Сивуху тряпочки не уберут. Можешь попробовать пропустить через угольный фильтр от кувшина. Чем меньше скорость тем чище на выходе. Но нужно не перестараться.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13781 30 Янв. 21, 23:07 (через 13 мин)
Не, Vega202, ты возьми лучше окись алюминия - тогда точно ВСЮ ароматику порежешь. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. У меня, в своё время, лаборанты окисью алюминия чистили от запаха денатурат.
испытатель
Специалист
под Красноярском
133 45
Отв.13782 31 Янв. 21, 04:56
Vega202, у тебя изменился, или нарушился баланс примесей. И не обязательно, что продукт стал чище.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13783 31 Янв. 21, 19:14
Но косточка и шкурка никуда н деваются.Vega202, 30 Янв. 21, 20:37
Косточка на 2-3 день вся на дне, все перелил в другую емкость. А косточку выкинул.
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13784 31 Янв. 21, 19:56 (через 42 мин)
Косточка на 2-3 день вся на дне, все перелил в другую емкостьмонтер, 31 Янв. 21, 19:14
Для этого нужно иметь второй комплект ёмкостей, мы тут вроде ка не корову доим, что бы из одного ведра в другое поливать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13785 31 Янв. 21, 20:32 (через 37 мин)
Для этого нужно иметь второй комплект ёмкостей,Vega202, 31 Янв. 21, 19:56
Естественно. Я так практикую. У меня бочки 65л. обычно по 50л. в них заливаю, у меня мезга без гребней, два дня помешал "шапку" и косточка выпала. Перелить 10мин. А "доим" мы виноград, сок на вино, мезгу на чачу. За раз перерабатываю не больше 300кг. так мне удобней, грубо говоря три бочки получается на чачу с мезгой. Сброженный сок тоже перегоняю, но это уже другой материал.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.13786 31 Янв. 21, 20:58 (через 26 мин)
Для этого нужно иметь второй комплект ёмкостейVega202, 31 Янв. 21, 19:56
Достаточно иметь всего одну дополнительную емкость
Vega202
Специалист
Средняя полоса
158 5
Отв.13787 01 Февр. 21, 01:02
Достаточно иметь всего одну дополнительную емкостьUrajan, 31 Янв. 21, 20:58
Естественно, нужного объёма.
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.13788 02 Февр. 21, 10:08
мы тут вроде ка не корову доим, что бы из одного ведра в другое поливать.Vega202, 31 Янв. 21, 19:56
это точно вино делаем, я после 5-7 дней на мезге,без гребней, все переливаю через сито в новую емкость
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.13789 07 Марта 21, 21:49
Коллеги, приветствую. Хочу посоветоваться, поскольку грядет первый опыт с виноградом. Суть такая. Подогнал знакомый таджик-оптовик виноград, ноунэйм, по виду похож на тайфи. Хочу сделать типа бренди под выдержку на брусках, из отжимок чачу. Перемолотил все бочке в кашу, стоит в холодном гараже, мацерируется. Рефрактометр выдал 23% brix. Вопрос в следующем, когда отожму прессом сок, его сбраживать на диких дрожжах или на ЧКД? Если на диких, надо водой понижать сахар?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13790 07 Марта 21, 22:51
Если на диких, надо водой понижать сахар?Kendo Samogon, 07 Марта 21, 21:49
зачем? 23 норм сахара. Сбродит без проблем.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.13791 08 Марта 21, 09:41
Kendo Samogon, а я бы не рискнул на диких ставить,виноград по любому обработан серой,винные дрожжи дадут гарантированный результат,а дикари на удачу
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13792 08 Марта 21, 09:47 (через 7 мин)
Я пару лет подряд брал тайфи. Заводятся и сбраживают на ДД. Но брал на рынке у кавказцев. Думаю там такой же был.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.13793 08 Марта 21, 10:57
я бы не рискнул на диких ставитьМатос, 08 Марта 21, 09:41
вся каша стоит у меня в гараже, там где-то -5оС, сегодня с утра проверил не замерзает, и сверху уже пузырики брожения появились. Завтра буду отжимать уже в тепле, если к вечеру не запустятся, то винных добавлю.
Добавлено через 6мин.:
кстати, какие винные посоветуете, для чачи, обычные или турбо? Жмых планирую с декстрозой бадяжить.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.13794 08 Марта 21, 11:13 (через 16 мин)
Kendo Samogon, 10 лет занимаюсь фруктовыми дистилятами,вино делаю,купил дрожжи Вителевюр ВС,и пользуюсь только этими. Турбо дрожжи для фруктовых думаю не к чему,спокойное не торопливое брожения в прохлада,то что надо
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13795 08 Марта 21, 14:09
вся каша стоит у меня в гараже, там где-то -5оСKendo Samogon, 08 Марта 21, 10:57
если к вечеру не запустятсяKendo Samogon, 08 Марта 21, 10:57
Завтра буду отжимать уже в тепле, если к вечеру не запустятся, то винных добавлю.Kendo Samogon, 08 Марта 21, 10:57
в гараже у сусла типа холодная мацерация.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13797 08 Марта 21, 23:11
ты не дочитал пост:Kendo Samogon, 08 Марта 21, 20:23
да все я дочитал. Но мацерацию на мезге я бы делал в тепле и, как минимум, суток 5. Шапку топить каждый день. Потому как если снимешь с мезги, то есть шанс, что сок может и не завестись. А мезга не полностью отдаст экстрактивность.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.13798 08 Марта 21, 23:31 (через 20 мин)
Как много нового тут можно узнать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.13799 09 Марта 21, 06:31
Как много нового тут можно узнать.Kolew, 08 Марта 21, 23:31
Это же, кому как, я лично многое пока узнаю, ты, судя по сарказму, уже все новое знаешь, но не спешишь поделиться, в отличие от других, спасибо им за это.