Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 662 663 664 665 666 667 668 ... 723 665
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13280  07 Нояб. 20, 20:26
для этого существует проверенный дефлегматор зачем еще что то мастырить ?баста, 07 Нояб. 20, 20:11
Дефлегматор на аппарате по типу "хочу быть похожим на аламбик" не кошерно, а вот тарелку физическую в основания конуса могу замастырить, и ведь сейчас вспомнил, что есть такие в конусы даже в продаже, ну не вот прям с просто дыркой в центре.
А дефлегматор всё-таки считаю аксессуаром для РК. Для прямотока он у меня как первичный конденсатор. Неохотой пока заморачиваться с подачей воды, автономка, давляк скачет, а кольцевать через накопитель с перепадом высот не вариант. Так как охлаждение воды сделано через градильню по крыше с возвратом в бак.

Добавлено через 2мин.:

Хлопцы , ну если и ваша чача такая же , как ваши глубокие познания в физике процесса , то цены вам нима!)))makrak80, 07 Нояб. 20, 19:53
Обидеть решил, да?! Улыбающийся
Вполне может статься и так. )))
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13281  09 Нояб. 20, 10:13
а если между конической крышкой и кубом поставить мембрану с центральным отверстием равным по сечению паропроводу, то ведь в принципе можно получить эффект схожий со шлемом. Да ещё и как физическая тарелка будет работать. Если D-мембраны 400мм, а отверстия 76мм.Vega202, 07 Нояб. 20, 19:05
Разутепли куб, если утеплён, налей немного, чтобы стенки в ТМО тоже участвовали, и сделай неторопливую сгонку в прохладном помещении. Вкупе с конической крышкой получишь более интересный результат. И мембрана не нужна. Как физическая тарелка она не будет работать. Тарелки имеют расчётные размеры - они не так просты как кажутся.

для этого существует проверенный дефлегматор зачем еще что то мастыритьбаста, 07 Нояб. 20, 20:11
Дефлегматор для фруктовых браг, если только короткий рубашечный, без РПН, и то, не лучший вариант. Лучший вариант - аламбик.
Кожухотрубный порубит фракции сильно. Но можно пробовать. Только опыт нужен - регулировать правильно, ну и медь. Крупная СПН сантиметров не более 50. И гнать не выше 90% Не кошерно, но можно получить что-то для выдержки. На конкурс не выставлять если.
Пробовать надо, по моему будет почище, но возможно букетов не наберёт. Лучше, чем вонючая чача, но хуже чем душистая. Зато однозначно чище.

Если посильнее пережать дефом и головы отобрать тщательно, то получится вполне душевная водка для белого пития. Чистая по всем показателям за исключением сивухи в скромном количестве. Которая и даст приятный аромат и вкус. Но тогда уже и колонну можно повыше и спирт покрепче - 96%
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13282  09 Нояб. 20, 10:24, через 11 мин
Только опыт нужен - регулировать правильно, ну и медь.ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 10:13
При кожухотрубном мучался - прыгал, как заяц от термометра к крану с водой. От носика отбора - туда же. Аромат получал, но, мороки!!! Поставил отбор по пару с Димротом и курю...
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13283  09 Нояб. 20, 10:44, через 20 мин
Alcoprofan, димрота у меня нет, рубашечный 20 см работает на автомате выдаёт 92 с царгой 50 см с СПН 5х5мм. Ароматный дистиллят. Такой можно разбавить до 70% и на выдержку небольшую - на полгодика-год. Хвостов почти нет, облагородить получится, существенную ароматику не разовьёт.

Можно и так разбавить и дать постоять месяца 3 - полгодика. Можно щепы магазинной из пакетика закинуть.

И с кожухотрубным у меня мороки нету. Нужно чтобы он довольно горячим был. Не пытаться остужать. Не бороться с ним постоянно а дать работать на высоких температурах. Примерно 50-60*
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13284  09 Нояб. 20, 10:46, через 3 мин
ЕВ ГЕНИЙ, сбрось в личку, пожалуйста, схему автоматики... Давно хочу. Пожалуйста.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13285  09 Нояб. 20, 10:48, через 3 мин
ЕВ ГЕНИЙ, сбрось в личку, пожалуйста, схему автоматики... Давно хочу. Пожалуйста.Alcoprofan, 09 Нояб. 20, 10:46
"На автомате" я имел в виду - настроил, и ушёл. Само работает, без скачков и сбоев. Автоматики у меня нет.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13286  09 Нояб. 20, 10:50, через 2 мин
Значит, у тебя вода стабильная. Автономная.
Я разбавляю (когда разбавляю) до 79-80% и - на год в бочку. Потом портвецны креплю.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13287  09 Нояб. 20, 11:05, через 15 мин
Я разбавляю (когда разбавляю) до 79-80% и - на год в бочку. Потом портвецны креплю.Alcoprofan, 09 Нояб. 20, 10:50
Я креплю вино спиртом. Есть смысл бочковыми крепить?
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13288  09 Нояб. 20, 12:02, через 58 мин
Разутепли куб, если утеплён,ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 10:13
не вариант, конструктивно.
Буду проводить модернизацию кожуха, как раз чтобы был вариант освобождать опустевшую от жидкости часть куба от нагрева.

Добавлено через 7мин.:

Как физическая тарелка она не будет работатьЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 10:13
Может в полном объёме как тарелка в колонне работать и не будет, но что бы совсем не работала, сомневаюсь. Площадь поверхности у неё будет очень большая, и попавшая на неё флегма, будет нагреваться паром с низу. Так что процесс переиспарения всётаки будет присутствовать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.13289  09 Нояб. 20, 13:04
Я креплю вино спиртом. Есть смысл бочковыми крепить?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 11:05
Есть смысл.
Я сам крепил Бастардо молодым коньячным спиртом, а коллега крепила выдержанным. Результаты хорошие.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13290  09 Нояб. 20, 13:13, через 10 мин
Я креплю вино спиртом. Есть смысл бочковыми крепить?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 11:05
Я креплю 77%-ной годовалой чачей. Так в португальской технологии портвейнов прописано. Смысла в этом не ищу. Поскольку чачу не пью. Из крепких - только виски.

Добавлено через 2мин.:

Результаты хорошие.Daniil, 09 Нояб. 20, 13:04
Я бы сказал: суперотличные! Не покупаем портвейны уже лет 12.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13291  09 Нояб. 20, 13:16, через 3 мин
Площадь поверхности у неё будет очень большая, и попавшая на неё флегма, будет нагреваться паром с низу. Так что процесс переиспарения всётаки будет присутствовать.Vega202, 09 Нояб. 20, 12:02
Да, точно будет. Делай, расскажешь. Отверстие только нужно будет сделать с подвальцовкой кверху, чтоб набиралось немного, а не сразу стекало.
Результаты хорошие.Daniil, 09 Нояб. 20, 13:04
Как бы старит? облагораживает?

Я закладывал рейки в вино. Результат близкий к 0. Но и вина мои надо сказать в общем.... кхм-кхм.... Лучше промолчать. Делать особо не из чего. Вино - это прежде всего сорта винограда хорошие. И качество винограда. Из хрень винограда - хрень вино. Из Кеши, и вино кеша.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13292  09 Нояб. 20, 13:20, через 4 мин
Как бы старит? облагораживает?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 13:16
Портвейн-то сразу на год (в моём случае) становится старше. Плюс ароматики добавляется. Первые годы крепил 3-х летним Alvisa (Старейшина).
Сорри, я подумал - вопрос ко мне.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.13293  09 Нояб. 20, 13:30, через 11 мин
Как бы старит? облагораживает?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 13:16
ЕВ ГЕНИЙ, я о портвейнах, крепленых выдержанных винах. Если ты о
Я закладывал рейки в вино. Результат близкий к 0.ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 13:16
...то это марочные вина, совсем другое.
Портвейн - да, получается как надо.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 320
Отв.13294  09 Нояб. 20, 14:13, через 43 мин
Я креплю 77%-ной годовалой чачей. Так в португальской технологии портвейнов прописано. Смысла в этом не ищу. Поскольку чачу не пью. Из крепких - только виски.Alcoprofan, 09 Нояб. 20, 13:13
А я если и делаю вино, то сам не пью. Но близкие и знакомые употребляют. Нравится. Я предпочитаю крепкие напитки водочно-настоечного характера. И ратафии. Просто медовая водка - бомба. Вкуснищий ндрф получается. Медового аромата нет совсем, но имеет характерный приятный вкус и естественную сладость.
А виноградно-медовая водка - это чача? Если без выдержки.
Точно. прим щас пойду и рейки в такой спирт закину. И в медовый тоже. Закидывал год назад в медовый самогон - слишком резко-вонючие хвосты. Бесперспективняк. Но конфетных ароматов - букет целый. Даже жалко. Гнать надо было крепче, без хвостятины.

Daniil, попробуйте ликёрчик на коньяке сделать. Вам понравится. У меня уже 3-й год хит сезона. Угощал друзей-виноделов воронежских - угощал разными крепкими продуктами, и ратафией вишнёвой в том числе. Но хлопнув ликёрчка все трое обернулись - что это? И потом отзванивались - понравилось всё, но остались ярко впечатлены именно им.[Ликёры на коньяке]

Добавлено через 6мин.:

ЕВ ГЕНИЙ, я о портвейнах, крепленых выдержанных винах.Daniil, 09 Нояб. 20, 13:30
Я это понял. Рейки в вино, это отступление. Имитация бочковой выдержки - сроки нужны большие. Но как ни стрнно не получил и танинов. Хотя... рейки то проработавшие в коньспирте были.

Однако стоит снизить крепость коньячного спирта до 55 - сразу цвет идёт. И танины начинают проступать. В вине же за год - ничего. Сами только потемнели и винного камня набрали.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13295  09 Нояб. 20, 14:22, через 10 мин
А виноградно-медовая водка - это чача?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Нояб. 20, 14:13
Ни разу не пробовал, хотя и стоят 3 банки 3-х л мёда, уж не первый год - подарок.
Ну, по-классике-то нет. По правде сказать и у меня чача не классическая: сахар-то (после разговора с одним из местных форумчан) добавляю. В портвейн, если упущу - только фруктозу.
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.13296  09 Нояб. 20, 18:01
С косточками кто нибудь перегоняет? Какой результат?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 980 1
Отв.13297  09 Нояб. 20, 18:13, через 12 мин
С косточками кто нибудь перегоняет?Виталек, 09 Нояб. 20, 18:01
С косточкой перегон, как правило будет пригар. Если конечно не в мешке.
Vega202 Специалист Средняя полоса 158 5
Отв.13298  09 Нояб. 20, 20:34
С косточками кто нибудь перегоняетВиталек, 09 Нояб. 20, 18:01
А какой должен быть предполагаемый результат?
Тоесть не то что у кого-то где-то получилось что то, а что ты сам предполагаешь от этого получить?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.13299  09 Нояб. 20, 20:45, через 11 мин
предполагаешь от этого получитьVega202, 09 Нояб. 20, 20:34
У меня горечь получалась. Первый раз или два (не помню уж) перегонял так.