Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.160 25 Сент. 09, 23:00
А мовину зачем? И извиняюсь за безграммотность в хим вопросах (в университетах не обучался) мочевина - шо це таке?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.161 25 Сент. 09, 23:03, через 4 мин
А мовину зачем? И извиняюсь за безграммотность в хим вопросах (в университетах не обучался) мочевина - шо це таке?мочевина -азотное удобрение.Мак210 отписал что при добавке азотистых удобрений уменьшается кол-во сивухи.А Мак210 как никак Академик. [Минеральная подкормка и сивушные масла]
Vikt, 25 Сент. 09, 23:00
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.162 25 Сент. 09, 23:17, через 15 мин
Спасибо за инфу. Прочитал. Вообще очень доволен что вышел на этот форум. Много чего для себя почерпнул, да и с живыми людьми - специалистами приятно общаться.
Еще вопрос: а каков процент улучшения качества выхода чачи с добавлением мочевины и без оной?
Еще вопрос: а каков процент улучшения качества выхода чачи с добавлением мочевины и без оной?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.163 26 Сент. 09, 10:14
Спасибо за инфу. Прочитал. Вообще очень доволен что вышел на этот форум. Много чего для себя почерпнул, да и с живыми людьми - специалистами приятно общаться.Vikt, я не делал чачу лет 5.т.к у нас была оч.холодная зима и Изабелла(моя)вымерзла нафиг вся,и только в этом году более менее отошла(урожай,то всего 15кг) и буквально недавно Мак210 дал инфу о добавлении мочевины(или др. азотистых удобрений).короче сравнивать не с чем было.
Еще вопрос: а каков процент улучшения качества выхода чачи с добавлением мочевины и без оной?
Vikt, 25 Сент. 09, 23:17
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.164 26 Сент. 09, 11:22
Vikt, я не делал чачу лет 5.т.к у нас была оч.холодная зима и Изабелла(моя)вымерзла нафиг вся,и только в этом году более менее отошла(урожай,то всего 15кг) и буквально недавно Мак210 дал инфу о добавлении мочевины(или др. азотистых удобрений).короче сравнивать не с чем было.Понял. но как-то страшнова-то в брагу закладывать всякие там удобрения, мне-то без химического образования...
Makovka, 26 Сент. 09, 10:14
А что из винограда у теб только Изабелла?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.165 26 Сент. 09, 15:00
А что из винограда у теб только Изабелла?да.А про химию если нет желания,не клади это не столь критично,поверь мне.
Vikt, 26 Сент. 09, 11:22
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.166 26 Сент. 09, 20:38
Привет.Ну я понял, что ты перегоняешь на пару , со жмыхом. Но ведь при этом пектины и прочие метанолы летят в дистиллят..А если после окончания бурного кипения , на 12-15 день отжать , отжимки выкинуть и дображивать чистое сусло, еще и сливать с осадка периодически?
OlegV,свой опыт с Изабеллой описал в Ответ #129 в этой же ветке. игорь223 пошёл этим же путём.Что ещё не понятно
Makovka, 23 Сент. 09, 09:52
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.167 26 Сент. 09, 21:52
Привет.Ну я понял, что ты перегоняешь на пару , со жмыхом. Но ведь при этом пектины и прочие метанолы летят в дистиллят..А если после окончания бурного кипения , на 12-15 день отжать , отжимки выкинуть и дображивать чистое сусло, еще и сливать с осадка периодически?потяряется весь букет ароматов.Не знаю я всегда гнал с отжимками и все кто пил мою чачу живы и здоровы.
OlegV, 26 Сент. 09, 20:38
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.168 27 Сент. 09, 09:07
потяряется весь букет ароматов.Не знаю я всегда гнал с отжимками и все кто пил мою чачу живы и здоровы.Я тоже не пробовал без отжимок. и тут дело не только в аромате, ведь в них содержится некоторое количество спирта. А вообще надо будет попробовать и так и так и сравнить результат. Только для этого время надо, я каждый день не гоню.
Makovka, 26 Сент. 09, 21:52
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.169 01 Окт. 09, 01:58
Маковка вот смотри если я тупо куплю 30 кг кишмиша(заказал 20-ти литровую бочку) намну виноград и залью его 1 к 3 водой т.е получу 90 литров сусла.
Сахар при этом а)недобавлю ни сколько б) добавлю 3 кг
То у меня получится что нить ? Заранее спасибо. Уж больно дорогой в Сибири виноград поэтому хочу наверняка. ибо второй попытки в этом году не будет.
А в бочку неохота закатывать всякую фигню.
Сахар при этом а)недобавлю ни сколько б) добавлю 3 кг
То у меня получится что нить ? Заранее спасибо. Уж больно дорогой в Сибири виноград поэтому хочу наверняка. ибо второй попытки в этом году не будет.
А в бочку неохота закатывать всякую фигню.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.170 01 Окт. 09, 08:21
куплю 30 кг кишмиша(заказал 20-ти литровую бочку) намну виноград и залью его 1 к 3 водой т.е получу 90 литров сусла.JIAIIOTb, я свою схему описал выше.Например я бы сделал так 30кг винограда помял,добавил 10л воды это всё в посудину дня на 3 (пока не забродит и не поднимится шапка,помешивать сусло 3-4 раза в день).Затем отцеживаем.Сок под гидрозатвор и на вино.А с отжимками чачу.
Сахар при этом а)недобавлю ни сколько б) добавлю 3 кг
То у меня получится что нить ? Заранее спасибо. Уж больно дорогой в Сибири виноград поэтому хочу наверняка.
JIAIIOTb, 01 Окт. 09, 01:58
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.171 01 Окт. 09, 22:30
JIAIIOTb, я свою схему описал выше.Например я бы сделал так 30кг винограда помял,добавил 10л воды это всё в посудину дня на 3 (пока не забродит и не поднимится шапка,помешивать сусло 3-4 раза в день).Затем отцеживаем.Сок под гидрозатвор и на вино.А с отжимками чачу.Я также с виноградом поступаю: сброжженный сок от винограда на вино, а выжимки на чачу, можно с добавлением сахара, а можно просто пергнать оставшийся в выжимках спирт, но тогда выжимок должно быть много. Я кстати в этом году хочу большую часть выжимок просто пергнать на чачу, и лишь небольшую часть использовать для того чтобы на них поставить брагу для чачи.
Makovka, 01 Окт. 09, 08:21
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.172 01 Окт. 09, 22:39, через 9 мин
Маковка вот смотри если я тупо куплю 30 кг кишмиша(заказал 20-ти литровую бочку) намну виноград и залью его 1 к 3 водой т.е получу 90 литров сусла.По поводу этого рецепта:
Сахар при этом а)недобавлю ни сколько б) добавлю 3 кг
То у меня получится что нить ? Заранее спасибо. Уж больно дорогой в Сибири виноград поэтому хочу наверняка. ибо второй попытки в этом году не будет.
А в бочку неохота закатывать всякую фигню.
JIAIIOTb, 01 Окт. 09, 01:58
1. Из 30 кг винограда не обязательно что выйдет 90 литров сока с выжимками.
2. Если сахар не добавлять, то зачем так сильно разводить сок водой, ничего хорошего не выйдет
3. Без сахара выход продукта будет зависет от того сколько оного будет в самом винограде. В самых лучших и вызревших сортах его как около 30%.
4. Если делать брагу с сахаром, то на 90 литров воды это же сколько нужно сахара? 20 кг не меньше!!!
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.173 03 Окт. 09, 20:58
Друзья подскажите пожалуста, в чем дело !?
Перегнал сегодня 6 литров вина из пакетиков, "Изабелла сухое" и "Белое полусладкое", все слил вместе, засыпал ссоды, пока шипело, воощем ссоды ушло 50 г на 6 литров, больше сыпать не стал.
Соода - "Dr. Oetker" пищевая.
Начал перегонять это дело, запах у всего погона ужасный, просто нет слов, его даже нюхать не возможно.
Голов отобрал 200 гр, потом 1 литр тела, хвосты даже брать не стал.
гнал до тех пор пока крепость дистилята не упала ниже 40 градусов.
Тут в начале темы писали, что божественный написток получается из пакетиков, типа даже закусывать не надо, а у меня тут такой кошмар.
Это вино у меня такое или я ссоды пересыпал ?
я очень за ссоду переживаю. (
Перегнал сегодня 6 литров вина из пакетиков, "Изабелла сухое" и "Белое полусладкое", все слил вместе, засыпал ссоды, пока шипело, воощем ссоды ушло 50 г на 6 литров, больше сыпать не стал.
Соода - "Dr. Oetker" пищевая.
Начал перегонять это дело, запах у всего погона ужасный, просто нет слов, его даже нюхать не возможно.
Голов отобрал 200 гр, потом 1 литр тела, хвосты даже брать не стал.
гнал до тех пор пока крепость дистилята не упала ниже 40 градусов.
Тут в начале темы писали, что божественный написток получается из пакетиков, типа даже закусывать не надо, а у меня тут такой кошмар.
Это вино у меня такое или я ссоды пересыпал ?
я очень за ссоду переживаю. (
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.174 03 Окт. 09, 21:09, через 12 мин
Вопрос по винограду.
Купил на рынке виноград красный КишМиш, второго сорта
кое где помятый и подплесневелый (белое что-то на вату похоже)
Помял это все и в бочку закинул, 50 литров получилось мятого винограда с соком.
Это очень плохо что он подплесневел кое-где ?
Я подплесневевшие ягоды старался отбирать и не давить, но койчего всеравно попало.
Купил на рынке виноград красный КишМиш, второго сорта
кое где помятый и подплесневелый (белое что-то на вату похоже)
Помял это все и в бочку закинул, 50 литров получилось мятого винограда с соком.
Это очень плохо что он подплесневел кое-где ?
Я подплесневевшие ягоды старался отбирать и не давить, но койчего всеравно попало.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.175 03 Окт. 09, 21:17, через 8 мин
Друзья подскажите пожалуста, в чем дело !?это надо чтобы Игорь223 тебе ответил,он игрался с таким вином.
Перегнал сегодня 6 литров вина из пакетиков, "Изабелла сухое" и "Белое полусладкое", все слил вместе, засыпал ссоды, пока шипело, воощем ссоды ушло 50 г на 6 литров, больше сыпать не стал.
Соода - "Dr. Oetker" пищевая.
Начал перегонять это дело, запах у всего погона ужасный, просто нет слов, его даже нюхать не возможно.
Голов отобрал 200 гр, потом 1 литр тела, хвосты даже брать не стал.
гнал до тех пор пока крепость дистилята не упала ниже 40 градусов.
Тут в начале темы писали, что божественный написток получается из пакетиков, типа даже закусывать не надо, а у меня тут такой кошмар.
Это вино у меня такое или я ссоды пересыпал ?
я очень за ссоду переживаю. (
MMaster, 03 Окт. 09, 20:58
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.176 03 Окт. 09, 21:20, через 4 мин
Вопрос по винограду.с тем что он плесневелый,не очень хорошо.Былобы нормально если бы те использовал ударную дозу винных дрожжей на таком винограде.Они бы убили всё лишнее и занялись бы поеданием сахаров и превращением его в спирт.А так есть вероятность что по мимо дрожжей там и ещё какие нибудь твари заведутся,и испортят жизнь дрожжам.
Купил на рынке виноград красный КишМиш, второго сорта
кое где помятый и подплесневелый (белое что-то на вату похоже)
Помял это все и в бочку закинул, 50 литров получилось мятого винограда с соком.
Это очень плохо что он подплесневел кое-где ?
Я подплесневевшие ягоды старался отбирать и не давить, но койчего всеравно попало.
MMaster, 03 Окт. 09, 21:09
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.177 04 Окт. 09, 10:17
Друзья подскажите пожалуста, в чем дело !?Кто знает что там в этих пакетах? Скорее всего вода с порошком. Вот и получается всякая гадость. А зечем вообще надо было соду мешать. Я во фруктовую брагу перед перегоном ничего не добавляю.
Перегнал сегодня 6 литров вина из пакетиков, "Изабелла сухое" и "Белое полусладкое", все слил вместе, засыпал ссоды, пока шипело, воощем ссоды ушло 50 г на 6 литров, больше сыпать не стал.
Соода - "Dr. Oetker" пищевая.
Начал перегонять это дело, запах у всего погона ужасный, просто нет слов, его даже нюхать не возможно.
Голов отобрал 200 гр, потом 1 литр тела, хвосты даже брать не стал.
гнал до тех пор пока крепость дистилята не упала ниже 40 градусов.
Тут в начале темы писали, что божественный написток получается из пакетиков, типа даже закусывать не надо, а у меня тут такой кошмар.
Это вино у меня такое или я ссоды пересыпал ?
я очень за ссоду переживаю. (
MMaster, 03 Окт. 09, 20:58
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.178 04 Окт. 09, 10:21, через 5 мин
Вопрос по винограду.Ничего страшного если немного попало. Главное чтобы брожение хорошо пошло.
Купил на рынке виноград красный КишМиш, второго сорта
кое где помятый и подплесневелый (белое что-то на вату похоже)
Помял это все и в бочку закинул, 50 литров получилось мятого винограда с соком.
Это очень плохо что он подплесневел кое-где ?
Я подплесневевшие ягоды старался отбирать и не давить, но койчего всеравно попало.
MMaster, 03 Окт. 09, 21:09
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.179 04 Окт. 09, 14:54
Как раз и страшно.
Плесневые грибки и уксуснокислые бактерии, споры серой гнили, мильдью
и пр. гадов не дадут чтобы брожение пошло хорошо.
В идеале такое сусло нажно пастеризовать, нагрев хотя бы до 75-80**С,
а затем внести дрожжи.
Плесневые грибки и уксуснокислые бактерии, споры серой гнили, мильдью
и пр. гадов не дадут чтобы брожение пошло хорошо.
В идеале такое сусло нажно пастеризовать, нагрев хотя бы до 75-80**С,
а затем внести дрожжи.