Сахара - только 20% сироп?Alcoprofan, 22 Окт. 20, 13:51ну да...хватает. Больше сахара, меньше аромата.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12940 22 Окт. 20, 17:05
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12941 22 Окт. 20, 17:21 (через 17 мин)
Больше сахара, меньше аромата.АлИвЕр, 22 Окт. 20, 17:05А если не сахар, а фруктоза? Где про это почитать?
Добавлено через 5мин.:
Вы извините, что я приставучий такой. Просто чача мне нужна для крепления портвейнов. Вот и пытаюсь химичить.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.12942 22 Окт. 20, 17:33 (через 12 мин)
А если не сахар, а фруктоза?Alcoprofan, 22 Окт. 20, 17:21Аромат винограда также уменьшится. Только сахарным душком будет меньше отдавать. Фруктоза менее "пахуча" чем сахар.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12943 22 Окт. 20, 17:37 (через 5 мин)
А если не сахар, а фруктоза?Alcoprofan, 22 Окт. 20, 17:21а на фруктозу ценник видел?

Вы извинитеAlcoprofan, 22 Окт. 20, 17:21ты уж извини что на ты... ну как то принято здесь так.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12944 22 Окт. 20, 19:33
а на фруктозу ценник видел?АлИвЕр, 22 Окт. 20, 17:37Да. У нас 142 руб/кг. Вынужден покупать. Для жены делаю. Про то, что спирт не портит - не знал, спасибо, попробую.
ты уж извини что на ты... ну как то принято здесь так.АлИвЕр, 22 Окт. 20, 17:37Ок

Добавлено через 5мин.:
Кстати, а спирт тоже до 77% разводить?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.12945 22 Окт. 20, 20:06 (через 34 мин)
Заканчиваю перегон первой 65л бочки. Гнал в два приема (куб 30л). Для первого погона куб наполнял 5л ведрами. Для второго - просто перелил остатки в куб. Соответственно, все косточки оказались в кубе на втором погоне. В общем, кости лучше оставлять на дне или откинуть через дуршлаг, т.к. по вкусу\запаху первый сырец гораздо более привлекательней. Во втором горчинка и какая-то травянистость, что ли.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12946 22 Окт. 20, 21:34
Во втором горчинка и какая-то травянистость, что ли.sblack, 22 Окт. 20, 20:06Всё верно, так и должно быть / не должно быть.

Отв.12947 22 Окт. 20, 22:13 (через 39 мин)
поясните в чём причина столь большого количества отбора головVega202, 22 Окт. 20, 12:09Просто ты путаешь горячее со сладким когда пытаешься пересчитать головы берущиеся от объёма заливки при производстве бренди на головы берущиеся от АС при приготовлении спирта.
алексо
Специалист
минск
185 111

Отв.12949 22 Окт. 20, 22:15 (через 2 мин)
что это если не чача?Vega202, 21 Окт. 20, 23:47А ты попробуй добавить это количество сахара на 1кг свежей, не досуха отжатой мезги белого винограда. Потом сброди, перегони и выдержи в бочке правильно. Если рука "не дрогнет" при производстве, то "чачей" это не назовёшь.
Рекомендую вдумчиво перечитать текст.
алексо, На этой железяке можно перегонять всё что угодно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12950 22 Окт. 20, 22:29 (через 14 мин)
Кстати, а спирт тоже до 77% разводить?Alcoprofan, 22 Окт. 20, 19:33зачем?расчеты проще проводить со спиртом. Рассчитываешь за 100 и вперед. Литр спирта на 10 литров воды примерно 10% крепости. +-.Ну и учитываешь сбродивший сахар ягоды.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Просто ты путаешь горячее со сладким когда пытаешься пересчитать головы берущиеся от объёма заливки при производстве бренди на головы берущиеся от АС при приготовлении спирта.Kolew, 22 Окт. 20, 22:13Я возможно что то и путаю, но я просто взял калькулятор самогонщика и подставил туда цифры приведённые вами, ни больше ни меньше.

Отв.12952 22 Окт. 20, 22:42 (через 3 мин)
Я возможно что то и путаюVega202, 22 Окт. 20, 22:40Ты путаешь производство под выдержку с производством под быстро\рюмку. Вот и всё. Это от не опытности, по-видимому. Осознание некоторых моментов приходит не сразу. К некоторым вообще не приходит.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

А ты попробуй добавить это количество сахара на 1кг свежей, не досуха отжатой мезги белого винограда. Потом сброди, перегони и выдержи в бочке правильно. Если рука "не дрогнет" при производстве, то "чачей" это не назовёшь.Я вдумчиво читал, вдумчиво.
Рекомендую вдумчиво перечитать текст.Kolew, 22 Окт. 20, 22:15
И если есть руль и четыре колеса, кузов мотор и сидения, то это называется автомобиль, и у ВАЗа и у Мерседеса, а то, что некоторые ваз за автомобиль не считают, то это совсем не значит, что он таковым не является. И при этом мерседес не становится звездолётом.
Называйте свой продукт как душе угодно, но если в нём присутствуют все составные части , что и в современный рецептах чачи, пусть и в своеобразных пропорциях, то это....
Если что то, ходит как утка, крякает как утка и выглядит как утка, то это скорее всего и есть утка.
Добавлено через 2мин.:
Ты путаешь производство под выдержку с производством под быстро\рюмку. Вот и всё. Это от не опытности, по-видимому. Осознание некоторых моментов приходит не сразу. К некоторым вообще не приходит.Kolew, 22 Окт. 20, 22:42Так я потому и уточнял, с чем это связано.

Отв.12954 22 Окт. 20, 22:53 (через 5 мин)
Vega202, Пусть будет так.
Сможешь повторить в точности как описано, вернёмся к этому разговору и вновь обсудим.
Пока, как всегда, каждый о своём.
Опуская кого-то сам не подымишься. Это тебе.
зы: Ещё раз повторю чача - это отработанная мезга от вина. Я пока не встречал у грузин технологии производства вина по белой схеме когда остаётся свежая мезга. Всё их виноделие основанно на красной схеме. Когда мезга при брожении превращается в чачу. В грязь. А добавка сахара в неё глупость. Если кому нравится, то мне всё-равно.
Сможешь повторить в точности как описано, вернёмся к этому разговору и вновь обсудим.
Пока, как всегда, каждый о своём.
Опуская кого-то сам не подымишься. Это тебе.
зы: Ещё раз повторю чача - это отработанная мезга от вина. Я пока не встречал у грузин технологии производства вина по белой схеме когда остаётся свежая мезга. Всё их виноделие основанно на красной схеме. Когда мезга при брожении превращается в чачу. В грязь. А добавка сахара в неё глупость. Если кому нравится, то мне всё-равно.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Kolew,
Повторить в точности не смогу, уже в силу того что состав другой, у меня цельный виноград а не выжимки.
Не имел умысла кого-то принизить.
Неужто Вас так оскорбило то, что я назвал чачей, ваш виноградный спирт из сахара? Право же это не серьёзно. Было бы резонно если бы я назвал ваш продукт виноградной водкой.
Повторить в точности не смогу, уже в силу того что состав другой, у меня цельный виноград а не выжимки.
Не имел умысла кого-то принизить.
Неужто Вас так оскорбило то, что я назвал чачей, ваш виноградный спирт из сахара? Право же это не серьёзно. Было бы резонно если бы я назвал ваш продукт виноградной водкой.

Отв.12956 22 Окт. 20, 23:08 (через 3 мин)
Было бы резонно если бы я назвал ваш продукт виноградной водкой.Vega202, 22 Окт. 20, 23:05Если речь о переработке последних отходов, то однозначно так.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Ещё раз повторю чача - это отработанная мезга от вина. Я пока не встречал у грузин технологии производства вина по белой схеме когда остаётся свежая мезга.Kolew, 22 Окт. 20, 22:53Есть столь принципиальная разница, с чем начнёт бродить мезга прямо с соком(потом с водой и сахаром) или же прямо с остатками сока в ней(+вода и сахар)сразу. Если и там и там применять культурные дрожжи?
Я понимаю что во втором случае мезга все отдаст в "брагу" а не как первом случае часть в вино. Так это только плюс к конечному продукту.
Люди и из цельного винограда, гроздья подавили как есть с гребнями сбросили и перегнали, и всё равно чачей называют.

Отв.12958 22 Окт. 20, 23:20 (через 3 мин)
Есть столь принципиальная разницаVega202, 22 Окт. 20, 23:18Для меня есть:
[сообщение #13418126]
[сообщение #13630389]
Глупо хорошее сырьё уродовать не обоснованными действиями. Для меня мезга свежая или отработанная это отходы от основного производства конь спирта или вина. Что конь спирт, что вино гораздо ценнее того что получается из отходов. Но это мой личный подход.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Если речь о переработке последних отходов, то однозначно такKolew, 22 Окт. 20, 23:08У вас это не последние отходы, это очевидно, и состав близок к тому, что сейчас у меня. По этой причине рассматриваю ваш метод в качестве основы. А так ж потому что читая форум обратил внимание на тот момент, что вы обосновываете свои данные как проверенные личным опытом.