Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.300 14 Окт. 09, 13:03
OlegV, вот поверь мне, две больших разницы гнать виноградное сусло паром или просто на газу или плитке или на ТЭНах.Просто пропасть в качестве.Если не веришь мне спроси у Игоря223.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 78

Отв.301 14 Окт. 09, 13:10 (через 7 мин)
Гоню сейчас просто, на эл.плитке 2 квт, куб 18 л, заливаю 14л. Сусло с мезгой разбавлял сахарным сиропом 1+1 , брожение 11 дней на ЧКД ЕС1118, с предварительной пастеризацией.Может быть дело в пастеризации? Я сбраживаю на "диких" дрожжах и первый нагрев происходит при первой перегонке. Гоню на газовой плите с рассекателем пламени.
OlegV, 14 Окт. 09, 12:45
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.302 14 Окт. 09, 13:21 (через 12 мин)
OlegV, вот поверь мне, две больших разницы гнать виноградное сусло паром или просто на газу или плитке или на ТЭНах.Просто пропасть в качестве.Если не веришь мне спроси у Игоря223.Верю, но принципиальной разницы не понимаю - в итоге ведь просто, нагрев бражки. На пару-имеется ввиду на водяной бане, да?
Makovka, 14 Окт. 09, 13:03
Поскольку через уголь решил пропустить, вот еще вопрос...Остатки аромата виноградного спирта уголь убьет окончательно. Но где-то читал, что на 2 погон для усиления аромата можно бросить в куб:
1.горсть изюма
2.влить бутылку красного вина по-ароматней. Ну к примеру Изабеллы из магазина.
Что по этому поводу, какие мысли? Не испорчу продукт?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.303 14 Окт. 09, 13:30 (через 9 мин)
Верю, но принципиальной разницы не понимаю - в итоге ведь просто, нагрев бражки. На пару-имеется ввиду на водяной бане, да?паром,это барботёр в кубе (из зерновой технологии).На крайняк водяная баня.Горсть изюма в куб мало что изменит (ИМХО) А вот вино -ДА.
Поскольку через уголь решил пропустить, вот еще вопрос...Остатки аромата виноградного спирта уголь убьет окончательно. Но где-то читал, что на 2 погон для усиления аромата можно бросить в куб:
1.горсть изюма
2.влить бутылку красного вина по-ароматней. Ну к примеру Изабеллы из магазина.
Что по этому поводу, какие мысли? Не испорчу продукт?
OlegV, 14 Окт. 09, 13:21
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.304 14 Окт. 09, 13:31 (через 2 мин)
Может быть дело в пастеризации? Я сбраживаю на "диких" дрожжах и первый нагрев происходит при первой перегонке. Гоню на газовой плите с рассекателем пламени.Вообще пастеризация при исползовании ЧКД вроде-бы общепринятая и даже обязательная процедура.. Но дождемся Изабеллы, она сброжена на диких, по-белому...правда, уже месяц прошел, она все булькает))
Lekseich, 14 Окт. 09, 13:10
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.305 14 Окт. 09, 13:34 (через 3 мин)
Горсть изюма в куб мало что изменит (ИМХО) А вот вино -ДА.В лучшую сторону?
Makovka, 14 Окт. 09, 13:30
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 78

Отв.306 14 Окт. 09, 13:35 (через 2 мин)
Не испорчу продукт?Не испортишь. Но если и после второй перегонки не понравится, то пусть постоит пару-тройку месяцев.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.307 14 Окт. 09, 13:43 (через 9 мин)
OlegV, и сотри в профиле Лондон,напиши честно ПЕРМЬ.(или Перм.край)
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.308 14 Окт. 09, 13:49 (через 6 мин)
OlegV, вот поверь мне, две больших разницы гнать виноградное сусло паром или просто на газу или плитке или на ТЭНах.Просто пропасть в качестве.Если не веришь мне спроси у Игоря223.
Makovka, 14 Окт. 09, 13:03
Маковка прав -паром "вкуснее" получается. Хоть второй, хоть третий погон на пару получается мягче. Я пробовал на ТЭНах (в парогенераторе) и паром, а потом компанией сравнивали - паровая идет легче. Потом уже вся пошла

OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.309 14 Окт. 09, 14:11 (через 23 мин)
OlegV, и сотри в профиле Лондон,напиши честно ПЕРМЬ.(или Перм.край)Эт я когда регился почему-то вылетело само)))
Makovka, 14 Окт. 09, 13:43
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.310 14 Окт. 09, 14:13 (через 2 мин)
Эт я когда регился почему-то вылетело само)))Во теперь лучше.Спасибо.
OlegV, 14 Окт. 09, 14:11
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.311 14 Окт. 09, 17:17
Значит и рекомендации по дезодорирующему углю отпадают

OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.312 14 Окт. 09, 19:17
Значит и рекомендации по дезодорирующему углю отпадаютМ-да.... Второй погон в процессе, отличается от первого, как небо и земля))пока доволен - дистиллят с тонким приятным ароматом... граппа, очень похоже.Потираю ручки, думаю о правильной закуске
mjStorm, 14 Окт. 09, 17:17

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.313 14 Окт. 09, 19:20 (через 3 мин)
Пусть еще недельку в открытой банке постоит.
А потом разбавишь. Понравиться еще больше!
А потом разбавишь. Понравиться еще больше!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.314 14 Окт. 09, 19:40 (через 21 мин)
Пусть еще недельку в открытой банке постоит.к чему открытая банка,что за советы mjStorm,
А потом разбавишь. Понравиться еще больше!
mjStorm, 14 Окт. 09, 19:20
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.315 14 Окт. 09, 20:24 (через 45 мин)
Это он долю ангела имитирует.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.316 14 Окт. 09, 20:26 (через 2 мин)
В открытой колбе с нешироким горлом мне больше нравится... от жадности, наверное)))
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.317 14 Окт. 09, 21:55
2Makovka
"...Есть многое на небе и земле,
Что и во сне, Горацио, не снилось
Твоей учености!..."
В.Шекспир. Гамлет.
пер. Кронберг А.
mak210
Ты прав.... Против систематического образования не попрешь. С ув!
игорь223
Ты, знаешь, я тоже люблю в колбе, ГДРовской, влазит литр с копейками. Это не жадность.
"...Есть многое на небе и земле,
Что и во сне, Горацио, не снилось
Твоей учености!..."
В.Шекспир. Гамлет.
пер. Кронберг А.
mak210
Ты прав.... Против систематического образования не попрешь. С ув!
игорь223
Ты, знаешь, я тоже люблю в колбе, ГДРовской, влазит литр с копейками. Это не жадность.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.318 14 Окт. 09, 22:09 (через 14 мин)
Это он долю ангела имитирует.понятно,а я со своим экономическим образованием ангелов держу на "голодном" пайке.Всё спиртное всегда спешу закрыть.
mak210, 14 Окт. 09, 20:24
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.319 15 Окт. 09, 07:59
а я со своим экономическим образованием ангелов держу на "голодном" пайке.Makovka, 14 Окт. 09, 22:09
Не любишь ты их, Makovka, недобрый ты. Я, впрочем, то же. Но надо попробовать.