Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1340 10 Дек. 10, 21:33
Так мы же для этого на Землю и посланы....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1341 10 Дек. 10, 21:41, через 9 мин
А вот подскажите, можно ли заранее рассчитать (каким-нибудь калькулятором), на скольких градусах начать отбирать "хвосты", чтобы суммарная крепость их (при заборе до 1%) вышла 11%??? И какие еще входящие данные нужны для расчетов?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1342 10 Дек. 10, 23:51
Хочу вам сказать ребята. Вчера осознанно отбирал душистые воды. Дотерпел,
пока отгонятся хвосты полностью до почти 0*. И отбирал.
Вещь!!! Настоятельно рекомендую.Чистый фруктово-цветочный запах!
Как в книжках : спиртовать , выдержать в дубе и использовать в купажах.
(думаю стружка тоже подойдет)
mjStorm, 10 Дек. 10, 18:06
А что, до сих пор есть выжимка ? Или из вина гоним ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1343 11 Дек. 10, 10:57
Вино какое, кстати, было, не красное часом?Балтика, 10 Дек. 10, 15:15Именно красное, но я после вина хорошо промыл.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1344 11 Дек. 10, 12:51
Владимир55,
но ты всё равно дегустируй раз в неделю-две, для контроля.
Я как-то тоже месяца 2 вымачивал, потом залил продукт - и через 1 или полтора месяца получил дубовую горечь, пришлось ещё раз перегонять
Первый залив надо быть начеку
но ты всё равно дегустируй раз в неделю-две, для контроля.
Я как-то тоже месяца 2 вымачивал, потом залил продукт - и через 1 или полтора месяца получил дубовую горечь, пришлось ещё раз перегонять
Первый залив надо быть начеку
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1345 11 Дек. 10, 13:29, через 39 мин
через 1 или полтора месяца получил дубовую горечь, пришлось ещё раз перегонятьБалтика, 11 Дек. 10, 15:51Буду контролировать, а то жалко чачу. Уж подолбался я виноградом, да и чача классная.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1346 11 Дек. 10, 15:28
Или из вина гоним ?jenya138, 10 Дек. 10, 23:51Не из вина, но из виноматериала.
Сейчас самое то, 2 месяца на дрожжах.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1347 11 Дек. 10, 16:53
А португальцы, когда выжимки парят, какую брагу пользуют, годовалую выходит?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1348 11 Дек. 10, 22:43
Не годовалую, прошлогонюю могут. До марта обязаны успеть перегнать.....
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1349 12 Дек. 10, 09:46
Не годовалую, прошлогонюю могут. До марта обязаны успеть перегнать.....А португальцы обязаны? Это ты коньяк по-моему имеешь ввиду?
mjStorm, 11 Дек. 10, 22:43
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1350 12 Дек. 10, 09:49, через 4 мин
Коллеги, подскажите начинающему.
Вот еще у меня был виноматериал (старинное вино лет 5 миниум, на вкус на херес похожее). Первый прогон я сделал в 10 литровую банку, все в куче (пару рюмок голов выкинул только). Кидаю спиртометр - что-то около 50 град. показывает. Это я не догнал? Сколько средний градус должен быть если гнать "до воды"?
И сразу вопрос, на второй перегон до скольки градусов разбавлять? Что-то про коньячные традиции читал - про разбавление не слышал. А здесь пишут, что высокоградусный продукт перегонять опасно..
Вот еще у меня был виноматериал (старинное вино лет 5 миниум, на вкус на херес похожее). Первый прогон я сделал в 10 литровую банку, все в куче (пару рюмок голов выкинул только). Кидаю спиртометр - что-то около 50 град. показывает. Это я не догнал? Сколько средний градус должен быть если гнать "до воды"?
И сразу вопрос, на второй перегон до скольки градусов разбавлять? Что-то про коньячные традиции читал - про разбавление не слышал. А здесь пишут, что высокоградусный продукт перегонять опасно..
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1351 12 Дек. 10, 10:03, через 14 мин
Нет, багасейру.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1352 12 Дек. 10, 10:12, через 9 мин
И сразу вопрос, на второй перегон до скольки градусов разбавлять? Что-то про коньячные традиции читал - про разбавление не слышал. А здесь пишут, что высокоградусный продукт перегонять опасно..Slayer, 12 Дек. 10, 12:49Опасно это одно. Важно ещё то, что ты получишь очень крепкий спирт. На форуме бытует мнение, что перегонять нужно при крепости 20-30% об. Т.к. у разбавленного СС лучше разделение. Я так и делаю. Если объём позволяет то развожу до 20%, если нет то до 30%, но не крепче. Развожу кстати всегда хорошей водой.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1353 12 Дек. 10, 11:35
У меня вода из скважины, умягченная и с фильтрацией. Пью из под крана, постронних привкусов нет - думаю пойдет?
Еще вопрос по оклейке. Делать или нет? Думал если делать, то яйцом (когда-то совет такой давали). Но по коньячным традициям оклейка запрещена. В связи с чем? Меняет вкус в худшую сторону или с сивухой забирает специфический запах?
Еще вопрос по оклейке. Делать или нет? Думал если делать, то яйцом (когда-то совет такой давали). Но по коньячным традициям оклейка запрещена. В связи с чем? Меняет вкус в худшую сторону или с сивухой забирает специфический запах?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1354 12 Дек. 10, 11:58, через 24 мин
Не годовалую, прошлогонюю могут. До марта обязаны успеть перегнать.....Дык, вот и вопрос: к свежим отжимкам откуда возьмется свежая брага? А если отбродила, то к ней (в марте) где отжимки брать? Вот не понимаю, как брага с отжимками встречаются...
mjStorm, 11 Дек. 10, 22:43
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1355 12 Дек. 10, 13:01
Еще вопрос по оклейке.Slayer, 12 Дек. 10, 11:35по оклейке виноматериала или коньячного спирта?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1356 12 Дек. 10, 13:12, через 11 мин
по оклейке виноматериала или коньячного спирта?Makovka, 12 Дек. 10, 16:01Так спирта видимо, вино то пятилетнее он уже перегнал, а зачем оклеивать спирт не знаю.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1357 12 Дек. 10, 13:33, через 21 мин
по оклейке виноматериала или коньячного спирта?Спирта после первого прогона. Вроде как оклейка яйцом сивуху на себя принимает и выпадает в осадок.
Makovka, 12 Дек. 10, 13:01
В общем еще раз прочел технологию коньяка процитированную сайтом кизлярского завода - буду делать по ней. Единственное сомнение, что перед вторым прогоном они (франзуцы), похоже, не разбавляют.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.1358 12 Дек. 10, 14:03, через 31 мин
Slayer,
Не пишут о разбавлении? - не переживай.
На ВИСКИ готовят так:
"Традиционно низкое вино составляет до 40 % от объёма перегоняемой браги. С содержанием спирта около 25 % об. После подготовки крепость обычно не превышает 30 % об. Так как крепкие растворы спирта плохо отдают примеси рекомендуется контролировать крепость подготовленного низкого вина в пределах 25-30 % об."
Если у тебя 25-30 , то ничего не трогай.
Если больше, то разбавь.
Удачи.
Не пишут о разбавлении? - не переживай.
На ВИСКИ готовят так:
"Традиционно низкое вино составляет до 40 % от объёма перегоняемой браги. С содержанием спирта около 25 % об. После подготовки крепость обычно не превышает 30 % об. Так как крепкие растворы спирта плохо отдают примеси рекомендуется контролировать крепость подготовленного низкого вина в пределах 25-30 % об."
Если у тебя 25-30 , то ничего не трогай.
Если больше, то разбавь.
Удачи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1359 12 Дек. 10, 14:12, через 9 мин
В общем еще раз прочел технологию коньяка процитированную сайтом кизлярского завода - буду делать по ней. Единственное сомнение, что перед вторым прогоном они (франзуцы), похоже, не разбавляют.
Slayer, 12 Дек. 10, 13:33
Французы не разбавляют, они гонят таким как надо, укладываясь в 27-32**.
Хотя разрешено законодательно добавлять воду, но не более 10%,для снижения
градусности première chauffe (СС). За Кизляр не знаю чего там бодяжат.....
mjStorm, 16 Нояб. 10, 21:39