Технология этого момента уже теоретически обоснована и продумана к воплощению. Практика покажет. Подробного описания на форуме не будет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13823 15 Марта 21, 19:06 (через 27 мин)
Практика покажет.Kolew, 15 Марта 21, 18:40
На каком винограде опыты планируешь ставить.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.13824 15 Марта 21, 19:21 (через 15 мин)
Скорее всего на Цветочном. У него есть для этого потенциал. Конечно лучше бы на Гевюрцтраминере, но это очень дорого(
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13825 15 Марта 21, 20:19 (через 59 мин)
Скорее всего на Цветочном.Kolew, 15 Марта 21, 19:21
Есть там еще Кунлеань (Венгрия).
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.13826 15 Марта 21, 21:15 (через 56 мин)
Это слабоароматный сорт для классики жанра. Я же хочу особо выделить явно выраженную сортовую ароматику.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.13827 15 Марта 21, 22:48
Kolew, а я потихоньку прихожу к тому что бы сортовую ароматику приглушить,оставить минимум. Чача из Цитронного вроде сделал как хотел оставил минимум аромата,ан нет ,Сергей Вито привез свой образец ещё более ободранный,зашёл куда лучше! Для себя сделал вывод, сорта винограда с ярким вкусом и ароматом как то Виорика,Цитронный,Каберне обдираю безжалостно. А вот мускатный Буковинка перегонял по классике и остался очень доволен.
Вот именно. Ароматика разная. И каждый в это понятие вкладывает свои смыслы. Я пытаюсь развить то, с чем уже работал. Это не тема чачи однозначно. Да и не делаю я её.
зы: Матос, а зачем такая сложная надстройка для работы с виноградными производными? Эти прибамбасы больше для солодово-зерновых забав заточены.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13829 15 Марта 21, 23:10 (через 12 мин)
зачем такая сложная надстройка для работы с виноградными производными?Kolew, 15 Марта 21, 22:58
нормальная у него надстройка. Он вообще виноградную на колпачках гонит. А здесь прямоток. Пусть даже чуть с большим воздушным дэфом.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.13830 15 Марта 21, 23:34 (через 25 мин)
Всё относительно. Главное чтоб хозяину нравилось. У меня другие схемы.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.13831 16 Марта 21, 07:39
Индивидуальный подход к каждому сорта винограда. Некоторые , гоню СС почти до суха,и второй перегон на конструкции с фото. Но чаще делю на два тела,т2 перегоняю на меди,беру только не большое тело до 75%, голов там мало,а хвост в т1 и на колонну 5 тарелок, потом смешиваю
Добавлено через 1дн. 29мин.:
Коллега в личке задал вопрос,отвечу здесь. Цитронный магарача сорт как по мне отличный,вино изумительное, но чача ещё лучше!! Мы его только посадили и на двух летке урожая не было,но на так называемых пасынках грозди висели ,сахар они почти не набрали,мне собрали кил 120. Прогнал через гребне отделитель все бочку и долил водой с сахаром 1 к 5,задал дрожжи и забыл на месяц бочка 2оол. Отжал на прессе, ещё пару недель дображивало,первый перегон на сухо,второй на меди(фото) но получилось очень насыщенная чача и вкусом и запахом, у меня всегда есть виноградный НДРФ ,вот им слегка и развёл,простояла, развёл до 45% . Как потом сравнение с образцом коллеги показало,можно было ещё разбавить. В этом году будет полноценный урожай и Цитронного и Буковинки
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.13832 03 Июля 21, 12:47
Добрый день . Подскажите пожалуйста , чем отфильтровать такую выпадающую со временем взвесь на дне (как пух) в напитке ?
bitum, привет земляк . Маленькие объёмы обычно фильтрую через слой ваты 4-5см . набитый в большую воронку ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.13834 03 Июля 21, 13:15 (через 13 мин)
чем отфильтровать такую выпадающую со временем взвесь на днеbitum, 03 Июля 21, 12:47
Можно через ватный тампон. В крышке 5-литровой баклажки прорезать отверстие и тампон прижать крышкой к баклажке.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13835 03 Июля 21, 13:17 (через 3 мин)
Подскажите пожалуйста , чем отфильтровать такую выпадающую со временем взвесь на дне (как пух) в напитке ?bitum, 03 Июля 21, 12:47
А от чего в чаче может быть осадок? Тем более, что она в стекле?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13836 03 Июля 21, 13:36 (через 19 мин)
Alcoprofan, если выдержка на дубе , или в дубовой бочке , то таниный осадок часто выпадает . Чтобы его не было , применяют холодную фильтрацию ...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13837 03 Июля 21, 13:40 (через 5 мин)
если выдержка на дубе , или в дубовой бочкеmakrak80, 03 Июля 21, 13:36
Ни разу не было... Может, потому, что не больше года чачу в бочках выдерживаю?... Попробую, ради интереса, больше держать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13838 03 Июля 21, 14:19 (через 39 мин)
я обычно в мальках держу год-полтора , потом лью часть в бутылки , часть в банки . Так за 4-6 мес. выпадает на дне осадок , особенно его видно когда бутылку перевернуть - муть идёт ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.13839 03 Июля 21, 14:58 (через 39 мин)
А от чего в чаче может быть осадок? Тем более, что она в стекле?Alcoprofan, 03 Июля 21, 13:17
Соли кальция могут выпадать, связанные с танинами, или соли жирных кислот.