Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.13720 26 Янв. 21, 15:08
баста, Коллега видимо имел ввиду ароматику, что при такой спиртуозности аромат будет "ободран"
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13721 26 Янв. 21, 15:10 (через 3 мин)
В смысле маловатая? Для повторного перегона? Та какая нужна тогда?Vega202, я потерял нить, чего ты добиваешься.
Первый перегон 50 градусов брал до 60гр в струе., сейчас идёт 84гр в струе, температура в кубе 78.2гр.
У меня что тогда получится вместо чачи? Недоспирт? А зачем он мне из виноградного сырья. Его и из гороха можно нагнать.Vega202, 26 Янв. 21, 13:59
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Vega202, я потерял нить, чего ты добиваешься.Daniil, 26 Янв. 21, 15:10Так убрать лишнее из того что есть(анализ ты выкладывал, да и написал чего нужно бы убрать и какого метода придерживаться), и при этом не лишится совсем того что нужно.
Вот я и провёл перегонку урепляющую с 50 до 72, сейчас перегоняю 72х градусную, с остановкой на 60гр в струе.
Добавлено через 5мин.:
а что коньки уже из гороха гонят ?баста, 26 Янв. 21, 14:32Коньки нет, а вот то что может получится у меня, да. 🤣
Если перегонять несколько раз то в итоге остаётся раствор 80%+ спирта и воды, с мизерной частью примесей. Я же с каждым перегоном что то нужное/хорошее теряю, в головах и хвостах, вместе с плохим.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13723 26 Янв. 21, 15:36 (через 15 мин)
Вот я и провёл перегонку урепляющую с 50 до 72, сейчас перегоняю 72х градусную, с остановкой на 60гр в струе.Vega202, 26 Янв. 21, 15:22Для отгабриэливания нужна повыше крепость, вот здесь: [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] рекомендуется больше 82%. При 72% навалке ты какую-то небольшую сивуху оставишь в хвостах, но в основном всё размажется по погону.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

рекомендуется больше 82%. При 72% навалке ты какую-то небольшую сивуху оставишь в хвостах, но в основном всё размажется по погонуDaniil, 26 Янв. 21, 15:36Я конечно же перечту ещё раз, но вопрос, стоит ли перегонять многократно да ещё и на таких крепостях чачу? Что в итоге останется.
Не найдётся ли у тебя случайно анализа чачи от Фанагории или другого завода? Вроде же где-то мелькало, в видео.
Если тут недавно выкладывалось, то заранее прошу прощения, память знать ли того, этого 🙄
Добавлено через 8мин.:
4 этап.
Неразбавленный спирт-сырец после третьего этапа заливаем в куб, ставим дистиллятор, отбираем первые капли голов до начала струи и отжимаем тело до начала проявления изоамилола (нюхаем постоянно при приближении к окончанию этапа). Это проявляется примерно при температуре в кубе 80-82 град С. В результате получаем крепкий ароматный и вкусный продукт.
Это выдержка из текста, из неё следует что, 80-82гр это температура в Кубе для окончания отбора, а не крепость навалки.
Добавлено через 3мин.:
Второй и третий этап идут навалки без разбавления предыдущей, но с отбором до 10гр в струе, сильно сомневаюсь, что при таком подходе общая крепость после третьего перегона будет 82гр, и пойдёт в навалку 4го этапа.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13725 26 Янв. 21, 17:25 (через 45 мин)
Не найдётся ли у тебя случайно анализа чачи от Фанагории или другого завода? Вроде же где-то мелькало, в видео.Вот здесь смотри: Анализ и дегустация 7 образцов чачи и виноградных дистиллятов из продажи
Если тут недавно выкладывалось, то заранее прошу прощения, память знать ли того, этогоVega202, 26 Янв. 21, 16:41
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13726 26 Янв. 21, 18:23 (через 58 мин)
разговор не про выставки а реализация в розницебаста, 26 Янв. 21, 11:13Так думаю, что через "ВинаБани", у него лицензия есть.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Кстати, кто что думает вот по какому поводу.
У меня в силу особенностей конструкции куба происходит нагрев паровой части объёма в связи с уменьшением жидкой фазы. И в связи с этим температура паров выше чем температура жидкости, и тем выше разница чем меньше жидкий остаток и выше его спиртуозность.
То есть жидкая фаза 80гр.С, с паровая 98гр.С.
Каким образом это может влиять на перегонку.
У меня в силу особенностей конструкции куба происходит нагрев паровой части объёма в связи с уменьшением жидкой фазы. И в связи с этим температура паров выше чем температура жидкости, и тем выше разница чем меньше жидкий остаток и выше его спиртуозность.
То есть жидкая фаза 80гр.С, с паровая 98гр.С.
Каким образом это может влиять на перегонку.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13728 26 Янв. 21, 18:35 (через 11 мин)
Каким образом это может влиять на перегонку.Vega202, 26 Янв. 21, 18:25Никаким. Тебе ж важна температура в колонне, а не в кубе.
А температура пара, в двух словах, всегда выше температуры испаряемой жидкости.
Термометр, наверняка, стоит на одном и том же уровне, а разница уровней пара и жидкости становится больше, по мере выкипания жидкости. Ну, а дальше - по логике.
Добавлено через 2мин.:
Но, чегой-то, уж очень большая разница.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Тебе ж важна температура в колонне, а не в кубе.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 18:35Не, колонны нет, это же практически прямоток, ну как прямоток, есть вертикальная царга 0.5м с рпн. Вот в ней стоит термометр, и в Кубе.
Испарение то идёт от температуры жидкости, а пар по идее должен после испарения ка бы сразу остывать,нагрев то идёт только жидкой фазы, либо тены либо индукция, а у меня наоборот пар ещё догревается пока он в пределах куба, через боковые стенки, они тоже нагреву подвергаются как и дно.
Добавлено через 4мин.:
Но, чегой-то, уж очень большая разница.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 18:35Так и я про то, если у меня уже полкуба жижи, и она не нагревается больше чем нужно, для испарения спирта, а навалка была 72гр.
А свободный объём куба занят уже испарившимся спиртом и он ещё догревается через стенки, ему то уже испарятся не надо, о просто набирает температуру.
А сверху стоят пыжи, вот там и стоит такая температура.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13730 26 Янв. 21, 19:35 (через 7 мин)
пар по идее должен после испарения ка бы сразу остыватьVega202, 26 Янв. 21, 19:28Как же? Тогда бы ни один шлем не работал бы. У тебя в царгу попадают только очень быстрые молекулы... ну, вспомни кинетическую и тепловую энергии. Ну, в общем не буду дальше в дебри лезть.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Тогда бы ни один шлем не работал бы. УAlcoprofan, 26 Янв. 21, 19:35Шлем не имеет внешнего подогрева, в нем происходит охлаждение, и уреплени, по типу плёночной колонны.
Ну это моё личное представление о его работе, могу и ошибаться.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13732 26 Янв. 21, 20:01 (через 17 мин)
уреплени, по типу плёночной колонныVega202, 26 Янв. 21, 19:44Это для меня новость... может я ошибаюсь, но шлем - это воздушный дефлегматор. И через него, всё равно прорываются молекулы пара по тому механизму, который я в двух словах упомянул. Ну, ладно. Я - всё.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

шлем - это воздушный дефлегматорAlcoprofan, 26 Янв. 21, 20:01И это тоже, одно другому не мешает.
Добавлено через 20ч. 57мин.:
Собрал колонну метровую с рпн, остатки, что было, хвосты.(+/-20гр. навалка в кубе) головы пока решил не трогать, на выходе идёт 90гр. Так вот вопрос для бывалых, понимаю что для спирта это мало, а для спирта из "виноматериалов"?
Колонну пользую в первые. Изначально ех предполагал, для "отжима" остатков от чачи.
Давление в кубе 250мм(Н2О).(2.5кПа)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.13734 27 Янв. 21, 17:47
А
Я виноград только на прямотоке 2 или 3 раза. (Но у меня шлем с конусом.) ИМХО метр - много.
хвосты.(+/-20гр. навалка в кубе) ... пока решил не трогатьVega202, 26 Янв. 21, 20:25Почему? Я хвосты 3 раза гонял сначала. Старшие товарищи сказали, что можно до 5-ти раз.
Я виноград только на прямотоке 2 или 3 раза. (Но у меня шлем с конусом.) ИМХО метр - много.
а для спирта из "виноматериалов"Vega202, 26 Янв. 21, 20:25ИМХО, главное вовремя отсечь.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Почему? Я хвосты 3 раза гонял сначалаAlcoprofan, 27 Янв. 21, 17:47Да я собственно их сначала собрал все, потом их ещё раз перегнал, а это уже хвосты от хвостов 🤣 и остатки кубовые от перегонки чачи для белого питья(отгабриэливания а сказать), я просто перестал погон при 0гр в струе и оставил в Кубе.
Но то прямоток, это колонна. 😁
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.13736 27 Янв. 21, 19:55
Собрал колонну метровую с рпнVega202, 26 Янв. 21, 20:25раньше тоже использовал колонну с насадкой в т.ч. и для виноматериалов-в результате был жесткий продукт и слегка мутнел при разбавлении до 62 градусов,убрал насадку на х. и все стало на свои места
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

в т.ч. и для виноматериалов-вИгорьь, 27 Янв. 21, 19:55Так это для отходов от материалов😁, не выбрасывать же 50литров спирта.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.13738 28 Янв. 21, 16:05
убрал насадку на х. и все стало на свои местаИгорьь, 27 Янв. 21, 19:55
Еще с осени есть сырец из кишмиша (1,8 л АС) и на выходных предстоит второй перегон. Имеется: царга 50 см, деф 20 см с медными трубками внутри, диоптр и рпн (медь и нерж). Крышка бака - плоская. Как лучше собрать аппарат на второй перегон?
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5

Вобщем, после того, как я остатки переработал в спирт, (91гр) и слил остаток из куба, на стенках его оказался весьма сильный налёт жирный, как будет маргарин или жир по стенкам размазали, с трудом отмыл стиральным порошком.
Вопрос, что бы это значило?
П. С. Каюсь не поверил стенки после перегонки чачи по методу " отгабриэливания"
Вопрос, что бы это значило?
П. С. Каюсь не поверил стенки после перегонки чачи по методу " отгабриэливания"