Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 723 72
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1420  18 Янв. 11, 20:28
Как думаете - это бредовая затея?Slayer, 18 Янв. 11, 23:14
Думаю не очень. Тот коньяк вполне может быть на ректификатной основе, тебе это надо?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1421  18 Янв. 11, 20:28, через 1 мин
Подсказываю лучше.
1. 71* спирт однозначно не надо. Рекомендации одних ученых - 62-65**, других -55*.
  Выбирай какую хочешь. Чем крепче, тем быстрее испарится, но танинов больше высосет.
 Я заливал и 65* и 55*. Для моих бочек больше подходит 55*
  Результат будет заметен даже месяцев через 3-4. Если продержишь 1 год, напиток будет вполне взрослым.
  Разведешь его до 42* дистиллированной водой+сироп и колер и опять зальешь в ту же бочку на месяц-два.
  Думаю, напитком будешь вполне удовлетворен.
2. Водой доливать не надо, лучше дагестанском коньяком(если ты уверен, что это коньяк).
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1422  18 Янв. 11, 20:31, через 3 мин
Про коньяк уверен.
Спасибо за советы!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1423  18 Янв. 11, 20:31, через 1 мин
2. Водой доливать не надо, лучше дагестанском коньяком(если ты уверен, что это коньяк).mjStorm, 18 Янв. 11, 23:28
В том-то и дело, что откуда взяться такой уверенности?
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1424  18 Янв. 11, 20:39, через 9 мин
Кстати насчет разбавления водой. Перед употреблением чачу разбавлял не дистиллированной, а умягченной водой (у меня скважина и установка по умягчению воды - эффект такой, что мыло очень трудно смывается с рук). Мне вкус очень понравился и еще где-то читал, что русские водки отличаются от зарубежных в частности тем, что спирт разбавляют родниковой и т.п. (не дистиллированной) водой, что дает мягкость и особый вкус. Так вот стОит именно дистиллированной или можно и моей, умягченной? Может кто сравнивал?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1425  18 Янв. 11, 20:41, через 2 мин
Как думаете - это бредовая затея?Slayer, 18 Янв. 11, 20:14
что-то мне кажется, что да. Что там за коньяк трёхзвёздный? Из ректификата сделан?
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1426  18 Янв. 11, 20:44, через 4 мин
что-то мне кажется, что да. Что там за коньяк трёхзвёздный? Из ректификата сделан?
Отец-героин, 18 Янв. 11, 20:41
Нет, настоящий коньяк, ворованный с завода (без акциза). Дистиллят 100%. Я в самогоноварении пока не силен, но коньяк от спирта отличу ;-)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1427  18 Янв. 11, 20:50, через 6 мин
Slayer, не собираюсь спорить с тобой по поводу того коньяка, но легенда про ворованный, без акцисный коньяк классика жанра подпольных "бутлегеров".
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1428  18 Янв. 11, 20:56, через 7 мин
Кстати, оставлю заметки, как гнал. Может кому-то пригодится. Жирным выделил моменты. за которыми следил строго, остальное не точно.
30 литровый медный аламбик

1 прогон
заливаю 24 литра вина + 1.5 литров хвостов. Общее условие - довожу вином и хвостами до
объема ~25-26 литров

выход
1.1 - 0.1 литра - головы --> тех.нужды.
1.2 - ~7 литров (до ~15% крепости, в среднем ~45%) -> второй прогон (крепость получалась разной, т.к. хвосты на первом прогоне отсекал не строго, иногда пропускал момент).
1.3 - ~1.5 хвосты --> первый прогон

2 прогон
заливаю фракцию из пункта 1.2+2.3, разбавляю до 30%, общий объем ~ 25л.
2.1 - 0.4л. - головы (смешиваю потом с хвостами). --> первый прогон
2.2 - 6.5л. - сердце (гоню до 61%, средняя крепость 71%)
2.3 - 5л. - вторые спирты (примерно до 15%) --> второй прогон
2.4 - 1.5л. хвост --> первый прогон
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1429  18 Янв. 11, 20:59, через 3 мин
Slayer, не собираюсь спорить с тобой по поводу того коньяка, но легенда про ворованный, без акцисный коньяк классика жанра подпольных "бутлегеров".
Владимир55, 18 Янв. 11, 20:50
еще и правда жизни ;-) Я еще и чистый спирт беру из которого бутылка "водки" получается стоимостью 25 рублей, а в магазине почему-то 100 минимум :-/
Но я водку не делаю, просто расчеты, я для наливок.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1430  18 Янв. 11, 21:04, через 6 мин
заливаю 24 литра вина + 1.5 литров хвостовSlayer, 18 Янв. 11, 23:56
Пусть крепость вина 10% итого 2,4 литра АС
- ~7 литров (до ~15% крепости, в среднем ~60%) -> второй прогонSlayer, 18 Янв. 11, 23:56
7 литров по 60% = 4,2 АС не считая головы и хвосты.
Или ты как-то не так пишешь или хрень какая-то.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1431  19 Янв. 11, 01:12
.
Первый вопрос-почему в марочных коньяках(в основном,региона Коньяк) не используется красный виноград?
Почему не используется виноград мускатных сортов,или с повышенной сахаристостью?
Почему % вина должен быть 8-9%,а вино кислым?


staut, 17 Янв. 11, 22:13

Красные сорта используют- но по белому способу ( без мезги )

Мускатные сорта придают дистилляту нехарактерный мускатный запах. Что для коньяка считается браком .

Повышенная кислотность вина способствует сохранению этого  продукта ( вина ) без  диоксида серы ( запрещено  вводить сернистый ангидрид в коньячные виноматериалы  )  до дистиллляции.

Ну а насчет винограда с высокой сахаристостью есть одно предположение :
Поскольку коньяк - это напиток с тех времен, когда еще не было пастеризации и стабилизации, то резонно предположить, что с высокосахаристых сортов делали  вино высокоспиритуозное,которое не кисло при хранении и при перевозке. А что было делать с малосахаристым виноградом ? Вино то из него закиснет ! Правильно- в самогон его !
А теперь просто блюдут французы традиции якобы ))


Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1432  19 Янв. 11, 12:44
Пусть крепость вина 10% итого 2,4 литра АС

7 литров по 60% = 4,2 АС не считая головы и хвосты.
Или ты как-то не так пишешь или хрень какая-то.
Владимир55, 18 Янв. 11, 21:04
А ну тут может напутал немного, просто замер на градус делал в первый раз, но тогда прекратил перегон примерно на 30% и остальное на хвосты отправил. Потом, чтобы приблизиться к желаемым 30% бруйи стал гнать дольше. В прошлом посте поправлю цифры, с пасибо за замечание.
Общее условие, которое строго  соблюдал - это
- разбавление материала на вторую перегонку до ~30% (это у меня приимерно 10л бруйи из п.1.2 + примерно 5 литров вторых спиртов из п 2.3 + примерно 10 литров воды.
а так же
2.1 - 0.4л. - головы (смешиваю потом с хвостами). --> первый прогон
2.2 - сердце (гоню до 61%, средняя крепость 71%)

остальное как получится. Иногда прозеваю и т.п...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1433  19 Янв. 11, 12:47, через 3 мин
А что было делать с малосахаристым виноградом ? Вино то из него закиснет !jenya138, 19 Янв. 11, 01:12
закрепить коньячным спиртом,что бы не скисало,а потом в перегон.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1434  19 Янв. 11, 14:21
закрепить коньячным спиртом,что бы не скисало,а потом в перегон.Makovka, 19 Янв. 11, 12:47
Не успеет , сахару в него и лучше сразу до начала брожения  , а потом перегнать ...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1435  19 Янв. 11, 14:50, через 29 мин
сахару в него и лучше сразу до начала броженияAlex-8888, 19 Янв. 11, 14:21
ну это уже шаптализация ,а на коньячные спирты она не по технологии.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1436  19 Янв. 11, 15:00, через 11 мин
Makovka, А что было делать с малосахаристым виноградом? - лучше неиспользовать для вина.
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.
Я на коньячный спирт виноград выбираю , что бы был золотистый цвет , запах характерный для винограда спелого и не приторно сладкий на вкус , а что из него потом выйдет это бочка решит. Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1437  19 Янв. 11, 15:43, через 43 мин
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.Alex-8888, 19 Янв. 11, 18:00
А потом воды наверное литров 5о? А на счёт сахара я думаю, ну и пусть не по технологии. Всё лучше чем неизвестным (может из опилок)ректификатом доливать.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1438  19 Янв. 11, 19:03
А с выжимками, ты сам говорил на ведро выжимок 10 кг сахара продукт достойный получится.Alex-8888, 19 Янв. 11, 15:00
ну достойный,но сахарный самогон ароматизированный виноградными выжимками.Академик МжШторм открыл глаза.Поэтому сажаю виноград сорта Бианка чтоб делать коньячные спирты по белой схеме. Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1439  20 Янв. 11, 22:06
ответы на все твои вопросы есть на форуме.mjStorm, 17 Янв. 11, 22:46
На этом и на других.Но я не уверен в правильности своих выводов("Студент,Вы нервничаете,боитесь моих вопросов?
Нет,я боюсь своих ответов.)
Я не правильно составил сообщение(каюсь!),но они,практически, почти все из твоих сообщений.
Более конкретной информации ,в доступной форме,я нигде не почерпнул.Есть, конечно,спорные моменты,но они незначительны и не стоят широкого обсуждения.А некоторые,вообще, не в этой теме.
Разложил по "полочкам" свои "непонятки":  первое-это выбор сырья,исходного материала(Тема:чача, предполагает цель, исключая выжимки с сахаром-это самогон с его сивушным "букетом".И название,один раз озвученное вполне подходит-виноградная водка-сиречь"самогонка".Даже процесс отгона для нее должен быть другой.)
Для просто чачи-любой виноград (красный" по белому")для коньячного спирта-предпочтительно белый,или красный "по белому"(мне нравится вариант "самотека").
Маковка обладает даром предвидения.Сорт Бианка хороший,но мало распространенный-не у всех есть.
У меня,в основном,столовые сорта, из винных-неубиенный Бако№1.На нем сейчас отлаживаю технологию.
Из столовых попробую Аркадию.
Сейчас нужно определяться какие сорта заводить(уже конец января).
Какие будут мнения о "Солярисе"и "Пламенном"?

P.S.Читаю,но "брошюры по5р."за книги не считаю,но признаюсь-целая куча лежит("О вкусе ананасов можно спорить  с теми,кто их ел".Жванецкий)