Ребята, выручайте! Купил на рынке виноград некондицию, по 10 рублей за кг. Возникла дилемма - как подавить? Не придумал ничего лучшего, как пропустить через блендер. Понравилось, очень быстро и мелко. Винограда было 30 кг. Ещё добавил 10 литров воды. Теперь чешу репу, что же делать дальше. Ориентировался на рецепт Маковки, приведённый в этой теме. Только не уверен, что рыночный виноград начнёт бродить на своих дрожжах. Пододждать, когда сусло расслоится, чтобы снять отжимки? Боюсь, прокиснет. Внести дрожжи? Винных нет. Есть Саф левюр, делаю на них сахарную бражку - всё устраивает. Если вносить Саф-левюр, то сколько? Короче, вопросов куча. Выручайте, братцы! Тему прочёл всю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.181 04 Окт. 09, 18:40 (через 45 мин)
Отец-героин, зря на блендере,там слишко мелко рубит и косточки измельчаются частично.Тогда не жди подбраживания сусла (для съёма отжимок) а добавь пару кг сахара, ты же в Москве нашёл бы винных дрожжей,а так раз у тебя некондиция да и ещё непонятного рода и племени сыпь Саф-левюр 50гр.(но сначала разброд).
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.182 04 Окт. 09, 19:33 (через 54 мин)
Маковка, а 50 гр. - не маловато будет? Для сахарной бражки я привык с к соотношению 25 гр дрожжей на 1 кг сахара. И надо ли ставить под гидрозатвор?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.183 04 Окт. 09, 19:43 (через 10 мин)
Отец-героин, я просто с сухими не работал тыщу лет,написал по памяти.А так положи с учётом по сахару.Гидрозатвор приветствуется.Но в итоге это будет не совсем чача
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.184 04 Окт. 09, 19:55 (через 13 мин)
Маковка, я понимаю, что это уже не то. Просто вариант с виноградом возник спонтанно. Не было времени как следует подготовиться. Я имею в ввиду охоту за винными дрожжами. Да и в условиях Москвы внесения дрожжей не избежать. По крайней мере я для себя уяснил так. Скажи, а как рассчитать сахаристость сусла? Хотя бы примерно. Виноград столовый - достаточно сладкий.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.185 04 Окт. 09, 20:08 (через 13 мин)
. Скажи, а как рассчитать сахаристость сусла? Хотя бы примерно. Виноград столовый - достаточно сладкий. Отец-героин, 04 Окт. 09, 19:55
сколько раз мерял обычно 15-17%% сахара в виноградном соке (сусле)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.186 04 Окт. 09, 20:15 (через 8 мин)
Итак, сусло получено из 30 кг винограда. Если принять его сахаристость 15-17 процентов, то оно содержит 4,5-5 кг сахара. Плюс два кг добавлены. Значит, если принять вышеприведённое соотношение дрожжей к сахару, вносить нужно 175 грамм Саф-левюра. Так ли это?
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.187 04 Окт. 09, 23:35
Как раз и страшно. Плесневые грибки и уксуснокислые бактерии, споры серой гнили, мильдью и пр. гадов не дадут чтобы брожение пошло хорошо. В идеале такое сусло нажно пастеризовать, нагрев хотя бы до 75-80**С, а затем внести дрожжи. mjStorm, 04 Окт. 09, 14:54
Я после того как подавил все это, всыпал туда винных дрожей, специально купил, Challeng Vintage white называются. Похоже все пошло в правильном русле, шапка крышку на бочке поднимает, пришлось часть в ведро отсаживать.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.188 05 Окт. 09, 01:37
ММастер, где дрожжи винные покупал?
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.189 05 Окт. 09, 07:40
ММастер, где дрожжи винные покупал? Отец-героин, 05 Окт. 09, 01:37
Я там еще бентонит взял и подкормку для дрожей. бентонитом очень доволен !
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.190 05 Окт. 09, 15:20
Как раз и страшно. Плесневые грибки и уксуснокислые бактерии, споры серой гнили, мильдью и пр. гадов не дадут чтобы брожение пошло хорошо. В идеале такое сусло нажно пастеризовать, нагрев хотя бы до 75-80**С, а затем внести дрожжи. mjStorm, 04 Окт. 09, 14:54
Точно, я второй замес так и сделал...сусло прогрел где-то до 80 гр, остудил и внес ЧКД EC-1118... закипело через 5-6 часов, пока все радует. Но вот не знаю, как поступить с мезгой - пока брожение по красному, может слить с мезги на 5-6 день и дображивать чистое сусло, как по винной технологии, или оставить на мезге до перегона? Подскажите, знатоки!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.191 05 Окт. 09, 16:02 (через 43 мин)
OlegV, у тебя стоит под гидрозатвором? Если да,то думаю можно оставить с мезгой,тем более у тебя на ЧКД.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.192 05 Окт. 09, 18:48
OlegV, у тебя стоит под гидрозатвором? Если да,то думаю можно оставить с мезгой,тем более у тебя на ЧКД. Makovka, 05 Окт. 09, 16:02
Под затвором.Ну я понимаю так что если под затвором то закисания мезги можно не бояться? Наверное, но меня-то еще пектины - метанолы всякие беспокоят..Снять с мезги что-ли на всякий пожарный)))
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Стоимость полностью укомплектованного пресса, при заказе одной штуки составляет 9000р. тут
Основные характеристики: Объем корзины — 15л; Общий вес — примерно 11кг; Величина перемещения винта силового — 400мм; Производительность — не менее 45л/ч сырья; Габаритные размеры — 460 х 550 х 400мм (Ш х В х Г); Материал и покрытие крепежных элементов — нержавеющая сталь.
Красиво,но суки дорого хотят.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.199 06 Окт. 09, 19:20
В четверг мероприятие, решил попробовать сделать чачу.Благо сок с винограда сбродил уже. Перегонял через дистилятор 2 раза.Превый раз с браги до полного.Второй раз СС с отделением голов. Сегодня попробовал за ужином.Вывод личто мой таков, я СР через колонну сделанный, ни на какие дистиляты не променяю.И пьётся дистелят не так, и отрыжка(извините) после него, и фонит от меня тепереча, а от ректификата нет такого эфекта. Вот и думаю теперь у меня такой браги литров 200 образуется, чаво делать, может братья посоветуете что.