Ставил брагу из 1 кг виноградных отжимок, 2 кг сахара, 20 л воды, 8 г винных дрожжей PRIMAVERAvirus5113, 24 Дек. 20, 13:26Ты хочешь на ней аромат поймать ?На 1 кг жмыха -20л воды
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
					тарантулл
					Доцент
					Нижний.Арзамас
					 1.6K  465
				
				
					
						
						Отв.13660  24 Дек. 20, 14:33
					
					
				
				
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13661  24 Дек. 20, 14:36 (через 3 мин)
					
					
				
				
					баста, не перегибай палку
ничо что Владик находится на широте Сочи и у них там свои автохтоны произрастают ?
				
				
			ничо что Владик находится на широте Сочи и у них там свои автохтоны произрастают ?
				сообщение удалено
				
			
		 
				
					
						
						Отв.13662  24 Дек. 20, 15:01 (через 26 мин)
					
					
				
				Откуда ж им знать. Прокурили.Alcoprofan, 24 Дек. 20, 14:42
действительно, работавшим на виноградниках Абрау Дюрсо не понять диванных серфенгистов интернета
у них там свои автохтоны произрастаютSergT, 24 Дек. 20, 14:36
ты еще добавь с сухими гребнями и сахара 30 брикс и продают как вино а не напиток
					Alcoprofan
					Профессор
					МО
					 2.5K  885
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13663  24 Дек. 20, 15:05 (через 5 мин)
					
					
				
				серфенгистовбаста, 24 Дек. 20, 15:01Во-первых, насколько можно понять из написанного, "сёрфингист" (если ты имел ввиду то же, что и нормальные прогрАммеры). А во-вторых, зарабатывать копейки на сёрфе, действительно, не для меня.
P.S. Если "сёрфер" пишется так, это не значит, что однокоренные слова будут писаться с такими же суффиксами.
Сорри за оффтоп.
					virus5113
					Специалист
					Краснодар
					 115  9
				
				
					
						
						Отв.13664  24 Дек. 20, 15:32 (через 27 мин)
					
					
				
				Ты хочешь на ней аромат поймать ?На 1 кг жмыха -20л водытарантулл, 24 Дек. 20, 14:33Делал по рецепту чачи из виноградной пасты. Мало? Даже если так, почему сладкая?
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13665  24 Дек. 20, 15:56 (через 24 мин)
					
					
				
				
					баста, те, кто растит, могут снять его в той кондиции, в которой посчитают нужным. включая и сушеные гребни. если сильно прет, то ничего не мешает оставить до морозов.
а вот то, что в каком-то горном селе ламбруску пользуют на вино, не хвалить надо таких изготовителей.
кость в сопле со шкуркой не лучший выбор для вина
у меня растет какой-то ламбрускоид. даже только что отжатое сусло (чистое, без веток) отличается от приличных сортов: муть, будто цемента лопату кинули.
				
				
			а вот то, что в каком-то горном селе ламбруску пользуют на вино, не хвалить надо таких изготовителей.
кость в сопле со шкуркой не лучший выбор для вина
у меня растет какой-то ламбрускоид. даже только что отжатое сусло (чистое, без веток) отличается от приличных сортов: муть, будто цемента лопату кинули.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13666  24 Дек. 20, 16:14 (через 19 мин)
					
					
				
				А где такой продают через три часа после сбора в Грузии, полностью вызревший с сухими гребнями во Владике ?баста, 24 Дек. 20, 14:19вот лишь бы что написать... а значит из собранного 10-20 часов назад вино уже не получится?
ничо что Владик находится на широте Сочи и у них там свои автохтоны произрастают ?SergT, 24 Дек. 20, 14:36да нихрена там не произрастает. Кроме явных гибридов. Приморье хоть и на широте Сочи, но зима там писец. С ее Крещенскими и Китайскими морозами. Я там 15 лет прожил.
те, кто растит, могут снять его в той кондиции, в которой посчитают нужным. включая и сушеные гребни. если сильно прет, то ничего не мешает оставить до морозов.SergT, 24 Дек. 20, 15:56а вот это да. У меня спокойно вызревают и Мускаты, и другие технари с любым гребнем.
					Andrey64
					Доктор наук
					Владивосток
					 611  215
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13667  25 Дек. 20, 00:35
					
					
				
				Я там 15 лет прожил.АлИвЕр Так мы оказывается земляки! Ну, на счёт винограда, я тебе скажу, с тех пор, как ты переселился в другие края, виноградарство в Приморье ушло далеко в перёд. Но разговор не об этом. И хоть это оффтоп в этой ветке, хотел бы продолжить про вино по кахетинской технологии. Дело именно в ТЕХНОЛОГИИ сбраживания вина, а не в том, какой виноград там используется. Ну нет у меня Ркацители. Значит берём, что есть. В данном случае покупной столовый виноград белого сорта, сорт сейчас не вспомню, но точно не Тайфи. Брал на рынке, выбирал с сухими гребнями, в конце осени даже у нас уже продаётся виноград нормальной фенольной зрелости, сахар в районе 22-23 бр. Я лично знаю пару-тройку местных рестораторов - грузин, которые берут у оптовиков осенью по несколько тонн винограда, как красного (молдова в основном), так и белого. Делают из него вино, для себя и для ресторана (подаётся в кувшинах как разливное) и не парятся ни капли по этому поводу, и вино у них не плохое получается. Расходится, опять же, по их словам, меньше чем за пару-тройку месяцев, гораздо лучше бутылочного грузинского...
					TerminatorN2
					Профессор
					Самара
					 2.3K  700  1
					 
				
				 
				 Отв.13668  25 Дек. 20, 07:13
 
						
						Отв.13668  25 Дек. 20, 07:13
					
					
				8 г винных дрожжей PRIMAVERA. Через 3 неделиvirus5113, 24 Дек. 20, 13:26ИМХО, на винных так быстро не выбродит
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13669  25 Дек. 20, 09:06
					
					
				
				но точно не Тайфи.Andrey64, 25 Дек. 20, 00:35брал я Тайфи в поза том году по 30 р. Бренди получилось обалденное.
виноградарство в Приморье ушло далеко в перёд.Andrey64, 25 Дек. 20, 00:35да пора бы. Тем более есть гибриды американцы, которые морозы держат. Хотя если без снега и с морозными ветрами, то им трудно придется.
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13670  25 Дек. 20, 14:36
					
					
				
				брал я ТайфиАлИвЕр, 25 Дек. 20, 09:06он почти пресный. кислоты очень мало. с чем-то еще смешивался или просто кислота добавлялась?
 
				
					
						
						Отв.13671  25 Дек. 20, 14:37 (через 2 мин)
					
					
				
				а значит из собранного 10-20 часов назад вино уже не получится?АлИвЕр, 24 Дек. 20, 16:14
а ты думаешь почему из подмосковия прут с давилками на Тамань на виноградники и везут к себе уже сусло , что бы получить потом хоть похожее на коньяк, а вино получиться можно и из фур после недельных путешествий по стране, тем более тут и по третьему разу ставят на вино
/
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13672  25 Дек. 20, 18:07
					
					
				
				он почти пресный. кислоты очень мало. с чем-то еще смешивался или просто кислота добавлялась?SergT, 25 Дек. 20, 14:36а ты проверял на рН? дело в том, что чувство может быть обманчивым. Там просто сахара много, возможно он маскирует.
а ты думаешь почему из подмосковия прут с давилками на Таманьбаста, 25 Дек. 20, 14:37это ты про кого? знаю Курских, Воронеж, Калеваныч там был. Кто едет сам, им удобнее. Не нужно заморачиваться с поиском тары. Ящики, пакеты. Да и едут там уже по наколке, а не просто поискать где у кого прикупить. И в основном все к Матосу поэтому и едут. Вариант проверенный и знаешь что гибрид не подсунут.
что бы получить потом хоть похожее на коньякбаста, 25 Дек. 20, 14:37ну я понял что ты технологию досконально выучил. Теперь просто скажи. У тебя то у самого коньяк то есть такой?

а то как то странно слушать поучения разные, когда сам еще и литра подобного продукта не сделал. Привози на московскую встречу свой. Продегустируем. Я возьму вида 4 разных. Если нет, то не нужно мне рассказывать кто там и как делает и поучать...
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13673  25 Дек. 20, 18:31 (через 25 мин)
					
					
				
				
					АлИвЕр, проверял на титр. (записал на бумажке, а бумажку прочухал куда-то)
где-то на форуме отписывался о результатах, но не нашел
вообщем, там что-то в районе 4 грамм кислоты на литр. для бренди надо в 2 раза больше.
поэтому и вопрос возник - добавлялась ли кислота отдельно.
				
				
			где-то на форуме отписывался о результатах, но не нашел
вообщем, там что-то в районе 4 грамм кислоты на литр. для бренди надо в 2 раза больше.
поэтому и вопрос возник - добавлялась ли кислота отдельно.
 
				
					
						
						Отв.13674  25 Дек. 20, 21:37
					
					
				
				У тебя то у самого коньяк то есть такой?АлИвЕр, 25 Дек. 20, 18:07
ткни пальцем где я написал что делаю коньяк ?
 
				
					
						
						Отв.13675  25 Дек. 20, 21:59 (через 23 мин)
					
					
				
				поэтому и вопрос возник - добавлялась ли кислота отдельноSergT, 25 Дек. 20, 18:31Есть такой технологический приём при производстве крепкого выдержанного алкоголя из южных сортов винограда склонных к малой кислотности. Надеюсь его обкатать в своей практике. Методику пока, а может и не пока, не разглашаю.
зы: Страдания по гребням при производстве крепкого алкоголя выйдут боком.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13676  25 Дек. 20, 22:45 (через 46 мин)
					
					
				
				ткни пальцем где я написал что делаю коньяк ?баста, 25 Дек. 20, 21:37ну зато поучать ты горазд.

					Privater
					Студент
					Stavropol
					 18  3
				
				 Отв.13677  26 Дек. 20, 14:23
 
						
						Отв.13677  26 Дек. 20, 14:23
					
					
				
					Вот тут многие гибриды ругают. А чем они хуже дикарей?
				
				
				
			
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13678  26 Дек. 20, 14:55 (через 33 мин)
					
					
				
				
					Privater, гибриды не ругали. это показалось
дикари устойчивее к заразе в своем регионе.
но в качестве сырья для вина дикари могут иметь не очень подходящие свойства - дохрена кислоты, либо танинов, либо какой-то специфичный аромат типа ботвы картофеля, либо еще чего
в гибридах это выравнивается
измерил Тайфи из магазина. титруемая кислотность 4.4 гр/л
если мешать в пополаме с каким-нибудь очень кислым, то по идее самое оно должно быть для бренди
				
				
			дикари устойчивее к заразе в своем регионе.
но в качестве сырья для вина дикари могут иметь не очень подходящие свойства - дохрена кислоты, либо танинов, либо какой-то специфичный аромат типа ботвы картофеля, либо еще чего
в гибридах это выравнивается
измерил Тайфи из магазина. титруемая кислотность 4.4 гр/л
если мешать в пополаме с каким-нибудь очень кислым, то по идее самое оно должно быть для бренди
 
				
					
						
						Отв.13679  26 Дек. 20, 19:12
					
					
				
				Вот тут многие гибриды ругают. А чем они хуже дикарей?Privater, 26 Дек. 20, 14:23Реальных дикарей можно только на Дальнем востоке найти в лесах. Здесь только одичавшие. Поэтому без разницы.
А гибриды ругать глупо. Они дают возможность выращивать виноград не совсем профессионалам и не совсем там где это легко делать. Просто нужно знать некоторые особенности и учиться с ними работать.
