Здравствуйте Игорь!
Хотелось бы узнать, что значит у профи "гнать до 60*". Это значит общая крепость или крепость последней отобранной пробы, "текущая" крепость?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
hatman
Новичок
Тернополь
1
Отв.1380 24 Дек. 10, 22:58
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1381 25 Дек. 10, 07:02
крепость последней отобранной пробы, "текущая" крепость?hatman, 25 Дек. 10, 01:58Да это крепость в данный момент.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1382 25 Дек. 10, 10:25
что значит у профи "гнать до 60*hatman, 24 Дек. 10, 22:58коллега ответил верно.текущая крепость стала 60°,остальное в хвосты (это при втором прогоне сырца)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1383 25 Дек. 10, 11:08, через 44 мин
коллега ответил верно.текущая крепость стала 60°,остальное в хвосты (это при втором прогоне сырца)Почему "хвосты"? Вроде от 60 до 10 "вторые спирты", а только дальше "хвосты"?
Makovka, 25 Дек. 10, 10:25
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1384 25 Дек. 10, 11:14, через 6 мин
Тимур, как хочешь,имхо на втором погоне это хвосты тем более там и спиртуозность потом быстро падает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1385 25 Дек. 10, 11:59, через 46 мин
Тимур, как хочешь,имхо на втором погоне это хвосты тем более там и спиртуозность потом быстро падает.ща гляну... в последний раз было У МЕНЯ так (у меня все ходы записаны ):
Makovka, 25 Дек. 10, 11:14
итак, второй погон - с литра жидкости в кубе (~32градусов) вышло 20мл голов, 190мл сердца (брал до 60 град), 150мл вторых спиртов крепостью 30 град (брал от 60 до 10), 70мл хвостов крепостью 3 град (досуха)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1386 25 Дек. 10, 13:42
Господа подскажите! Сырец гнал паром без отбора. Собираюсь гнать второй раз дробно . Вопрос Гнать паром или можно в обычном аппарате.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1387 25 Дек. 10, 13:52, через 10 мин
большой, можно и в обычном уже.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1388 25 Дек. 10, 13:53, через 2 мин
Спасибо! Успокоил своим советом и сильно облегчил жизнь.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1389 25 Дек. 10, 14:27, через 34 мин
Главное разбавь пожиже- градусов до 25-28* Сильно облегчишь себе разделение на фракции
и аромат не потеряешь.
и аромат не потеряешь.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1390 25 Дек. 10, 14:31, через 5 мин
Привет ! Сделал из 50 л вина дистиллят ( типа чачи , что ли ) Все было нормально, пока не начал отбирать головы со второго погона.
А там жуть ! 1,4 литра резко отдающей ацетоном жидкости с резким вкусом и желтоватой! Но абсолютно прозрачной . Брызгоунос исклоючаем- перегонка велась на 60 % наполненом кубе и на небольшой скоростии
Это так и должно быть ? В вине столько голов !?
P.S. Вино было абсолютно здоровым- без всякого там скисания и прочих бяк.
А там жуть ! 1,4 литра резко отдающей ацетоном жидкости с резким вкусом и желтоватой! Но абсолютно прозрачной . Брызгоунос исклоючаем- перегонка велась на 60 % наполненом кубе и на небольшой скоростии
Это так и должно быть ? В вине столько голов !?
P.S. Вино было абсолютно здоровым- без всякого там скисания и прочих бяк.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1391 25 Дек. 10, 14:33, через 3 мин
Спасибо mjStorm ! А гнать до 60 как советуют выше?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1392 25 Дек. 10, 15:17, через 44 мин
Опять же, повторюсь, крепость - не показатель ни качества дистиллята, ни его др свойств.
В разных случаях-это зависит от качества виноматериала, конструкции аппарата, носа самогонщикав конце-концов,
и надо подбирать конечную крепость. И ориентироваться при этом на свой нос и язык.По общему опыту,начиная с 65* в потоке, надо капать на ладонь, растирать и нюхать. Если уваренные тона не чувствуются - гони дальше.Пока не почувствушь отчетливый хвостовой тон.
В разных случаях-это зависит от качества виноматериала, конструкции аппарата, носа самогонщикав конце-концов,
и надо подбирать конечную крепость. И ориентироваться при этом на свой нос и язык.По общему опыту,начиная с 65* в потоке, надо капать на ладонь, растирать и нюхать. Если уваренные тона не чувствуются - гони дальше.Пока не почувствушь отчетливый хвостовой тон.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1393 25 Дек. 10, 17:10
Все понял ! Сегодня догоню виноматериал и с понедельника приступлю надо к Новому Году приготовится.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1394 25 Дек. 10, 19:47
Подскажите, вот у меня по бытовому спиртометру получается "сердце" средней крепостью 72 град. Это нормально или должно быть ниже? Гоню неспешно (20 литров часов 12)
И еще, один из остатков конечного продукта простоял в банке 3 литра, наполненной на треть недалеко от батареи (если это вообще имело значение, т.к. топлю
очень слабо,потому что на улице +16). Если изначально запах был резковатым, то теперь он стал очень слабым. Я уж думал испарился спирт, померил
спиртометром - все в порядке. Удивлен этим эффектом :-) На вкус пока не пробовал.
mjStorm, спасибо за совет с растиранием капель по ладони - щас попробовал, на порядок чувствительней на нюх!
И еще, один из остатков конечного продукта простоял в банке 3 литра, наполненной на треть недалеко от батареи (если это вообще имело значение, т.к. топлю
очень слабо,потому что на улице +16). Если изначально запах был резковатым, то теперь он стал очень слабым. Я уж думал испарился спирт, померил
спиртометром - все в порядке. Удивлен этим эффектом :-) На вкус пока не пробовал.
mjStorm, спасибо за совет с растиранием капель по ладони - щас попробовал, на порядок чувствительней на нюх!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1395 25 Дек. 10, 19:50, через 3 мин
Slayer, бытовой не показатель,купи АСП-3 на Зиповской вроде кто то писАл есть Медтехника,там есть.(Агатис ООО
Краснодар, ул. Зиповская, 5в
+7 (861) 252-28-93 +7 (861) 252-28-94)_
По поводу
Краснодар, ул. Зиповская, 5в
+7 (861) 252-28-93 +7 (861) 252-28-94)_
По поводу
Если изначально запах был резковатым, то теперь он стал очень слабым. Я уж думал испарился спирт, померилспиртометром - все в порядке. Удивлен этим эффектом :-) На вкус пока не пробовал.Slayer, 25 Дек. 10, 19:47то давно и упорно говорит коллега mjStorm о том что дистилляты должны отдохнуть в открытой таре
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1396 26 Дек. 10, 10:52
то давно и упорно говорит коллега mjStorm о том что дистилляты должны отдохнуть в открытой тареMakovka, 26 Дек. 10, 02:50Практикую аэрацию аквариумным компрессором,раз в неделю по 2-3мин каждую банку.Эфект есть,дистилят улучшается,теряет резкость и умягчается.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1397 26 Дек. 10, 11:15, через 24 мин
раз в неделю по 2-3мин каждую банкуДжон, 26 Дек. 10, 10:52Серьезно?Я заметил эффект только при 2-3 часовой непрерывной аэрации.Правда на ячменном и абрикосовом самогонах.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1398 26 Дек. 10, 13:22
А все-таки возле батареи если поставить, градус сильно теряется или эффект умягчения не очень? Может быть я что-то новое открыл? :-)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1399 26 Дек. 10, 15:18
Серьезно!Уже после 2-3 продувок Продукт мягче,не я один это подтвердил.А долго гонять что-то боязно было потерять градус.