Ах как всё таки хороша чача.
Не выдержал и смешал я её в одну кучу Напоминаю у меня первые 4,5 литра были 75 % вроде как и мутноватые(это при том что я отбирал по 200 мл при первом перегоне и при втором 500 мл)Затем литров 15 нормальной прозрачности и 3 литра опять с опалесценцией .
Получилось слегка мутноватая . Да и ладно для себя решил следующей осенью 2,5 тонны винограда куплю .А то с 258 кг что малова то осталось уже продукта (((
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.560 17 Нояб. 09, 01:30
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.561 18 Нояб. 09, 13:41
У нас савхоз-завод винный продаёт своё вино на разлив в кегах в двух точках. Различных сортов 30 наверное. Есть и Лидия и Изабелла по 96 центов за литр сухого. Вроде не дорого, на вид - вино, на запах - вино, на вкус - тоже вроде вино. Насчёт серы, как окислителя, продавцы ничего не знают, может прокатит, это же не бутылированное. Попробую перегнать. Есть ещё полусладкие и десертные, но я подумал, что сухие выбраживают свои собственные глюкозы-фруктозы, а остальные явно с добавлением дополнительного сахара. Своего винограда в этом году маловато получилось и вино ещё как бы дозревает. Жалко его.
Есть пино (пино-гри, пино-нуар..) и бастардо, никто не пробовал перегонять эти вина?
Есть пино (пино-гри, пино-нуар..) и бастардо, никто не пробовал перегонять эти вина?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.562 18 Нояб. 09, 14:19, через 38 мин
vladgord64, бери самое дешёвое сухое.И пробуй.Но желательно гнать паром или на крайняк на вод.бане.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.563 18 Нояб. 09, 14:37, через 19 мин
Спасибо, я с удовольствием читал твои рекомендации и сделал водяную баню, до пара ещё руки не дошли
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.564 20 Нояб. 09, 11:45
Сомнительно мне что-то насчёт того что на индукционной печи не горит ничего - гнать спирт не гнал на ней, но каша у меня часто подгорает если не мешать постоянно.
Gagarin, 12 Нояб. 09, 11:31
Вчера перегонял виноградные выжимки с гребнями. Отцеживал через друшлаг, клал в куб, потом слегка залил жидкостью. Получилось очень густо. За счет гребней вообще не мешалось, все путалось. Гнал на 1.4-1.5 кв. Подумал - пригорит, выброшу все. Все-таки не пригорело, запаха горелого тоже нет. Могу сказать, что индукция может работать как альтернатива пару. Правда не гнал паром,поэтому не могу сказать ничего об органолептики конечного продукта.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.565 20 Нояб. 09, 14:39
Выжимки в перегонке не участвовали?Виноград какой был?И что получилось?
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.566 21 Нояб. 09, 00:21
Выжимки в перегонке не участвовали?Виноград какой был?И что получилось?В каком смысле не участвовали?? Их и перегонял. Жижу отдельно - выжимки отдельно. Виноград всякий. И изабела и киш-миш и краснодар и т.п. Какой отдавли не дороже 30 рублей.
Петр1965, 20 Нояб. 09, 14:39
Получилось что-то с фруктовым запахом. Поставлю в бочки на пару-тройку месяцев, а потом посмотрим. Кальвадос на мой взгяд получился ароматнее и интереснее.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.567 21 Нояб. 09, 20:40
Я вчера гнал чачу которую сделал не по своей технологии,а по типу как делал Игорь223.От винограда (ну как у меня обычно-ИЗАБЕЛЛА.Соседка даром отдала,лишь бы сорвал)отобрал гребни.Помял, добавил винных дрожжей.Через 3 дня отобрал жмых и отдельно поставил с добавкой сахара.Так вот вышло первая порция вино материала без всяких добавок сахара.Только ЧКД и вода.Выход с 30л сусла 3л 38* и литров 5 взял хвостов(градус не измерял,думаю мало) Так вот после первого перегона паром,продукт вышел по запаху не очень(наверно первый перегон!) но на вкус,просто чудесно.Горечи-нет и вообще какая то легкость.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.568 21 Нояб. 09, 21:32, через 53 мин
отобрал гребни.Помял, добавил винных дрожжей.
Makovka, 21 Нояб. 09, 20:40
Так вот, оказывается на тех гребнях, точнее на плодоножках винограда - максимальное средоточие винных дрожжей.
Теряем, ту вкусноту, что природа даёт.
Хотя если остались с предидущего збраживания... но многие уверяют, что дрожжи перерождаются и не дают того аромату.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.569 21 Нояб. 09, 21:48, через 16 мин
Так вот, оказывается на тех гребнях, точнее на плодоножках винограда - максимальное средоточие винных дрожжей.vladgord64, я делал и с плодоножками (гребнями) и на диких дрожжах.Всё очень хорошо ,но присутствовала горечь.Хотя горечь нейтрализовывал добавкой сахара в напиток.
Теряем, ту вкусноту, что природа даёт.
Хотя если остались с предидущего збраживания... но многие уверяют, что дрожжи перерождаются и не дают того аромату.
vladgord64, 21 Нояб. 09, 21:32
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.570 21 Нояб. 09, 22:06, через 19 мин
У меня лидия (моя родимая)немного кислит, не попадёт кислота в продукт?
Даже не ожидал, что второе вино слаще получется, может много сахару добавил, был как-то год, что лично я занимался вином, отстранил и тёщю и жену и так загазировал вино в пэтах и градус наверное 18% объёма сделал, что брат приезжал _А давай-ка твоего розового хряпнем, пока девки во времянке_
Я к тому, что второе вино под чачу может и впрямь лучше, а из первого больше аромату и его в бочку на писко ставить?
Даже не ожидал, что второе вино слаще получется, может много сахару добавил, был как-то год, что лично я занимался вином, отстранил и тёщю и жену и так загазировал вино в пэтах и градус наверное 18% объёма сделал, что брат приезжал _А давай-ка твоего розового хряпнем, пока девки во времянке_
Я к тому, что второе вино под чачу может и впрямь лучше, а из первого больше аромату и его в бочку на писко ставить?
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.572 29 Нояб. 09, 21:44
Холодильник прикольный. Когда в СССР бидоны молочные (фляги) были копеечные, аппараты тоже делали из двух бидонов, в одном брага, другой холодильник (сверху в нём теплая вода менялась ковшиком на холодную)/
Я сегодня первый раз в своей самостоятельной жизни перегнал третье вино на (я думаю) чачу. Холодильник купил по-случаю на рынке, кастрюлю нашёл в своём хозяйстве на 8 литров, только без крышки, которую пришлось подбирать. Единственная проблема - герметизация, использовал тесто, которое дало несколько свищей, прямо борьба за живучесть получилась.... (извините бывшего моряка
Вобщем с первого раза с 6-7 литров (не мерял) получилось 800 мл напитка, головы отобрал стопку (80гр), потом жене дал понюхать этот ацетон _видишь какую гадость ты пьёшь с вином своим_, а с хвостами не угадал, но 200мл чистой души я сохранил в штовчик и поставил открытым для ангелов. Остальное слил на вторую перегонку, к тому же ещё материала для дистиляции ещё на несколько раз осталось.
Я сегодня первый раз в своей самостоятельной жизни перегнал третье вино на (я думаю) чачу. Холодильник купил по-случаю на рынке, кастрюлю нашёл в своём хозяйстве на 8 литров, только без крышки, которую пришлось подбирать. Единственная проблема - герметизация, использовал тесто, которое дало несколько свищей, прямо борьба за живучесть получилась.... (извините бывшего моряка
Вобщем с первого раза с 6-7 литров (не мерял) получилось 800 мл напитка, головы отобрал стопку (80гр), потом жене дал понюхать этот ацетон _видишь какую гадость ты пьёшь с вином своим_, а с хвостами не угадал, но 200мл чистой души я сохранил в штовчик и поставил открытым для ангелов. Остальное слил на вторую перегонку, к тому же ещё материала для дистиляции ещё на несколько раз осталось.
Morrgenstern
Новичок
Пермь
1
Отв.573 30 Нояб. 09, 15:41
Всем привет! Друган на складе оставил вино полусухач,перегнал, получился СС самый что ни на ессь чачный, голова не болела, правда сростояние тупой эйфории было. Чача не могу точно утверждать, но получилася, исчё осталось литров 1000ча. Продать не могем, перегнать придется))
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.574 02 Дек. 09, 11:24
Всем привет! Друган на складе оставил вино полусухач,перегнал, получился СС самый что ни на ессь чачный, голова не болела, правда сростояние тупой эйфории было. Чача не могу точно утверждать, но получилася, исчё осталось литров 1000ча. Продать не могем, перегнать придется))Ни хрена обьёмы! у меня стоит 60 литров вина в тепле уже 2 месяца, перегнать некогда.ЧЁ ДЕЛАТЬ? ЗАКИСНЕТ? или не страшно,крышка плотно закрыта.
Morrgenstern, 30 Нояб. 09, 15:41
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.575 03 Дек. 09, 11:31
А вот это фиг его знает. Если до этого соблюдалась стерильность и вино не заражено молочнокислыми бактериями, которые перерабатывают спирт в уксусную кислоту, то простая крышка очень даже поможет.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.576 10 Дек. 09, 04:14
,.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.577 10 Дек. 09, 21:50
Мне кажется горечь от виноградных веточек (на которых ягоды висят).Когда делал без них не горькая была.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.578 10 Дек. 09, 22:58
Прошу прощения, я не пойму о какой горечи идет речь? Если это горечь типа редьки или хрена, то это нормально для дистиллятов. Если это полынная горечь, то у меня такой никогда не было. Сбраживал и гнал с гребнями и без них.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.579 11 Дек. 09, 03:50
--