Нам не нужен парабеллум - юзаем мы изабеллу
Прикинь, сколько на форуме людей, осваивающих технологию получения бренди...и получающих достойные для тиражирования результаты?
И, ежели ты не с нами - ну чтож, каждому - свое
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.120 22 Сент. 09, 21:01
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.121 22 Сент. 09, 21:05, через 4 мин
Нам не нужен парабеллум - юзаем мы изабеллуВ цитатник можно,приколол.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.122 22 Сент. 09, 21:08, через 4 мин
В наших краях тяжело экспериментировать с виноградом, не растет зараза
Наверно Кулинар и подался на Кубань, из-за винограда
Наверно Кулинар и подался на Кубань, из-за винограда
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.123 22 Сент. 09, 21:11, через 4 мин
ага,и пропал в виноградниках благодатной Кубани.(в смысле перестал писать на форуме )
Наверно Кулинар и подался на Кубань, из-за винограда
SerjNSK, 22 Сент. 09, 21:08
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.124 22 Сент. 09, 21:13, через 2 мин
SerjNSK, вы многое теряете, к сожалению.
Культура виноградарства не зря насчитывает тысячи лет... есть в нем что -то такое, чкго ни в сахаре, не в зерне не чувстуется...
дух, душа спирта, что-ли...
Культура виноградарства не зря насчитывает тысячи лет... есть в нем что -то такое, чкго ни в сахаре, не в зерне не чувстуется...
дух, душа спирта, что-ли...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.125 22 Сент. 09, 21:17, через 4 мин
Да виноград,виноград...Может прикупим виноградничек в Анапке(будем на лето ездить проверять как растёт ) потом прикупим аламбичек ну и по нарастающей.
Культура виноградарства не зря насчитывает тысячи лет... есть в нем что -то такое, чкго ни в сахаре, не в зерне не чувстуется...
дух, душа спирта, что-ли...
игорь223, 22 Сент. 09, 21:13
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.126 22 Сент. 09, 21:19, через 3 мин
Типа как пансионат при заводе(во времена совка).
Будет общая здравница для членов клуба ))) сайта.
Эх Анапа Анапа ... Помню будучи юным пионером собирал там винный виноград на берегу залива .
Будет общая здравница для членов клуба ))) сайта.
Эх Анапа Анапа ... Помню будучи юным пионером собирал там винный виноград на берегу залива .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.127 22 Сент. 09, 21:23, через 4 мин
Ну чтож - мысль явно интересная... хотя и неделовая. Производство счас все в Китай выносят, а у нас - реклама и участие в выставках. Ну и по-мелочи еще, типа денюшку делить...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.128 22 Сент. 09, 21:23, через 1 мин
Игорь, не понял! Разве ректификационная колонна у меня?
Ну...у удивил!!
А я твои отчеты по ректификации читаю
Ну...у удивил!!
А я твои отчеты по ректификации читаю
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.129 22 Сент. 09, 21:24, через 2 мин
Помню будучи юным пионером собирал там винный виноград на берегу залива .у нас в станице Педучилище и все студенты(ки) ездят в сентябре,октябре на уборку винограда.И моя жена будучи студенткой этого ВУЗа ездила 3года подрят,до сих пор вспоминает с умилением.Говорит в комнате в вёдрах ставили винцо...Потом употребляли
JIAIIOTb, 22 Сент. 09, 21:19
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.130 22 Сент. 09, 21:26, через 2 мин
Мы неставили я тогда крепче газировки ничего непил а вот руки были очень липкими а виноград не очень то вкусным по меркам ребёнка )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.131 22 Сент. 09, 21:28, через 3 мин
Мы неставили я тогда крепче газировки ничего непил а вот руки были очень липкими а виноград не очень то вкусным по меркам ребёнка )))да она говорит убирали чаще всего винные сорта(Ркацители)кисловат был.Зато кайфово после работы окунуться в ЧМ.Что и делали.Бл_ть чё я туда не пошёл учиться.
JIAIIOTb, 22 Сент. 09, 21:26
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.132 23 Сент. 09, 06:48
mjStorm, это извечный спор (сам ведь знаешь) между дистиляторами и ректификаторами.
Спор, не имеющий принципиально, и по сути своей, не то чтобы смысла, но - окончания.
И мне поэтому спорить неохота, тем более что я иду по обеим направлениям, имея такую возможность.
В двух словах - мое видение вопроса на срезе сегодняшнего дня.
Ректификация позволяет получить более чистый, в медицинском смысле этого слова, продукт. Скажем, после 400г своей водки за вечерним застольем я встаю утром если и не свежим, то уж не помятым, и без перегара. Чего не скажу о своем состоянии после 400 мл СС, в любом его исполнении (самогон, арманьяк, кальвадос, коньяк, виски, текила...)
НО - ректификация убивает не только помойные примеси, вызывающие болезненное состояние организма при чрезмерном употребелении, но и дух, органолептику первородную, если угодно. Продукт выхолащивается, исчезает, давая возможность появиться спирту - совершенно иной субстанции, так сказать.
С дистиллятами, понятное дело, все наоборот. Но, чтобы получить дистиллят, который при употреблении вызывает позитивные эмоции (и минимум физиологических неудобств поутру) - нужен целый комплекс мер и приемов, которые в комплексе составляют огромный, и толком неизведанный океан. Начиная от исходного сырья, и заканчивая способом употребления.
Отсюда довольно очевидный и простой вывод.
Ректификат нужен и полезен в случаях
1. Обильного и неизбежного употребления - свадьбы, дни рожденья, деловые встречи то есть там, где пить нужно много и долго.
2. Для приготовления напиток, настоек, ликеров - то есть там, где спирт используется как основа, а вкус напитку придается извне - травками, фруктами, ягодами, плодами...
Дистиллят же, в отличии от ректификата, нужен там, где употребляется небольшое количество продукта, неторопясь, и человеком, который в этом понимает и склонен к подобному. Неспешно, немного и с большим удовольствием.
Спор, не имеющий принципиально, и по сути своей, не то чтобы смысла, но - окончания.
И мне поэтому спорить неохота, тем более что я иду по обеим направлениям, имея такую возможность.
В двух словах - мое видение вопроса на срезе сегодняшнего дня.
Ректификация позволяет получить более чистый, в медицинском смысле этого слова, продукт. Скажем, после 400г своей водки за вечерним застольем я встаю утром если и не свежим, то уж не помятым, и без перегара. Чего не скажу о своем состоянии после 400 мл СС, в любом его исполнении (самогон, арманьяк, кальвадос, коньяк, виски, текила...)
НО - ректификация убивает не только помойные примеси, вызывающие болезненное состояние организма при чрезмерном употребелении, но и дух, органолептику первородную, если угодно. Продукт выхолащивается, исчезает, давая возможность появиться спирту - совершенно иной субстанции, так сказать.
С дистиллятами, понятное дело, все наоборот. Но, чтобы получить дистиллят, который при употреблении вызывает позитивные эмоции (и минимум физиологических неудобств поутру) - нужен целый комплекс мер и приемов, которые в комплексе составляют огромный, и толком неизведанный океан. Начиная от исходного сырья, и заканчивая способом употребления.
Отсюда довольно очевидный и простой вывод.
Ректификат нужен и полезен в случаях
1. Обильного и неизбежного употребления - свадьбы, дни рожденья, деловые встречи то есть там, где пить нужно много и долго.
2. Для приготовления напиток, настоек, ликеров - то есть там, где спирт используется как основа, а вкус напитку придается извне - травками, фруктами, ягодами, плодами...
Дистиллят же, в отличии от ректификата, нужен там, где употребляется небольшое количество продукта, неторопясь, и человеком, который в этом понимает и склонен к подобному. Неспешно, немного и с большим удовольствием.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.133 23 Сент. 09, 09:49
Хочу сделать чачу, граппу или что-то в этом роде, впечатлился армянскими водками-дистиллятами)))
Как делаю :
2 ящика Изабеллы (прим 16 кг) отжал = 10л сока и ½ ведра отжимок. Перед отжимом разбродил 10 дней на диких
В сусло(сок) добавил 0,5 кг сахара, затем залил сиропом (7,5л воды и 1,5 кг сахара, который вносил поэтапно , сначала 1 кг а затем 250 гр и еще 250гр на 4 и 10 дни брожения)Итого получилось прим 9 литров сиропа на 10 литров сока, забродило сразу, интенсивно под гидорзатвором
Отжимки залил 15л воды+ 3 кг сахара( сахар вносил поэтапно -сначала 2 кг, затем 0,5кг и еще 0,5кг на 4-й , 10-й дни)Перемешиваю ежедневно
Брожение довольно интенсивное, сегодня 10-й день.
Пока вроде-бы все в порядке,процесс идет, вот только с отжимками маюсь - шапка все время вылезает наверх, норовит забить трубку, приходится перемешивать 2-3 раза в день.
Дней через 10 начну пробовать, но поскольку я новичек в этом деле, подскажите все-ли я правильно сделал в смысле пропорции затора и вообще какие нюансы-подводные камни меня ожидают? Планирую простой перегон(дважды)
Как делаю :
2 ящика Изабеллы (прим 16 кг) отжал = 10л сока и ½ ведра отжимок. Перед отжимом разбродил 10 дней на диких
В сусло(сок) добавил 0,5 кг сахара, затем залил сиропом (7,5л воды и 1,5 кг сахара, который вносил поэтапно , сначала 1 кг а затем 250 гр и еще 250гр на 4 и 10 дни брожения)Итого получилось прим 9 литров сиропа на 10 литров сока, забродило сразу, интенсивно под гидорзатвором
Отжимки залил 15л воды+ 3 кг сахара( сахар вносил поэтапно -сначала 2 кг, затем 0,5кг и еще 0,5кг на 4-й , 10-й дни)Перемешиваю ежедневно
Брожение довольно интенсивное, сегодня 10-й день.
Пока вроде-бы все в порядке,процесс идет, вот только с отжимками маюсь - шапка все время вылезает наверх, норовит забить трубку, приходится перемешивать 2-3 раза в день.
Дней через 10 начну пробовать, но поскольку я новичек в этом деле, подскажите все-ли я правильно сделал в смысле пропорции затора и вообще какие нюансы-подводные камни меня ожидают? Планирую простой перегон(дважды)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.134 23 Сент. 09, 09:52, через 3 мин
OlegV,свой опыт с Изабеллой описал в Ответ #129 в этой же ветке. игорь223 пошёл этим же путём.Что ещё не понятно
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.135 23 Сент. 09, 09:54, через 3 мин
Пока вроде-бы все в порядке,процесс идет, вот только с отжимками маюсь - шапка все время вылезает наверх, норовит забить трубку, приходится перемешивать 2-3 раза в день.про шапку так и есть,размешивай 3-4 раза в день.Бродить можно ставить без затвора(то что на отжимках).И обязательно раз в день пробуй на вкус,чтоб не скисло.
Отв.136 24 Сент. 09, 16:38
Вот и я выгнал немножко чачи. Около 9 л вина из слегка недозрелой Изабеллы было признано неудачным по вкусовым качествам. Произведена однократная дистилляция и получено 2,25 л напитка крепостью 58 град. Голов отобрал 50 г, хвосты брал до 98 град. в кубе. Ну что можно сказать... 10 баллов по правилам дегустации Что касается прозрачности и цвета: бесцветная, кристально прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка - 2,0 (отлично). Аромат: характерный для данного вида напитка, ярко выраженный без постороннего аромата; запаха самогона, дрожжей, портянок и барбарисок не обнаружено - 4,0 (отлично). Вкус: характерный, чистый, мягкий, без постороннего привкуса; несмотря на высокий градус, пьется легко, можно пить маленькими глотками, расплывается во рту приятным ароматом, не раздражает вкусовые рецепторы, не вызывает рефлективного желания закусить - 4,0 (отлично).
Выводы: такой самогон довольно приятный и вкусный, данный напиток достоин того, чтобы занять своё место среди моей алкогольной продукции.
Выводы: такой самогон довольно приятный и вкусный, данный напиток достоин того, чтобы занять своё место среди моей алкогольной продукции.
OlegV
Студент
Пермский край
36 2
Отв.137 24 Сент. 09, 17:34, через 57 мин
Выводы: такой самогон довольно приятный и вкусный, данный напиток достоин того, чтобы занять своё место среди моей алкогольной продукции.А второй раз перегнать желания не возникло?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.138 24 Сент. 09, 17:39, через 5 мин
Я два раза перегонял,но если Samogon_s устраивает качество продукта,то наверно пусть будет у него один перегон.
Отв.139 24 Сент. 09, 17:57, через 19 мин
А второй раз перегнать желания не возникло?
OlegV, 24 Сент. 09, 17:34
Желание возникало, но мне его удалось успешно подавить после первой дегустации продукта Я понял, что в моём случае второй раз не нужен. Правильно, Makovka, качество вполне устроило. А возможно, из-за особенностей моего дистиллятора дополнительная перегонка не нужна. Дистиллятор позволяет производить дистилляцию с небольшим укреплением, как в колонне.