Прочитал всю ветку про чачу, а настоящего рецепта (абхазского или грузинского) так и не нашел.
Из магазинного вина мнекажется говорить о чаче вообще нет смысла. Такие дешевые вина как мне кажется сплошной порошок В Грузии или Абхазии из винограда делают вино, а из его выжимок - чачу. Был я как-то на одном таком мини-заводе в Абхазии и не вдаваясь в подробности сказали что в браге для чачи присутствуют выжимки, вода и сахар. пропорци не пояснили. Выгоняют два или три раза и делают крепостью не менее 50*. а вот насчет перегонки вина на чачу это слишком не выгодно: винолучше продать в готовом виде, это будет дороже, чем гнать его на чачу.
С тех пор и я на чачу - только выжимки, а из виноградного сока - вино, но только для себя в продаже его не найти
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.140 25 Сент. 09, 01:29
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.141 25 Сент. 09, 01:37, через 9 мин
Да и про Изабеллу. Прочитал всякие гадости про неё - стало неприятно. Давно экспериментирую с винами и главным образом с Изабеллой, так как у неё невторимый вкус, и вино получается великолепное, сколько кого не угощал - только превосходные отзывы. И сами его употребляем в умеренных количествах. На здоровье пока никто не жаловался. Перепивать чрезмерно его не удавалось, но в меру бывало, никаких побочных эффектов ни сразу ни на утро не было.
Так что ни под корень, ни на шашлык, ни на прививку - не пущу
Так что ни под корень, ни на шашлык, ни на прививку - не пущу
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.142 25 Сент. 09, 05:44
И тем не менее в умных книжках-букварях писано, что Изабелла - не винный сорт винограда поскольку вино из него получается плохого качества...
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.143 25 Сент. 09, 17:57
И тем не менее в умных книжках-букварях писано, что Изабелла - не винный сорт винограда поскольку вино из него получается плохого качества...Винные сорта винограда на рынки не везут, только столовые..Вот и приходится довольствоваться тем, что есть
игорь223, 25 Сент. 09, 05:44
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.144 25 Сент. 09, 18:36, через 40 мин
Изабелла
Изабелла - столово-технический*, а также декоративный сорт винограда позднего созревания. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Кожица у этих ягод грубоватая, а под ней скрывается очень нежная желеобразная мякоть с сильно выраженным земляничным ароматом, наиболее полно проявляющая свои достоинства в соках и винах. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
* Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда.
инфа тут
Изабелла - столово-технический*, а также декоративный сорт винограда позднего созревания. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Кожица у этих ягод грубоватая, а под ней скрывается очень нежная желеобразная мякоть с сильно выраженным земляничным ароматом, наиболее полно проявляющая свои достоинства в соках и винах. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
* Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда.
инфа тут
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.145 25 Сент. 09, 18:43, через 8 мин
И тем не менее в умных книжках-букварях писано, что Изабелла - не винный сорт винограда поскольку вино из него получается плохого качества...А как вы определяете качество вина? Я, например, по вкусу. А вкус у Изабеллы - изумительный.
игорь223, 25 Сент. 09, 05:44
Есть у меня ещё один сорт как мне сказали что он называется "немецкий винный" не знаю есть ли на самом деле такой сорт, но из него сока получается намного больше, чем из Изабеллы. Так вот. Его при приготовлении вина ароматизирую черноплодной рябиной. Иначе приятного вкуса не ощущается, а так оно становится в меру терпким с приятным ароматом. А Изабеллу ароматизировать не надо, у неё и так очень приятный вкус.
Отв.146 25 Сент. 09, 18:58, через 15 мин
А как вы определяете качество вина? Я, например, по вкусу. А вкус у Изабеллы - изумительный.
...
Vikt, 25 Сент. 09, 18:43
Хоть вопрос не ко мне, скажу так: вино из Изабеллы тяжелое, сразу на печень давит. С метанолом ли это связано - не знаю. Вкус в самом деле очень хороший. Про якобы "плохое качество" - это, скорее всего, французские виноделы выдумали, испугавшись сильного американского конкурента.
Отв.147 25 Сент. 09, 18:59, через 2 мин
...запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза...
Makovka, 25 Сент. 09, 18:49
Везде конкуренция. Этот запрет, похоже, принят для защиты своих рынков от наводнения хорошим дешёвым вином из легковыращиваемого, широко распространенного и неприхотливого винограда.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.148 25 Сент. 09, 19:11, через 13 мин
Хоть вопрос не ко мне, скажу так: вино из Изабеллы тяжелое, сразу на печень давит.При приготовлении вина нужно выдержать правильные пропорции сок:вода, чтобы оно не было тяжелым на вкус, и в тоже время не потеряло аромат.
Reflux, 25 Сент. 09, 18:58
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.149 25 Сент. 09, 19:28, через 18 мин
Пойду-ка я поужинаю, а заодно проверю винцо из Изабеллы на тяжесть, потом отпишусь
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.150 25 Сент. 09, 19:48, через 20 мин
Алкоголь - яд.
И фурфурол - тоже яд.
Сало, опять же. Продажная любовь. Жареная картошка. Сильные эмоции...и так далее.
Древние рекли
"Все, что доставляет человеку наслаждение - либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
Так что Изабелла имеет право на жизнь - не так ли?
И фурфурол - тоже яд.
Сало, опять же. Продажная любовь. Жареная картошка. Сильные эмоции...и так далее.
Древние рекли
"Все, что доставляет человеку наслаждение - либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
Так что Изабелла имеет право на жизнь - не так ли?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.151 25 Сент. 09, 20:22, через 34 мин
Да не вопрос,брат.Просто каждый должен сам решить пить ему вино с Изабеллы или пустить виноматериал на дистилляцию и пить чачу,граппу.
Так что Изабелла имеет право на жизнь - не так ли?
игорь223, 25 Сент. 09, 19:48
Отв.152 25 Сент. 09, 20:31, через 10 мин
Алкоголь - яд.
И фурфурол - тоже яд.
Сало, опять же. Продажная любовь. Жареная картошка. Сильные эмоции...и так далее.
Древние рекли
"Все, что доставляет человеку наслаждение - либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
Так что Изабелла имеет право на жизнь - не так ли?
игорь223, 25 Сент. 09, 19:48
По поводу картошки и сала. Парадокс, может быть, но жареная на свежем сале картошка значительно легче воспринимается печенью, чем она же на растительном масле. Тут как-то небольшое сообщество болевших гепатитами A и B образовалось - так в этом плане все думают одинаково. По поводу Изабеллы - тут тоже есть единство мнений: тяжела, красавица.
А вот Абс печень любит, похоже. В смысле она-его. Может, сия любовь обманчива весьма - но тем не менее.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.153 25 Сент. 09, 20:31, через 1 мин
Так что Изабелла имеет право на жизнь - не так ли?Совершенно верно!!!
игорь223, 25 Сент. 09, 19:48
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.154 25 Сент. 09, 20:41, через 10 мин
Reflux, это, скорее - ты абсент полюбил . А печень - это всего лишь составная часть тебя - куда ей деваться.
И с картошкой на сале - та же история.
Питие определяет сознание, а сознание - все остальное определит, в том числе реакцию печени.
Психо главентсвует над соматикой у хомо сапиенса, а как жеж.
А иначе как бы мы в себя ядохимикаты лили, блаженно морщась...
Граждане, извините за оффтоп
И с картошкой на сале - та же история.
Питие определяет сознание, а сознание - все остальное определит, в том числе реакцию печени.
Психо главентсвует над соматикой у хомо сапиенса, а как жеж.
А иначе как бы мы в себя ядохимикаты лили, блаженно морщась...
Граждане, извините за оффтоп
Отв.155 25 Сент. 09, 20:44, через 4 мин
Reflux, это, скорее - ты абсент полюбил . А печень - это всего лишь составная часть тебя - куда ей деваться.
И с картошкой на сале - та же история.
Питие определяет сознание, а сознание - все остальное определит, в том числе реакцию печени.
Психо главентсвует над соматикой у хомо сапиенса, а как жеж.
А иначе как бы мы в себя ядохимикаты лили, блаженно морщась...
Граждане, извините за оффтоп
игорь223, 25 Сент. 09, 20:41
Не, Игорь, ты не прав; (насчет психика/соматика - это ты почти точно, мне понравилось)... но просто возьми и распробуй абс
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.156 25 Сент. 09, 20:52, через 8 мин
Оффтоп на оффтопе - ну ладно.
Реф, я его пил изрядно (правда - казенный) - не берет меня кбсент сколько нибудь отлично от водки. Только похмелье чуть тяжелей, если переберешь.
Но тема абсента бродит, бродит в умах форумчан - я об этом писал дня три назад в вашей ветке. А сегодня вон Маковка дозрел.
Давай так - от Мариуполя до Таганрога - час делов плюс таможня. Как соберемся в следующий раз на дегустацию - подтягивайся к нам. Я тебе чачи, а ты на суд публики - абсента литруху, идет?
Реф, я его пил изрядно (правда - казенный) - не берет меня кбсент сколько нибудь отлично от водки. Только похмелье чуть тяжелей, если переберешь.
Но тема абсента бродит, бродит в умах форумчан - я об этом писал дня три назад в вашей ветке. А сегодня вон Маковка дозрел.
Давай так - от Мариуполя до Таганрога - час делов плюс таможня. Как соберемся в следующий раз на дегустацию - подтягивайся к нам. Я тебе чачи, а ты на суд публики - абсента литруху, идет?
Отв.157 25 Сент. 09, 20:58, через 6 мин
Оффтоп на оффтопе - ну ладно.
Реф, я его пил изрядно (правда - казенный) - не берет меня кбсент сколько нибудь отлично от водки. Только похмелье чуть тяжелей, если переберешь.
Но тема абсента бродит, бродит в умах форумчан - я об этом писал дня три назад в вашей ветке. А сегодня вон Маковка дозрел.
Давай так - от Мариуполя до Таганрога - час делов плюс таможня. Как соберемся в следующий раз на дегустацию - подтягивайся к нам. Я тебе чачи, а ты на суд публики - абсента литруху, идет?
игорь223, 25 Сент. 09, 20:52
ОК. Буду рад!
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.158 25 Сент. 09, 22:00
Что-то все ушли от темы "Чача". Может кто выдаст свой рецпт чачи. Начну с себя. 1 ведро выжимок вынограда после сбраживания виноградного сока на вино + 3 ведра воды + 5-7 кг сахара, все замешивается и выбраживает около 3 недель под затвором или без него, под крышкой. Затем пергоняется. Причем выжимки тоже пускаю в куб, в мешке, чтобы вверх не поднялись и не забили выход из куба.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.159 25 Сент. 09, 22:02, через 2 мин
Что-то все ушли от темы "Чача". Может кто выдаст свой рецпт чачия уже писал свой рецепт,для тебя дублирую.
Vikt, 25 Сент. 09, 22:00
Берём 15 кг винограда,не мыть!!!!!!!!!!!
Мнём его вместе с веточками, складываем в посудину(у меня бочка в которой брагу ставлю) добавляем 5л воды из под крана.
Бочку с суслом накрываем марлей.
Через 3-4 дня, когда поднимется плотная шапка над жидким суслом, отжимаем на дуршлаке виноградное сусло.
К полученному жмыху добавляем 8 кг сахара, жменю мочевины, заливаем 40л тёплой воды и размешиваем до растворения сахара(т.е можно воду,сахар и мочевину,размешать потом вносить жмых).
Накрываем крышкой (и не забываем помешивать 3-4 раза в день)контролировать брожение лучше на вкус т.е когда начнёт горчить или кислить(пробы начал делать на 3 день) на выгон(выгон только паром).
Первый прогон т.к у меня нет термометра выгнал 6л+6л за два раза(без отбора голов и хвостов)
Затем второй перегон,слил всё в кучу,добавил воды 10л,отбрал 300гр голов и затем взял 6 литров тела,хвосты не брал,Игорь223 был на подЪезде,плюнул на хвосты...
Разбавил до 42* и добавил сахару(писал выше).Всё.
Да сок который выжали,по желанию винокура можно перегнать паром,а можно добавить сахару и под гидрозатвор(на вино)
Makovka, 20 Сент. 09, 21:20