2OlegVЕсли не трудно, поделитесь опытом ,припервом и втором перегоне когда останавливаете отбор - я заметил, при падении ниже 50% появляется характерный запах "хвостов"
Если мы говорим о виноградном самогоне, то первый погон ведется долго и печально.
3 часа минимум нужно только прогревать виноматериал для стимуляции в нем процессов
преобразования веществ. Погон тоже - сколько есть времени.
Но все это не нужно, если виноматериал подготовлен неверно. Тогда-только скорость.
mjStorm, 26 Окт. 09, 10:30
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.480 29 Окт. 09, 15:26
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.481 29 Окт. 09, 16:52
Я применяю два варианта перегонки.
1 вариант: виноматериал перегоняю полностью, не отбирая
ни голов ни хвостов. Второй перегон уже делаю дробно, т.е.
сначала отбираю голову с запасом, а затем тело.Гоню
пока спиртуозность погона падает с 80* до 60*. Все, что ниже идет в хвосты.
Этот метод применяю для дистилляции с максимальным сохранением аромата (Писко)
2 вариант: виноматериал перегоняю, отделяя головы, на отбор хвостовой фракции
перехожу при спиртуозности погона около 30*. Второй перегон делаю опять
с отбором голов, а тело отбираю до 40*. Остальное в хвост. Так делаю
при получения чачи или спирта из обычного винограда.
1 вариант: виноматериал перегоняю полностью, не отбирая
ни голов ни хвостов. Второй перегон уже делаю дробно, т.е.
сначала отбираю голову с запасом, а затем тело.Гоню
пока спиртуозность погона падает с 80* до 60*. Все, что ниже идет в хвосты.
Этот метод применяю для дистилляции с максимальным сохранением аромата (Писко)
2 вариант: виноматериал перегоняю, отделяя головы, на отбор хвостовой фракции
перехожу при спиртуозности погона около 30*. Второй перегон делаю опять
с отбором голов, а тело отбираю до 40*. Остальное в хвост. Так делаю
при получения чачи или спирта из обычного винограда.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.482 29 Окт. 09, 17:32, через 40 мин
Первый вариант у тебя уж более неэкономный, mjStorm.
На Руси можно только до 40%, и то имея колонну для ректификации "хвостов".
А отбирать только до 60% меня бы жаба задушила точно, свят-свят-свят
На Руси можно только до 40%, и то имея колонну для ректификации "хвостов".
А отбирать только до 60% меня бы жаба задушила точно, свят-свят-свят
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.483 29 Окт. 09, 18:21, через 50 мин
А все ли разводят чачу, или как? Вот у меня 60- градусная постояла 4 дня, органолептика сильно улучшилась.Сегодня продегустировал,можно пить не закусывая.Только пищевод обжигает.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.484 29 Окт. 09, 21:53
Walter А у тебя она открытой стояла?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.485 30 Окт. 09, 05:59
А все ли разводят чачу, или как? Вот у меня 60- градусная постояла 4 дня, органолептика сильно улучшилась.Сегодня продегустировал,можно пить не закусывая.Только пищевод обжигает.Я развожу до 45.
waltor, 29 Окт. 09, 18:21
Изначально делал 50%-е дистилляты, потому-что уж больно легко пилось, и в 40%-м крепость вообще не чувствовалась; а потом как-то раз встал с утра с больным желудком. Обжёг. Всё ж таки агрессивная жибкость. И не только я на это пожаловался - женщинам пришлось тяжелее. Хотя вечером пилось легко и вкусно, опять же - крепость люди, привыкшие к казёнке, вообще не чувстсвовали.
Хотя, если бльше рюмки за день пить не планируется, или если желудки крепкие, то можно и не разводить...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.486 30 Окт. 09, 06:20, через 22 мин
Как всё таки хранить бочку в домашних условиях?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.487 30 Окт. 09, 07:13, через 53 мин
Как всё таки хранить бочку в домашних условиях?Ищем. пока ещё ищем...8)
JIAIIOTb, 30 Окт. 09, 06:20
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.488 30 Окт. 09, 07:14, через 2 мин
Walter А у тебя она открытой стояла?Стояла половина 3-х литровки,и часто открывалась.
JIAIIOTb, 29 Окт. 09, 21:53
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.489 30 Окт. 09, 09:38
Как всё таки хранить бочку в домашних условиях?Ставишь её посреди комнаты, вокруг бочёнки поменьше. На бочку бутылку и закусь. Натюрморт или предмет мебели.
JIAIIOTb, 30 Окт. 09, 06:20
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.490 30 Окт. 09, 10:35, через 57 мин
А все ли разводят чачу, или как? Вот у меня 60- градусная постояла 4 дня, органолептика сильно улучшилась.Сегодня продегустировал,можно пить не закусывая.Только пищевод обжигает.У меня виноградные дистилляты получаются жестковатые по питкости, поэтому разбавляю до 38%, получается вполне приемлимо(подсмотрел на бутылке итальянской Граппы)
waltor, 29 Окт. 09, 18:21
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.491 30 Окт. 09, 10:52, через 18 мин
А у меня наоборот, при крепости в 43% кажется излишне мягкой (как бы разбавленной)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.492 30 Окт. 09, 12:33
А у меня наоборот, при крепости в 43% кажется излишне мягкой (как бы разбавленной)последнюю сделал 45*,тоже показалось как и у тебя-мягковатая.
игорь223, 30 Окт. 09, 10:52
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.493 30 Окт. 09, 12:45, через 13 мин
Друг мой, счас разлил очередные шесть литров чачи по бутылькам. Потянул 20гр - отлично, просто отлично.
Кстати, по результатам вариаций приготовления
Граждане, не делайте чачу из Изабеллы!
Подтверждаю, пока ее пьешь - вроде все супер. Но когда по той же технологии делаешь из Молдовы или из Бако - понимаешь разницу.
Еще пять копеек по теме.
Пробовал получать виноматериал разными способами
1. Вино отдельно, с добавлением сахара
2. Отжимки отдельно, с сахаром
3. Вино с отжимками сразу вместе, с сахаром
4. Чистый виноматериал, без добавления сахару до 25-27% (где то 17% своей сахаристотси)
Как ни странно, при способе номер четыре получилось совсем отвратно (правда только Изабеллу пробовал)
Способы 1 и три дают очень похожие результаты. Отжимки с сахаром чуть менее ароматны, но даже при максимуме сахара (как в рецепте сахарной браги почти) все равно получается отлично.
Еще момент - нагрев на тенах, на индукции ЯВНО проигрывает пару по органолептике продукта.
Да, еще - не жалейте дробить продукт при перегонке. Отсекая голову с небольшим запасом и хвост - получаем продукт, который как самогон никто не может идентифицировать...
Кстати, по результатам вариаций приготовления
Граждане, не делайте чачу из Изабеллы!
Подтверждаю, пока ее пьешь - вроде все супер. Но когда по той же технологии делаешь из Молдовы или из Бако - понимаешь разницу.
Еще пять копеек по теме.
Пробовал получать виноматериал разными способами
1. Вино отдельно, с добавлением сахара
2. Отжимки отдельно, с сахаром
3. Вино с отжимками сразу вместе, с сахаром
4. Чистый виноматериал, без добавления сахару до 25-27% (где то 17% своей сахаристотси)
Как ни странно, при способе номер четыре получилось совсем отвратно (правда только Изабеллу пробовал)
Способы 1 и три дают очень похожие результаты. Отжимки с сахаром чуть менее ароматны, но даже при максимуме сахара (как в рецепте сахарной браги почти) все равно получается отлично.
Еще момент - нагрев на тенах, на индукции ЯВНО проигрывает пару по органолептике продукта.
Да, еще - не жалейте дробить продукт при перегонке. Отсекая голову с небольшим запасом и хвост - получаем продукт, который как самогон никто не может идентифицировать...
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.494 30 Окт. 09, 13:11, через 27 мин
Граждане, не делайте чачу из Изабеллы!Подтверждаю, у меня такая-же картина
Но когда по той же технологии делаешь из Молдовы или из Бако - понимаешь разницу.
игорь223, 30 Окт. 09, 12:45
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.495 30 Окт. 09, 13:31, через 20 мин
Ну наконец-то!
То о чем так долго и как в вату говорилось-пошло в массы!
А если будете делать из белого винограда не столовых
сортов, а технических, специально выведенных для этих целей-
Ркацители,Пино,Шардонне, Алиготе, наконец, вообще изумитесь!
То о чем так долго и как в вату говорилось-пошло в массы!
А если будете делать из белого винограда не столовых
сортов, а технических, специально выведенных для этих целей-
Ркацители,Пино,Шардонне, Алиготе, наконец, вообще изумитесь!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.496 30 Окт. 09, 13:34, через 3 мин
Мда я до сих пор не знаю из какого винограда делал .Зелёный он был какой то.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.497 30 Окт. 09, 13:51, через 17 мин
технических, специально выведенных для этих целей-осталось вырастить,всё это.
Ркацители,Пино,Шардонне, Алиготе, наконец, вообще изумитесь!
mjStorm, 30 Окт. 09, 13:31
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.498 30 Окт. 09, 20:51
Крутые контрабантисты применяют два абсолютно надежных способа
перевозки через границу. В проглоченном презервативе и в собственном очке.
Оба способа идеально подходят для пары литров самогона и мешка орехов.
перевозки через границу. В проглоченном презервативе и в собственном очке.
Оба способа идеально подходят для пары литров самогона и мешка орехов.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.499 30 Окт. 09, 21:07, через 17 мин
По этому поводу анекдот:
Решил наркоман купить травку на рынке, пошел. Подходит к бабке, берет травку и говорит ей - "Ну бабка, если не вставит - прийду и разберусь".
Пришел домой, попробовал, подошел к окну, постоял и говорит: - "Пойду с бабкой разберусь - не всавляет!". А мимо мать проходит, слышит это и говорит - "И правильно, пойди прогуляйся, а то уже сутки стоишь возле этого окна!"
Решил наркоман купить травку на рынке, пошел. Подходит к бабке, берет травку и говорит ей - "Ну бабка, если не вставит - прийду и разберусь".
Пришел домой, попробовал, подошел к окну, постоял и говорит: - "Пойду с бабкой разберусь - не всавляет!". А мимо мать проходит, слышит это и говорит - "И правильно, пойди прогуляйся, а то уже сутки стоишь возле этого окна!"