Хотя в ней дубов,раз два и всё.Ещё не всё,всё будет,когда ты
Makovka, 15 Окт. 09, 19:06
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.340 15 Окт. 09, 19:10
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.341 15 Окт. 09, 19:12, через 2 мин
О! Про плинтус забыл. То же вариант неплохой. И древесина выдержки многолетней, иначе поведет. Только надо отличить его от ясеня и бука. И чтобы без лака.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.342 15 Окт. 09, 19:21, через 9 мин
И древесина выдержки многолетней, иначе поведет. Только надо отличить его от ясеня и бука. И чтобы без лака.вот как раз плинтусы попадались только бук и ясень.ОК узнаю ещё у торгашей.
mak210, 15 Окт. 09, 19:12
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.343 15 Окт. 09, 20:17, через 56 мин
Не знаю как дуб, но на других деревьях сухие сучья теряют свои свойства. Я имею ввиду сучья засохшие на дереве.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.344 15 Окт. 09, 20:51, через 34 мин
А я вагонку прикупил еще в начале лета дубовую. Уже полгода только дома лежит. На днях взялся попилить на корытыши электролобзиком, так дерево аж до черноты на резе подгорало(уже и поджаривать в духовке не надо))). Маковка, как ты будешь сук десятисантиметровый ножовкой пилить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.345 15 Окт. 09, 20:56, через 6 мин
Маковка, как ты будешь сук десятисантиметровый ножовкой пилить?ну думал,ДА ножовкой.Да про вагонку,рядом есть магазин лесоматериалов (спрошу там).
SerjNSK, 15 Окт. 09, 20:51
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.346 15 Окт. 09, 21:44, через 48 мин
Если ножовка не учебная, то спилить сук не проблема. Потом попилять на короткие чурбачки и пораскалывать топором.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.347 15 Окт. 09, 22:04, через 21 мин
Молодцы! Быстро вы с суками разобрались. Кого пилить, кого так...
Когда поедете в дубовую рощу с рубанком и "Дружбой" делать просеки, особое внимание
обратите на дубы с табличками "дуб белый" и "дуб черешчатый". Они нужнее всего.
Ибо именно от вида древесины зависит, какое "тело" вы дадите напитку. Более мягкое "женское" или жесткое "мужское".
Ксати не сыпьте все сразу в чачу. Получится морилка некрасивого цвета. Подержите годика 3 под навесом - ферментация, мусью! (точнее по теме-генацвале!).
Без нее никак.
Вот так-то. А то будет выпивка вонять плинтусом, или нафталином от тещиного дубового шкафа.
зы. Прогуливаться лучше всего в дубовых рощах Лимузена и Тронсе
зызы. А что старую бочку, даже винную никак не найти? И клепку на стружку пустить?
Был бы самый оптимальный вариант.
Когда поедете в дубовую рощу с рубанком и "Дружбой" делать просеки, особое внимание
обратите на дубы с табличками "дуб белый" и "дуб черешчатый". Они нужнее всего.
Ибо именно от вида древесины зависит, какое "тело" вы дадите напитку. Более мягкое "женское" или жесткое "мужское".
Ксати не сыпьте все сразу в чачу. Получится морилка некрасивого цвета. Подержите годика 3 под навесом - ферментация, мусью! (точнее по теме-генацвале!).
Без нее никак.
Вот так-то. А то будет выпивка вонять плинтусом, или нафталином от тещиного дубового шкафа.
зы. Прогуливаться лучше всего в дубовых рощах Лимузена и Тронсе
зызы. А что старую бочку, даже винную никак не найти? И клепку на стружку пустить?
Был бы самый оптимальный вариант.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.348 15 Окт. 09, 22:14, через 11 мин
Makovka, ты только не пили сук, если на нём сидеть будешь!
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.349 16 Окт. 09, 14:22
А что старую бочку, даже винную никак не найти? И клепку на стружку пустить? Был бы самый оптимальный вариант.У меня в одном месте есть "останки" старой бочки. Она развалилась, обручи ржавые лежат и несколько клёпок страшно-ужасных на вид. Сотоит всё на улице. То есть ферментация там - ну просто зашибись! Вопрос только, осталось хоть что-то от древесины или насквозь прогнило. Только вот не знаю, из какого дерева бочка была сделана. Надо съездить, посмотреть...
mjStorm, 15 Окт. 09, 22:04
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.350 16 Окт. 09, 14:41, через 19 мин
Старая бочка-не значит мёртвая!...
bora-bora
Новичок
Chel
4
Отв.351 16 Окт. 09, 17:40
приветствую всех. Читаю этот форум долго и упорно, но видимо не внимательно, никак не могу ответ на свой вопрос найти. Я вино на винограде ставлю 4й год подряд и много остается всякого экспериментального продукта, который пить не хочется, но градус там чувствуется. Вот, решил освоить ремесло изготовления благородных горяченьких напитков и забрел сюда. Скажите пожалуйста надо ли вино очищать как-то перед перегонкой и как чистить, если надо ? а то боюсь залью его в аппарат и пена полезет отовсюду.
Аппарат у меня от деда перешел по наследству - нержавейка бочка литров на 10 и холодильник медный.
Аппарат у меня от деда перешел по наследству - нержавейка бочка литров на 10 и холодильник медный.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.352 16 Окт. 09, 17:42, через 3 мин
тупо гоню виногматериал по 10 литров за заправку....((((
скорей бы сезон кончился.... скорей бы зима....
пресс и нормальный парогенератор с емкостью для пародистилляции не менее 50л - без этих двух вещей занятие чачей, эпплджеком и т.п. - МАЗОХИЗМ!!!
хотя результаты пока радуют, и неслабо радуют, граждане
скорей бы сезон кончился.... скорей бы зима....
пресс и нормальный парогенератор с емкостью для пародистилляции не менее 50л - без этих двух вещей занятие чачей, эпплджеком и т.п. - МАЗОХИЗМ!!!
хотя результаты пока радуют, и неслабо радуют, граждане
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.353 16 Окт. 09, 18:16, через 34 мин
bora-bora,если вино более-менее нормальное, не прокисшее то гони без всякой очистки. Даже если вдруг плюнет пену в холодильник - ничего страшного, перегонишь еще раз! И останешся в выиграше по качеству. А вот если вино прокисшее, то лучше кислоту погасить мелом или содой. По крайней мере я так перегнал прошлогоднее прокисшее вино и результатом доволен - часть выпита, а остаток пошел на приготовление Бехеровки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.354 16 Окт. 09, 18:22, через 7 мин
bora-bora, или проведи дегазацию вина (мешать веслом или чем то) пока шипеть не будет.Тогда пена точно не должна пойти.Ну и если ты внимательно читал эту тему,гнать лучше паром.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.355 16 Окт. 09, 18:39, через 17 мин
Содой не стоит. Лучше мелом - проверено неоднократно...
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.356 16 Окт. 09, 19:18, через 39 мин
А если нет мела?! Тогда и содой можно, но очень осторожно!
Сыпешь по-чутьчуть, и как только возникли подозрения на уменьшение реакции, сразу прекращаем процедуру. Но как верно заметил Игорь223 - лучше мелом, с ним не переборщишь!
Сыпешь по-чутьчуть, и как только возникли подозрения на уменьшение реакции, сразу прекращаем процедуру. Но как верно заметил Игорь223 - лучше мелом, с ним не переборщишь!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.357 16 Окт. 09, 19:33, через 16 мин
А если нет мела?в любом хозмаге есть.
vrolan, 16 Окт. 09, 19:18
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.358 16 Окт. 09, 20:19, через 47 мин
Со снижением кислотности не усердствуйте.
Она должна быть не меньше 4,5 г/дм3.
На исторических родинах виноградных дистиллятов вообще не нейтрализуют
виноматериал, а смотрят-чем кислее, тем лучше.Доходит почти до 11 г/дм3
Я пробовал часть чачного виноматериала слегка поднейтрализовать
(делал из зеленого винограда). Так в дистилляте сразу появились мыльные тона.
Она должна быть не меньше 4,5 г/дм3.
На исторических родинах виноградных дистиллятов вообще не нейтрализуют
виноматериал, а смотрят-чем кислее, тем лучше.Доходит почти до 11 г/дм3
Я пробовал часть чачного виноматериала слегка поднейтрализовать
(делал из зеленого винограда). Так в дистилляте сразу появились мыльные тона.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.359 16 Окт. 09, 20:32, через 14 мин
тупо гоню виногматериал по 10 литров за заправку....((((+1 Гы-гы
скорей бы сезон кончился.... скорей бы зима....
игорь223, 16 Окт. 09, 17:42
в любом хозмаге есть.Разбодяживашь мел с водой. Отстаиваишь до прозрачной воды. Сливаешь воду. И, так до тех пор, пока не исчезнет запах мела(первый раз понюхаешь поймешь).
Makovka, 16 Окт. 09, 19:33