возможно это и извращение, но каждый же имеет право на эксперимент.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.12927  22 Окт. 20, 07:16
да мне трактором..SGUN, 21 Окт. 20, 21:16
Так и мне тож. У меня такая же схема как и у тебя: первое вино, на мезге второе вино, снова на мезге чача.
пикетSGUN, 21 Окт. 20, 21:16
Что это? Если это второе вино, то тоже
лучше у барышень идетSGUN, 21 Окт. 20, 21:16
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.12928  22 Окт. 20, 07:22, через 7 мин
да, у нас так второе называют
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.12929  22 Окт. 20, 07:26, через 4 мин
Коллеги, подскажите, при какой температуре лучше сбраживать брагу на чачу (мезга, вода, сахар) на дикарях. При комнатной, или как сахарную на хлебных при 30 градусах?

Добавлено через 2мин.:

второе называютSGUN, 22 Окт. 20, 07:22
Буду знать
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.12930  22 Окт. 20, 07:29, через 3 мин
Т.Анатолий, не скажу, на дикарях лет 7 как не работаю, но имхо 30 - многовато
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.12931  22 Окт. 20, 07:32, через 4 мин
но имхо 30 - многоватоSGUN, 22 Окт. 20, 07:29
Да я собственно и сбраживаю при комнатной, но подумал, а вдруг нужно подогревать.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.12932  22 Окт. 20, 08:08, через 36 мин
От залитого объёма СС отбор 1-2%Vega202, 21 Окт. 20, 23:47
от залитого в куб это общий объем. А СС обычно около 5%. Я же говорю на запах. Бывает голов совсем мизер. Если виноматериал был чистый.
при какой температуре лучше сбраживать брагу на чачу (мезга, вода, сахар) на дикарях. При комнатной, или как сахарную на хлебных при 30 градусах?Т.Анатолий, 22 Окт. 20, 07:26
ей комфортная t° в районе 25°. А так от удобства. Не таскать же бочку 227 литров туда сюда.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.12933  22 Окт. 20, 08:40, через 32 мин
комфортная t° в районе 25°АлИвЕр, 22 Окт. 20, 08:08
У меня сейчас 22, пройдет или догревать?
А у тебя на дикарях?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.12934  22 Окт. 20, 09:01, через 22 мин
какая температура в гараже той и сбраживаю бочку 120 литров сильно не нагрееш и не охладиш)
Рич Бакалавр Вологодская губинния 71 8
Отв.12935  22 Окт. 20, 09:40, через 40 мин
Что это? Если это второе вино, то тожеТ.Анатолий, 22 Окт. 20, 07:16
После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

Суть способа в эквивалентной замене отжатого сока 20% сахарным сиропом (в одинаковых пропорциях или близких к равным частям). Благодаря настаиванию сиропа на мезге можно получить напиток крепостью 10-12%. Интересно, что во Франции это спиртное в честь автора называют «петио», но как вино не признают.

Также в винодельческих регионах Франции изготавливают еще один слабоалкогольный напиток из выжимок – «пикет». Не сильно отжатый жмых обязательно сладких, темных сортов винограда просто заливают холодной водой и ставят на брожение. Крепость пикета – 1-3%. Для большинства российских регионов этот метод неприменим, поскольку виноград и яблоки зачастую кислые, а сок отжимают прессом или соковыжималкой.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.12936  22 Окт. 20, 09:57, через 17 мин
французский винодел из Бургундии ПетиоРич, 22 Окт. 20, 09:40
спасибо, почитал о нем
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.12937  22 Окт. 20, 10:14, через 18 мин
У меня сейчас 22, пройдет или догревать?Т.Анатолий, 22 Окт. 20, 08:40
не забивай голову. У меня на обогреве только сахарная брага. А здесь может чуток дольше побродит. Сейчас две бочки чачи на мезге по 227 литров стоит. Как я их греть буду?
А у тебя на дикарях?Т.Анатолий, 22 Окт. 20, 08:40
все что на перегон ставлю на ДД. Больше примесей, вкуснее напиток.
Не... кабернеху я ставил на малтике, Улыбающийся но потом ничего не добавлял в мезгу на второе брожение. До этого цитронку полностью сбраживал на ДД.
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.12938  22 Окт. 20, 12:09
Kolew,
Если можно, поясните в чём причина столь большого количества отбора голов.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.12939  22 Окт. 20, 13:51
все что на перегон ставлю на ДД. Больше примесей, вкуснее напиток.АлИвЕр, 22 Окт. 20, 10:14
Добрый день. Сахара - только 20% сироп? или впоследствии ещё добавляете?