
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13320 10 Нояб. 20, 18:20
Всё Ок. Обсудили мы это дело с товарищем...


Отв.13321 10 Нояб. 20, 19:01 (через 41 мин)
Бывает перегоняю казённые вина сульфитированные под самое "не хочу". Прекрасно понимая что из этого ни чего интересного для себя не получу, тем не менее, при сгонке с медным куполом и медным дистиллятором на первой сгонке и качественным дроблением на десятитарельчатой колпачковой колонне на второй, получаю вполне нормальную виноградную водку.
Планируя же выдержку в бочке лучше сусло не сульфитировать. Есть очень хороший способ отсрочки брожения - это холод. Нужно заморозить несколько пятилитровых баклажек и своевременно их менять с сусле. Описания этого способа регулярно публикую.
Планируя же выдержку в бочке лучше сусло не сульфитировать. Есть очень хороший способ отсрочки брожения - это холод. Нужно заморозить несколько пятилитровых баклажек и своевременно их менять с сусле. Описания этого способа регулярно публикую.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.13322 10 Нояб. 20, 19:23 (через 23 мин)
Планируя же выдержку в бочке лучше сусло не сульфитировать.Kolew, 10 Нояб. 20, 19:01я имел ввиду ситуацию,когда есть дрожжевой осадок с вина приготовленному по-классической технологии с серой и этот осадок 1-2 литра добавить в виноградное вино без серы для перегонки,
в частности дрожжевой осадок с винограда Цитронный магарача,дабы добавить ароматики
вот почему спросил
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


Виталек, "Я имел в виду кто то перегоняет сброженное сусло не отжимая мезгу , а всё вместе ? в том числе и с костями типа по грузинской технологии?". Я перегонял. Правда, брагу из некоего набора ягодного сырья (вишня, смородина, немного яблок, черноплодка, крыжовник), сброженную на винных дрожжах. После второго дробного перегона самогон получился достаточно жёстким. Поставил на подготовленную обжаренную вишнёвую щепу - постепенно жёсткость ушла. После 9ти месяцев напиток получился вполне приличным. Но в белую я бы не стал пить.

Отв.13324 10 Нояб. 20, 20:11 (через 8 мин)
Игорьь, Я уже писал что осадок имеет смыл добавлять в виноматериал только чистый. Не то что с серой, но и с грязью применять не стоит. Дело хозяйское, но я такие осадки только на виноградный спирт пускаю. А его только на настойки.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


Виталек, вот тут я рассказывал, как с мезгой гнал [сообщение #13658989]
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


я имел ввиду ситуацию,кИгорьь, 10 Нояб. 20, 19:23Игорьь, хочешь, поподробнее, смотри здесь.[сообщение #13642601] . А, ещё подробнее, там же, много вверх, ☝ и,поменьше вниз 👇
Добавлено через 9мин.:
Сам, смотрю, чего б, поменять. Пора ведь, скоро, чачу 2020 гнать. Одинаково, неинтересно, как то улучшить бы, да, та, неплоха. Короче, хз, пока.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.13327 11 Нояб. 20, 19:44
Димакарел, Спасибо
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

54Виталек, вот тут я рассказывал, как с мезгой гнал [сообщение #13658989]Hunter-Strelok, 11 Нояб. 20, 13:54Пароген это хорошо.. граппу так делают. Там мезга сухая совсем после пресса. Довольно популярный напиток и узнаваемый. Я за результат хотел узнать больше.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


Виталек, "Я за результат хотел узнать больше." Про результат я тебе написал. В белую не попьёшь (если с косточками гнать) - жёстко очень. Но после выдержки на щепке очень неплохой напиток. Пробовал его несколько раз за 9 месяцев, чем дольше стоит тем приятнее. Но мне кажется, что если есть возможность гнать без косточки, то лучше без косточки, но всё равно на парогене. За месяц до описываемого гнал без косточки - лучше. Субъективно.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 325
Отв.13330 11 Нояб. 20, 20:56 (через 23 мин)
За месяц до описываемого гнал без косточки - лучше.Hunter-Strelok, 11 Нояб. 20, 20:34И вообще приятнее и лучше, если снять с осадка, отделить от иловых отложений. Чистую отстоявшуюся винобрагу перегнать на чачу в выдержку. Остальное развести водичкой и на СС, потом на колонну - на водку.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

А вообще горечь/жгучесть, от гребней как то можно убрать или нивелировать?

Отв.13332 11 Нояб. 20, 23:06 (через 28 мин)
как то можно убрать или нивелировать?Vega202, 11 Нояб. 20, 22:38Убрать перед сгонкой всё твердое отжав мезгу. Сгонять жидкую часть(отстаивать не нужно) на умеренном нагреве и очень качественно дробить второй погон. Первую сгонку вести косвенным нагревом.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13333 11 Нояб. 20, 23:31 (через 25 мин)
А вообще горечь/жгучесть, от гребней как то можно убрать или нивелировать?Vega202, 11 Нояб. 20, 22:38Калеваныч[Профиль пользователя Калеваныч] наоборот пропагандирует, ради здоровья, настаивать на гребнях, первый перегон делать на гребнях. Сейчас куплю новое оборудование - попробую.

Отв.13334 11 Нояб. 20, 23:47 (через 17 мин)
наоборот пропагандирует, ради здоровья, настаивать на гребнях, первый перегон делать на гребнях.Alcoprofan, 11 Нояб. 20, 23:31гребни, мезга, все это в перспективе метиловый спирт. А оно нам надо?
"метиловый спирт приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов."
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13335 11 Нояб. 20, 23:50 (через 3 мин)
Не буду указывать на ряд заблуждений. Набери просто в Гуугле "беспохмельная водка" или "водка Золотое Руно". Я не знаю, могу ли я дать ссылку от Калеваныча, поскольку, он мне её в личку дал.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Kolew,
Да вот всё так и делалось, кроме косвенного нагрева, но первый перегон делался не на максимально возможной мощности/ производительности. По времени в район 8 часов.Alcoprofan,
Я не против здоровья, но как то странно, ранее при том же методе сбраживания с гребнями и перегоне первичного сырья, даже пробная партия, правда из других сортов винограда, не было такой выраженной жгучести во вкусе. Не то чтобы вкус был неприятным, но как будь-то перцовку примешали. При этом закупить не тянет, градусность 50%.
Да вот всё так и делалось, кроме косвенного нагрева, но первый перегон делался не на максимально возможной мощности/ производительности. По времени в район 8 часов.Alcoprofan,
Я не против здоровья, но как то странно, ранее при том же методе сбраживания с гребнями и перегоне первичного сырья, даже пробная партия, правда из других сортов винограда, не было такой выраженной жгучести во вкусе. Не то чтобы вкус был неприятным, но как будь-то перцовку примешали. При этом закупить не тянет, градусность 50%.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13337 11 Нояб. 20, 23:52 (через 3 мин)
Vega202, я пропустил, наверно. Как перегонял-то? Ссыль дай.
Я, к примеру, обязательно без косточек. Первые раз-два только было дело. Косточки-то убрать - как 2 пальца об асфальт.
Я, к примеру, обязательно без косточек. Первые раз-два только было дело. Косточки-то убрать - как 2 пальца об асфальт.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

гребни, мезга, все это в перспективе метиловый спирт. А оно нам надо?Volcano, 11 Нояб. 20, 23:47Нам оно не надо, но первые капли собирал совсем отдельно, при растирании и испарении спирта, приходит явный запах химический, как у красок некоторых, но не могу сказать что ацетона, всё-таки ацетон пахнет иначе. Однако даже первые "предголовья" горят бледноголубым, впрочем как и вторые "предголовья" в том же отобранном объёме. Само тело при разведении до 20% никаких плохих ароматов не имеет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13339 11 Нояб. 20, 23:59 (через 3 мин)
при растирании и испарении спирта, приходит явный запах химический, как у красок некоторых, но не могу сказать что ацетонаVega202, 11 Нояб. 20, 23:56У меня такая хрень при первом перегоне. Точно. Ацетоном не воняет. Всегда первые грамм 50 выкидываю.
Добавлено через 3мин.:
То, что капает от где-то 68 до 78-80 градусов внизу куба.