В этой теме делимся опытом получения спирта из винограда.Вот собственно, вычитал про горечь, на которую многие жалуются, и я в том числе...
Андрей, 24 Февр. 08, 16:45
Итак, Дегустация ГРАППЫ:
Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную — комнатной температуры. Примерно так пьют молодые и выдержанные вина.
Как и в любом продукте, наряду с несомненными достоинствами в граппе встречаются и типичные недостатки:
• слабая прозрачность из-за недостаточной стабилизации дистиллята;
• запах и привкус уксуса от «верхних» фракций, что связано с избыточным количеством уксусного альдегида и этилацетата;
• запах и привкус от «нижних» фракций перегонки, проявляющийся в излишней маслянистости;
• запах дыма из-за некачественной дистилляции;
• запах и привкус плесени от старой, несвежей мезги;
• металлический привкус в молодой граппе, связанный с наличием меди (обычно исчезает в процессе выдержки);
• запах деревянной бочки — признак неправильной выдержки;
• «плоский» вкус, характеризующий безликую граппу с полным отсутствием вкуса;
• горький привкус, свидетельствующий о ряде недостатков, начиная с этапа отбора мезги и заканчивая этапами дистилляции и выдержки;
• кислый вкус в отличие от приятной кислинки говорит об избыточной кислотности.
ссылка
http://www.bahys.com/ru/grappa/tasting/