соли жирных кислотDaniil, 03 Июля 21, 14:58? Это до какой же крепости отбор делать нужно, чтобы хватануть ж. к.? До 30-25%?
Я делаю до 70% в струе, если жаба задушит, то до 60% - вроде не хватаю ж.к.
соли жирных кислотDaniil, 03 Июля 21, 14:58? Это до какой же крепости отбор делать нужно, чтобы хватануть ж. к.? До 30-25%?
солиDaniil, 03 Июля 21, 14:58
А от чего в чаче может быть осадок? Тем более, что она в стекле?Alcoprofan, 03 Июля 21, 13:17
Чтобы его не было , применяют холодную фильтрацию ...makrak80, 03 Июля 21, 13:36
А от чего в чаче может быть осадок?Alcoprofan, 03 Июля 21, 13:17Коллоидные вещества. При изменении каких-либо условий изменяют своё состояние. Для алкогольных продуктов из виноградного сырья вполне обычное явление. Особенно с малым сроком выдержки или при простом контакте с древесиной дуба. Цитата из статьи по поводу:
желательно в том же морозильникеmakrak80, 03 Июля 21, 16:31Не продуктивно. ______ Будет зависание фильтруемого продукта. После вымораживания, а скорее после резкого снижения температуры, фильтровать лучше при t +3-8°С. И коллоиды не перейдут в жидкую форму, и скорость фильтрации будет хоть какая-то.
ты бурбон с чачей не попутал?Alcoprofan, 03 Июля 21, 21:06На самом деле, в отношении коллоидных веществ, не важно из какого сырья делают выдержанный продукт.
Цитировать Колева - это сильно!Alcoprofan, 03 Июля 21, 21:06ну ему можно самого себя цитировать
где бы почитать все предметно и доступноКонюх Фёдоров, 02 Авг. 21, 19:56[Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
Ну есть у меня например 20 кг винограда, перекрутил я его, дрожжей фруктовых добавил, сахара непонятно опять сколько и все? Воды добавлять не надо?Конюх Фёдоров, 02 Авг. 21, 19:56Так как винограда мало, то есть смысл добавить такой же объем воды, и на этот объем воды 200гр./литр сахара. Сбраживай в любой емкости,- чтоб всю массу перемешивать раза 3-4 в день, через 5-6 дней отдавить и получившийся сок поставить дображивать под гидрозатвор или перчатку. Хорошо получается в кегах ПЭТ 30л.(пиво, квас). Если дрожжи винные настоящие, то обычно все сбраживается за две недели, на "своих" три и более.
добавить такой же объем воды, и на этот объем воды 200гр./литр сахарамонтер, 02 Авг. 21, 20:23Иными словами, нужно сделать 20 литров сахарной браги и, чтобы в 2 раза меньше воняло, добавить 20 кг винограда?
чтобы в 2 раза меньше вонялоsblack, 02 Авг. 21, 21:54На мой взгляд, в сахарной браге "воняют" хлебопекарные дрожжи. Если сделать ту же сахарную брагу на диких дрожжах, например пшеничных (см. тему [Дикий Сэм]) - получится совсем другой напиток. На ягодах и фруктах вполне достаточно диких дрожжей, чтобы получилась приличная брага. А вот сахара приходится добавлять - их не всегда достаточно (по крайней мере у нас в Поволжье)
А вот сахара приходится добавлятьTerminatorN2, 03 Авг. 21, 11:28Кто же спорит. Только разбавлять 1 к 1 фруктовую брагу сахарным сиропом с гм 1\5 имхо перебор если продолжать разговор про чачу\бренди
Только разбавлять 1 к 1 фруктовую брагу сахарным сиропом с гм 1\5 имхо переборsblack, 03 Авг. 21, 13:18А что ты вообще возьмешь с 20 кг. винограда. Виноград не винный, сока нет сахаров так же нет. Получишь 8л. сусла, если при сахаре 13-15, это 9% крепости, 0.56мл. АС. В колбе на спиртовке только перегонять. Это единственный вариант, хоть что то получить. Тем более чача. Я с тех. сортов больше 55% сока не отдавливал, и то с депектилом. Обычная практика 45%. С виноградом работаю давно и меньше 200-300 кг. в расчет не беру, вот тут все по взрослому, тут и сок и сахара и мезга отжатая приятная,- однако и её чтоб сбродить нужна вода и сахар, но её объем позволяет и воды использовать меньше и сахара, т.к сахаристость как правило высокая. Вот бы и предложил свой вариант без проигрышный. Свой опыт и практику ни кому не навязываю, но иногда надо думать и считать.
Это единственный вариант, хоть что то получитьмонтер, 03 Авг. 21, 17:21Подскажи тогда как такое перегнать дробно, чтобы было вкусно. Может в этом моя проблема? Я просто не знаю с какой стороны подходить к такому материалу. Как к фруктовому пробовал (прямоток, отгабри) не понравилось. Как к ссж? Зачем тогда виноград?
Зачем тогда виноград?sblack, 03 Авг. 21, 17:50Вопрос немного не так надо сформулировать. Зачем такой объем винограда. Люди хватаются за все, а потом не знают что с этим "добром" делать. Вообще виноград сложно перегонять, склоняюсь к прямотоку. Головы бережно, да возможно будет немного "прижигать"вдогонку, согревающе. Постараться не нарушить баланс "головы-хвосты", причем мускаты еще сложней перегнать,-столько добра наваривается и не совсем вкусного,-эфирки много. Я перегоняю и прямотоком, и на тарелках, а там уж купажирую, не всегда результат мне нравится. В урожайные годы у меня очень много мезги, даже и с самотека(друзья виноделы отдают), естественно стараюсь использовать по максимуму, насколько позволяют емкости,- воды и сахара идет мало,- а результат дается с большим трудом, казалось бы вот оно, если б так было все однозначно. Посмотри сколько постов, а вопросы не кончаются.