В двух бочках отчётливый запашок пердежа (сероводород?). Третья пахнет вкусно. Начинать переживать?sblack, 09 Окт. 21, 14:01При перегонке желательно побольше меди использовать
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.13960 09 Окт. 21, 15:12
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13961 09 Окт. 21, 15:17 (через 5 мин)
Украинские тётки из Новой Зеландии вещали, что сероводород и затем меркаптаны вырабатывают дрожжи при недостатке азотистого питания, а также при любых стрессах.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Daniil, сырье одно. и стрессы одинаковые: виноград был ~ +5 градусов, соответственно сусло чуть теплее. внёс дрожжи, а бродить начало через полутора суток. в прошлые годы сусло было теплым и разброд быстрый. но все равно, одной бочке почему-то все покайфу
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13963 09 Окт. 21, 20:00
Коллеги, приветствую. Поделюсь, так сказать, вторым опытом работы с виноградом. Сразу оговорюсь, мы тут на Урале, хорошим и дешевым сырьём не избалованы. В общем, в конце августа, один знакомый торговец киргизо-таджик, работник с местной фруктово-овощной базы, предложил некондиционный черный киш-мишь, ну по смешной цене в 25 р/кг. На моё решение ввязаться повлияло то, что: 1. Уже на подходе была готова бочка 30 л. под первую заливку и 2. Рефрактометр по этому винограду показал 24-26% сахара. Короче, я затарился на 260 кг.
В общем, после переработки, выделил 30 л сока на вино, остальное сбродил по-красной на чачу в бочку (яблок дешевых мне не подогнали, как я рассчитывал на эту бочку). Чача бродила у меня в 2-х 65 л. бочках и одной 130 л. Перегонял все на меди, прямотоком. Отбирал тело примерно с 82% до 60%. Головы и хвосты кольцевал в СС. При крайнем перегоне у меня не хватило 10 л. банок и пришлось дробить. 5 л. отобрал в диапазоне 82-78%, остальное по 3-х литровым. Когда готовил дист к заливке в бочку, решил 5-л банку диста (80% по спирту) не задействовать, а оставить на белое питье, ну или на выдержку на брусках. Бочку зарядил 62% дистом. 5-л банка стояла почти месяц на отдыхе. Сегодня ее открыл, а там аромат виноградный, очуметь. Я разбавил дистиллированной водой, на пробу 1,2 л. до 40%. Попробовал и удивился - мягко, питко. Короче, накидался, и на эмоциях сейчас это и написал. Думал на бруски поставить, а вкус оказался очень приемлемым, уже и задумался, а ставить ли на бруски, не смотря на то что есть вымоченные и в хересе и в портвейне.
Вот такой радостный, второй опыт работы с виноградом. Первый был с виноградом тайфи, от того же поставщика, но вот чача из него менее вкусная, чем из киш-миша.
В общем, после переработки, выделил 30 л сока на вино, остальное сбродил по-красной на чачу в бочку (яблок дешевых мне не подогнали, как я рассчитывал на эту бочку). Чача бродила у меня в 2-х 65 л. бочках и одной 130 л. Перегонял все на меди, прямотоком. Отбирал тело примерно с 82% до 60%. Головы и хвосты кольцевал в СС. При крайнем перегоне у меня не хватило 10 л. банок и пришлось дробить. 5 л. отобрал в диапазоне 82-78%, остальное по 3-х литровым. Когда готовил дист к заливке в бочку, решил 5-л банку диста (80% по спирту) не задействовать, а оставить на белое питье, ну или на выдержку на брусках. Бочку зарядил 62% дистом. 5-л банка стояла почти месяц на отдыхе. Сегодня ее открыл, а там аромат виноградный, очуметь. Я разбавил дистиллированной водой, на пробу 1,2 л. до 40%. Попробовал и удивился - мягко, питко. Короче, накидался, и на эмоциях сейчас это и написал. Думал на бруски поставить, а вкус оказался очень приемлемым, уже и задумался, а ставить ли на бруски, не смотря на то что есть вымоченные и в хересе и в портвейне.
Вот такой радостный, второй опыт работы с виноградом. Первый был с виноградом тайфи, от того же поставщика, но вот чача из него менее вкусная, чем из киш-миша.
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13964 10 Окт. 21, 07:30
Странный прямоток.Botanik, 09 Окт. 21, 22:41медные шлем, конус, шея это уже не прямоток?
Там примесей выше крыши.Botanik, 09 Окт. 21, 22:41так тем и вкусны дистилляты. Пишу тебе ответ утром, судя по состоянию тела и души, примеси не выше крыши, а так как и планировал.
сообщение удалено
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.13965 10 Окт. 21, 14:52
а еще вопрос можно? как лучше избавится от косточек? в этом году хочу перегнать без них, ибо горчинка не нравится. думается, что после нескольких перемешиваний основная масса костей останется на дне и в тот момент пока шапка еще не тонет, снять ее, а сусло процедить через дуршлаг и после оставить все это дело дображивать. вот только не понятно насколько оно будет чистое и для дуршлага пригодное
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.13966 10 Окт. 21, 16:19
как лучше избавится от косточек?sblack, 10 Окт. 21, 14:52Если хорошо перемешивал, то дня через 2-3, большая часть косточки на дне. Просто все перелей в другую емкость, а косточку высыпь в ведро.
В двух бочках отчётливый запашок пердежа (сероводород?)sblack, 09 Окт. 21, 14:01Ничего страшного, все уйдет, есть и дрожжи винные,-выделяют сернистые соединения(производитель указывает), у меня такое бывает на дрожжах для красного винограда.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.13967 10 Окт. 21, 19:10
как лучше избавится от косточек?sblack, 10 Окт. 21, 14:52Емкости все заняты (яблоки виноград) перелить не получается. Баки не большие под виноградом (40л) ,поэтому руки намыл хорошо и черпаю косточки -)
сообщение удалено
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Botanik, читал. и вино делал и чистую бражку перегонял и ставил чачу на отходах первого. сбраживал и перегонял с гребнями и костями. в этот раз хочу сделать без гребней и косточек, но перегон, всё-таки с мезгой. чача ведь.
сообщение удалено

Отв.13969 10 Окт. 21, 21:44 (через 15 мин)
в этот раз хочу сделать без гребней и косточек, но перегон, всё-таки с мезгой. чача ведь.sblack, 10 Окт. 21, 21:29Как- то смотрел видео про итальянскую граппу Нонино, они там закупают отжимки с винзаводов, добавляют сахар и дрожжи, сбраживают, потом паром перегоняют. Т.е. максимум отжимок, плюс сахар и дрожжи, потом мягкий перегон, в нашем случае лучше вакуумный, потом второй перегон, в куб добавляем виноград, и вуаля, чача- граппа

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13970 10 Окт. 21, 21:46 (через 3 мин)
Как- то смотрел видео про итальянскую граппу Нонино, они там закупают отжимки с винзаводов, добавляют сахар и дрожжи, сбраживают, потом паром перегоняют.Volcano, 10 Окт. 21, 21:44Volcano, свекольный сахар добавляют?

Отв.13971 10 Окт. 21, 21:50 (через 4 мин)
Daniil, вроде да, обычный сахар. А что там еще добавлять? Не фруктозу же
возможно, это видео
Не, не это, искать надо, ну в общем в рецепте там отжимки, сахар, дрожжи, про воду не сказано, дрожжи едят эти отжимки с сахаром, потом перегон паром, потом в бочки, причем на довольно короткий срок, до полугода
возможно, это видео
Не, не это, искать надо, ну в общем в рецепте там отжимки, сахар, дрожжи, про воду не сказано, дрожжи едят эти отжимки с сахаром, потом перегон паром, потом в бочки, причем на довольно короткий срок, до полугода
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13972 10 Окт. 21, 22:12 (через 23 мин)
вроде да, обычный сахар. А что там еще добавлять? Не фруктозу жеVolcano, 10 Окт. 21, 21:50Volcano, насколько я знаю, при производстве граппы сахар к выжимкам добавлять не положено. На сайте Нонино тоже этого нет: https://www.grappanonino.it/en/nonino-method
Могут добавить часть винограда непрессованного.

Отв.13973 10 Окт. 21, 22:27 (через 15 мин)
насколько я знаю, при производстве граппы сахар к выжимкам добавлять не положеноDaniil, 10 Окт. 21, 22:12возможно. Но я изучал вопрос и у меня стойкое мнение, что сахар добавляют, ну а как иначе?
Могут добавить часть винограда непрессованного.Daniil, 10 Окт. 21, 22:12вряд ли
Там смысл в том, что все делают отжимки, сахар и дрожжи, воды нет. А спирт паром выгоняют. На выходе ароматнейшая граппа, они ее как обогрев используют, утром на завтрак

сообщение удалено

Отв.13974 10 Окт. 21, 22:38 (через 12 мин)
добавка сахара не рентабельнаBotanik, 10 Окт. 21, 22:36поищу видео, но сахар, вроде , основа, без него никак ты не сбродишь
сообщение удалено

Отв.13975 10 Окт. 21, 22:56 (через 18 мин)
В общем посмотрел, видео недоступно уже, но помню, что сахар, дрожжи и отжимки, вот и весь рецепт. Воды там нет. Сахар по умолчанию, сколько надо, что бы процесс шел
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.13976 10 Окт. 21, 23:52 (через 56 мин)
Не фантазируйте. Я бывал в Италии и интересовался. Для производства граппы, скупаются на винодельнях отжимки после производства вина. Их там огромное количество. Потом из них выпаривается спирт и всё. Вот и весь процесс, ни кто, ни какой браги не ставит на отжимках, и сахар тем более не добавляет. Перегоняют паром и всё. Получается самая ароматная фракция, хоть и сильно хвостатая на мой взгляд...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.13977 11 Окт. 21, 00:47 (через 55 мин)
Andrey64, этот вариант, как по мне, больше похож на правду, чем сбраживание без воды отжимок, хоть и мокрых.
вот что нашел:
вот что нашел:
Скрытый текст
Выжимки можно разделить на три группы.
- сброженные выжимки получаются при производстве столового красного вина способом брожения на мезге. Технология предполагает отделение их уже сбродившими, поэтому в них содержится определенная доля этилового спирта;
- чистые выжимки получаются в процессе производства столового белого вина или в производстве красного вина способом настоя (экстрагирования) на мезге или «по-белому». Такие выжимки отделяются до процесса брожения и поэтому богаты сахарами;
- подброженные выжимки получают при приготовлении розовых вин, когда процесс экстракции красящих веществ из винограда незначителен по времени и интенсивности. Такие выжимки содержат как спирт, так и сахара.
В случае получения граппы из чистой выжимки, ее обрабатывают острым паром, что приводит к размягчению, выходу дополнительного количества виноградного сусла и экстрактивных веществ из кожицы, семян и гребней, а также к разбавлению водой, что делает возможным начало процесса брожения.
В случае производства граппы из сброженной выжимки брожение не проводится, выжимку обрабатывают паром с целью максимального извлечения спирта, полученную бражку отправляют на перегонку.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.13979 11 Окт. 21, 13:10
жмых они сначала ферментируют, как это происходит, непонятно...Volcano, 11 Окт. 21, 08:05А что тут не понятного то... сахарку-да-водицы плеснул и жди пока отферментируется
