Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13060 29 Окт. 20, 16:47
Vega202, ты же сам писал про то, что у тебя царга есть. Что обсуждать воображаемую классику? Я тебя и спрашивал: где ты там видишь царгу? Во втором варианте есть подобие её, но она явно не метр. Так, как я гоню, я написал. У меня получается высота "колонны" при втором перегоне : 50 см -царга с насадкой плюс 35 см - димрот. Я НЕ ХОЧУ и не буду ещё на 12 см увеличивать высоту. Если ты думаешь, что ФОРМА крышки влияет на аромат продукта, ты ошибаешься, ИМХО.

Отв.13061 29 Окт. 20, 16:51 (через 5 мин)
если классика жанра для винограда, (и не только) это аламбик именно с купольными крышками.Vega202, 29 Окт. 20, 16:32
а плоская нельзя уже виноград перегонять ?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13062 29 Окт. 20, 16:54 (через 3 мин)
Вот и я не пойму: уже 3 раза разжевал. Физикохимию процесса, что ль описывать?
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Alcoprofan,
Я не писал что царга 100см, я писал что она 50см.
баста,
Я не писал что нельзя перегонять на плоской. Я спрашивал, почему именно так он делает, тоесть виноград на плоской чтоб не было укрепления( аламбик в шлеме имеет же какое никакое укрепление). С какой целью то сахар гнать на конусе?
Alcoprofan, форма крышки в данном случае, я считаю влияет на укрепление. И я не к чему никого не призываю, тем более что то менять в оборудовании.
Если для винограда и пользуется плоская крышка( ну вот так вот ты решил и скомпановал оборудование), что бы не укреплять, то почему для сахарной браги у тебя вместо плоской крышки купольная?
Я не писал что царга 100см, я писал что она 50см.
баста,
Я не писал что нельзя перегонять на плоской. Я спрашивал, почему именно так он делает, тоесть виноград на плоской чтоб не было укрепления( аламбик в шлеме имеет же какое никакое укрепление). С какой целью то сахар гнать на конусе?
Alcoprofan, форма крышки в данном случае, я считаю влияет на укрепление. И я не к чему никого не призываю, тем более что то менять в оборудовании.
я не пойму: уже 3 раза разжевал. Физикохимию процесса, что ль описывать?Alcoprofan, 29 Окт. 20, 16:54Не надо ничего описывать, вполне было понять суть вопроса и на него ответить.
Если для винограда и пользуется плоская крышка( ну вот так вот ты решил и скомпановал оборудование), что бы не укреплять, то почему для сахарной браги у тебя вместо плоской крышки купольная?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13064 29 Окт. 20, 18:17 (через 9 мин)
Alcoprofan,Ну, так и я писал про твою 50 см. Где ты нашёл метр-то?
Я не писал что царга 100см, я писал что она 50см....
Если для винограда и пользуется плоская крышка( ну вот так вот ты решил и скомпановал оборудование), что бы не укреплять, то почему для сахарной браги у тебя вместо плоской крышки купольная?Vega202, 29 Окт. 20, 18:08
На сахар - купол - две причины (я, кстати, сахарную один, ну, максимум два раза в год гоню):
1. Дополнительное укрепление (12 см, но всё же), хотя царг у меня на 1.85 метра.
2. Совершил глупость - в своё время пошёл на поводу моды на купол.
Ну, как-то так.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Vega202, ты же сам писал про то, что у тебя царга есть.Alcoprofan, 29 Окт. 20, 16:47Что у меня есть я и сам знаю, и не про всё что у меня есть я написал. У меня набор элементов, из которых можно собрать хоть РК колонну с верхним димротом и отбором по жидкости, хоть БК, хоть прямоточный дистиллятор на плоской крышке, с димротом в качестве холодильника первого и доохладителем в качестве второго. Хоть колонну плёночного типа с воздушным охлаждением с паровым отбором. Хоть псевдо аламбик(правда нержовый), при желании даже сухопарник с бульбулятором можно прикрутить на скорую руку.
Вобщем вариантов масса.
Потому и спрашиваю тебя почему у тебя именно такие конфигурации в том или другом случае. Может я тоже для себя сделаю выводы и использую твои вариации.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8


Помогите советом... Первый раз хочу сделать часу, а из доступного винограда пока
есть только белый кишмиш. Получится что-то приличное из него? Или
лучше не связываться?
есть только белый кишмиш. Получится что-то приличное из него? Или
лучше не связываться?
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

На сахар - купол - две причины (я, кстати, сахарную один, ну, максимум два раза в год гоню):Ну вот теперь ясно.
1. Дополнительное укрепление (12 см, но всё же), хотя царг у меня на 1.85 метра.
2. Совершил глупость - в своё время пошёл на поводу моды на купол.
Ну, как-то так.Alcoprofan, 29 Окт. 20, 18:17
Просто у меня купол 37 см в высоту и D=40см.и укрепление у него смею полагать не символическое.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Получится что-то приличное из него? ИлиПока не попробуешь - не узнаешь)))
лучше не связываться?palermo, 29 Окт. 20, 18:28
Всё зависит от местности, где ты живёшь. Настоящий технический виноград для чачи доступен немногим.
Лично я гоню в Самаре из местного. Kolew бы от него, возможно, ....ся. Но другого у нас нет. И это, для всех моих потребителей - ЧАЧА!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13069 29 Окт. 20, 18:40 (через 4 мин)
Потому и спрашиваю тебя почему у тебя именно такие конфигурации в том или другом случае. Может я тоже для себя сделаю выводы и использую твои вариации.Vega202, 29 Окт. 20, 18:23Ну, по-моему, я исчерпывающе ответил. Про другие червяки в моём мозгу, я думаю, не интересно знать. Специфика моя - на 99% из крепких СС - много лет только чача (думаю: "пока только чача").
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13070 29 Окт. 20, 21:26
Получится что-то приличное из него? Иличача получится из любого винограда. А про киш миш писали выше уже. Их сортов куча. Откуда виноград? из сада или 5-ки?
лучше не связываться?palermo, 29 Окт. 20, 18:28

Отв.13071 29 Окт. 20, 21:36 (через 10 мин)
Настоящий технический виноград для чачиTerminatorN2, 29 Окт. 20, 18:36Это надо на латунную табличку перенести и выдавать её тем кто уродует виноград производством недопродуктов.
....сяTerminatorN2, 29 Окт. 20, 18:36Я любое г@" могу в нормальный вид перевести. Так что не переживай не
....сЬTerminatorN2, 29 Окт. 20, 18:36
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Kolew,
Подъб....л))))
Зачёт)))
Вот и расскажи, как из средневолжской Лидии зачётную чачу сделать?
Попкорн взял, в кресло сел и жду
Подъб....л))))
Зачёт)))
Вот и расскажи, как из средневолжской Лидии зачётную чачу сделать?
Попкорн взял, в кресло сел и жду

Отв.13073 29 Окт. 20, 22:00 (через 4 мин)
Бубенцы одел.
Сплясать готов.
зы: Вези ко мне любой виноград. 300-500кг. Через пару месяцев получишь готовую рабочую методу и образцы.
зы_2: Мало того, я ещё могу намекнуть как ваши северные винограды выращивать правильно и получать сладкий виноград.
Но для этого работать нужно. А не созерцать на него.
зы_3: А учить бесплатно как делать нормальный алкоголь мне надоело.
Сплясать готов.
зы: Вези ко мне любой виноград. 300-500кг. Через пару месяцев получишь готовую рабочую методу и образцы.
зы_2: Мало того, я ещё могу намекнуть как ваши северные винограды выращивать правильно и получать сладкий виноград.
Но для этого работать нужно. А не созерцать на него.
зы_3: А учить бесплатно как делать нормальный алкоголь мне надоело.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Я любое г@" могу в нормальный вид перевестиKolew, 29 Окт. 20, 21:36Ну так не все из присутствующих на таком уровне.
Нам бы из нормального гуамно не сделать.
учить бесплатно как делать нормальный алкоголь мне надоелоKolew, 29 Окт. 20, 22:00Мы не за бесплатно, мы за спасибо:)

Отв.13075 29 Окт. 20, 23:01 (через 2 мин)
мы за спасибо:)Vega202, 29 Окт. 20, 22:59Это слишком много. Боюсь не смогу отработать)))
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Это слишком много. Боюсь не смогу отработать)))Kolew, 29 Окт. 20, 23:01Хорошего много не бывает.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Рецепт, хорошей, Чачи: слили самотёк из технаря, на вино. Прессом ничего не давить! Кому хочется очень хорошей, надо самотёка даж оставить. Потом, так:[Абрикосовый бренди.]
Потом, кому надо, даже можно бренди, 😉 назвать!
Зы: Я, за хорошую Чачу! Не, за мусорную грязь! Их, есть, и у нас, и у Грузин.
Потом, кому надо, даже можно бренди, 😉 назвать!
Зы: Я, за хорошую Чачу! Не, за мусорную грязь! Их, есть, и у нас, и у Грузин.

Отв.13078 30 Окт. 20, 07:38
Я, за хорошую Чачу!Димакарел, 30 Окт. 20, 01:23
хорошую надо было пробовать в Грузии лет 30 назад которая пьется как водичка, но по башке так лупит что .... встанешь , и перегонялся только годовалое вино