Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.520 04 Нояб. 09, 23:05
Все в мире - относительно...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.521 05 Нояб. 09, 00:59
OlegV,
я не претендую ни на чачу, ни на граппу, ни тем более на коньячный спирт. Я вообще ни на что не претендую - я на редкость не претенциозный мужчина.
Я делаю самогон только из свекловичного (а может, тростникового?) сахара, и отдельно сбраживаю сахар на виноградных отжимках, плюс перегоняю сброженный виноградный сок. И могу с уверенностью сказать, что это всё совершенно разные напитки. Вы пробовали делать и то, и то, и другое? О лёгкой ароматизации даже речи не идёт - а уж я в курсе, как слегка ароматизировать самогон.
И, кстати, граппа по классической технологии - это именно сброженные с сахаром виноградные отжимки.
Да и, строго говоря, объясните ка мне принципиальную разницу между бренди и фруктовым самогоном, если она, конечно, не только лексическая.
я не претендую ни на чачу, ни на граппу, ни тем более на коньячный спирт. Я вообще ни на что не претендую - я на редкость не претенциозный мужчина.
Я делаю самогон только из свекловичного (а может, тростникового?) сахара, и отдельно сбраживаю сахар на виноградных отжимках, плюс перегоняю сброженный виноградный сок. И могу с уверенностью сказать, что это всё совершенно разные напитки. Вы пробовали делать и то, и то, и другое? О лёгкой ароматизации даже речи не идёт - а уж я в курсе, как слегка ароматизировать самогон.
И, кстати, граппа по классической технологии - это именно сброженные с сахаром виноградные отжимки.
Да и, строго говоря, объясните ка мне принципиальную разницу между бренди и фруктовым самогоном, если она, конечно, не только лексическая.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.522 05 Нояб. 09, 09:33
OlegV,Балтика, я в своих эспериментах преследовал цель уйти от сахарного самогона , сделать своими руками более благородный дистиллят, поэтому и перешел на виноградное сырье. Переработал на сегодня 100 кг винограда, результаты разные, но в целом нравится. Сейчас с отжимками сбраживаю (дамские пальчики), на ЧКД, отделяю их от сусла на 6-7 день. Затем по винной технологии после дображивания и осветления перегон. Я вот думаю что удаленные мною отжтмки через 7 дней брожения не готовы к перегону(на пару) для получения напитка типа граппы. Залив их сахарным сиропом и добродить можно конечно, но виноградный спирт так не получить, ИМХО. Тк сахарный самогон мне не интересен,сейчас я их просто, выбрасываю.
я не претендую ни на чачу, ни на граппу, ни тем более на коньячный спирт. Я вообще ни на что не претендую - я на редкость не претенциозный мужчина.
Я делаю самогон только из свекловичного (а может, тростникового?) сахара, и отдельно сбраживаю сахар на виноградных отжимках, плюс перегоняю сброженный виноградный сок. И могу с уверенностью сказать, что это всё совершенно разные напитки. Вы пробовали делать и то, и то, и другое? О лёгкой ароматизации даже речи не идёт - а уж я в курсе, как слегка ароматизировать самогон.
И, кстати, граппа по классической технологии - это именно сброженные с сахаром виноградные отжимки.
Да и, строго говоря, объясните ка мне принципиальную разницу между бренди и фруктовым самогоном, если она, конечно, не только лексическая.
Балтика, 05 Нояб. 09, 00:59
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.523 05 Нояб. 09, 10:03, через 31 мин
Зря ты их наверно выбрасываешь, я отжимки заливаю сахарным сиропом, они очень бодренько дображивают, и получаются на выходе после перегонки ароматный СС с запахом винограда ну или еще каким-то но очень приятным.
Я свои дистиляты делаю с прицелом на выдержку в дубовой бочке. надеюсь что она исправит огрехи сахорного самогона.
Я свои дистиляты делаю с прицелом на выдержку в дубовой бочке. надеюсь что она исправит огрехи сахорного самогона.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.524 05 Нояб. 09, 14:13
Зря ты их наверно выбрасываешь, я отжимки заливаю сахарным сиропом, они очень бодренько дображивают, и получаются на выходе после перегонки ароматный СС с запахом винограда ну или еще каким-то но очень приятным.я делаю так же, уже залил в бочонок. Согласись, дистиллят на отжимках совершенно не похож на сахарный самогон. Очень ароматная штука. В мезге остаётся ещё огромное количество ароматических веществ, так что не вижу смысла от них отказываться.
Я свои дистиляты делаю с прицелом на выдержку в дубовой бочке. надеюсь что она исправит огрехи сахорного самогона.
MMaster, 05 Нояб. 09, 10:03
На какие-то громкие названия я и не претендую, тем более что "граппа - это напиток, произведённый из итальянского сырья на итальянской территории".
Пусть это и не виноградный спирт, но в напитке есть и вкус, и аромат винограда, а не свёклы.
Так что на вкус и цвет...
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.525 09 Нояб. 09, 21:24
Ребят, виноградный сок сбродил, перегнал два раза (второй раз с отбором хвостов). Нужно ли обрабатывать содой и марганцовкой? Через угольный фильтр не надо вроде прогонять, правильно?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.526 09 Нояб. 09, 21:26, через 2 мин
Ребят, виноградный сок сбродил, перегнал два раза (второй раз с отбором хвостов). Нужно ли обрабатывать содой и марганцовкой? Через угольный фильтр не надо вроде прогонять, правильно?ни каких сод,марганцев и т.п химии.Это для сахарного самогона.У тебя же вин.сок.А как сбраживал (т.е на каких дрожжах)
Alex878, 09 Нояб. 09, 21:24
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.527 09 Нояб. 09, 21:32, через 7 мин
2OlegV
Никакие не подходят. Для производства вина и спирта нужен технический сорт.
mjStorm, 02 Нояб. 09, 15:54
Упс... Подробней объяснить можете?
С вином понятно...
А со спиртом то, что ни так?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.528 09 Нояб. 09, 21:35, через 4 мин
Упс... Подробней объяснить можете?так спирт(коньячный) то, и гонят из вина.А нормальное вино делают из технических сортов винограда (не столовых).
С вином понятно...
А со спиртом то, что ни так?
Alex878, 09 Нояб. 09, 21:32
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.529 09 Нояб. 09, 21:38, через 4 мин
ни каких сод,марганцев и т.п химии.Это для сахарного самогона.У тебя же вин.сок.А как сбраживал (т.е на каких дрожжах)
Makovka, 09 Нояб. 09, 21:26
Спасибо за своевременный ответ! Чуть не испортил продукт...
Сбраживал на диких дрожжах. Естественно дрожжи заранее приготавливал и потом закваску использовал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.530 09 Нояб. 09, 21:44, через 7 мин
А как можно дикие дрожжи приготовить? Открой секрет,а потом я свой расскажу.
Сбраживал на диких дрожжах. Естественно дрожжи заранее приготавливал и потом закваску использовал.
Alex878, 09 Нояб. 09, 21:38
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.531 09 Нояб. 09, 21:48, через 4 мин
так спирт(коньячный) то, и гонят из вина.А нормальное вино делают из технических сортов винограда (не столовых).
Makovka, 09 Нояб. 09, 21:35
Опять я немного не понял. Из столового винограда невозможно получить качественное вино. Почему? Кислотность маленькая и вкус не такой "богатый". Посредственное вино получить можно, но тоже труднее чем с технического, отжимается труднее. Сбродить и отжать не проблема. Но все равно вино быстро теряет вкус, теряет кислоту и т.д.
Спирт тут при чем? Ведь перегнать можно сразу после брожения?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.532 09 Нояб. 09, 21:51, через 4 мин
Опять я немного не понял. Из столового винограда невозможно получить качественное вино. Почему? Кислотность маленькая и вкус не такой "богатый". Посредственное вино получить можно, но тоже труднее чем с технического, отжимается труднее. Сбродить и отжать не проблема. Но все равно вино быстро теряет вкус, теряет кислоту и т.д.так пошли вопросы в комплексе.Не возможно обЪять необъятное.Читай форум.Так не зря же он называется СТОЛОВЫЙ-бля для стола (что не понятного),а технический для вина,коньяка и т.д.Можно делать и из столового,но Читай форум,читай.
Спирт тут при чем? Ведь перегнать можно сразу после брожения?
Alex878, 09 Нояб. 09, 21:48
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.533 09 Нояб. 09, 21:55, через 4 мин
А как можно дикие дрожжи приготовить? Открой секрет,а потом я свой расскажу.
Makovka, 09 Нояб. 09, 21:44
Намял в баночку винограда немытого (со столового не пробовал, но в принципе то какая разница?),
Через три-пять дней пошло бурное брожение и можно выливать в основной затор. Основную виноградную массу можно мыть, и фиг с ним ,что дрожжи смоются.
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.534 09 Нояб. 09, 22:07, через 13 мин
так пошли вопросы в комплексе.Не возможно обЪять необъятное.Читай форум.Так не зря же он называется СТОЛОВЫЙ-бля для стола (что не понятного),а технический для вина,коньяка и т.д.Можно делать и из столового,но Читай форум,читай.
Makovka, 09 Нояб. 09, 21:51
Извиняюсь, форум только начал читать.
С изабеллой то, что ни так люди добрые?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.535 09 Нояб. 09, 22:13, через 6 мин
Извиняюсь, форум только начал читать.вообще Изабелла -тех.сорт.Ну некоторым она не нравится.
С изабеллой то, что ни так люди добрые?
Alex878, 09 Нояб. 09, 22:07
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.536 09 Нояб. 09, 22:18, через 5 мин
вообще Изабелла -тех.сорт.Ну некоторым она не нравится.
Makovka, 09 Нояб. 09, 22:13
Но вредного то в ней ничего нет, так ведь?
Вернее не в ней а в сусле, после брожения, и перегонки?
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.537 09 Нояб. 09, 22:34, через 17 мин
технический - это значит,что когда будешь его есть - будешь сильно кривляться. он только для вина
Alex878
Новичок
Волгоград
9
Отв.538 09 Нояб. 09, 22:42, через 9 мин
технический - это значит,что когда будешь его есть - будешь сильно кривляться. он только для вина
aryan, 09 Нояб. 09, 22:34
Тут ты очень сильно ошибаешься. Не в обиду...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.539 09 Нояб. 09, 23:30, через 49 мин
ИЗАБЕЛЛА(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда.
Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.
Вино вредное, спирт вонючий. Стремитесь к лучшему.
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда.
Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.
Вино вредное, спирт вонючий. Стремитесь к лучшему.