Как бы надо разделять, кто живет в квартире, а кто в доме на больших площадях.neva2012, 10 Сент. 21, 20:26
Я тоже живу в квартире, но "работаю" в гараже. Паром и я не гоню, но так было бы удобно и так делают.
Отдавил мезгу или виноград?neva2012, 10 Сент. 21, 20:26
После мялки,- мезга в виноградном соке, как её назвать,это уже не виноград, я ж его подавил. У меня с под пресса выход до 50%, вообще на белое вино народ только самотек берет(бывает такую мезгу мне отдают друзья). Вот её и сбраживаю на чачу, как тут без воды обойтись, написать то все можно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13921 10 Сент. 21, 20:49 (через 7 мин)
как тут без воды обойтись, написать то все можно.монтер, 10 Сент. 21, 20:42
Я имел в виду уже готовый продукт и пропустил "виноградная". Поправил уже.
Добавлено через 2мин.:
Получается: у тебя тоже гребни с мезгой. Отделяешь уже в воде? Или так и бродит? Я - в воде. В этом году попробую на сухую.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.13922 10 Сент. 21, 21:03 (через 14 мин)
Насколько понял - чача чисто из винограда на диких дрожжах.neva2012, 10 Сент. 21, 20:01
Виноградной водки вобщем не бывает - это грубое ,неправильное название .Типа раз там спирт - то это водка ))
Я живу на Кавказе и делаю чачу , как все тут по старинке. Значит виноград давят - ногами ,например . Все забрасывается в емкость (бочку). Бродит дня 3-4 дрожжи дикие или винные - не важно. Каждый день перемешивают все. На 4-5 день - сок отделяется шапка всплывает . Сок сливают на вино . А в то , что осталось добавляют сахар - килограмм на ведро мезги и воды по сахару. Чем больше сахара тем дальше от чачи )) Когда отбродит - гребни ,косточки сядут на дно - потому и перегоняют без гребней. А вот , когда сок побродит на вино дней 10-14 - т.е молодое вино . Если из него гнать , то будет уже бренди невыдержанный. Если залить в бочки и подержать годика 3-5 ,то уже коньяк жди . Я вино не делаю и не пью - все давлю и сразу подбрасываю сахара по ведрам и потом гоню . Получается лучше чачи ,но хуже бренди Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13923 10 Сент. 21, 21:07 (через 5 мин)
и воды по сахаруSaur, 10 Сент. 21, 21:03
Я не понял ГМ - только по сахару? Считаете, что в мезге он сбродил?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.13924 10 Сент. 21, 21:16 (через 10 мин)
Я не понял ГМ - только по сахару? Считаете, что в мезге он сбродил?Alcoprofan, 10 Сент. 21, 21:07
Так там и сок есть ,т.е вода . Вы ж не добавляете воду в сок для вина ? А в мезге мало сока - можно не учитывать. Считаете воду по добавленному сахару и все прекрасно ) -
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13925 10 Сент. 21, 21:20 (через 4 мин)
Так там и сок есть ,т.е водаSaur, 10 Сент. 21, 21:16
Так я и говорю: сок есть, значит и сахар есть. Я не помню: это кахетинский вариант (так, по-моему, называется). Он самый традиционный. Я без гребней сбраживаю.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.13926 11 Сент. 21, 01:07
Кто знаком с тем что я делаюBotanik, 10 Сент. 21, 22:30
"Узок их круг страшно далеки они от народа..."
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.13927 11 Сент. 21, 08:41
Стартанул коньякBotanik, 10 Сент. 21, 22:30
что за сорт? тоже, смотрю, гниловатый попадается в этом году...
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
851 382 2
Отв.13928 11 Сент. 21, 10:11
читал что веточки отделять не надо - ну и пропустил все через мясорубкуneva2012, 10 Сент. 21, 16:30
Наверно вот это зря. Если не мять, то все ок. Делаю чачу с гребнями, имхо так аутентичнее 😎 Опять же оказывается полезно (читай про беспохмельную водку). Значит, интуиция не подвела аборигенов! Если траву перемолоть, то травяной привкус и появится, ботаника ведь
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.13929 11 Сент. 21, 10:19 (через 8 мин)
Наверно вот это зря.elvis77, 11 Сент. 21, 10:11
Назад пути нет, освободятся емкости - поставлю бродить, посмотрим что получится.
Добавлено через 1мин.:
Основные (грубые) стебли я отделял.
Добавлено через 1мин.:
Если траву перемолоть, то травяной привкус и появится, ботаника ведьelvis77, 11 Сент. 21, 10:11
Сам виноград есть смысл перемалывать?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
851 382 2
Отв.13930 11 Сент. 21, 10:42 (через 24 мин)
Перемалывать - нет, помять - надо
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13931 11 Сент. 21, 12:11
Получается: у тебя тоже гребни с мезгой. Отделяешь уже в воде? Или так и бродит? Я - в воде. В этом году попробую на сухую.Alcoprofan, 10 Сент. 21, 20:49
Нет, у меня виноградная мялка с гребнеотделителем, мелкие фракции попадают конечно, их и не видно. "Лоза" от Семена.
На 4-5 день - сок отделяется шапка всплывает .Saur, 10 Сент. 21, 21:03
Так обычно сбраживают черные сорта винограда, тот же Каберне к примеру, а вот белый виноград,- я на мезге не сбраживаю,только отделяю сок, а мезгу уже на чачу. Обычно сколько сока отдавил, то столько и воды добавляют, у меня поменьше получается. Чачу с черных сортов, я практически не делаю, там уже все отделилось и ушло в вино, не хрен там уже брать, а вот перегнать паром выжимки было бы не плохо, но нет желания заморачиваться.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.13932 11 Сент. 21, 16:31
Сам виноград есть смысл перемалывать?neva2012, 11 Сент. 21, 10:19
Давить . Есть такой простой станок - давильня . Наподобие отжималки , которые были на старых стиральных машинах. Тока стоит горизонтально - сверху короб- кидаешь тудысь виноград и крутишь ручку - тогда и сразу сок отдельно - мезга отдельно.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.13933 11 Сент. 21, 18:36
Есть такой простой станок - давильня . Наподобие отжималки , которые были на старых стиральных машинах. Тока стоит горизонтально - сверху короб- кидаешь тудысь виноград и крутишь ручку - тогда и сразу сок отдельно - мезга отдельно.Saur, 11 Сент. 21, 16:31
Есть еще с гребнеотделителем ... только нахуа он мне в квартире?
Добавлено через 1мин.:
был бы частный дом - другое дело.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.13934 11 Сент. 21, 18:49 (через 14 мин)
только нахуа он мне в квартире?neva2012, 11 Сент. 21, 18:36
так и будешь по осени по 5кг винограда на чачу покупать? когда-нибудь придется расширяться
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13935 11 Сент. 21, 19:04 (через 15 мин)
sblack, та шо , я тоже в квартире , но от 150 до 300 кг каждый год ногами топчу , и нормально ...
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.13936 11 Сент. 21, 19:27 (через 23 мин)
только нахуа он мне в квартиреneva2012, 11 Сент. 21, 18:36
Он разбирается ,места много не занимает.Раньше думал зачем он мне ,очень облегчает работу
только нахуа он мне в квартире?neva2012, 11 Сент. 21, 18:36
Почему нахуя ? Чача это стимул построить дом , купить, наконец. Правильный человек для долголетия строит во дворе жилище для самогона - так называемая винокурня . Для всего свое - дом для жизни, баня для удовольствия , джип для приятной езды ,а винокурня , как мастерская Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.13938 11 Сент. 21, 20:07 (через 37 мин)
Чача это стимул построить дом , купить, наконец. Правильный человек для долголетия строит во дворе жилище для самогона - так называемая винокурня . Для всего свое - дом для жизни, баня для удовольствия , джип для приятной езды ,а винокурня , как мастерскаяSaur, 11 Сент. 21, 19:30
Заработать первый лимон баксов, построить дворец, полететь на марс ... толькот нахуа обсуждать это здесь?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.13939 11 Сент. 21, 20:19 (через 12 мин)
толькот нахуа обсуждать это здесь?neva2012, 11 Сент. 21, 20:07
Все надо обсуждать - чтоб настроить на правильный путь . Иначе нахуя эти форумы ? Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.