По ссылкам почитай.
Я не обосновываю. Я просто описываю то, что делаю.
Обоснование - это способ доказательства кому-либо своей правоты. Мне же в этом случае не важно прав я или нет. Я отрабатываю 100%-но рабочие метОды с максимально глубокой переработкой сырья.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.12960 22 Окт. 20, 23:26
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Глупо хорошее сырьё уродовать не обоснованными действиямиKolew, 22 Окт. 20, 23:20Стоило бы сказать это нашему автопрому, да и не только ему.

Я этого не берусь оспаривать. Но из плохого сырья, хорошего тоже не сделать.

Отв.12962 22 Окт. 20, 23:29 (через 2 мин)
Но из плохого сырья, хорошего тоже не сделатьVega202, 22 Окт. 20, 23:28Не факт.
Мой опыт говорит что сделав из плохого сырья достойный продукт себя ощущаешь мастером)))
Из хорошего только
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12963 22 Окт. 20, 23:40 (через 11 мин)
зачем?расчеты проще проводить со спиртомАлИвЕр, 22 Окт. 20, 22:29
Не в том дело... По португальской технологии 77% и 1/4. Я в портвейнах уже лет ...8-9. Ну. Не в этой теме. Короче - попробую. Оффтоп получается. Спасибо.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Из хорошего только дебил неумеха не сделает хорошо.Kolew, 22 Окт. 20, 23:29Так я и не мастер, будь я им, советов не спрашивал бы, а давал.
Так что я пока не буду пытаться из
Рич
Бакалавр
Вологодская губинния
71 8

Отв.12965 23 Окт. 20, 00:09 (через 22 мин)
Что конь спирт, что вино гораздо ценнее того что получается из отходов.Kolew, 22 Окт. 20, 23:20Ранее и граппа считалась напитком для бедных, ведь из отходов от вина получалась, а вино - аристократам. А сейчас как то поменялось это положение!

Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Kolew,
Если позволите вернусь к отбору голов. Примерно то, что в вашем описании, это 11% от АС или 3% от общего объёма СС, я правильно понимаю, что это для бочки.
А если для "сразу попить" то какой процент отбора порекомендовали бы?
И так понимаю что отбор тела заканчивать стоит пораньше, не позднее 55°в струе. Остальное хвосты на перегонку/ректификацию.
Если позволите вернусь к отбору голов. Примерно то, что в вашем описании, это 11% от АС или 3% от общего объёма СС, я правильно понимаю, что это для бочки.
А если для "сразу попить" то какой процент отбора порекомендовали бы?
И так понимаю что отбор тела заканчивать стоит пораньше, не позднее 55°в струе. Остальное хвосты на перегонку/ректификацию.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.12967 23 Окт. 20, 00:56 (через 42 мин)
Ранее и граппа считалась напитком для бедных, ведь из отходов от вина получалась, а вино - аристократам. А сейчас как то поменялось это положение!Реклама и маркетинг творят чудеса! При нормальном подходе можно раскрутить любой напиток...

Отв.12968 23 Окт. 20, 07:58
сейчас как то поменялось это положение!Рич, 23 Окт. 20, 00:09
ну так у кого горло громче , тут уже дошли налил воды кинул сахара добавил дрожжей из выжымок и самогонище стал чачей, скажи против запинают

Отв.12969 23 Окт. 20, 20:11
вернусь к отбору головVega202, 23 Окт. 20, 00:15Объём отбираемых голов сто’ит обсуждать озвучив сырьё, его подготовку, режимы сбраживания, оборудование для сгонки и самое главное цель.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Объём отбираемых голов сто’ит обсуждать озвучив сырьё, его подготовку, режимы сбраживания, оборудование для сгонки и самое главное цель.Kolew, 23 Окт. 20, 20:11Сырьё: цельный давленный виноград с гребнями 50%(50/50 белый технический, чёрный Молдова) 50%(Вода /сахар ГМ 1:5). Сбраживание на винных BС S103.
Оборудование аналогичное вашему, только всё нержа, в царге50см после конусной крышки 40см пыжей рпн медь.
Цель: пить по белому.

Отв.12971 23 Окт. 20, 21:00 (через 12 мин)
Оборудование аналогичноеVega202, 23 Окт. 20, 20:49У меня несколько связок.
Не понятно сгонка на что интересует. Если второй дробный то, нагрев после разгона минимально достаточный. Головы от АС не менее 5%(лучше именно 5) в капельном режиме со скоростью 50-100мл\час. Лучше ближе к минимуму. Пыжи не лучший выбор. Подголовники 5% струйно со скоростью 1000мл\час(их в оборот). Тело на этой же скорости. При росте t нужно снижать скорость отбора. По стопу сам решай, т.к. не понятно где датчики t стоят.
По сырью. Молдова не лучший вариант для получения ароматики. Такое количество сахара тем более. То что у тебя целый виноград ни чего при таком раскладе не значит. Тем более сброженный с гребнями. Ты ж не вино далаешь. Лишние примеси во вкусе не нужны. Я бы рассматривал этот опыт как пробный и больше так не делал. Если после второй сгонки будут лишние примеси сходи в тему по оклейке белком и научись этому процессу. Поможет.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.12972 23 Окт. 20, 21:20 (через 20 мин)
Головы от АС не менее 5%(лучше именно 5) в капельном режимеKolew, 23 Окт. 20, 21:00неужели на производстве отбирают головы в капельном режиме?сомнительно...

Отв.12973 23 Окт. 20, 21:38 (через 18 мин)
Ну так они не для себя делают.
Поищи информацию о составу промышленного оборудования. Сколько колонн и какого типа используют для получения спирта в непрерывном потоке.
Поищи информацию о составу промышленного оборудования. Сколько колонн и какого типа используют для получения спирта в непрерывном потоке.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Kolew,
Сгонка на чачу, виноград цельный ибо вино делать нет времени, да и не умею.
Вторая сгонка дробная, пыжи медь, ну что есть, то есть, всяко разно лучше, чем ничего, на нержавейке.
Головы и под6оловники отбираю капельно, без охлаждения, железо позволяет им сконденсироваться в таком режиме.
тело отбираю на минимально возможной мощности, но у меня газ.
С виноградом опоздал, не получилось вовремя взять, так что добирал тем, что был в наличии в хорошем состоянии.
Сахар, ну если честно, то перечивав кучу всяких современных рецептов решил по ГМ 1:5, правда был вариант 1:6, но Молдова не дотягивала по сахаристости до 20%, в итоге сахар 1:5.
Знаю, что в натуре в чачу сахар не добавляли, просто дорогое было удовольствие, да и весьма редкое.
Ну так и головы не отбирали, и перегонка одна была.
Времена и нравы поменялись, да и вкусы тоже.
Температура в Кубе в жидкой фазе, погружным зондом напрямую, без гильзы. Газовая фаза в вертикальной царге между первым и вторым пыжамы. Есть ещё в конусе(заводской сосок) и в нисходящей трубе в верхней части(это так дырку заткнуть)
Отбор прекращается по t в Кубе автоматом. Первый перегон отжимаю почти досуха.
Добавлено через 6мин.:
А вот там где коньяк делается на классическом оборудовании, капельный отбор, ну не знаю, чтоб сидели капли считали на полуторакубовых навалках. Скорее струйно но на малой мощности нагрева.
Сгонка на чачу, виноград цельный ибо вино делать нет времени, да и не умею.
Вторая сгонка дробная, пыжи медь, ну что есть, то есть, всяко разно лучше, чем ничего, на нержавейке.
Головы и под6оловники отбираю капельно, без охлаждения, железо позволяет им сконденсироваться в таком режиме.
тело отбираю на минимально возможной мощности, но у меня газ.
С виноградом опоздал, не получилось вовремя взять, так что добирал тем, что был в наличии в хорошем состоянии.
Сахар, ну если честно, то перечивав кучу всяких современных рецептов решил по ГМ 1:5, правда был вариант 1:6, но Молдова не дотягивала по сахаристости до 20%, в итоге сахар 1:5.
Знаю, что в натуре в чачу сахар не добавляли, просто дорогое было удовольствие, да и весьма редкое.
Ну так и головы не отбирали, и перегонка одна была.
Времена и нравы поменялись, да и вкусы тоже.
Температура в Кубе в жидкой фазе, погружным зондом напрямую, без гильзы. Газовая фаза в вертикальной царге между первым и вторым пыжамы. Есть ещё в конусе(заводской сосок) и в нисходящей трубе в верхней части(это так дырку заткнуть)
Отбор прекращается по t в Кубе автоматом. Первый перегон отжимаю почти досуха.
Добавлено через 6мин.:
неужели на производстве отбирают головы в капельном режиме?сомнительноИгорьь, 23 Окт. 20, 21:20Тоже есть в этом плане сомнения, хотя там действительно на некоторых заводах чачу делают на колоннах, и там можно фракционной разделить.
А вот там где коньяк делается на классическом оборудовании, капельный отбор, ну не знаю, чтоб сидели капли считали на полуторакубовых навалках. Скорее струйно но на малой мощности нагрева.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.12975 24 Окт. 20, 08:00
вопрос к Kolew как к практику читающему,думающему,анализирующему об отборе голов по методу описанному в теме "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки."
Там отбор голов не по капельный, как и на аламбиках.
Так где истина,только не пиши про разное оборудование и кривые руки.
Там отбор голов не по капельный, как и на аламбиках.
Так где истина,только не пиши про разное оборудование и кривые руки.

Отв.12976 24 Окт. 20, 21:05
Головную фракцию при дробной перегонке можно отбирать как капельно, так и струйно. Я считаю что наши бытовые колонны за короткое время работы в режиме "на себя" не могут сконценрировать то количество головной фракции которое возможно отобрать струйным сливом без значительной потери товарного спирта. Если есть у кого-то желание это делать я осуждать не буду. Когда спрашивают моего совета я рекомендую как считаю нужным. А достигать результата всегда возможно несколькими способами. Тот кто ищет способы вопросов не задаёт. Сам экспериментирует, ошибается, находит. С пыжами в царге качественный струйный отбор головной фракции - нонсенс.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Kolew,
Струйный пока что у меня отсутствует, другое дело что подготовки в самом конце переходят в струю, но там уже идёт отбор тела по-сути.
Струйный пока что у меня отсутствует, другое дело что подготовки в самом конце переходят в струю, но там уже идёт отбор тела по-сути.

Отв.12978 25 Окт. 20, 12:47
Знаю, что в натуре в чачу сахар не добавляли, просто дорогое было удовольствие, да и весьма редкое.Vega202, 23 Окт. 20, 22:43
а зачем его было добавлять , когда Изабелла до 26 бр вызревала
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

а зачем его было добавлять , когда Изабелла до 26 бр вызревалабаста, 25 Окт. 20, 12:47Ну так я ж не спорю, может и вызревала, но у меня Молдова. Я же написал что опоздал с покупкой нормального винограда.
Добавлено через 1ч. 43мин.:
СС получился крепостью 35%, при навалке в 10,5-11%.
Отжимал до 99,8°С. В кубе.
Есть подозрение что купол и пыжи дали укрепление.
Вопрос к знатокам, так ли это или такая крепость при таком процессе нормальное явление.