Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1320 09 Дек. 10, 13:54
Балтика, Владимир55, так человек гнал на аламбике и ждал "чуда" а Вы со своими первыми прогонами.Slayer, ИМХО конечно,но хреново что шлем лужённый таки медь есть медь.Хотя посмотришь как дальше будет,возможно я не прав...
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1321 09 Дек. 10, 14:04, через 10 мин
Спасибо, успокоили :-)
Игорь, да у меня вообще опыта самогоноварения нет. Много лет назад отцу помогал - но запах того самогона меня страшно отвращает (тяжелое детство :-). А двойную дистилляцию никогда вообще не делал.
Однако, вот угощали меня чачей на одном из застолий, после чего я и загорелся покупкой аламбика - это было чудесно, я отставил коньяк "Прасковейский 5*" (это не к тому. что верх совершенства, это чтобы для объективного сравнения) и перешел на эту чачу. Вот теперь мечтаю сделать что-то подобное.
А хреновый виноматериал я подготовил еще до того, как, из отходов виноделия. Набью руку -сделаю выгон из первого вина, сравню ощущения.
Игорь, да у меня вообще опыта самогоноварения нет. Много лет назад отцу помогал - но запах того самогона меня страшно отвращает (тяжелое детство :-). А двойную дистилляцию никогда вообще не делал.
Однако, вот угощали меня чачей на одном из застолий, после чего я и загорелся покупкой аламбика - это было чудесно, я отставил коньяк "Прасковейский 5*" (это не к тому. что верх совершенства, это чтобы для объективного сравнения) и перешел на эту чачу. Вот теперь мечтаю сделать что-то подобное.
А хреновый виноматериал я подготовил еще до того, как, из отходов виноделия. Набью руку -сделаю выгон из первого вина, сравню ощущения.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1322 09 Дек. 10, 14:10, через 7 мин
Перегони дробно 2-й раз, на головах и хвостах не жмись, отделяй с запасом, потом выдержи дистиллят пару недель, и только тогда делай выводы УлыбающийсяБалтика, 09 Дек. 10, 13:47А как же душистые воды?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1323 09 Дек. 10, 14:24, через 14 мин
http://video.yandex.ru/users/uwisfoto/view/727/
с 10-й минуты примерно про производство коньяка немного..
с 10-й минуты примерно про производство коньяка немного..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1324 09 Дек. 10, 14:27, через 3 мин
По-моему, если использовать "кольцевание" головохвостов, то вообще можно не опасаться "потери продукта" и резать их побольше - всё равно спирт вернется в стакан... На первом погоне первые 2%...3%...4% - головы и от 10-20-30 град досуха - хвосты, На втором - тоже самое, только еще тело порезать на сердце и "вторые спирты" у 60 град, которые завернуть в след второй погон. А любые головохвосты заворачивать в первый. Проценты -градусы отсечения голов/хвостов выбирать по-вкусу, исходя из соображений экономии времени/энергии и метаноло-фурфуролофобии.
сообщение удалено
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1325 10 Дек. 10, 09:24
Мое первое сообщение. Читаю уже дня три, но только дошел до 18 страницы, где про дубы, поэтому пока дойду до 68, может и забуду от чем хотел написать. Мне на дачу завезли некое количество свежих дубовых бревен. Порубил на дрова часть их, так скажу запах в дровянике стоит непередаваемый. Это к тому, что из свежеструганых плинтусов и тем более старых шкафов вряд ли что путевое получиться.
И заодно хотел бы спросить, может не совсем по теме. Читал про настойку на можжевеловых ягодах. Наши Кубанские можжевеловые ягоды вроде как ядовиты, а вот можно ли использовать древесину это го же можжевельника для настоек?
И заодно хотел бы спросить, может не совсем по теме. Читал про настойку на можжевеловых ягодах. Наши Кубанские можжевеловые ягоды вроде как ядовиты, а вот можно ли использовать древесину это го же можжевельника для настоек?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1326 10 Дек. 10, 09:37, через 13 мин
Это к тому, что из свежеструганых плинтусов и тем более старых шкафов вряд ли что путевое получиться.Healer, 10 Дек. 10, 09:24Healer, так свеже струганное предлагается подготовить вначале.Есть тема с описанием как сделать стружку для настоек.от коллеги МжШторма (могу ссылку дать)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1327 10 Дек. 10, 09:48, через 12 мин
Healer, Держи ссылку [сообщение #55386]
про которую Маковка говорит.
про которую Маковка говорит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1328 10 Дек. 10, 10:18, через 30 мин
Healer, Что-то подумалось, а может Маковка совсем не об этой ссылке говорил. Вот [ссылка удалена board#69] ещё посмотри, до фига всего по дубу.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1329 10 Дек. 10, 11:10, через 53 мин
можно ли использовать древесину это го же можжевельника для настоек?вряд ли. Он же смолистый. Мало кому понравится хвойную смолу пить
Healer, 10 Дек. 10, 09:24
Из старого плинтуса, может, ничего хорошего и не получится, а из свежего дуба - тем более. Дуб вымачивать надо. Ферментировать. Лягушатники свой дуб после сруба несколько лет выдерживают, прежде чем в дело пускают.
Я год назад в одной из бочек получил дубовый сок вместо напитка, птамушта плохо вымочил
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1330 10 Дек. 10, 12:04, через 54 мин
Коллеги есть вопрос. В 15 литровый бочонок залил чачу дней 10 назад. До этого бочонок вымачивал водой с месяц и ещё месяца полтора он стоял с вином укреплённым головохвостами от дистилляции, общёй крепостью поболее 20%. Потом промыл водой и водой с содой. При промывке вода слегка окрашивалась, даже боялся, что мало вымочил. Сегодня решил посмотреть как там моя чача. Отлил рюмочку, а она безцветная, ну или почти, запаха дуба тоже пока нет. Я несколько обескуражен, вода за это время всегда желтела. Должно ли так быть?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1331 10 Дек. 10, 12:09, через 5 мин
Должно ли так быть?Владимир55, 10 Дек. 10, 12:04да
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1332 10 Дек. 10, 12:15, через 7 мин
Отлил рюмочку, а она безцветная, ну или почти, запаха дуба тоже пока нет.Значит, хорошо вымочил. После многолетней (!) выдержки коньяк должен приобретать светло-соломенный цвет, а в "коньячный" цвет его красят карамелью.
Владимир55, 10 Дек. 10, 12:04
Вино какое, кстати, было, не красное часом? Вот вода при промывке и окрасилась
Ну и если б запах появлялся после 10-дневной выдержки - у нас в продаже были бы трёхнедельные коньяки КВ, трёхмесячные КВВК, и VSOP полугодовой выдержки
Если нужно быстро дать напитку красивый цвет - подержи недельку на обожжённых чипсах, или подкрась жжёным сахаром.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1333 10 Дек. 10, 13:04, через 49 мин
Спасибо за первый опыт. Буду читать.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1334 10 Дек. 10, 18:06
Хочу вам сказать ребята. Вчера осознанно отбирал душистые воды. Дотерпел,
пока отгонятся хвосты полностью до почти 0*. И отбирал.
Вещь!!! Настоятельно рекомендую.Чистый фруктово-цветочный запах!
Как в книжках : спиртовать , выдержать в дубе и использовать в купажах.
(думаю стружка тоже подойдет)
пока отгонятся хвосты полностью до почти 0*. И отбирал.
Вещь!!! Настоятельно рекомендую.Чистый фруктово-цветочный запах!
Как в книжках : спиртовать , выдержать в дубе и использовать в купажах.
(думаю стружка тоже подойдет)
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1335 10 Дек. 10, 19:43
Владимир55, Правильно подготовленные щепки дуба дают за две недели выдерживания в стекле приятный золотистый цвет и передают первичный грубый вкусовой букет, свойственный дешовым бренди. Я так сделал с яблочным спиртом - выдержал на щепках, а потом определил на выдержку в бочонок, и оставил 1л на доливание ангелам. Подготовка щепок описана в теме mjStorm. В принципе, можно пить уже сейчас, но хочется посмотреть: а что дальше?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1336 10 Дек. 10, 20:52
Вещь!!! Настоятельно рекомендую.mjStorm, 10 Дек. 10, 18:06А я всегда выливаю...и всегда с сожалением. Но как то рука не поднимается - захвостье ведь )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1337 10 Дек. 10, 21:07, через 16 мин
А я всегда выливаю...и всегда с сожалениемигорь223, 10 Дек. 10, 20:52не я на крайняк на кольцевание к сах.браге.пусть семья пробует
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1338 10 Дек. 10, 21:10, через 4 мин
Вот! Савершенно верный термин - захвостье.
Уваренных тонов сивухи нет, остается чистая фрукта, причем запах очень концентрированный.
Но это зависит от сырья. Глупо добиваться душистости от вод из вина с подгнившего
винограда с базара.....
Уваренных тонов сивухи нет, остается чистая фрукта, причем запах очень концентрированный.
Но это зависит от сырья. Глупо добиваться душистости от вод из вина с подгнившего
винограда с базара.....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1339 10 Дек. 10, 21:14, через 5 мин
mjStorm, теперь вылазит третья или пятая суть дистилляторщика,а именно купажничество.ИМХО много ещё интересного предстоит,нам же ни кто не передавал вековые традиции