27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 736 13
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.240  10 Окт. 09, 21:23
Померял по карте: Москва-С-П ~ 600 км, по мередиану на север до широты С-П ~ 450 км. Но если в подмосковье люди выращивают Изабеллу (живу 1000 км от Москвы, почти строго на юг, Изабеллу начал убирать сегодня), то ранние сорта можно попробовать вырастить и в С-П.
vlxxx, 10 Окт. 09, 14:26
Владивосток находится на широте Сочи. Бурятия, Хакассия и Алтай примерно совпадают по широте с Ростовской областью. Судя по вашей логике, Сибирь должна быть завалена местным виноградом.
Спб-Мск мерили по прямой, линейкой? От границы до границы 680, от центра до центра - 740; уж Вы мне поверьте. Подмосковная дача может быть как ближе, так и дальше, в зависимости от того, в каком районе Подмосковья она находится.
Но даже не километры главное, а климат. Виноград в Питере действительно выращивают, в оранжерее Ботанического сада, на привозном грунте, со своей котельной. За температуру и влажность отвечает климатическая установка, за освещение - специальные светильники, имитирующие спектр солнечного света, и к каждому растению подведена трубочка для орошения. Думаете, ботаники перестраховываются, и за 300 лет истории города просто никому не приходила в голову мысль высадить виноград в открытом грунте?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.241  10 Окт. 09, 21:25, через 3 мин
На этом я со своей стороны дискуссию заканчиваю до тех пор, пока Вы мне не покажете виноград, выращенный в открытом грунте в Ленобласти. К тому же ликбез по геоклиматическим условиям в этой ветке выглядит оффтопом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.242  10 Окт. 09, 21:30, через 5 мин
Klim, у меня барботер выглядит настолько просто (пока) что и фотать лень.
Внизу кега у меня вварен переходник под аристоновский тен. Вместо него вкручиваю переходник с полдюймовыми резьбами вовнутри и снаружи. К кубу-источнику пара идет полдюймовая нержа гофрированная. В теплоизоляции. Внутри такая же нержа гофрированная, в ней насверлены дырки и конец заглушен. Все дела. Работает, вроде за два раза ничего не забилось. Дырки насверлены хаотично, сначала 2мм диаметром, потом три, к концу с заглушкой 4 мм. Подаю 3кВт - сколько дистиллятор позволяет.

Чуть позже хочу изменить конструкцию - перегонный кег через переходник с обратным клапаном будет устанавливаться непосредственно на кег0парогенератор, на жестком перегоднике, ввареном в дно перегонного и накручивающемся на горловину парогенераторного.
Так компактнее и технологичнее.

Но, повторюсь, в мечтах маленький, компактный, быстрый парогенератор с непрерывной подпиткой - как проточный водонагреватель, только до пара.

Еще раздумываю над несколько иной конструкцией.
Котел, который нагревает теплоноситель в замкнутом контуре до, скажем, 110С.
Соленая вода, тосол - неважно.
Теплообменник этой системы, скажем, спираль из трубы, внутри которой циркулирует тосол, находится внутри куба.
То есть, температура греющей поверхности максимум 110С - вроде пригорать не должно. Единственно, наверное, для вязких сред не подойдет - конвенкции не будет...
но - думать надо, однако....
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.243  10 Окт. 09, 21:31, через 2 мин
JIAIIOTb, у меня - похоже. НО знаешь, как в колхозе - день урожая год кормит Смеющийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.244  10 Окт. 09, 21:46, через 16 мин
Сегодня нарвал винограда 40 кг,на рынке.
100.gif Рецепт чачи
100.gif Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Утром буду "жулькать".
Прошу совета:(бочки пока нет,и в самое близкое время не будет)
-отделять вино (сок)на брожение-на граппу,из отжимок-чачу.
-или попробовоть можно сбродить всё вместе-сок,отжимки сахар-и,попробовать получить подобие аквавиты?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.245  10 Окт. 09, 22:48

-отделять вино (сок)на брожение-на граппу,из отжимок-чачу.
-или попробовоть можно сбродить всё вместе-сок,отжимки сахар-и,попробовать получить подобие аквавиты?
waltor, 10 Окт. 09, 21:46
можно и так и так,реши для себя что ты хочешь.Мы подскажем.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.246  11 Окт. 09, 07:35
vrolan,
Да не-е,это фотка в процессе изготовления,а в паяно как надо,именно отверстиями вниз.Они в два ряда,в шахматном порядке,но не прямо вниз,а под некоторым углом.То есть один ряд "дует" чуть вправо,второй - влево.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.247  11 Окт. 09, 10:22
Игорь223, со спиралью в кубе я уже эксперементировал на зерновом заторе. Греть то оно греет, но вот спираль (медная трубка как у Викторчика) мешает размешивать затор. Я даже барботер впаял возле дна, а трубка подачи находится снаружи бака.
А вот если сделать плоскую спираль на дне... И чтобы вход и выход тоже внизу. Я то делать не буду , но может кому такая идея и понравится.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.248  11 Окт. 09, 19:17
Короче решил освежить тему, ставил сусло из 1,5 вёдра Изабеллы и 2х вёдер Молдовы.Всё помял руками и засыпал в пласт.бочку. так выглядело маточное сусло через 3-4 дня.Отцедил. и 30 сентября ставлю с отжимками чачу:отжимок было эмаллированное ведро полное.+ 8 кг сахара(растворил в 45 литрах воды) и спичечный коробок мочевины(карбамид)  Каждый день размешивал по 3-4 раза минимум(чем больше,тем лучше) сегодня сусло имеет такой вид   промерял сахоромером-виномером сахара 3%,завтра буду гнать,за ночь сахар дрожжики-дикарики доедят.

Завтра допишу по выходу продукта.
Makovka, 07 Окт. 09, 14:24

продолжаю... чачу ставил 30 сентября,сегодня 11 октября выгон.С сусла в котором отжимки с 3,5ой вёдер Изабеллы и 2х вёдер Молдовы и 10 кг сахара и немного мочевины взял 9л 60* чачи первого погона. Хвосты не брал т.к гоню на водяной бане и чача до 60* идёт нормально,а после вода в баке начинает сильно бурлить и с дистиллятора буквально капать,а не течь.Поэтому хвосты тупо рублю,т.к продукт не коммерческий и мне интересно качество,а не количество.Вот сразу поставил второй перегон.К 9 литрам чачи добавил 5л воды и опять на вод.баню.Но процесс ещё не закончился итог чуть позже.Продолжаю,после второго прогона вышло в итоге 9л 58* продукта.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.249  11 Окт. 09, 19:55, через 38 мин
Makovka,
т.е. ты первичный 60% дистиллят развёл примерно в полтора раза, до 40?
Я тоже как раз сегодня гоню из винограда, сейчас развожу дистиллят для второго раза.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.250  11 Окт. 09, 20:05, через 10 мин
Makovka,
т.е. ты первичный 60% дистиллят развёл примерно в полтора раза, до 40?
Я тоже как раз сегодня гоню из винограда, сейчас развожу дистиллят для второго раза.
Балтика, 11 Окт. 09, 19:55
да так и сделал.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.251  11 Окт. 09, 20:48, через 44 мин
У-ффф! Попустило. Улыбающийся

Итак,
Виноград.
У кого растет на рынке- покупайте помельче и белый. У кого растет на винограднике-идеально
белый винный. Винные сорта винограда, в отличии от столовых имеют больше сахаристоть и аромат
и в сэме дают больше высших спиртов.
Переработка.
Цель-получить максимум сока, при минимальном времени контакта ягод с гребнями, кожурой и косточками.
В идеале- отсоединить ягоды от гребней! Можно руками, у кого много винограда-можно купить
теребилку-гребнеотделитель. Веточки(гребни) повыбрасывать!
В них, и в косточках самое то, что нам не нужно!
Если выполнять этот пункт лениво-сразу на теребилку или помять и оставить на 3-6 часов, в зависимости
от тем-ры окр.воздуха. Теперь давим прессом или у кого что есть.
Получилось сусло. Профильтровываем его(!) и меряем сахаристость сахарометром или рефрактометром Подмигивающий
При желании добавляем сахар,растворенный в соке. Хлебные дрожжи не добавлять!(при наличии ЧКД-согласно инструкции к ним).
В емкость под гидрозатвор. Перчатки-зло!
На потребу жабе, выжимки заливаем теплым (40-45**) сахарным сиропом.Сиропа нужно столько, чтобы
выжимки им слегка покрылись.Выжимки придавливаем гнетом, чтоб они не всплывали и накрываем.
Дня через 4-7, опять же в зависимости от окружающей Т*, при активном
брожении снова прессуем. Полученный сок под гидрозатвор, а выжимки безжалостно выбрасываем.
Если брожение ведется на диких дрожжах, то идеальная температура бродящего сусла 24-26**и
через 2 недели производим первое стягивание с осадка. На ЧКД - через 4-5 дней.
Оставляем в покое виноматерил на 1,5-2 м-ца. За это время проходит достаточная винификация и естественное осветление.
Перегон на бренди.
Оба полученных виноматериала лучше гнать по раздельности.
Для того, чтобы почуствовать разницу во вкусе продукта перегонки. Если не заморачиваться, то можно смешать
еще на процессе сбраживания. Но не советую. Совершенно разный вкус.
Первый погон. Медленно..... Греем часа 2-3. Гоним часов 7-8. Не отделяя ничего.
Второй погон. Максимально быстро. Отделяем головы и хвосты.
Наливаем сердце(туловище, тело етс.) в бутыль, ведро, бочку и не накрывая,
оставляем на несколько дней. Иногда подходим помешиваем, пробуем Подмигивающий. Когда
резкий запах отойдет-смешиваем с водой, сахаром, карамелью и т.п.

Вот, на мой взгляд максимально сжатая инструкция, в которой все пункты помечены звездочкой.
Всем удачи в нелегком, но истинно мужском занятии!



игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.252  11 Окт. 09, 20:54, через 7 мин
Достаточно подробно, спасибо.
Надо осмыслить, и тогда уж вопросы позадавать.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.253  11 Окт. 09, 21:03, через 9 мин
Да...Я сделал всё почти в точности до наеборот.Что у меня получится?
056.gif Рецепт чачи
056.gif Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 
chop.gif Рецепт чачи
chop.gif Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.254  11 Окт. 09, 21:29, через 27 мин

Цель-получить максимум сока, при минимальном времени контакта ягод с гребнями, кожурой и косточками.
В идеале- отсоединить ягоды от гребней! Можно руками, у кого много винограда-можно купить
теребилку-гребнеотделитель. Веточки(гребни) повыбрасывать!
mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48
Раскажу как делал, брал винорад в ведро его 25 литровое на половину заполнял, потом крутил это всё дрелью с насадкой для размешивания краски.
В итоге получался сок, который в последствии  проливал через старую капроновую сетку(советские такие были).
когда крутил насадкой, на ней(насадке) накрусивались гребни, которые переодически удолялись, получилось и бысторо и удобно.
Пробовал и соковыжималкой, и мясорубкой.Но свой способ считаю и быстрее и качественние, а главное чище, что в  квартирных условиях не маловажно.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.255  11 Окт. 09, 21:31, через 2 мин
mjStorm, я х_ею бля 13 страниц инфы,и тут Ваше сиятельство снизашло выложить это:


Итак,
Виноград.
У кого растет на рынке- покупайте помельче и белый. У кого растет на винограднике-идеально
белый винный. Винные сорта винограда, в отличии от столовых имеют больше сахаристоть и аромат
и в сэме дают больше высших спиртов.
Переработка.
Цель-получить максимум сока, при минимальном времени контакта ягод с гребнями, кожурой и косточками.
В идеале- отсоединить ягоды от гребней! Можно руками, у кого много винограда-можно купить
теребилку-гребнеотделитель. Веточки(гребни) повыбрасывать!
В них, и в косточках самое то, что нам не нужно!
Если выполнять этот пункт лениво-сразу на теребилку или помять и оставить на 3-6 часов, в зависимости
от тем-ры окр.воздуха. Теперь давим прессом или у кого что есть.
Получилось сусло. Профильтровываем его(!) и меряем сахаристость сахарометром или рефрактометром Подмигивающий
При желании добавляем сахар,растворенный в соке. Хлебные дрожжи не добавлять!(при наличии ЧКД-согласно инструкции к ним).
В емкость под гидрозатвор. Перчатки-зло!
На потребу жабе, выжимки заливаем теплым (40-45**) сахарным сиропом.Сиропа нужно столько, чтобы
выжимки им слегка покрылись.Выжимки придавливаем гнетом, чтоб они не всплывали и накрываем.
Дня через 4-7, опять же в зависимости от окружающей Т*, при активном
брожении снова прессуем. Полученный сок под гидрозатвор, а выжимки безжалостно выбрасываем.
Если брожение ведется на диких дрожжах, то идеальная температура бродящего сусла 24-26**и
через 2 недели производим первое стягивание с осадка. На ЧКД - через 4-5 дней.
Оставляем в покое виноматерил на 1,5-2 м-ца. За это время проходит достаточная винификация и естественное осветление.
Перегон на бренди.
Оба полученных виноматериала лучше гнать по раздельности.
Для того, чтобы почуствовать разницу во вкусе продукта перегонки. Если не заморачиваться, то можно смешать
еще на процессе сбраживания. Но не советую. Совершенно разный вкус.
Первый погон. Медленно..... Греем часа 2-3. Гоним часов 7-8. Не отделяя ничего.
Второй погон. Максимально быстро. Отделяем головы и хвосты.
Наливаем сердце(туловище, тело етс.) в бутыль, ведро, бочку и не накрывая,
оставляем на несколько дней. Иногда подходим помешиваем, пробуем Подмигивающий. Когда
резкий запах отойдет-смешиваем с водой, сахаром, карамелью и т.п.

Вот, на мой взгляд максимально сжатая инструкция, в которой все пункты помечены звездочкой.
Всем удачи в нелегком, но истинно мужском занятии!




mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48
типа всё что делалось ранее хуфня,а вот теперь у меня настроение получше и нацарапаю я для юзеров инструкцию по ЧАЧЕ.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.256  11 Окт. 09, 21:36, через 6 мин
Makovka,ждём с нетерпением,у меня появилась надежда.
Стреляться пока не буду.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.257  11 Окт. 09, 21:40, через 5 мин

У кого растет на рынке- покупайте помельче и белый.
mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48

А я знал. Я подозревал, что технология где-то нарушена, ещё в тот момент, когда пошёл на рынок, а не на свой фамильный виноградник.
И купил красную Молдову, а второй раз ставил сусло на розовом Кардинале.
Думаете, меня это смущает?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.258  11 Окт. 09, 21:50, через 10 мин
Просто на 13 страницах конкретная рекомендация только от Маковки. Всё! Остальное - истеричные вопросы новичков, вроде меня, и некие размытые размышления продвинутых.
А мне вдвойне обидно оттого, что имею аппарат паровой, а знаний не хватает...Отец-героин, 09 Окт. 09, 21:55
Пытка виноградом продолжается вторые сутки.JIAIIOTb, 10 Окт. 09, 14:41
Не-а Makovka, дело не в настроении, просто мало 13 страниц, ну или как-то нечетко.
Если знания, которыми я поделился, не устраивают лично тебя, то можешь месагу удалить.
з.ы. А приятно когда обращаются "ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО!" Вроде такого звания нет на форуме?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.259  11 Окт. 09, 21:57, через 7 мин
mjStorm, меня всё устраивает и удалять я ни чего не собирался,тем более информативное сообщение.