Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.420 22 Окт. 09, 17:20
Zahar26, кстати,Лабинскими бочками пользовался Викторчик.
Zahar26
Новичок
Краснодар
8 2
Отв.421 23 Окт. 09, 10:47
Zahar26, кстати,Лабинскими бочками пользовался Викторчик.
Makovka, 22 Окт. 09, 17:20
И как результат?
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/6093.168954.jpg)
Отв.422 23 Окт. 09, 11:18, через 32 мин
И как результат?А прочесть его посты религия не позволяет?
Zahar26, 23 Окт. 09, 10:47
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.423 23 Окт. 09, 12:15, через 57 мин
Да вроде доволен.Он как то проездом был в станице у нас(Верите или нет,а Zahar26, оказался моим станичником)вот и показывал мне Лабинскую бочку(купил по дороге).
И как результат?
Zahar26, 23 Окт. 09, 10:47
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.424 23 Окт. 09, 19:47
Балтика, дык перчатка тоже препятствует попаданию туда всякой фигни, но в основном кислорода, конечно.зато гидрозатвор внутрь не втянет
deacon, 22 Окт. 09, 09:47
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4265.166197.png)
Отв.425 23 Окт. 09, 20:00, через 14 мин
Если гидрозатвор по схеме Трубка-рюмка, то ещё как втянет, всю воду всосёт!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.426 23 Окт. 09, 20:10, через 10 мин
5 литров 45-градусной радости через полторы недели выдержки в дубовом бочонке стали вполне пригодны к употреблению, но особым благородством ни во вкусе, ни в аромате пока не отличаются. Первоначальная жёсткость пропала, резкого спиртового запаха нет вообще, во вкусе появились новые тона.
Однако, выгнаны они были из красной Молдовы и розового Кардинала, что, как выяснилось, противоречит классической технологии. Да и говорить, что я особо доволен результатом, пока не приходится - всё ж таки от винограда ожидалось большего.
В связи с чем вчера были закуплены 6 кило зелёного киш-миша пополам с каким-то зелёным же Тэньфу (кажется, так),прохуячены блэндером и залиты в 5-литровый бутыль, сверху на домашние винные дрожжи. Бурного старта, к счастью, не было, но по прошествии суток можно с уверенностью утверждать, что процесс уже пошёл.
планирую на 5-й день отжать, жом залить инвертом в объёме, равном объёму сока, и сбродить параллельно вино и брагу из отжимок.
Вопросы: есть ли ещё какие-то тонкости технологии (только не надо мне говорить за блэндер)?
И можно ли будет смешивать давешний дистиллят из красного винограда с предполагаемым дистиллятом из кишмиша?
Однако, выгнаны они были из красной Молдовы и розового Кардинала, что, как выяснилось, противоречит классической технологии. Да и говорить, что я особо доволен результатом, пока не приходится - всё ж таки от винограда ожидалось большего.
В связи с чем вчера были закуплены 6 кило зелёного киш-миша пополам с каким-то зелёным же Тэньфу (кажется, так),
планирую на 5-й день отжать, жом залить инвертом в объёме, равном объёму сока, и сбродить параллельно вино и брагу из отжимок.
Вопросы: есть ли ещё какие-то тонкости технологии (только не надо мне говорить за блэндер)?
И можно ли будет смешивать давешний дистиллят из красного винограда с предполагаемым дистиллятом из кишмиша?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.427 23 Окт. 09, 20:12, через 3 мин
Если гидрозатвор по схеме Трубка-рюмка, то ещё как втянет, всю воду всосёт!вот у меня именно по такой схеме, U-образная трубка воткнута в резиновую пробку. С августа работает, но никаких тенденций к втягиванию не замечал...
Zeppelin, 23 Окт. 09, 20:00
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.428 23 Окт. 09, 22:25
Вот выгнал вчера граппу из сока на второй день понял (потвердили мои ХэлпТэст-Драйверы)послевкусие горькое.Я грешу на мясорубку через которую прогнал и косточки и веточки. И возможно несовершенный гидрозатвор да и не на пару гнал да и это первый перегон.Второй думаю на пару.Вальтер так советует.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.429 23 Окт. 09, 22:49, через 24 мин
JIAIIOTb, просто добавь сахара по вкусу. Помогает
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.430 23 Окт. 09, 22:57, через 9 мин
хмм сейчас попробую.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.431 23 Окт. 09, 23:00, через 3 мин
Кстати сидим с Хэлптестером и я ему говорю после очередной румки виноградного самогона. Что она мне напоминает яблочный сэм.Он подумал и говорит вот после твоих слов мне она тоже яблочный напомнила. Т.е. видимо у благородных дисситилятов есть что то общее как и у Дисситиляторов есть что то благородное ))))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.432 23 Окт. 09, 23:05, через 5 мин
Мы с Маковкой дегустировали его чачу с месяц назад. Была небольшая горечь - добавили примерно чайную ложку на литр чачи - горечь устранилась...
Кстати, ты прав - горечь от веточек и, вполне возможно, от размолотых косточек.
Поэтому после первой партии все остальные я давил руками, предварительно оборвав виноград с кистей (будь оно неладно без гребнеотделителя и пресса)
Кстати, ты прав - горечь от веточек и, вполне возможно, от размолотых косточек.
Поэтому после первой партии все остальные я давил руками, предварительно оборвав виноград с кистей (будь оно неладно без гребнеотделителя и пресса)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.433 24 Окт. 09, 10:00
Мы с Маковкой дегустировали его чачу с месяц назад. Была небольшая горечь - добавили примерно чайную ложку на литр чачи - горечь устранилась...Брат на бутылку 0,5л добавили 1чай.ложку сахара,а не на литр.Но я гнал уже граппу по винной технологии тут только вначале ветки и косточки.При чём я всё давлю руками т.е размолотых костей нет.И граппа тоже горчит.Да ещё игорь223,вчера когда отливал чачу коллеге на пробу всё же заметил что тот букет аромата,который был в самом начале жизни напитка уже уходит,остаётся легкий и едва уловимый аромат (не знаю как на вкус и послевкусие).Но ухудшения аромата нет,только он приобретает более нежные тона.
Кстати, ты прав - горечь от веточек и, вполне возможно, от размолотых косточек.
Поэтому после первой партии все остальные я давил руками, предварительно оборвав виноград с кистей (будь оно неладно без гребнеотделителя и пресса)
игорь223, 23 Окт. 09, 23:05
Да,а вчера коллега Zahar26,угостил меня чачей которую он продержал год в дуб.бочёнке, мне очень понравился своей органолептикой практически коньяк.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.434 24 Окт. 09, 21:53
Попробовал добавить сахару в граппу . Результат порадовал горечь в послевкусии исчезла.
На неделе у меня наберётся граппы литров так 35 и попробую на второй раз перегнать.Вальтер предлагает паром второй раз гнать.Мне кажется что (верней тесть заметил) сжённым от тэны нотки в запахе. Да не к столу будет сказано но отрыжка от граппы совсем другая в лучшую сторону ,чем от сахарно-дрожжевого самогона.
Хотя при старании и он получается довольно таки неплохим.
На неделе у меня наберётся граппы литров так 35 и попробую на второй раз перегнать.Вальтер предлагает паром второй раз гнать.Мне кажется что (верней тесть заметил) сжённым от тэны нотки в запахе. Да не к столу будет сказано но отрыжка от граппы совсем другая в лучшую сторону ,чем от сахарно-дрожжевого самогона.
Хотя при старании и он получается довольно таки неплохим.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.435 24 Окт. 09, 22:27, через 35 мин
JIAIIOTb, паром как раз первый раз надо гнать, когда в виноматериале куча сгустков-включений всяких. А вот второй раз - можно и на тенах, хотя все же лучше ишо раз паром.
Тогда привкуса копченых фруктов напрочь не будет...
Тогда привкуса копченых фруктов напрочь не будет...
Zahar26
Новичок
Краснодар
8 2
Отв.436 25 Окт. 09, 09:08
Поклон земной Маковке за идею водяной бани, по качеству действительно пропасть между газом и баней, жена сразу же вердикт вынесла, после бани запах на много лучше. но пробовать все равно боится, да я думаю и нет смысла свежую пробовать.
2JIAIIOTb, А у вас там виноград растет, если не растет то тебе двойной респект!! Это сколько же надо винограда купить чтобы 35 литров чачи вышло!
2JIAIIOTb, А у вас там виноград растет, если не растет то тебе двойной респект!! Это сколько же надо винограда купить чтобы 35 литров чачи вышло!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.437 25 Окт. 09, 15:51
)))) 250 кг Нашёл на опте причём можно было ещё по 15 рублей (из них 3 кг всего гнили ) купить но в квартире это мама дорогая бедлам стоял 2 недели так ещё 140 литров жмыха паром перегнать надо.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.438 25 Окт. 09, 20:06
[/quote]
Вот выгнал вчера граппу из сока на второй день понял (потвердили мои ХэлпТэст-Драйверы)послевкусие горькое.Я грешу на мясорубку через которую прогнал и косточки и веточки. И возможно несовершенный гидрозатвор да и не на пару гнал да и это первый перегон.Второй думаю на пару.Вальтер так советует.Все на горечь жалуются...и я то-же. JIAIIOTb, а ты дегустировал по взрослому? Как последствия? Мне чего-то не очень
JIAIIOTb, 23 Окт. 09, 22:25
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.439 25 Окт. 09, 20:13, через 8 мин
Сначала нарушаете технологию, а потом начинаете
думать и слать месаги с недоумением.
- чиво горькая?
- Х.З. вроде все правильно!
- а может форум покурить?
- не! лениво, к тому же уже все сделал.
- тада сахару побольше.
- ага, спс!
думать и слать месаги с недоумением.
- чиво горькая?
- Х.З. вроде все правильно!
- а может форум покурить?
- не! лениво, к тому же уже все сделал.
- тада сахару побольше.
- ага, спс!