хорошую надо было пробовать в Грузии лет 30 назад которая пьется как водичка, но по башке так лупит что .... встанешь , и перегонялся только годовалое винобаста, 30 Окт. 20, 07:38интересно какое отношение к чаче имеет? пьется как водичка и по ногам бьет, это или бражка, или вино недобродившее с таким количеством примесей, что голова может еще пару дней болеть. И причем тут годовалое вино?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13080 30 Окт. 20, 10:44
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.13081 30 Окт. 20, 11:14, через 31 мин
а можно и не сливать, а перегонять, зачем нам вино, получится как у испанцев орухоПолугаров, 30 Окт. 20, 08:39Жень, ну, это какой- то неправильный испанец-последний из могикан. Потомок Дон Кихота. Он один, на всю Испанию, делает правильный Орухо. Остальные, как принято здесь, сначала слили самотёк, отжали мезгу так, что можно окорябаться. Потом сахарку до 25 Брикс. Сбродили, отжали также. Второе вино. И потом уже мезгу пару- тройку раз на чачу. И вот такая, тут и обсуждается.
Про испанцев-Юмор. (кто в танке) Про чачу, в этой ветке- правда.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.13082 30 Окт. 20, 12:47
Откуда виноград? из сада или 5-ки?АлИвЕр, 29 Окт. 20, 21:26
Кишмиш с рынка, возят его откуда-то, не знаю, из Узбекистана или с Молдовы. Золотисто-белый и очень сладкий. 35 р/кг продают
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13083 30 Окт. 20, 13:44, через 58 мин
И потом уже мезгу пару- тройку раз на чачу. И вот такая, тут и обсуждается.Димакарел, 30 Окт. 20, 11:14Ну почему же так категорично? Я обсуждаю из цельносброженного винограда с гребнями, с добавлением воды и сахара, на немного, куда ж без него родимого.
Отв.13084 30 Окт. 20, 14:47
это или бражка, или вино недобродившее с таким количеством примесей, что голова может еще пару дней болеть.АлИвЕр, 30 Окт. 20, 10:44
это чистое вино Изабельное перегнаное на медном аламбике, а про голову ты не вьехал голова то совершенно не болит только поднять ее сложно после хорошего напитка , когда грань стирается между еще и хватит,хотя кому то и кобыла невеста ливанул воды , сахара , накидал веток и думай до утра как лучше назвать чача или граппа
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13085 30 Окт. 20, 15:59
Кишмиш с рынка,palermo, 30 Окт. 20, 12:47ну пробуй значит. Думаю там своего сахара хватит. Сделай первую партию на своем соке и сахаре, дней через 5 отожмешь без фанатизма и на мезге поставь еще заторчик. А этот чистый сок оставь дображивать под ГЗ. А в мезгу сахара добавишь, дрожжей уже не нужно. Там свои останутся.
а про голову ты не вьехал голова то совершенно не болит только поднять ее сложно после хорошего напиткабаста, 30 Окт. 20, 14:47ты какие то ужасы рассказываешь. И хороший напиток, и голову хрен подымешь. Таких видео у грузин сотни, где они мезгу перегоняют за один погон на улице на прадедовских типа аламбиках без отбора голов и хвостов.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13086 30 Окт. 20, 16:29, через 31 мин
Уважаемые есть вопрос: вот фото СС и голов от второй дробной перегонки, оборудование одно и тоже. а вот цвет у голов странный золотистый.
Столкнулся с таким впервые.(гоню на этом оборудовании уже третий раз)
Может у кого то есть этому явлению объяснение.
Столкнулся с таким впервые.(гоню на этом оборудовании уже третий раз)
Может у кого то есть этому явлению объяснение.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13087 30 Окт. 20, 18:23
а вот цвет у голов странный золотистый.Vega202, 30 Окт. 20, 16:29сильно концентрированные головы. Я поллитра часов 8 отбираю. Такой же цвет.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13088 30 Окт. 20, 18:51, через 29 мин
сильно концентрированные головы. Я поллитра часов 8 отбираю. Такой же цвет.АлИвЕр, 30 Окт. 20, 18:23Ну я так не смогу отобрать, технически невозможно, минимальная мощность нагрева даёт 1.1 литра за 2 часа.
Головы шли в среднем 78градусов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13089 30 Окт. 20, 22:35
Головы шли в среднем 78градусов.Vega202, 30 Окт. 20, 18:51я вообще то про колонну и на голове автоматика бульк в три минуты
Отв.13090 30 Окт. 20, 22:38, через 4 мин
а вот цвет у голов странный золотистыйVega202, 30 Окт. 20, 16:29Это вполне нормально. Работай по плану.
Такое бывает и при отборе голов струйно без укрепления и при капельном отборе на разных колоннах. Объяснений нет. Может какая-то группа окрашенных коллоидов имеет очень низкий удельный вес и при кипении в первую очередь увлекается с самыми лёгкими фракциями. А может и ветром надуло)))
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13091 30 Окт. 20, 23:38, через 60 мин
я вообще то про колонну и на голове автоматика бульк в три минутыАлИвЕр, 30 Окт. 20, 22:35Ну ничего бывает, у каждого свои недостатки.
Добавлено через 1мин.:
Может какая-то группа окрашенных коллоидов имеет очень низкий удельный вес и при кипении в первую очередь увлекается с самыми лёгкими фракциями. А может и ветром надуло)))Kolew, 30 Окт. 20, 22:38Будем считать что коллоиды, ветер ну его в качель.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.13092 30 Окт. 20, 23:48, через 10 мин
Ну хоть не коллайдеров.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13093 31 Окт. 20, 00:01, через 13 мин
Daniil,
А ваше мнение как человека, я так понимаю, профессионально в теме, почему может быть такой оттенок у второго погона в головах?
А ваше мнение как человека, я так понимаю, профессионально в теме, почему может быть такой оттенок у второго погона в головах?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.13094 31 Окт. 20, 00:17, через 16 мин
Vega202, я сталкивался, у ЭАФ на спиртовом производстве цвет часто с желто-зеленым оттенком. Я предполагаю, что это образуются высокомолекулярные соединения альдегидов, которые окрашены. По аналогии с фенолформальдегидными смолами.
Кротоновый альдегид при хранении тоже желтеет, идёт какая-то поликонденсация.
Это, конечно, не касается случаев, когда ЭАФ просто что-то растворяет на своём пути в аппарате.
Кротоновый альдегид при хранении тоже желтеет, идёт какая-то поликонденсация.
Это, конечно, не касается случаев, когда ЭАФ просто что-то растворяет на своём пути в аппарате.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13095 31 Окт. 20, 00:26, через 10 мин
Daniil,
Большое спасибо за столь развёрнутый ответ, но чёрт побери, а можно это как то на простой человеческий язык перевести?! это смертельно или не очень?
Добавлено через 4мин.:
Я так понимаю их в крайнем случае на РК или лучше на мангал?, а то вдруг и для стекломойки нельзя использовать.
Я грешным делом хотел третью треть голов пустить с хвостами ещё раз на дистилляцию.
Добавлено через 14мин.:
Большое спасибо за столь развёрнутый ответ, но чёрт побери, а можно это как то на простой человеческий язык перевести?! это смертельно или не очень?
Добавлено через 4мин.:
Я так понимаю их в крайнем случае на РК или лучше на мангал?, а то вдруг и для стекломойки нельзя использовать.
Я грешным делом хотел третью треть голов пустить с хвостами ещё раз на дистилляцию.
Добавлено через 14мин.:
Это, конечно, не касается случаев, когда ЭАФ просто что-то растворяет на своём пути в аппарате.Daniil, 31 Окт. 20, 00:17А вот это уже интереснее, у меня почему-то медные пыжи рпн не полностью осветляются в лимонной кислоте. Остаются потемнения. Не могут ли эти "ваши" ЭАФы растворять это? Правда от лимонки раствор становится как у медного купороса, зелёно-синий. А тут желтизна.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.13096 31 Окт. 20, 18:31
Приветствую, уважаемые. По наколке одного из старожилов этого форума, начитался Калеваныча - про беспохмельную чачу. Вопрос возник: чтобы получить в продукте этот самый «каприм» из виноградной кисточки, чачу нужно при первом перегоне гнать с кисточками в кубе или при последующих?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.13097 31 Окт. 20, 18:36, через 5 мин
А, потоплю, ещё, за хорошую чачу. Такую, какая, если б, была сделана из абрикоса, то могла бы, называться Бренди. И быть, предметом для гордости!
С, чем пить, такую сладушку? Мои имхи. Всего пять, дальше сами.
1. Виноград. Всё просто, и понятно. 2. Клубника. Для меня первое место 🥇. Клубника, правильная, грунтовая, получившая много чистого (без плёнки) солнца. 3. Хурма. Токо не размазня, пусть, даже немножко вяжет. Совсем слегка. 4. Фейхоа. Выбираем, крупную, гладенькую, обычно бывает чуть светлее, чем рядом лежащие, шероховатые. Эти в мясорубку, с сахаром. 5. Груши. Тож, должны быть не жидкие, и не твёрдые. По среднему. И желательно более ароматные, чем общеизвестный конференс.
С, чем пить, такую сладушку? Мои имхи. Всего пять, дальше сами.
1. Виноград. Всё просто, и понятно. 2. Клубника. Для меня первое место 🥇. Клубника, правильная, грунтовая, получившая много чистого (без плёнки) солнца. 3. Хурма. Токо не размазня, пусть, даже немножко вяжет. Совсем слегка. 4. Фейхоа. Выбираем, крупную, гладенькую, обычно бывает чуть светлее, чем рядом лежащие, шероховатые. Эти в мясорубку, с сахаром. 5. Груши. Тож, должны быть не жидкие, и не твёрдые. По среднему. И желательно более ароматные, чем общеизвестный конференс.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.13098 31 Окт. 20, 19:53
С, чем пить, такую сладушку?Димакарел, 31 Окт. 20, 18:36С шашлыком, деревня
Отв.13099 31 Окт. 20, 19:59, через 6 мин
На два пальца заливаешь в стакан и пьёшь пару часов потягивая. Если хочется чем-то его загрызть - напиток не удался.