Самым крутым было вещелачивание из свежей мезги сахаров водой и дальнейшее сбраживание без добавок.Kolew, 02 Нояб. 20, 22:19Самое крутое в той инструкции по утилизации отходов - переработка сладких креплёных вин - их перегоняли, барду разбавляли водой, добавляли питание, сбраживали и опять перегоняли на сырец.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13140 02 Нояб. 20, 22:28

Отв.13141 02 Нояб. 20, 22:41 (через 13 мин)
Daniil, вроде ж ты отслеживаешь моё "творчество": [сообщение #13743349]
Даже книжки не нужно читать. Всё рядом))) Только у меня круче. Без разбавления и без питания.
Даже книжки не нужно читать. Всё рядом))) Только у меня круче. Без разбавления и без питания.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13142 02 Нояб. 20, 22:44 (через 4 мин)
Даже книжки не нужно читатьKolew, 02 Нояб. 20, 22:41Ну я-то это читал 15 лет назад, а также знаком с виноделом, чей дядя в Магараче и разрабатывал эти инструкции. Был там отдел специальный - по утилизации отходов.

Отв.13143 02 Нояб. 20, 22:46 (через 2 мин)
Я люблю перечитывать. При новом пере чтении открываются моменты не осознанные изначально.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13144 02 Нояб. 20, 23:05 (через 20 мин)
Без разбавления и без питания.Kolew, 02 Нояб. 20, 22:41В той системе если у тебя было столько-то дефектного портвейна с таким-то сахаром, ты его списал в утилизацию, а спирта получил меньше нормативов с учетом всех допустимых потерь - значит, ты украл. Поэтому было важно сбраживать насухо и т.д., лишнюю перекачку из ёмкости в ёмкость не сделаешь, потому что ты списываешь потери, а у тебя спросят контролирующие органы - зачем столько перекачек? Зачем списал и украл?

Отв.13145 02 Нояб. 20, 23:16 (через 11 мин)
Эк тебя торкнуло)))
Всё так.
Порто слишком сладкие. При высокой кислоте и высоком сахаре без добавки азота и без раскисления будет недоброд. Это однозначно. Воду лили для раскисления, подкармливали для полного выбраживания. Не на глаз, а чётко рассчитывая.
В моём примере сахара было мало. И работали очень мощные дрожжи. Поэтому я не раскислял и не кормил. Субъективно выбродило насухо.
Всё так.
Порто слишком сладкие. При высокой кислоте и высоком сахаре без добавки азота и без раскисления будет недоброд. Это однозначно. Воду лили для раскисления, подкармливали для полного выбраживания. Не на глаз, а чётко рассчитывая.
В моём примере сахара было мало. И работали очень мощные дрожжи. Поэтому я не раскислял и не кормил. Субъективно выбродило насухо.
сообщение удалено
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Друзья, возник вопрос: имеет ли смысл медленный отбор голов на прямотоке при втором дробном? Отогнал давича часть сырца 20л, крепость около30. Отбирал головы медленно, но без фанатизма 500 гр. по 50 гр в разную тару. Сегодня разбавил , попробовал, всё размазано.. может не стоит время терять?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13147 03 Нояб. 20, 17:13 (через 24 мин)
всё размазаноВиталек, 03 Нояб. 20, 16:49Размазано в том смысле, что в первой фракции голов и в последней то же самое? Или что идёт плавное изменение от первой фракции голов к последней?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Размазано в том смысле, что в первой фракции голов и в последней то же самое? Или что идёт плавное изменение от первой фракции голов к последней?Daniil, 03 Нояб. 20, 17:13Плавное изменение. Нет четкой границы. Отобрал 300 гр , остальное вылил в тело.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13149 03 Нояб. 20, 18:00 (через 12 мин)
Плавное изменение. Нет четкой границыВиталек, 03 Нояб. 20, 17:48Так и должно быть.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Так и должно быть.Daniil, 03 Нояб. 20, 18:00Да я понял)) Вопрос был стоит ли морочиться с медленным отбором в данном случае
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13151 03 Нояб. 20, 18:25 (через 1 мин)
Вопрос был стоит ли морочиться с медленным отбором в данном случаеВиталек, 03 Нояб. 20, 18:24Ну так легче определиться, что отбросить в отходы, а что вернуть в тело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13152 03 Нояб. 20, 20:16
Друзья, возник вопрос: имеет ли смысл медленный отбор голов на прямотоке при втором дробном?Виталек, 03 Нояб. 20, 16:49в последнее время здесь чуть ли не через страницу об этом

При медленном отборе более концентрированные головы. Можно сэкономить на теле. Если нет времени, то на большой мощности отбирай с запасом.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

При медленном отборе более концентрированные головы. Можно сэкономить на теле. Если нет времени, то на большой мощности отбирай с запасом.АлИвЕр, 03 Нояб. 20, 20:16Можно только добавить, что при наличии РК, "с запасом" можно пустить на переработку.

Отв.13154 03 Нояб. 20, 20:44 (через 24 мин)
Наивно полагать что умеренный нагрев и соответственно не скоростной отбор позволяет получить только "концентрированные" головы. Звучит при отборе без укрепления смешно. Умеренный, но достаточный нагрев, прежде всего даёт возможность равномерно и качественно выпаривать этиловый спирт с "правильными" примесями.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

в последнее время здесь чуть ли не через страницу об этомАлИвЕр, 03 Нояб. 20, 20:16В последнее время через страницу флуд один да письками меряются. Я просто подумал что на быстрой промежуточные быстрей выйдут..
Хочется и ароматику сохранить и чтоб по чище было)) может это взаимоисключающие понятия?

Отв.13156 03 Нояб. 20, 21:21 (через 27 мин)
Хочется и ароматику сохранить и чтоб по чище былоВиталек, 03 Нояб. 20, 20:54Обзаведись вакуумным оборудованием для сгонки. Только на нём можно соблюсти эти два условия. Но нужно понимать что даже имея его не так просто получить ароматику исходного сырья в конечном продукте. Ароматика не из всего сырья просто так переходит в бражку(виноматериал). В большинстве случаев для этого нужно предпринимать дополнительные и не очень простые действия при подготовке к сбраживанию.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13157 03 Нояб. 20, 21:43 (через 22 мин)
Со жмыха с двух погонов получилось около 11 литров ССРич, 02 Нояб. 20, 22:07Рич, а вторую перегонку этому СС делал?
P.S. Стоят 2 ведра по 19 л этого жмыха. Блин! Но чистые дрожжи, ведь! Ни намёка на виноград.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Обзаведись вакуумным оборудованием для сгонки. Только на нём можно соблюсти эти два условия.Kolew, 03 Нояб. 20, 21:21Я не готов заходить так далеко. Пока для себя в приоритете здест считаю сырьё. При одинактвой техеологии прошлогодняя чача не из изабельного сырья причём с сахором оказалась на порядок лучше той что делал раньше из изабельного, даже без добавления сахара.. но это опять же на мой вкус..
Ну и к слрву из столового белого тоже не понравилось..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13159 03 Нояб. 20, 22:52 (через 52 мин)
Можно только добавить, что при наличии РК, "с запасом" можно пустить на переработку.Vega202, 03 Нояб. 20, 20:21прошлый раз такие головохвосты перегонял на РК. Это пипец. Такой ацетон мне еще никогда не попадался. 0.5 литра отбирал 8 часов. Спецом сохранил образец. Теперь всем желающим друзьям и прохожим даю нюхать

В последнее время через страницу флуд одинВиталек, 03 Нояб. 20, 20:54учись среди флуда найти нужную инфу. Пролистай три страницы назад.