Как думаете - это бредовая затея?Slayer, 18 Янв. 11, 23:14Думаю не очень. Тот коньяк вполне может быть на ректификатной основе, тебе это надо?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1420 18 Янв. 11, 20:28
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1421 18 Янв. 11, 20:28, через 1 мин
Подсказываю лучше.
1. 71* спирт однозначно не надо. Рекомендации одних ученых - 62-65**, других -55*.
Выбирай какую хочешь. Чем крепче, тем быстрее испарится, но танинов больше высосет.
Я заливал и 65* и 55*. Для моих бочек больше подходит 55*
Результат будет заметен даже месяцев через 3-4. Если продержишь 1 год, напиток будет вполне взрослым.
Разведешь его до 42* дистиллированной водой+сироп и колер и опять зальешь в ту же бочку на месяц-два.
Думаю, напитком будешь вполне удовлетворен.
2. Водой доливать не надо, лучше дагестанском коньяком(если ты уверен, что это коньяк).
1. 71* спирт однозначно не надо. Рекомендации одних ученых - 62-65**, других -55*.
Выбирай какую хочешь. Чем крепче, тем быстрее испарится, но танинов больше высосет.
Я заливал и 65* и 55*. Для моих бочек больше подходит 55*
Результат будет заметен даже месяцев через 3-4. Если продержишь 1 год, напиток будет вполне взрослым.
Разведешь его до 42* дистиллированной водой+сироп и колер и опять зальешь в ту же бочку на месяц-два.
Думаю, напитком будешь вполне удовлетворен.
2. Водой доливать не надо, лучше дагестанском коньяком(если ты уверен, что это коньяк).
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1422 18 Янв. 11, 20:31, через 3 мин
Про коньяк уверен.
Спасибо за советы!
Спасибо за советы!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1423 18 Янв. 11, 20:31, через 1 мин
2. Водой доливать не надо, лучше дагестанском коньяком(если ты уверен, что это коньяк).mjStorm, 18 Янв. 11, 23:28В том-то и дело, что откуда взяться такой уверенности?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1424 18 Янв. 11, 20:39, через 9 мин
Кстати насчет разбавления водой. Перед употреблением чачу разбавлял не дистиллированной, а умягченной водой (у меня скважина и установка по умягчению воды - эффект такой, что мыло очень трудно смывается с рук). Мне вкус очень понравился и еще где-то читал, что русские водки отличаются от зарубежных в частности тем, что спирт разбавляют родниковой и т.п. (не дистиллированной) водой, что дает мягкость и особый вкус. Так вот стОит именно дистиллированной или можно и моей, умягченной? Может кто сравнивал?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1425 18 Янв. 11, 20:41, через 2 мин
Как думаете - это бредовая затея?Slayer, 18 Янв. 11, 20:14что-то мне кажется, что да. Что там за коньяк трёхзвёздный? Из ректификата сделан?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1426 18 Янв. 11, 20:44, через 4 мин
что-то мне кажется, что да. Что там за коньяк трёхзвёздный? Из ректификата сделан?Нет, настоящий коньяк, ворованный с завода (без акциза). Дистиллят 100%. Я в самогоноварении пока не силен, но коньяк от спирта отличу ;-)
Отец-героин, 18 Янв. 11, 20:41
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1427 18 Янв. 11, 20:50, через 6 мин
Slayer, не собираюсь спорить с тобой по поводу того коньяка, но легенда про ворованный, без акцисный коньяк классика жанра подпольных "бутлегеров".
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1428 18 Янв. 11, 20:56, через 7 мин
Кстати, оставлю заметки, как гнал. Может кому-то пригодится. Жирным выделил моменты. за которыми следил строго, остальное не точно.
30 литровый медный аламбик
1 прогон
заливаю 24 литра вина + 1.5 литров хвостов. Общее условие - довожу вином и хвостами до
объема ~25-26 литров
выход
1.1 - 0.1 литра - головы --> тех.нужды.
1.2 - ~7 литров (до ~15% крепости, в среднем ~45%) -> второй прогон (крепость получалась разной, т.к. хвосты на первом прогоне отсекал не строго, иногда пропускал момент).
1.3 - ~1.5 хвосты --> первый прогон
2 прогон
заливаю фракцию из пункта 1.2+2.3, разбавляю до 30%, общий объем ~ 25л.
2.1 - 0.4л. - головы (смешиваю потом с хвостами). --> первый прогон
2.2 - 6.5л. - сердце (гоню до 61%, средняя крепость 71%)
2.3 - 5л. - вторые спирты (примерно до 15%) --> второй прогон
2.4 - 1.5л. хвост --> первый прогон
30 литровый медный аламбик
1 прогон
заливаю 24 литра вина + 1.5 литров хвостов. Общее условие - довожу вином и хвостами до
объема ~25-26 литров
выход
1.1 - 0.1 литра - головы --> тех.нужды.
1.2 - ~7 литров (до ~15% крепости, в среднем ~45%) -> второй прогон (крепость получалась разной, т.к. хвосты на первом прогоне отсекал не строго, иногда пропускал момент).
1.3 - ~1.5 хвосты --> первый прогон
2 прогон
заливаю фракцию из пункта 1.2+2.3, разбавляю до 30%, общий объем ~ 25л.
2.1 - 0.4л. - головы (смешиваю потом с хвостами). --> первый прогон
2.2 - 6.5л. - сердце (гоню до 61%, средняя крепость 71%)
2.3 - 5л. - вторые спирты (примерно до 15%) --> второй прогон
2.4 - 1.5л. хвост --> первый прогон
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1429 18 Янв. 11, 20:59, через 3 мин
Slayer, не собираюсь спорить с тобой по поводу того коньяка, но легенда про ворованный, без акцисный коньяк классика жанра подпольных "бутлегеров".еще и правда жизни ;-) Я еще и чистый спирт беру из которого бутылка "водки" получается стоимостью 25 рублей, а в магазине почему-то 100 минимум :-/
Владимир55, 18 Янв. 11, 20:50
Но я водку не делаю, просто расчеты, я для наливок.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1430 18 Янв. 11, 21:04, через 6 мин
заливаю 24 литра вина + 1.5 литров хвостовSlayer, 18 Янв. 11, 23:56Пусть крепость вина 10% итого 2,4 литра АС
- ~7 литров (до ~15% крепости, в среднем ~60%) -> второй прогонSlayer, 18 Янв. 11, 23:567 литров по 60% = 4,2 АС не считая головы и хвосты.
Или ты как-то не так пишешь или хрень какая-то.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1431 19 Янв. 11, 01:12
.
Первый вопрос-почему в марочных коньяках(в основном,региона Коньяк) не используется красный виноград?
Почему не используется виноград мускатных сортов,или с повышенной сахаристостью?
Почему % вина должен быть 8-9%,а вино кислым?
staut, 17 Янв. 11, 22:13
Красные сорта используют- но по белому способу ( без мезги )
Мускатные сорта придают дистилляту нехарактерный мускатный запах. Что для коньяка считается браком .
Повышенная кислотность вина способствует сохранению этого продукта ( вина ) без диоксида серы ( запрещено вводить сернистый ангидрид в коньячные виноматериалы ) до дистиллляции.
Ну а насчет винограда с высокой сахаристостью есть одно предположение :
Поскольку коньяк - это напиток с тех времен, когда еще не было пастеризации и стабилизации, то резонно предположить, что с высокосахаристых сортов делали вино высокоспиритуозное,которое не кисло при хранении и при перевозке. А что было делать с малосахаристым виноградом ? Вино то из него закиснет ! Правильно- в самогон его !
А теперь просто блюдут французы традиции якобы ))
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1432 19 Янв. 11, 12:44
Пусть крепость вина 10% итого 2,4 литра АСА ну тут может напутал немного, просто замер на градус делал в первый раз, но тогда прекратил перегон примерно на 30% и остальное на хвосты отправил. Потом, чтобы приблизиться к желаемым 30% бруйи стал гнать дольше. В прошлом посте поправлю цифры, с пасибо за замечание.
7 литров по 60% = 4,2 АС не считая головы и хвосты.
Или ты как-то не так пишешь или хрень какая-то.
Владимир55, 18 Янв. 11, 21:04
Общее условие, которое строго соблюдал - это
- разбавление материала на вторую перегонку до ~30% (это у меня приимерно 10л бруйи из п.1.2 + примерно 5 литров вторых спиртов из п 2.3 + примерно 10 литров воды.
а так же
2.1 - 0.4л. - головы (смешиваю потом с хвостами). --> первый прогон
2.2 - сердце (гоню до 61%, средняя крепость 71%)
остальное как получится. Иногда прозеваю и т.п...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1433 19 Янв. 11, 12:47, через 3 мин
А что было делать с малосахаристым виноградом ? Вино то из него закиснет !jenya138, 19 Янв. 11, 01:12закрепить коньячным спиртом,что бы не скисало,а потом в перегон.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1434 19 Янв. 11, 14:21
закрепить коньячным спиртом,что бы не скисало,а потом в перегон.Makovka, 19 Янв. 11, 12:47Не успеет , сахару в него и лучше сразу до начала брожения , а потом перегнать ...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1435 19 Янв. 11, 14:50, через 29 мин
сахару в него и лучше сразу до начала броженияAlex-8888, 19 Янв. 11, 14:21ну это уже шаптализация ,а на коньячные спирты она не по технологии.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1436 19 Янв. 11, 15:00, через 11 мин
Makovka, А что было делать с малосахаристым виноградом? - лучше неиспользовать для вина.
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.
Я на коньячный спирт виноград выбираю , что бы был золотистый цвет , запах характерный для винограда спелого и не приторно сладкий на вкус , а что из него потом выйдет это бочка решит.
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.
Я на коньячный спирт виноград выбираю , что бы был золотистый цвет , запах характерный для винограда спелого и не приторно сладкий на вкус , а что из него потом выйдет это бочка решит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1437 19 Янв. 11, 15:43, через 43 мин
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.Alex-8888, 19 Янв. 11, 18:00А потом воды наверное литров 5о? А на счёт сахара я думаю, ну и пусть не по технологии. Всё лучше чем неизвестным (может из опилок)ректификатом доливать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1438 19 Янв. 11, 19:03
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.Alex-8888, 19 Янв. 11, 15:00ну достойный,но сахарный самогон ароматизированный виноградными выжимками.Академик МжШторм открыл глаза.Поэтому сажаю виноград сорта Бианка чтоб делать коньячные спирты по белой схеме.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1439 20 Янв. 11, 22:06
ответы на все твои вопросы есть на форуме.mjStorm, 17 Янв. 11, 22:46На этом и на других.Но я не уверен в правильности своих выводов("Студент,Вы нервничаете,боитесь моих вопросов?
Нет,я боюсь своих ответов.)
Я не правильно составил сообщение(каюсь!),но они,практически, почти все из твоих сообщений.
Более конкретной информации ,в доступной форме,я нигде не почерпнул.Есть, конечно,спорные моменты,но они незначительны и не стоят широкого обсуждения.А некоторые,вообще, не в этой теме.
Разложил по "полочкам" свои "непонятки": первое-это выбор сырья,исходного материала(Тема:чача, предполагает цель, исключая выжимки с сахаром-это самогон с его сивушным "букетом".И название,один раз озвученное вполне подходит-виноградная водка-сиречь"самогонка".Даже процесс отгона для нее должен быть другой.)
Для просто чачи-любой виноград (красный" по белому")для коньячного спирта-предпочтительно белый,или красный "по белому"(мне нравится вариант "самотека").
Маковка обладает даром предвидения.Сорт Бианка хороший,но мало распространенный-не у всех есть.
У меня,в основном,столовые сорта, из винных-неубиенный Бако№1.На нем сейчас отлаживаю технологию.
Из столовых попробую Аркадию.
Сейчас нужно определяться какие сорта заводить(уже конец января).
Какие будут мнения о "Солярисе"и "Пламенном"?
P.S.Читаю,но "брошюры по5р."за книги не считаю,но признаюсь-целая куча лежит("О вкусе ананасов можно спорить с теми,кто их ел".Жванецкий)