Вчера на рынке укупил киш-миш, 5 кг за 40 р. Даже не помороженный, крепкий, но переохлаждённый. Видно, не удержали температуру хранения на складах, и сливали по дешёвке, чтобы не гноить. Почистил от гребней, помял руками, поставил сусло. Думаю на 4 или 5-й день отжать, мокрое - на вино, а отжимки залить глюкозным сиропом в объёме слитого виноматериала. Сироп приготовлю из расчёта 1 кг глюкозы на 3-4 литра воды. Ну и далее по обычной схеме, вплоть до дистилляции. Вряд ли технология будет сильно отличаться от традиционной. Хотя, если был у кого-то опыт с переохлаждённым или помороженным виноградом - отпишитесь, вдруг есть какие-нить неведомые грабли...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.581 18 Янв. 10, 14:21
В мороженых, заледевших ягодах избыток ледяной кислоты. Трудно нейтрализуется.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.582 18 Янв. 10, 18:23
Балтика, Как у тебя процесс с киш мишем?Я у себя на рынке по 20 р. за кг нашел белый.Хочу тоже попробовать.С какими дрожжами сбраживать собираешся? По SP1 у тебя бы же отрицательный опыт? Из разбродить можно?Или не пытаться даже?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.583 18 Янв. 10, 21:55
Балтика, Как у тебя процесс с киш мишем?Я у себя на рынке по 20 р. за кг нашел белый.Хочу тоже попробовать.С какими дрожжами сбраживать собираешся? По SP1 у тебя бы же отрицательный опыт? Из разбродить можно?Или не пытаться даже? Петр1965, 18 Янв. 10, 18:23
SP1 у меня и разбраживались медленно, и бродили очень долго. Причём я на них сбраживал и виноград, и сливу; к тому же у меня есть очень сильное подозрение, что наш питерский Дом Вин мне всучил просроченные (на них нет даты изготовления, так что это не проверить). Так что если будешь покупать не тут: http://www.vinodelie.com/ а в другом месте, то, может, тебе повезёт больше. Ну а я на эти винные забил, т.к. в Питере все поставки винных дрожжей идут через Дом Вин и нет смысла снова рисковать. Разбродил 12-ти гр. упаковку быстродействующих, "Домашняя Кухня" пр-ва ООО "Топ Продукт". Гидрозатвор забулькал уже через полчаса после внесения, брожение достаточно интенсивное, уже второй день пузырьки идут сплошным потоком. Планирую в среду отфильтровать, на мезгу залить 6-8 литров воды с 3 кг глюкозы, и немножко подождать... Вот вопрос: стоит ли к отжатому виноматериалу добавлять глюкозу и воду? И если да - то в какой пропорции? Исходное сырьё - киш-миш белый, очень сладкий, 4-4,5 кг.
2mjStorm ну, у меня то не мороженый, а просто переохлаждённый примерно до +2-4 градусов.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.584 18 Янв. 10, 22:38 (через 43 мин)
Я в Тедди Бире купил.Не знаю что выйдет.Уж больно не охота Саф Левюр(Момент)сыпать.Яблочный сэм с ним не очень вышел.Был опыт.Буду вместе с мезгой сбраживать и пес с ним с метанолом.Правильная чача по красному сбраживается.Лучше лишний раз перегнать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.585 18 Янв. 10, 23:22 (через 45 мин)
Я в Тедди Бире купил.Не знаю что выйдет.Уж больно не охота Саф Левюр(Момент)сыпать.Яблочный сэм с ним не очень вышел.Был опыт.Буду вместе с мезгой сбраживать и пес с ним с метанолом.Правильная чача по красному сбраживается.Лучше лишний раз перегнать. Петр1965, 18 Янв. 10, 22:38
Саф Левюр мне тоже не очень. Ну, собственно, они не для этого и предназначены. Итальянцы вообще мезгу перегоняют, и никто о метаноле в граппе и не заикается. Но метанол ты перегонкой не отсечёшь - у этих спиртов очень близкая температура кипения. Викторчик говорил, что метанол уходит при старении в бочке. Я отжатый сок планирую на вино пустить, и затем на вермут. А глюкозу, сброженную на мезге, на перегон. Безотходное производство Отпишись потом за дрожжи - если те же, и нормально работают, значит и правда у меня были просроченные.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.586 19 Янв. 10, 12:14
Шутка юмора с ледяной кислотой нее прошла - и ладно! Потерплю до 1.04.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.587 19 Янв. 10, 12:20 (через 6 мин)
Шутка юмора с ледяной кислотой нее прошла - и ладно! Потерплю до 1.04. mjStorm, 19 Янв. 10, 12:14
Так больно не теплая шутка!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.588 19 Янв. 10, 22:01
Шутка юмора с ледяной кислотой нее прошла - и ладно! Потерплю до 1.04. mjStorm, 19 Янв. 10, 12:14
Хрена се шуточки... я то подумал, что речь идёт об обычной C2H4O2.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.589 19 Янв. 10, 22:35 (через 34 мин)
Да, ребятки, если вы купились на то, что при замораживании винограда может образовываться ледяная уксусная кислота, то вам еще учиться и учиться. Ну, как завещал великий ... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.590 19 Янв. 10, 22:49 (через 15 мин)
Да, ребятки, если вы купились на то, что при замораживании винограда может образовываться ледяная уксусная кислота, то вам еще учиться и учиться. Ну, как завещал великий ... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. mjStorm, 19 Янв. 10, 22:35
У Вас странные покупки. Недостаток общения, или в ученики никто не идёт? На меня лучше не рассчитывайте - я уж как нибудь сам.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.591 20 Янв. 10, 01:05
Понятно, почему Юморина только в Одессе бывает. Все, с шутками заканчиваю, все теперь сурьезно
...юмор есть гражданский брак между шуткой и мудростью. (генрих гейне)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.592 20 Янв. 10, 01:15 (через 10 мин)
В Питере из одесситов теперь бывает только Карцев, и тот приезжает из Москвы, и крайне нерегулярно. В общем, до принятия закона о языке шутить между двумя (тремя?) восточнославянскими государствами рекомендуется только на английском. Вся надежда на выборы? (тоже как-бы шутка, если кто не понял).
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.593 20 Янв. 10, 11:29
Sir, yes sir !
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.594 20 Янв. 10, 17:00
У Вас странные покупки.Балтика, 20 Янв. 10, 02:49
Ты чего такой "сурьёзный"? Шутка неплохая,поржал. Чем молодцы одесситы,это скоростью реакции.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.595 20 Янв. 10, 20:13
Ты чего такой "сурьёзный"? Шутка неплохая,поржал. Чем молодцы одесситы,это скоростью реакции.
waltor, 20 Янв. 10, 17:00
Жизнь у теплого моря расслабляет.Жизнь у северного моря напрягает.Жизнь у порта пяти морей дает возможность оценить все в целом.Хочу все бросить и уехать в Одессу.Обидеть никого не хотел.Так говорю ,что думаю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.596 20 Янв. 10, 20:39 (через 26 мин)
Эх,а я сегодня опустил бочку свою в подвал(2 месяца вымачивал "проточным самогоном")и залил чачу.24литра.Перекрестил её,С Богом говорю.Осталось 2 литра.Так что с почином,меня
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.597 20 Янв. 10, 20:43 (через 4 мин)
Осталось 2 литра. Makovka, 20 Янв. 10, 20:39
С 24 х!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.598 20 Янв. 10, 20:45 (через 3 мин)
С 24 х!!! Петр1965, 20 Янв. 10, 20:43
24 в бочку залил только,2 сверху осталось на "пропой"
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.599 20 Янв. 10, 20:51 (через 7 мин)
А понял! Для Балтики. SP1 бродят активно.На 25 литров положил 5 гр.Разбродились за 12 часов.Емкости по 7 литров булькает 3 раза в 2 сек .Смешал киш миш с мускатом.Ждемс.