27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 736 14
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.260  12 Окт. 09, 00:07
У-ффф! Попустило. Улыбающийся


mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48
Браво!
И спасибо от лица всех юзеров!
Маковка, предлагаю присвоить mjStorm звание "Ваше сиятельство". Неплохо было бы посулить такое-же звание Игорю, чтоб он высказался в центральной теме про ЧАЧУ также, как он это сделал в побочной ветке, той, что с длинным названием (ну, вы знаете).

Я сперва написал 20-25%, но потом сместил вниз (18-20)- дикие дрожжи могут не дотянуть до высоких концентраций сахара. Чачи в пересчета на 50% спирта будет примерно столько, сколько содержание сахара во всём объеме сока. Скажем, если есть 100 литров сока с содержанием сахара 20%, чачи будет примерно 20 литров. А если сахара 10%, чачи будет только 10 литров.

При малых концентрациях сахара беда не в том,что, как заметил Маковка, чачи будет мало. Беда в том, что дрожжи не набродят нцжной концентрации спирта и не осядут. Сахара не будет, и они начнут сбраживать белки из трупов сородичей, выделяя сероводород и аммиак. Если спирта будет совсем мало, спиртовое брожение сменится уксуснокислым, и вместо бочонка напитка ты на 3 года запечатаешь бочонок первоклассного виноградного уксуса. Для пельменей. Улыбающийся
Так что добавка сахара - не жадность на спирт, а технологическая необходимость.

JIAIIOTb, пока писал, появились новые вопросы.
В мезге полно экстрактов, и грех их выбрасывать. После слива сока на брожение, добавь в мезгу столько 20%-ного сахарного сиропа, сколько ты слил сока. На перегон пойдет великолепно.

Сахар в сусло добавлять в разбавленном виде. Разбавляй сахар в части сока без нагрева, а потом смешивай с основной массой сока.
Не вдаваясь в дебри, чтобы поднять содержание сахара на 5%, нужно на литр сока добавить 50 грамм сахара, или 500 грамм на ведро.

С уменьшением сложнее - нужно знать исходное значение содержания сахара. Будут затруднения с расчетом - поможем.
Игорь, 05 Окт. 09, 12:16
Vikt Бакалавр Ставрополь 81 23
Отв.261  12 Окт. 09, 01:02, через 55 мин
Все что привел mjStorm, в своем описании, это в большей части касется приготовления белого вина. Там действительно важно отделить гребни от ягод, можно еще перед брожением сок просульфитировать и дать ему отстояться чтобы вино было действительно белым. т.п. Здесь же мы говорим о чаче, напитке изготовляемом из виноградных выжимок после их отжатия на вино, поэтому фраза
а выжимки безжалостно выбрасываем.
mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48
мне совершенно непонятна. По-настоящему чача делается чисто из виноградных выжимок, которые загружаются в куб большого объема и перегоняются паром, при этом никакого сахара, наставания браги на выжимках не делается. Это мы от недостатка этого материала ставим на выжимках брагу а затем перегоняем на чачу.
Я буквально в течение прошлой недели перегнал выжимки, которые остались от приготовления вина. Ыжимок было около 70 л. Так как такой установки чтобы перегонять паром у меня нет, то пришлось их закладывать в мешок и в куб, а в куб добавлять воду, в которой они "кипели". Получилось около 8 литров СС 40*. После второй пергонки получил 5 л 60*. Вкус замечательный!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.262  12 Окт. 09, 01:42, через 41 мин
Только что дистиллировал 2-й раз 3 литра 55-ти градусной радости из красной Молдовы и розового Кардинала (примерно пополам), добавил литр воды, залил в бочонок, попробовал...ну, через недельку это можно будет пить, а через месяц и на стол будет поставить не стыдно. По крайней мере, в Питере - у нас самодельные фруктовые дистилляты не так уж часто встречаются.
Гнал из 6-ти литров сырца, разбавленного до 35. Первый раз перегонял полностью, а при второй перегонке поллитра голов беспощадно отделил - нам не нужен ацетон. Оба раза гнал медленно и печально, чтобы достать все ароматы из исходного сырья. Сбраживал на мезге с сахаром, ещё 4 литра вина из Кардинала стоит (думаю, а не перегнать ли и его, поскольку винцо получилось так себе?).
Надо ли чем то облагораживать напиток (уголь, и т.п.)?
Я так думаю, что в бочке он и так станет неплох со временем. Бочку готовил месяца полтора (натёр снаружи  парафином, месяц вымачивал кипячёной водой, потом ещё сырцом с первого перегона, перед тем как залить продукт - сжёг в бочке серную охотничью спичку от всякой заразы).
Ну и вообще, если есть замечания, комментарии, дополнения к моей технологии...
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.263  12 Окт. 09, 10:21
...Бочку готовил месяца полтора  - натёр снаружи  парафином...
Балтика, 12 Окт. 09, 01:42
Балтика, а как же ангелы? Хочешь их без доли оставить?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.264  12 Окт. 09, 10:54, через 34 мин
Балтика, а как же ангелы? Хочешь их без доли оставить?
Отец-героин, 12 Окт. 09, 10:21
именно так.
Предыдущая бочка была обработана воском, а вторая досталась невощёная. Из подходящих материалов под рукой был только парафин.
Но ангелы и из вощёной неплохо лакают, должен заметить.
Тёмного и сырого подвала нет,  бочки стоят в городской квартире на буфете, как украшение, поэтому потери довольно заметны.
Я уж думаю, может их переставить в кладовку, на пол?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.265  12 Окт. 09, 10:58, через 5 мин
Да вот тоже дилемма.
Кореш предлагает к нему в подвал поставить но я боюся что к ангелам там ещё кто нить присоединится а доливать будут магазинным коньяком ))))
т.Е. ВОПРОС КАК В КВАРТИРЕ ХРАНИТЬ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.266  12 Окт. 09, 12:13
JIAIIOTb,
Надо как-то имитировать тёмное, холодное и сырое помещение.
Как вариант - на балконе, под рогожей.
Тут кто-то предлагал укутать бочку в тряпки, смоченные спиртосодержащими жидкостями, и всё это дело в полиэтилен.
Но я пока ещё думаю - уж больно они красиво на буфете смотрятся Улыбающийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.267  12 Окт. 09, 12:53, через 41 мин
У нас на "колыме" морозы иной раз до 45 доходят.
Я вот  тоже про балкон думал но там зимой будет 15-25 стабильно в минусе (((
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.268  12 Окт. 09, 13:03, через 11 мин
У нас на "колыме" морозы иной раз до 45 доходят.
Я вот  тоже про балкон думал но там зимой будет 15-25 стабильно в минусе (((
JIAIIOTb, 12 Окт. 09, 12:53
У этанола Т плавления −114,3 °C. Собственно, чем и объясняется использование спиртовых смесей в термометрах, антифризах и т.п.
40-%-я водка у меня за окном не замерзала и при -20, даже кристаллики воды не выпадали.
У тебя какое содержание спирта в бочке?


JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.269  12 Окт. 09, 13:05, через 2 мин
Да пока ни какое она едет ко мне только но думаю 45 будет где -то
Дело в другом не повлияет эта температура процесс "работы" бочёнка?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.270  12 Окт. 09, 13:23, через 19 мин
Дело в другом не повлияет эта температура процесс "работы" бочёнка?
JIAIIOTb, 12 Окт. 09, 13:05
Не думаю. Там же важен газообмен с окружающей средой через поры дуба, а он будет при любой температуре. Просто может быть немного медленнее, чем в каком-нибудь французском подвале при Т= + 10 и постоянной влажности Подмигивающий
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.271  12 Окт. 09, 13:26, через 3 мин
Балтика, если пропустишь через уголь, то у тебя получится первоклассный виноградный самогон с минимумом виноградного аромата, ради которого ты все это затеял. Через уголь можно пропустить только если ты хочешь сделать какой-то другой напиток.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.272  12 Окт. 09, 13:32, через 7 мин
Балтика, если пропустишь через уголь, то у тебя получится первоклассный виноградный самогон с минимумом виноградного аромата, ради которого ты все это затеял. Через уголь можно пропустить только если ты хочешь сделать какой-то другой напиток.
vrolan, 12 Окт. 09, 13:26
Согласен, поэтому и залил в бочонок неочищенным.
Но, если честно, виноградного аромата там не особо много. Скорее всего, из-за исходного сырья - сбраживал то не винный виноград, а продовольственный.
То, что самогон фруктовый - однозначно, но точно идентифицировать этот аромат я пока не могу. Пусть недельку отдохнёт - может, виноград и проявится.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.273  12 Окт. 09, 13:53, через 21 мин
Я тоже думал, что аромат будет как у вина - чуть не разочаровался. После отстоя появилось еле уловимое послевкусие и самогонний запах притупился. Так у меня стояло в стеклянной банке, а ты в дерево залил!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.274  12 Окт. 09, 13:56, через 3 мин
Очень многое зависит от винограда.Ту что я сделал из Изабеллы очень ароматная и даже после 2х перегонов,а вот та чача которая 50\50 Изабелла и Молдова,совсем менее выраженный аромат винограда.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.275  12 Окт. 09, 14:12, через 17 мин
у меня самогонного запаха нет; а то, что через неделю фруктовый аромат усилится - это я знаю по примеру сливовицы. И очень сильно надеюсь на дубовую бочку Крутой
А от сырья действительно очень многое зависит - с чистой Молдовы я даже вино перегнал, оно вообще было неинтересное. Но очень много экстракта остаётся в отжимках, поэтому после отжима их залил сиропом и повторно сбродил.
А с Кардинала винцо вроде получше (хотя тоже не ахти), а вот мезга уже не такая экстрактивная, повторно залил, но аромата было гораздо меньше.
Блин, знал бы на месяц раньше, что лучше белые сорта винограда...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.276  12 Окт. 09, 14:15, через 3 мин
Балтика, я не понял ты сменил ник на форуме  Непонимающий Ты раньше другим был,или я что то путаю  Непонимающий Ключевое слово сливовица  Строит глазки
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.277  12 Окт. 09, 14:19, через 4 мин

Блин, знал бы на месяц раньше, что лучше белые сорта винограда...
Балтика, 12 Окт. 09, 14:12
а вот с белым у нас туго,в основном красные сорта,правда есть ещё Лидия это розовый сорт,но на рынке в основном Молдова и Изабелла.А Лидии всё меньше и меньше,хотя у неё тоже интересный аромат.
Ха, посмотрел в инете Лидия-это розовая Изабелла,теперь всё понятно.
лидия.JPG
лидия.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.278  12 Окт. 09, 14:25, через 7 мин
Makovka,
ага, сменил.
У нас на рынке всё от привоза зависит, своего то нет. В сентябре шла Изабелла с ваших краёв(причём и Молдову тоже продавали как Изабеллу), потом Кардинал, сейчас  - Кишмиш и Тэньфу (Или таньфу, не помню) из Ср. Азии.
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.279  12 Окт. 09, 14:54, через 29 мин
а вот с белым у нас туго,в основном красные сорта,правда есть ещё Лидия это розовый сорт,но на рынке в основном Молдова и Изабелла.А Лидии всё меньше и меньше,хотя у неё тоже интересный аромат.
Ха, посмотрел в инете Лидия-это розовая Изабелла,теперь всё понятно.
Makovka, 12 Окт. 09, 14:19
Маковка из белых Лабруска есть Сенека, я из нее дистилят делаю.