У-ффф! Попустило.Браво!
mjStorm, 11 Окт. 09, 20:48
И спасибо от лица всех юзеров!
Маковка, предлагаю присвоить mjStorm звание "Ваше сиятельство". Неплохо было бы посулить такое-же звание Игорю, чтоб он высказался в центральной теме про ЧАЧУ также, как он это сделал в побочной ветке, той, что с длинным названием (ну, вы знаете).
Я сперва написал 20-25%, но потом сместил вниз (18-20)- дикие дрожжи могут не дотянуть до высоких концентраций сахара. Чачи в пересчета на 50% спирта будет примерно столько, сколько содержание сахара во всём объеме сока. Скажем, если есть 100 литров сока с содержанием сахара 20%, чачи будет примерно 20 литров. А если сахара 10%, чачи будет только 10 литров.
При малых концентрациях сахара беда не в том,что, как заметил Маковка, чачи будет мало. Беда в том, что дрожжи не набродят нцжной концентрации спирта и не осядут. Сахара не будет, и они начнут сбраживать белки из трупов сородичей, выделяя сероводород и аммиак. Если спирта будет совсем мало, спиртовое брожение сменится уксуснокислым, и вместо бочонка напитка ты на 3 года запечатаешь бочонок первоклассного виноградного уксуса. Для пельменей.
Так что добавка сахара - не жадность на спирт, а технологическая необходимость.
JIAIIOTb, пока писал, появились новые вопросы.
В мезге полно экстрактов, и грех их выбрасывать. После слива сока на брожение, добавь в мезгу столько 20%-ного сахарного сиропа, сколько ты слил сока. На перегон пойдет великолепно.
Сахар в сусло добавлять в разбавленном виде. Разбавляй сахар в части сока без нагрева, а потом смешивай с основной массой сока.
Не вдаваясь в дебри, чтобы поднять содержание сахара на 5%, нужно на литр сока добавить 50 грамм сахара, или 500 грамм на ведро.
С уменьшением сложнее - нужно знать исходное значение содержания сахара. Будут затруднения с расчетом - поможем.
Игорь, 05 Окт. 09, 12:16