Xo,
спирт в дешёвых креплёных винах скорее всего очень низкого качества, не исключено что даже гидролизный; насчёт натуральности виноматериала я тоже не совсем уверен...но в любом случае искренне желаю успехов
расскажите, что в итоге получится...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.400 20 Окт. 09, 16:15
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.401 20 Окт. 09, 16:17, через 3 мин
Согласен с Балтика, сейчас в таких винах как Анапа,Портвейн и т.п натурального сырья скорее всего с Гулькин нос.Увы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.402 20 Окт. 09, 17:33
Все вино в пакетах - ПОРОШКОВОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.403 20 Окт. 09, 17:54, через 21 мин
Все вино в пакетах - ПОРОШКОВОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!у меня такая инфа по порошковому вину(слышал где то) виноград отжимают-получают сок.Жмых высушывают (при оч.высоких температурах) и перемалывают в порошёк,который потом и используется в приготовлении таких вин (информация не проверенная).
mjStorm, 20 Окт. 09, 17:33
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.404 20 Окт. 09, 20:38
Вобщем и здесь меня постигла полная Фетяска. Все тот же вкус, все тот же запах. Уж не знаю, что там за порошок используется для приготовления вин, но запах по прежнему стоек и непередаваем. Причем собрал только до 50 гр. Ну и головы отсек решительно. Вывод: покупные вина, вне зависимости от бутылки или пакета, к перегонке не приспособлены. А жаль. Было бы заманчиво. Пойду отпаиваться дистиллятом из абрикосового варенья.
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.405 21 Окт. 09, 00:54
Да пакетики разные, а запах один не передаваемый и кошмарный.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.406 21 Окт. 09, 12:19
Что за хрень кто знает у меня перчатку одетую на 3-х литровую банку втянуло во внутрь.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.407 21 Окт. 09, 12:31, через 12 мин
Ты создал генератор обратной мутации о_0
Твои дрожжи перерабатывают чачу в дрожжи и сахар!
Может она просто остыла?
Твои дрожжи перерабатывают чачу в дрожжи и сахар!
Может она просто остыла?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.408 21 Окт. 09, 13:50
Видимо мой пост не сохранился или удалили...
ИМХО есть два варианта. Либо действие первого закона термодинамики, либо что-то (или кто-то) поглащает углекислый газ. Там хз, мож бактерии какие.
ИМХО есть два варианта. Либо действие первого закона термодинамики, либо что-то (или кто-то) поглащает углекислый газ. Там хз, мож бактерии какие.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.409 21 Окт. 09, 15:48
Читайте внимательно! Уже писал.
Во время брожения происходит ГАЗООБМЕН.
Т.е. газ выделяется и газ потребляется(разный по составу). И отрицательное давление
над зеркалом браги-обычное явление. Поэтому перчатке - НЕТ!
Только ГИДРОЗАТВОР. Или вам опыта поколеней мало? Нужно самому ткнуться?
Правильный гидрозатвор - U образный.
Во время брожения происходит ГАЗООБМЕН.
Т.е. газ выделяется и газ потребляется(разный по составу). И отрицательное давление
над зеркалом браги-обычное явление. Поэтому перчатке - НЕТ!
Только ГИДРОЗАТВОР. Или вам опыта поколеней мало? Нужно самому ткнуться?
Правильный гидрозатвор - U образный.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.410 21 Окт. 09, 16:02, через 15 мин
А какой газ потребляется то? И почему именно гидрозатвор? ИМХО его используют из-за удобства, по сравнению с перчаткой.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.411 21 Окт. 09, 16:15, через 13 мин
Что за хрень кто знает у меня перчатку одетую на 3-х литровую банку втянуло во внутрь.Могу предположить, что понизилась температура браги и углекислота растворилась.
JIAIIOTb, 21 Окт. 09, 12:19
Попробуй подогреть до 28 град. С, если брожение не возобновится - перегоняй.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.412 21 Окт. 09, 19:47
А какой газ потребляется то? И почему именно гидрозатвор? ИМХО его используют из-за удобства, по сравнению с перчаткой.при росте дрожжевых бактерий потребляется кислород и азот, содержащиеся в воздухе. Но при неконтролируемом доступе воздуха возможно заражение сусла иными бактериями, уксуснокислого и др. брожения, и брага скиснет. Соответственно, гидрозатвор, в отличие от перчатки, не только обеспечивает выход СО2, но и препятствует попаданию враждебных нашему делу микроорганизмов.
deacon, 21 Окт. 09, 16:02
при понижении температуры брожение могло прекратится, объём газа мог уменьшиться, а стало быть в бродильной ёмкости создалась область пониженного давления.
так что лучше использовать гидрозатвор, тем более что его не так уж сложно устроить из подручных материалов. Да и купить можно недорого.
http://www.doctorguber.ru/airlock.php
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.413 21 Окт. 09, 20:56
Азот дрожжами? Не слыхал.
Что касается зарастания посторонней флорой, то активно бродящей бражке она не страшна, тут многие сбраживают без затвора. Но при свободном доступе воздуха дрожжи непременно перейдут на дыхание и перестанут образовывать спирт и будут размножаться, потребляя на это дело сахар.
Разницы между затвором и перчаткой не вижу, перчатка (привет Горбачеву) даже удобнее, не надо вслушиваться, выходит газ или нет, сдулась - сливай. В производстве затвор используют для улавливания спирта, увлекаемого СО2 (до 1%), жидкость из затвора потом сливают в отбродившую бражку, но в домашних условиях сливать жидкость из затвора никто не хочет.
Что касается зарастания посторонней флорой, то активно бродящей бражке она не страшна, тут многие сбраживают без затвора. Но при свободном доступе воздуха дрожжи непременно перейдут на дыхание и перестанут образовывать спирт и будут размножаться, потребляя на это дело сахар.
Разницы между затвором и перчаткой не вижу, перчатка (привет Горбачеву) даже удобнее, не надо вслушиваться, выходит газ или нет, сдулась - сливай. В производстве затвор используют для улавливания спирта, увлекаемого СО2 (до 1%), жидкость из затвора потом сливают в отбродившую бражку, но в домашних условиях сливать жидкость из затвора никто не хочет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.414 21 Окт. 09, 22:48
mak210
могу что-то путать, но при промышленном производстве дрожжей вроде как используют горох и другие азотосодержащие бобовые, поскольку дрожжи, как и другие бактерии, его используют при строительстве клеток.
При активно бродящей браге риска скисания нет, но здесь то речь идёт о ситуации, когда перчатка не только упала, а её даже "втянуло во внутрь.".
И после периода активного брожения всё это добро запросто может скиснуть. Равно как и до этого периода, если достаточного количества дрожжей в сусле по каким-то причинам нет.
А жидкость из затвора...сколько её там болтается, этой жидкости? И какова её возможная спиртуозность?
Если лишних грамм сто накапает, в другой раз солью на перегон. А нет - так и чего ради?
могу что-то путать, но при промышленном производстве дрожжей вроде как используют горох и другие азотосодержащие бобовые, поскольку дрожжи, как и другие бактерии, его используют при строительстве клеток.
При активно бродящей браге риска скисания нет, но здесь то речь идёт о ситуации, когда перчатка не только упала, а её даже "втянуло во внутрь.".
И после периода активного брожения всё это добро запросто может скиснуть. Равно как и до этого периода, если достаточного количества дрожжей в сусле по каким-то причинам нет.
А жидкость из затвора...сколько её там болтается, этой жидкости? И какова её возможная спиртуозность?
Если лишних грамм сто накапает, в другой раз солью на перегон. А нет - так и чего ради?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.415 21 Окт. 09, 23:34, через 46 мин
Речь шла о газах. А тот "азот", который нужен дрожжам - это азотсодержащие соединения: белки, соли азотной кислоты, амиды, аминокислоты, соли аммиака.
Сколько спирта в гидрозатворе? А ХЗ! В производстве спиртоловушка - это целый агрегат, а здесь стакан. Я никогда не сливаю, просто к слову пришлось.
Сколько спирта в гидрозатворе? А ХЗ! В производстве спиртоловушка - это целый агрегат, а здесь стакан. Я никогда не сливаю, просто к слову пришлось.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.416 22 Окт. 09, 09:47
Балтика, дык перчатка тоже препятствует попаданию туда всякой фигни, но в основном кислорода, конечно.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.417 22 Окт. 09, 14:50
Сейчас гоню граппу. Попробовал 20 мл 68 грудусов. Запах не сказать что бы супер а вот пьётся мля я даже не заметил.Так это первый перегон.
Zahar26
Новичок
Краснодар
8 2
Отв.418 22 Окт. 09, 16:47
Прикольные тут проводятся эксперименты, особенно особенно улыбнул совет стырить дубовый сук, особенно прикольно то что маковка этот совет серьёзно воспринял. Объясню почему - потому что, в адыгее, по некоторым источникам растет дуб не хуже чем во франции, разве что не такой пафосный. Так вот там бочки делают, очень не плохие и не дорого. еще делают в Лабинске но там дороже. Мне бочку 25 литров предложили за 2400 со всеми прибомбасами а в лабинске за тоже самое 4200. надо предположить что "дрова" из того же мптериала стоят вообще копейки. Да и майкопский паренек намекнул что если меньше объем то будет стоить дешевле. я в прошлом году первый раз вообще самогон делал, из винограда, и то взялся только после того как за бочку договорился. Сказали 5 литров а она оказалась восемь в прошлом году за 1800 взял. Кстати на этот год берем с товарищем по одной. Телефон могу подогнать, только не подумайте что это реклама, просто тяжело смотреть как люди мучаются.
По поводу прошлогодней чачи. Делал первый раз интуитивно, передавил виноград, долил немного воды и сахара, как перебродила, 2 раза перегнал. Про хвосты и головы ничего не знал. Получил 5 литров 68%. На вкус приятная, согревающая с оттенком винограда и немного виноградных косточек, но в запахе немного присутствовал самогонный дух, пока переливал немного налил на руку после высыхания долго держался виноградный аромат. Так вот всё это дело я зал в бочку. Через год имеем - приятнейший виноградный аромат и вкус. Разбавляю до 40%, пьется легко, согревает, можно пить небольшими глотками, НО когда прекращаешь пить последняя нота вкуса - сивушная, несколько омрачает картину. Для первого раз остался доволен, потому что, все равно это на много вкуснее любого спиртного напитка который я пробовал до этого.
Маковке - из какой ты станицы? Больно хочется твоей чачи попробовать и свою показать. Исключительно в целях обмена опытом. Хотя вряд ли смогу чем нибудь тебя удивить.
По поводу прошлогодней чачи. Делал первый раз интуитивно, передавил виноград, долил немного воды и сахара, как перебродила, 2 раза перегнал. Про хвосты и головы ничего не знал. Получил 5 литров 68%. На вкус приятная, согревающая с оттенком винограда и немного виноградных косточек, но в запахе немного присутствовал самогонный дух, пока переливал немного налил на руку после высыхания долго держался виноградный аромат. Так вот всё это дело я зал в бочку. Через год имеем - приятнейший виноградный аромат и вкус. Разбавляю до 40%, пьется легко, согревает, можно пить небольшими глотками, НО когда прекращаешь пить последняя нота вкуса - сивушная, несколько омрачает картину. Для первого раз остался доволен, потому что, все равно это на много вкуснее любого спиртного напитка который я пробовал до этого.
Маковке - из какой ты станицы? Больно хочется твоей чачи попробовать и свою показать. Исключительно в целях обмена опытом. Хотя вряд ли смогу чем нибудь тебя удивить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.419 22 Окт. 09, 17:19, через 33 мин
Zahar26, в личку написал.
Маковке - из какой ты станицы? Больно хочется твоей чачи попробовать и свою показать. Исключительно в целях обмена опытом. Хотя вряд ли смогу чем нибудь тебя удивить.
Zahar26, 22 Окт. 09, 16:47