Теперь всем желающим друзьям и прохожим даю нюхатьАлИвЕр, 03 Нояб. 20, 22:52Что прямо так? На халяву?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13161 03 Нояб. 20, 23:33 (через 2 мин)
Что рямо так? На халяву?Vega202, 03 Нояб. 20, 23:31некоторые даже не хотят...

Отв.13162 03 Нояб. 20, 23:41 (через 9 мин)
Это пипецАлИвЕр, 03 Нояб. 20, 22:52Копай в сбраживании. А лучше начинать с подготовки.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

А лучше начинать с подготовкиKolew, 03 Нояб. 20, 23:41с НВП???
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13164 04 Нояб. 20, 14:00
Копай в сбраживанииKolew, 03 Нояб. 20, 23:41

ты читай выше. Накопилось головохвостов от виноградно-фруктового диста. От Цитронки, Каберне и Кальвадоса. Головы я собираю и от перегонки виноматериала, и от перегонки СС. На колонне за 8 часов все головы сконцентрировались в 0.5 литра. Или у тебя на колонне амброзия получается? ты же правильно сбраживаешь.
Получил спирт 96° с легким запахом исходника. Вначале думал разбавлю чуток и в бочку с чачей залью. Малую часть развел водой, не понравилось. Пустил все на джин. И как коллеги расхваливают виноградный НДРФ? наверное я не понимаю этого.

Если бы где накосячил в сбраживании, то уксусная кислота перла бы в головах очень долго и нудно. А я, по сути, отбираю головы меньше процента. И сбраживаю на виноградный дист не более 10 дней. Так что про кривость сбраживания, это, скорее, не про меня

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.13165 04 Нояб. 20, 15:32
прошлый раз такие головохвосты перегонял на РК. Это пипец. Такой ацетон мне еще никогда не попадалсяАлИвЕр, 03 Нояб. 20, 22:52Чёт не то в виноматериале. Не ты один головы на РК пускаешь. У меня очень даже приличный спирт с относительно небольшими головами получился. Ацетон может набраживаться влёгкую и много. Неправильно организоавана закладка и старт. Не правильный температурный режим. Можно и уксуса, и ацетона получить вместо виноматериала.
Добавлено через 2мин.:
Малую часть развел водой, не понравилось.АлИвЕр, 04 Нояб. 20, 14:00А у меня нормальный вкусный спирт получается.
Добавлено через 4мин.:
И как коллеги расхваливают виноградный НДРФ?АлИвЕр, 04 Нояб. 20, 14:00Заезжай, угощу. Понравится. С голов, хвостов и старого шмурдяка. Конфетка.
Добавлено через 10мин.:
При одинактвой техеологии прошлогодняя чача не из изабельного сырья причём с сахором оказалась на порядок лучше той что делал раньше из изабельного, даже без добавления сахара.Виталек, 03 Нояб. 20, 22:00Може здесь ключевое слово - сахар?
У меня из изабельного, из неизабельного... наверное не все и различат. Если кто долго занимается...
Возможно дело в толщине шкурки и технологии. По сути - количестве мякоти и сока. Вызревании и сроках сбора.
Ну и к слрву из столового белого тоже не понравилось..Виталек, 03 Нояб. 20, 22:00Да что же это за напитки такие??? А сахарный нравится?
Сделай так, чтоб понравилось - не фуфло ведь - виноград. В винограде в принципе нет прямой сортовой ароматики. Это как нужно сделать, чтобы не понравилось? Хвостов наловил при сгонке? Что не понравилось то? С таким КПД лучше на спирт переходи.
Добавлено через 7мин.:
и Кальвадоса.АлИвЕр, 04 Нояб. 20, 14:00Вот неверное где собака порылась. Там и яблоки были.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13166 04 Нояб. 20, 18:32
Заезжай, угощу.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 20, 15:32привози на семинар Черноземья.
У меня очень даже приличный спирт с относительно небольшими головами получился.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 20, 15:32да и у меня спирт получился неплохой. И головы минимальные. Но сильно вонючие.
С голов, хвостов и старого шмурдяка. Конфетка.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 20, 15:32из зерна так делал, понравилось.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.13167 04 Нояб. 20, 19:14 (через 42 мин)
привози на семинар Черноземья.АлИвЕр, 04 Нояб. 20, 18:32Не всё, увы зависит от моего желания. Мне очень хочется на встречу. А сейчас ещё и обстановка напряглась.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

У меня из изабельного, из неизабельного... наверное не все и различат.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 20, 15:32На колонне делаеш? тогда да различия минимальны, можно и сахарку для выхода добавить. Я на прямотоке медном сейчас учусь работать, там все нюансы имеют значение.. и сорт винограда в том числе и вид дрожжей и бог его знает что ещё) алхимия в общем. Это интересно. А на колонне всё как то предсказуемо..
Это как нужно сделать, чтобы не понравилось? Хвостов наловил при сгонке? Что не понравилось то? С таким КПД лучше на спирт переходи.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Нояб. 20, 15:32В том то и дело что хвосты у изабельного винограда дюже не вкусные, не годится он для классической дистилляции..

Отв.13169 04 Нояб. 20, 22:14 (через 10 мин)
хвосты у изабельного винограда дюже не вкусныеВиталек, 04 Нояб. 20, 22:05Хвосты не от сырья зависят. От сбраживания. Вернее от подготовки сырья к сбраживанию и самого процесса сбраживания.
Зная нюансы работы с конкретным сырьём в итоге получается практически чисто и в начале, и в конце.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Зная нюансы работы с конкретным сырьём в итоге получается практически чисто и в начале, и в конце.Kolew, 04 Нояб. 20, 22:14Я отталкиваюсь от классической технологии производства коньяка, а там изабельное сырьё не придусмотрено.. интересно почему?

Отв.13171 04 Нояб. 20, 22:32 (через 7 мин)
а там изабельное сырьё не придусмотрено.. интересно почему?Виталек, 04 Нояб. 20, 22:26Потому что при длительной выдержке не развивает такого букета который нужен был. Легче стало? В этой теме ни кто к этому даже не приблизится. Так что и из неё можно получить то, что указанно в заглавии темы. Только нужно понимать как.
И хотелось бы узнать что такое
от классической технологии производства коньякаВиталек, 04 Нояб. 20, 22:26Тут не далеко есть один деятель про "классическое виноделие" бьётся не понимая что оно разное это самое классическое, хотя считает что именно то, что делает сам))) Тоже самое и с коньяком. Нет ни какого классического, есть набор способов для производства из конкретного сырья в конкретном состоянии, в конкретных условиях, в конкретной местности. Что само по себе не гарантирует успешного результата.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

. Так что и из неё можно получить то, что указанно в заглавии темыKolew, 04 Нояб. 20, 22:32Конечно можно, тока с ней и работал до прошлого года.
И хотелось бы узнать что такоеKolew, 04 Нояб. 20, 22:32Это в первую очередь виноделие по белой схеме , что в принципе невозможно с изабельным сырьём из за структуры мякоти, и как следствие образование не нужных веществ при сбраживании и нарушепие баланса компонентов спирта.

Отв.13173 04 Нояб. 20, 23:06 (через 11 мин)
что в принципе невозможно с изабельным сырьём из за структуры мякотиВиталек, 04 Нояб. 20, 22:55Нагрей раздробленную мезгу этого винограда до 65-80°С на полчаса. Затем остуди и отожми. Сок сброди отдельно. Результат будет другим.
Возможно всё.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Возможно всё.Kolew, 04 Нояб. 20, 23:06Согласен.
Нагрей раздробленную мезгу этого винограда до 65-80°С на полчаса. Затем остуди и отожми.Kolew, 04 Нояб. 20, 23:06150 кг? да ну его нах. Овчинка выделки не стоит. Я сок отделял когда мезга подниматась. И всё равно когда процеживал его через мелкую сетку она забивалась постоянно слизью. Надоело. С нормальрым виноградом работать намного легче..
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

. С нормальрым виноградом работать намного легче..Виталек, 04 Нояб. 20, 23:26Всё бы вам судари на халяву, по лёгкому.
Труд из обезьяны сделал человека, а вы? Ээх.

Отв.13176 04 Нояб. 20, 23:29 (через 1 мин)
да ну его нах.Виталек, 04 Нояб. 20, 23:26Вот это и есть "классическое производство по местному".
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

это и есть "классическое производство по местному".Kolew, 04 Нояб. 20, 23:29Почему по местному? Это просто стандартно, классический метод.
Ну не было избытка ресурсов, как энергетических так и временных у людей. Это сейчас газ, электричество, водопровод, автоматика процессов, хим анализ сырья и продукта.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.13178 05 Нояб. 20, 00:38 (через 46 мин)
Потому что при длительной выдержке не развивает такого букета который нужен был. Легче стало? В этой теме ни кто к этому даже не приблизится.Kolew, 04 Нояб. 20, 22:32Золотые слова, Юрий Венедиктович!
На колонне делаеш?Виталек, 04 Нояб. 20, 22:05Так... по всякому. Как только не делаю! Не вкусно если - работа над ошибками. Только ошибок всё меньше, а годиков всё больше. Увы... Такое ощущение, что скоро из табуретки вкусняшку сляпаю. Но пока вкусняшек для вкусняшек хватает. Виноград для перегонки - это одна из лучших вкусняшек, не важно какой. Плюс минус. А кому и кобыла - невеста, тот один хрен не различит.
не годится он для классической дистилляции.Виталек, 04 Нояб. 20, 22:05Что такое - классическая дистилляция? Ты знаешь, что сахарный самогон у всех хозяек разный был. А у Зинки - самый лучший, к ней вся деревня ходила? А уж свёкольный... Это искусство.
В том то и дело что хвосты у изабельного винограда дюже не вкусные,Виталек, 04 Нояб. 20, 22:05Просто ты не шаришь в хвостах. Гнать их надо. А вообще - научись вкусные получать. Это просто на самом деле. И барда откровенно ... душистая. Очень приятно пахнет - фруктовым вином. После того как куб горячий слил, в помещении, вроде как духами фруктовыми пахнет. Вот такая она, изабелла. Но это у меня.
и как следствие образование не нужных веществ при сбраживании и нарушение баланса компонентов спирта.Виталек, 04 Нояб. 20, 22:55Да-а-а... Хорошо над тобой поработали французы.
С нормальрым виноградом работать намного легче..Виталек, 04 Нояб. 20, 23:26Кому как. Мне легче с изабеллой, потому что она сама всегда плодоносит. А другие сорта У МЕНЯ не каждый год. В этом даже на покушать не хватило. Я сезонный работник, и лето занято не виноградом.
Виталек, Волгоград - расти удобные сорта, давно пора натыкать. Накупи двухлеток и насажай. Чего тебе уж с изебеллой париться?
Добавлено через 13мин.:
а там изабельное сырьё не придусмотрено.. интересно почему?Виталек, 04 Нояб. 20, 22:26Потому что во Франции с винами и коньяками обстановка как в США с долларом. Это их основной и главный продукт.
А вот в Азии очень даже предусмотрено. Потому что это их главное винное сырьё - изабельные сорта. Влажность, понимаете... Япония там, Китай. Муссоны, пассаты, снег, дождь ледяной. Да и не очень придирчивы. Ценят то, что хорошо плодоносит. А франция хочет чтобы настоящие коньяки были только у них, поэтому изабельным сортам - война на уровне закона и просвещения.
Да, ещё другие континенты забыл. Австралия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили. Где не тропическая влажность, то морское побережье. Мексика например - там СХ сосредоточено на побережье. Австралия - тоже.
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7

Парни, сколько процентов от ас отобрать голов и до какой спиртуозности отбирать тело?