Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 692 693 694 695 696 697 698 ... 723 695
Saur Магистр Великий Кавказ 202 60
Отв.13880  22 Авг. 21, 22:12
Когда были объемы до 100 кг. Давил сапогами. В тазик насыпал, подавил, потом гребни вытащил и всеАлИвЕр, 22 Авг. 21, 18:21
Все одно и тоже..)))
Все правильно. Подавил сапогами - закинул в бадью (гребни не нужно выбирать)
Через 3-4 дня , когда все всплывет - выбираешь все - остальное пусть бродит
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.13881  22 Авг. 21, 22:17, через 5 мин
Все правильно. Подавил сапогами - закинул в бадью (гребни не нужно выбирать)Saur, 22 Авг. 21, 22:12
да в том то и дело, что гребни потом там отдельно плавают. И смотря какой виноград. Если не хочешь дополнительной терпкости, то гребни стоит выбрать. Я в Каберне спецом немного оставляю. Нравится мне в нем определенная терпкость.
Saur Магистр Великий Кавказ 202 60
Отв.13882  22 Авг. 21, 22:28, через 11 мин
Если не хочешь дополнительной терпкости, то гребни стоит выбрать.АлИвЕр, 22 Авг. 21, 22:17
Так верно ) тут варианты - если на вино , то дней через 10 сливаешь все - то дальше бродит. Если же на чачу , то там все за 10 дней сбродит - хоть выбирай хоть нет .
Вся проблема лишь в том - как гнать с мезгой или нет. Без мезги будет мягче . А с мезгой терпче ) да и ведро мезги дает почти литр чачи.
Тут надо смотреть. Чача гонится из мезги , а из чистого сока - бренди . Для бочки. Подмигивающий
сообщение удалено
Saur Магистр Великий Кавказ 202 60
Отв.13883  22 Авг. 21, 22:53, через 26 мин
Сборка спиртов 2019 из мезги и отходов от различных видов виноградаBotanik, 22 Авг. 21, 22:31
Ни чача ,ни бренди на коньяк не гонится на колонне, а на обычном агрегате(даже на угле). Т.е это не чисто спирт.
Иначе получим вкус спирта из бочки .
Через 3 года из не отмоченной бочки настаивается цветом почти коньяк КВ )) Но на вкус... приходится на треть разбавить чистой чачей - тогда другое дело.
сообщение удалено
Saur Магистр Великий Кавказ 202 60
Отв.13884  22 Авг. 21, 23:27, через 34 мин
С чего ты решил что эти спирты получены на колонне?Botanik, 22 Авг. 21, 23:24
Ну ты ж написал - спирт ? ) А не - дистиллят .
Чача не спирт, бренди не спирт, самогон не спирт , а дистиллят.
Дистиллят имеет вкус ,запах , а спирт нейтральный - хоть из галош)
сообщение удалено
Saur Магистр Великий Кавказ 202 60
Отв.13885  22 Авг. 21, 23:37, через 11 мин
Любой дистиллят - спирт, но не любой спирт дистиллят.Botanik, 22 Авг. 21, 23:29
Спирт имеет формулу - C2H5OH . Дистиллят -нет )
Савелий55 Новичок Ростов на Дону 5
Отв.13886  24 Авг. 21, 12:05
Любой дистиллят - спиртBotanik, 22 Авг. 21, 23:29

спиртом называют все что 96.6 %
bitum Студент Днепр 35
Отв.13887  24 Авг. 21, 12:48, через 44 мин
Подскажите пожалуйста ,
Показалось что сбраживать в 40 л выварке с крышкой быстрее, чем в двух стеклянных бутылях под гидрозатвором.
И долботни ни какой, где помял там и сбродил! Я так понимаю когда шапка упала на дно и вкус без сладости - конец процесса.

Применим ли такой метод в плане качества продукта и вообще ?
Правда ли что выход спирта меньше без гидрозатвора и на сколько ?
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.13888  24 Авг. 21, 18:42
Правда ли что выход спирта меньше без гидрозатвора и на сколько ?bitum, 24 Авг. 21, 12:48
Что-то новенькое...Откуда инфа?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.13889  24 Авг. 21, 19:33, через 51 мин
Чача не спирт, бренди не спирт,Saur, 22 Авг. 21, 23:27
Ты хоть Нягу почитай, аль какую книжку про производство коньяка. Сперва перегоняют на СПИРТ-сырец и все что перегоняется первый раз так и называется, в том числе и на этом форуме,-СС., а затем на коньячный СПИРТ, надо придерживаться принятой терминологии, а не выдумывать что то своё.
Через 3 года из не отмоченной бочки настаивается цветом почти коньяк КВ )) Но на вкусSaur, 22 Авг. 21, 22:53
Чтоб получить цвет, не надо три года держать в бочке(очень много способов и за сутки получить, и даже потреблять сразу) и это не цель выдержки в бочках. А вот как перегонять, каждый самогонщик решает сам, в том числе и от имеющегося оборудования, опыта, знаний и от своих "хотелок" - это все таки хобби.
Показалось что сбраживать в 40 л выварке с крышкой быстрее, чем в двух стеклянных бутылях под гидрозатвором.bitum, 24 Авг. 21, 12:48
Безусловно, в любой пищевой посуде с широким горлом, особенно с мезгой, а вот в металлической выварке нельзя. Сок можно и в бутылях, тем паче если на вино. Шапка необязательно должна падать на дно, лучше дней через 5-7 отжать и добродить в тех же бутылях под затвором или перчаткой медицинской.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.13890  25 Авг. 21, 08:12
Персонаж ⬆️ слышал звон, да не знает: где он.
Правда ли что выход спирта меньше без гидрозатвора и на сколько ?bitum, 24 Авг. 21, 12:48

bitum, при брожении есть, помимо других, два процесса: Броуновское движение молекул и направленное движение пузырьков углекислого газа.
Существует поверие, что, благодаря этим явлениям, ароматика и часть спирта "уносится" из бродильной ёмкости. Но это именно поверие, что касаемо спирта. Нужно создать специальные условия: в частности, постоянное движение воздуха над зеркалом бродящей жидкости, выдержать уровень бродящей жидкости в бродилке и т.д...
В общем, не в наших условиях.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.13891  01 Сент. 21, 20:09
Что то никто с виноградом пока не работает. У меня процесс идет. Ставил виноградные отжимки с Платовского на чачу, наверно литров 180 их получилось с 435кг винограда. Хорошо выбродили на ЧКД, мезга можно сказать растворилась, чешуйки остались. Теперь осветлится и будем перегонять прямотоком с медью. Отход составил 30л. отпрессованной мезги с косточкой.
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.13892  07 Сент. 21, 07:10
Что то никто с виноградом пока не работает. У меня процесс идет. Ставил виноградные отжимки с Платовского на чачу, наверно литров 180 их получилось с 435кг винограда. Хорошо выбродили на ЧКД, мезга можно сказать растворилась, чешуйки остались. Теперь осветлится и будем перегонять прямотоком с медью. Отход составил 30л. отпрессованной мезги с косточкой.монтер, 01 Сент. 21, 20:09
А воду и сахар не добавляли?
Я поставил тоже жмых на чачу, но добавил воду и сахар, понимаю что не настоящая это чача будет, но другого варианта у меня нет.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.13893  07 Сент. 21, 09:38
А что лучше, отжать мезгу и перегнать на НБК или с мезгой и косточками всё кипятить? Что то мне подсказывает, что на НБК лучше, но вкусоароматика не пострадает?
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.13894  07 Сент. 21, 09:53, через 16 мин
понимаю что не настоящая это чача будеlamo62, 07 Сент. 21, 07:10
нормальная будет, не переживай.
А вот что бы настоящую со вкусом ацетона чачу пить надо быть тем еще "гурманом".

Добавлено через 7мин.:

А что лучше, отжать мезгу и перегнать на НБК или с мезгой и косточками всё кипятитьgol_avto, 07 Сент. 21, 09:38
отдельно все с осадком вместе перегонишь на прямотоке и смешаешь все.
ароматика очень сильно зависит от сорта винограда иногда мезгу можно по два раза заряжать.
сообщение удалено
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.13895  08 Сент. 21, 12:47
В общем страниц 200 из этой темы я прочитал, очень мало информации по перегону. Цель у меня одна, не получить жесткий дистиллят.
Из оборудования только колонна. Планирую два перегона на прямотоке, под заливку в бочку. Первый вопрос если отдельно соберу хвосты, а потом отправлю на колонну и в итоге все смешаю, не испорчу не чего или лучше не лить спирт в уже полученный дистиллят?
Может есть какие нюансы по перегону на прямотоке, а то в голове уже каше после прочтенного....
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.13896  08 Сент. 21, 12:54, через 7 мин
Второй раз перегоняй с небольшим укреплением - короткая колонна с насадкой отбор до 60%.
Если есть возможность, хотя бы часть браги перегони с хвостами.
Насчёт твоего вопроса - ничего не скажу, сам так никогда не делал.

Добавлено через 9мин.:

И да: первый перегон - на максимальном отборе, второй - отбор тела - 0.5 л в час.
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.13897  08 Сент. 21, 13:13, через 20 мин
Второй раз перегоняй с небольшим укреплением - короткая колонна с насадкой отбор до 60%.Alcoprofan, 08 Сент. 21, 12:54
Вот прям не лежит душа к колонне, я так испортил кальвадос и чачу прошлого года. Решил я тогда попробовать метод КОМБО, получилось очень ароматно, но на вкус жгучий одеколон.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.13898  08 Сент. 21, 13:23, через 10 мин
lamo62, имеется ввиду перегон без дефлегматора
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.13899  08 Сент. 21, 13:35, через 13 мин
имеется ввиду перегон без дефлегматораsblack, 08 Сент. 21, 13:23
Совершенно верно. Можно и с дефом по пару, но ту от настройки сильно зависит, в 50 см царги даст тебе укрепление %% 15-20 и дикая флегма хотя бы стекать будет.