Самым крутым было вещелачивание из свежей мезги сахаров водой и дальнейшее сбраживание без добавок.Kolew, 02 Нояб. 20, 22:19Самое крутое в той инструкции по утилизации отходов - переработка сладких креплёных вин - их перегоняли, барду разбавляли водой, добавляли питание, сбраживали и опять перегоняли на сырец.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13140  02 Нояб. 20, 22:28

Отв.13141  02 Нояб. 20, 22:41 (через 13 мин)

Daniil, вроде ж ты отслеживаешь моё "творчество": [сообщение #13743349] 
Даже книжки не нужно читать. Всё рядом))) Только у меня круче. Без разбавления и без питания.

Даже книжки не нужно читать. Всё рядом))) Только у меня круче. Без разбавления и без питания.
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13142  02 Нояб. 20, 22:44 (через 4 мин)

Даже книжки не нужно читатьKolew, 02 Нояб. 20, 22:41Ну я-то это читал 15 лет назад, а также знаком с виноделом, чей дядя в Магараче и разрабатывал эти инструкции. Был там отдел специальный - по утилизации отходов.

Отв.13143  02 Нояб. 20, 22:46 (через 2 мин)

Я люблю перечитывать. При новом пере чтении открываются моменты не осознанные изначально.

Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13144  02 Нояб. 20, 23:05 (через 20 мин)

Без разбавления и без питания.Kolew, 02 Нояб. 20, 22:41В той системе если у тебя было столько-то дефектного портвейна с таким-то сахаром, ты его списал в утилизацию, а спирта получил меньше нормативов с учетом всех допустимых потерь - значит, ты украл. Поэтому было важно сбраживать насухо и т.д., лишнюю перекачку из ёмкости в ёмкость не сделаешь, потому что ты списываешь потери, а у тебя спросят контролирующие органы - зачем столько перекачек? Зачем списал и украл?

Отв.13145  02 Нояб. 20, 23:16 (через 11 мин)

Эк тебя торкнуло)))
Всё так.
Порто слишком сладкие. При высокой кислоте и высоком сахаре без добавки азота и без раскисления будет недоброд. Это однозначно. Воду лили для раскисления, подкармливали для полного выбраживания. Не на глаз, а чётко рассчитывая.
В моём примере сахара было мало. И работали очень мощные дрожжи. Поэтому я не раскислял и не кормил. Субъективно выбродило насухо.

Всё так.
Порто слишком сладкие. При высокой кислоте и высоком сахаре без добавки азота и без раскисления будет недоброд. Это однозначно. Воду лили для раскисления, подкармливали для полного выбраживания. Не на глаз, а чётко рассчитывая.
В моём примере сахара было мало. И работали очень мощные дрожжи. Поэтому я не раскислял и не кормил. Субъективно выбродило насухо.
				сообщение удалено

Виталек
					Специалист
					Волгоград
					 137  19

Отв.13146  03 Нояб. 20, 16:49

Друзья, возник вопрос: имеет ли смысл медленный отбор голов на прямотоке при втором дробном? Отогнал давича часть сырца 20л, крепость около30. Отбирал головы медленно, но без фанатизма 500 гр. по 50 гр в разную тару. Сегодня разбавил , попробовал, всё размазано.. может не стоит время терять?

Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13147  03 Нояб. 20, 17:13 (через 24 мин)

всё размазаноВиталек, 03 Нояб. 20, 16:49Размазано в том смысле, что в первой фракции голов и в последней то же самое? Или что идёт плавное изменение от первой фракции голов к последней?
					Виталек
					Специалист
					Волгоград
					 137  19

Отв.13148  03 Нояб. 20, 17:48 (через 36 мин)

Размазано в том смысле, что в первой фракции голов и в последней то же самое? Или что идёт плавное изменение от первой фракции голов к последней?Daniil, 03 Нояб. 20, 17:13Плавное изменение. Нет четкой границы. Отобрал 300 гр , остальное вылил в тело.
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13149  03 Нояб. 20, 18:00 (через 12 мин)

Плавное изменение. Нет четкой границыВиталек, 03 Нояб. 20, 17:48Так и должно быть.
					Виталек
					Специалист
					Волгоград
					 137  19

Отв.13150  03 Нояб. 20, 18:24 (через 25 мин)

Так и должно быть.Daniil, 03 Нояб. 20, 18:00Да я понял)) Вопрос был стоит ли морочиться с медленным отбором в данном случае
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K

Отв.13151  03 Нояб. 20, 18:25 (через 1 мин)

Вопрос был стоит ли морочиться с медленным отбором в данном случаеВиталек, 03 Нояб. 20, 18:24Ну так легче определиться, что отбросить в отходы, а что вернуть в тело.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2

Отв.13152  03 Нояб. 20, 20:16

Друзья, возник вопрос: имеет ли смысл медленный отбор голов на прямотоке при втором дробном?Виталек, 03 Нояб. 20, 16:49в последнее время здесь чуть ли не через страницу об этом

При медленном отборе более концентрированные головы. Можно сэкономить на теле. Если нет времени, то на большой мощности отбирай с запасом.
					Vega202
					Специалист
					Средняя полоса
					 158  5

Отв.13153  03 Нояб. 20, 20:21 (через 6 мин)

При медленном отборе более концентрированные головы. Можно сэкономить на теле. Если нет времени, то на большой мощности отбирай с запасом.АлИвЕр, 03 Нояб. 20, 20:16Можно только добавить, что при наличии РК, "с запасом" можно пустить на переработку.

Отв.13154  03 Нояб. 20, 20:44 (через 24 мин)

Наивно полагать что умеренный нагрев и соответственно не скоростной отбор позволяет получить только "концентрированные" головы. Звучит при отборе без укрепления смешно. Умеренный, но достаточный нагрев, прежде всего даёт возможность равномерно и качественно выпаривать этиловый спирт с "правильными" примесями.

Виталек
					Специалист
					Волгоград
					 137  19

Отв.13155  03 Нояб. 20, 20:54 (через 11 мин)

в последнее время здесь чуть ли не через страницу об этомАлИвЕр, 03 Нояб. 20, 20:16В последнее время через страницу флуд один да письками меряются. Я просто подумал что на быстрой промежуточные быстрей выйдут..
Хочется и ароматику сохранить и чтоб по чище было)) может это взаимоисключающие понятия?

Отв.13156  03 Нояб. 20, 21:21 (через 27 мин)

Хочется и ароматику сохранить и чтоб по чище былоВиталек, 03 Нояб. 20, 20:54Обзаведись вакуумным оборудованием для сгонки. Только на нём можно соблюсти эти два условия. Но нужно понимать что даже имея его не так просто получить ароматику исходного сырья в конечном продукте. Ароматика не из всего сырья просто так переходит в бражку(виноматериал). В большинстве случаев для этого нужно предпринимать дополнительные и не очень простые действия при подготовке к сбраживанию.
					Alcoprofan
					Профессор
					МО
					 2.5K  885

Отв.13157  03 Нояб. 20, 21:43 (через 22 мин)

Со жмыха с двух погонов получилось около 11 литров ССРич, 02 Нояб. 20, 22:07Рич, а вторую перегонку этому СС делал?
P.S. Стоят 2 ведра по 19 л этого жмыха. Блин! Но чистые дрожжи, ведь! Ни намёка на виноград.
					Виталек
					Специалист
					Волгоград
					 137  19

Отв.13158  03 Нояб. 20, 22:00 (через 18 мин)

Обзаведись вакуумным оборудованием для сгонки. Только на нём можно соблюсти эти два условия.Kolew, 03 Нояб. 20, 21:21Я не готов заходить так далеко. Пока для себя в приоритете здест считаю сырьё. При одинактвой техеологии прошлогодняя чача не из изабельного сырья причём с сахором оказалась на порядок лучше той что делал раньше из изабельного, даже без добавления сахара.. но это опять же на мой вкус..
Ну и к слрву из столового белого тоже не понравилось..
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2

Отв.13159  03 Нояб. 20, 22:52 (через 52 мин)

Можно только добавить, что при наличии РК, "с запасом" можно пустить на переработку.Vega202, 03 Нояб. 20, 20:21прошлый раз такие головохвосты перегонял на РК. Это пипец. Такой ацетон мне еще никогда не попадался. 0.5 литра отбирал 8 часов. Спецом сохранил образец. Теперь всем желающим друзьям и прохожим даю нюхать

В последнее время через страницу флуд одинВиталек, 03 Нояб. 20, 20:54учись среди флуда найти нужную инфу. Пролистай три страницы назад.