Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 648 649 650 651 652 653 654 ... 723 651
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.13000  26 Окт. 20, 18:19
у меня за 7 часов второго перегона в кубе выше 86 гр не подымалась температурабаста, 26 Окт. 20, 17:00
Это ты к чему?.
Ты написал
при 15% в струебаста, 26 Окт. 20, 07:57
это и есть
98,6 градусов в кубеТ.Анатолий, 26 Окт. 20, 11:43
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13001  26 Окт. 20, 19:15, через 57 мин
Т.Анатолий,
Вроде мы за первый перегон говорили.
А тут он про второй написал.

Добавлено через 4мин.:

у меня за 7 часов второго перегона в кубе выше 86 гр не подымалась температурабаста, 26 Окт. 20, 17:00
86°С в Кубе? Может цифры перепутал?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.13002  26 Окт. 20, 19:27, через 13 мин
86°С в Кубе? Может цифры перепутал?Vega202, 26 Окт. 20, 19:15
Так может он при 75% в струе на хвосты переходит?
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.13003  26 Окт. 20, 20:51
А какую ты крепость заливаешь? Объём куба и количество подаваемых кВт можешь уточнить?DeadCanDance, 26 Окт. 20, 17:22

заливаю 43 мощность менее кВт
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13004  26 Окт. 20, 21:23, через 32 мин
заливаю 43 мощность менее кВтбаста, 26 Окт. 20, 20:51
43 чего, градусов СС, или литров навалка?

Добавлено через 3мин.:

Так может он при 75% в струе на хвосты переходит?Т.Анатолий, 26 Окт. 20, 19:27
Может, всё может быть, а что 7 часов происходит?
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.13005  27 Окт. 20, 10:17
Может, всё может быть, а что 7 часов происходит?Vega202, 26 Окт. 20, 21:23

43 % СС за семь часов идет покапельный отбор
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13006  27 Окт. 20, 10:26, через 9 мин
43 % СС за семь часов идет покапельный отборбаста, 27 Окт. 20, 10:17
Покапельный отбор чего идёт 7 часов?
Голов?
Тела?
Или всё отбирается капельно?
И почему такая крепость насадки, чем обусловлена?
Рич Бакалавр Вологодская губинния 71 8
Отв.13007  27 Окт. 20, 10:51, через 26 мин
Возвращаясь уже к "вечному" вопросу: сбраживать и перегонять с выжимками? В этой теме высказывались различные мнения. Кто-то кардинально против:
При кипячении и дистилляции происходят химические изменения
и все ненужное попадает в погон.mjStоrm, 16 Сент. 10, 20:50
Кто-то за:
А при перегонке равномерно загружать выжимки и жидкостьAlex-8888, 21 Сент. 10, 18:42
Кто-то сомневается:
вот голову ломаю нам коллега говорит не юзать шкурки,выжимки и т.п где же истина?Makovka, 21 Сент. 10, 19:19
Кто-то экспериментирует:
вино осветляется, отжимки перегоняю)игорь223, 22 Сент. 10, 13:44
Любопытно на сегодняшний день - за прошедшее десятилетие на форуме вопрос решился, либо по-прежнему два противоположных мнения?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.13008  27 Окт. 20, 11:12, через 21 мин
43 % СС за семь часов идет покапельный отборбаста, 27 Окт. 20, 10:17
Объем СС ты не указал. Предположим 20 литров= 8,6 литров АС
за 7 часов второго перегона в кубе выше 86 гр не подымалась температурабаста, 26 Окт. 20, 17:00
Итого в отбор попадет 5,6 литра крепостью 78% или 4370 мл АС, примерно половина от залитого сырца (по АС).
В кубе останется 14,5 литров крепостью 29%. И это в каналью?
Ты точно чачу делаешь?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.13009  27 Окт. 20, 11:40, через 29 мин
Любопытно на сегодняшний день - за прошедшее десятилетие на форуме вопрос решился, либо по-прежнему два противоположных мнения?Рич, 27 Окт. 20, 10:51
Загружаю (в мешочек) не бродившие выжимки (если ставлю очередную дозу сока на брожение, я в этот момент нужно гнать), ну, то есть, свежеотжатые. Если нет - без выжимок, фильтрованную брагу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.13010  27 Окт. 20, 12:01, через 22 мин
Анализ и дегустация 7 образцов чачи и виноградных дистиллятов из продажи
В тему: анализ и дегустация 7 образцов чачи и виноградных дистиллятов из продажи


При анализе я не знал, где что, так что образцу 2 даже приписал запах зернового дистиллята по своим ощущениям. Не удивлюсь, если там "бабушка согрешила с водолазом". Названия дописал сегодня, чтобы легче было ориентироваться.
2020-08-25_ГХ анализ Чача 7 шт.pdf

Что понравилось лично мне:
1 место - № 3 (Виноградная водка Прасковейская) и № 7 (Виноградный дистиллят Suma Rhodes Греция)
2 место - № 5 (Чача Ноа Казбеги Грузия), но смутил перебор альдегидов.
№1 - явный фальсификат, огромный пик на 23.37 минуте - я думаю, это ароматизатор или его основа, скажем, пропиленгликоль. Блогер комментирует, что сильный запах винограда, но не говорит, что не винного даже, а Изабеллы!
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.13011  27 Окт. 20, 19:29
Ты точно чачу делаешь?Т.Анатолий, 27 Окт. 20, 11:12

а из виноградного вина что то другое можно сделать ?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13012  27 Окт. 20, 20:05, через 36 мин
анализ и дегустация 7 образцов чачиDaniil, 27 Окт. 20, 12:01

Мужчина из телевизора изики с хвостами путает?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.13013  27 Окт. 20, 20:24, через 20 мин
Мужчина из телевизора изики с хвостами путает?Urajan, 27 Окт. 20, 20:05
Ну не придирайся. Не путает, он их так называет. "Изики" - тоже кличка, не лучше, чем "хвосты".
В народе головы - это "ацетон", хвосты - "сивуха". Для того народа он и вещает. Поверь, там аудитория не та, которая на форуме.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13014  27 Окт. 20, 20:44, через 21 мин
Ну не придирайсяDaniil, 27 Окт. 20, 20:24
Не придираюсь. Могу ошибаться. Для меня понятие хвосты - это тяжелая кислота (носки, тряпки в народе)
Человек обсуждает хвостовые тона, при этом обращается в таблице к высшим спиртам, которые в моем представлении имеют совсем другой вкус-запах. Поправь если не прав. В любом случае спасибо - буду знать что можно брать на побухать Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.13015  27 Окт. 20, 20:48, через 4 мин
Поправь если не прав.Urajan, 27 Окт. 20, 20:44
Ну вот люди, которые отгабриэливают - у них высшие спирты в хвостах преобладают. А так как отбирают их не с виноматериала, а только уже с крепкого дистиллята после нескольких перегонов, то и получается, что хвосты - сивуха.
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13016  27 Окт. 20, 20:48, через 1 мин
а из виноградного вина что то другое можно сделать ?баста, 27 Окт. 20, 19:29
Можно.
Например коньячный спирт, как раз делается из виноградного вина.
Спирт виноградный ну и дистиллят виноградный.
Чача, собственно если не ошибаюсь попадает как раз под дистиллят виноградный.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13017  27 Окт. 20, 20:51, через 3 мин
Ну вот люди, которые отгабриэливаютDaniil, 27 Окт. 20, 20:48
Это волюнтаризм в теме чача Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13018  27 Окт. 20, 21:22, через 31 мин
Чача делается из мусора. Поэтому способы производства соответствующие.

На этой волне опишу чем развлекался в последние дни. Эта тема очень даже соответствует.
"Не кошерный подход к не кошерным отходам."

Подогнали мне на переработку друзья 44 литра остатков от не использованного по назначению шампусиков, разнокалиберного производства и ароматической направленности. И чуть больше пол-литра палёного типаконьяка. Винишко было упаковано в основном в пластиковые пятишки. Самое смешное что в парочке из них шло самое что ни на есть брожение-дображивание. С такими отходами работаю не в первый раз и дображивание наблюдается постоянно.
Добавив туда с литр чистого дрожжевого осадка от производства белого вина перегнал косвенным нагревом на сырец. Перегонял как я люблю, не спешно, с медью и без укрепления. Со всего этого удовольствия получил 15,5л сырца с содержанием спирта 26,6%, 20°С. Сырец вполне себе самодостаточный, несущий остаточные следы искусственных ароматизаторов. При знании способов получения и сборки этого сырья сырец направляю только на ректификацию для получения спирта на 750ККС-Н ХД4.
Самое смешное что эти полу и сладкие остатки после сгонки оставили очень даже сладкую барду с запахом зернового сырья и высокой кислотностью. Первый параметр привёл меня к решению сбродить эту шнягу.
На старте после остывания до t начала брожения pH барды был 2,84 и 9% сухих веществ по рефрактометру. Реальный сахар примерно 6,5%. Вкус кисло-сладкий, при размешивании сильно пенится.
Справиться со сбраживанием такого не лёгкого типасусла я доверил нашему лидеру малтифлор витилевюр. 5-8гр сухих дрожжей вынутых из морозилки высыпал прям по поверхности этой бадяги. Через сутки запустилось самое настоящее бурное брожение.
IMAG6196.jpg
IMAG6196. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
IMAG6199.jpg
IMAG6199. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Сбраживал под тряпочкой, размешивал три раза в сутки. Дрозофилы готовы были отдаться этой бочке. Рядом бродило красное вино на мезге, на него ноль внимания))
Брожение почти полностью прекратилось через четверо суток. Бражку декантировал для сгонки. Получилось 33,2л, pH2,82.

Сама по себе эта бражка для меня ни какой ценности не представляла. Интересен был эксперимент по сбраживанию одной только отработанной барды без добавок сахара. Эксперимент прошёл удачно. Теперь вставал вопрос куда использовать это чудо.

Как раз в этот период я занимался снятием с ягод настойки боярышника. А ягод в отход шло ~15л по объёму. Настаивались они на 45%-й заливке из виноградного спирта и не отжимались на прессе. Это первое. Второе это то, у меня образовалось ~4л отжатой на прессе мезги от сливового вина и ~4,5л таких же отработавших выжимок от красного винограда.

Вот бражка от сброженной барды и стала основой для выпаривания спирта из всего этого хозяйства.
Общий объём составил ~47л и был с песнями перемещен в куб. В кубе до сгонки эта заливка(вернее навалка)провела двое суток под закрытой крышкой с возможностью сброса газиков. При открытии крышки перед сгонкой дображивание наблюдалось во всей красе. Шапка мезги поднялась под самую крышку и была сдерживаема только этим барьером.

Сгонка на сырец по стандартной для меня схеме. Купол, дистиллятор, всё медное, умеренный косвенный нагрев и т.д.
В результате сгонки получил 16,8л спирта сырца 26,6%, 20°С с весьма недурственной фруктовой ароматикой.
После остывания куба выковыривал навалку:
20201027_182322.jpg
20201027_182322. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
20201027_182333.jpg
20201027_182333. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

В огород решил отработку больше не сливать. Для себя отрабатываю новую методу по утилизации густой барды.
Барду из куба через дуршлаг отжимаю. Жидкая часть в ведро и в унитаз. Густая в ведро затем на улице просушка и сжигание в мангале.

В итоге всех этих развлечений получил ~32л сырца.
Ну что ж колонна ждёт.

зы: Кстати, что же не кошерного?
А для меня это: сбраживание барды, использование дрожжей без активации, не использование активатора брожения, выпаривание мезги.
Денис Новокузнецк Бакалавр Новокузнецк 95 7
Отв.13019  28 Окт. 20, 10:43
Уважаемые я уж и в личку написал двум участникам. Есть тут кто онлайн. Купил виноград, перемолол все в кашу. Декстрозу купил, понимаю что надо довести до 22 проц сахара, просто довожу до нужной сахаристости кидаю по пачке дрожжей и жду брожения?