Взял чуть меньше 4-х литров вина, добавил 3 ложки соды (боялся переборщить, ибо скороварка алюминиевая) добавил спирта 330 мл. Перегнал неспешно. Отсек 50 мл голов, получил 500 мл дистилята крепостью 70% и еще 200грамм дистиллята, запах которого мне не понравился. Хвосты даже не отгонял, просто выключил подогрев.
И первый и второй дистилляты с кислинкой, во втором она сильнее. Вот сижу думаю что делать. Наверное первый разбавлю до 50% и дам постоять, и только потом буду делать выводы, второй наверное пойдет на другие нужды
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.80 01 Апр. 09, 12:59
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.81 01 Апр. 09, 13:23, через 24 мин
У меня тоже первые перегоны имели кисловатый запах и привкус. Нестрашно, но на любителя. Это - лишняя кислотность виноматериала, о которой я писал. Разбавляй, отстаивай - теперь исправить уже сложнее. Можно нормализовать и повторно перегнать - но органолептика ослабнет. Попробуй как есть - вполне возможно, и так удовольствие получишь...
папа-химик
Студент
Одесса
17 6
Отв.82 28 Мая 09, 17:25
Начитался,аж дурно!Но! Так,почти,и не нашел как сделать чачу!Два года работал в Тбилиси,попил ее там прилично! А в виду нового,вроде, не плохого урожая на даче и прилегающих участках,начинаю интересоваться этим вопросом. Хотелось бы примерно так: берешь 5 ведер этого и к нему 17,5 кг того,а еще жменю незнаю чего,а с грузинского не переводится, и в бочку! А примерно тогда,когда перевыберут Саакашвили,все что получилось не перемешивая перегоняешь,и ВСЕ,ГОТОВО!!! А я со своей стороны попробую напрямую,в Грузии, узнать и сообщить. Кстати,абрикос навязалось,ЖУТЬ!!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.83 28 Мая 09, 18:02, через 37 мин
Кстати,абрикос навязалось,ЖУТЬ!!!!Везёт,а у нас с "Гулькин нос" ни абрикос,ни жерделы.Всё утренними заморозками накрыло.Только вишни и черешни будет до хрена.
папа-химик, 28 Мая 09, 17:25
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.84 28 Мая 09, 18:14, через 12 мин
А у нас за много лет наконец-то не перемерзли.
папа-химик
Студент
Одесса
17 6
Отв.85 28 Мая 09, 18:28, через 14 мин
У нас больше и крупнее и зеленее!!! Давай проЧАЧУ !!!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.86 28 Мая 09, 18:57, через 30 мин
Давай проЧАЧУ !!!!!ты же сам говорил что
папа-химик, 28 Мая 09, 18:28
А я со своей стороны попробую напрямую,в Грузии, узнать и сообщитьЯ свой метод отписал в этой теме Ответ #16 только это было одно из первых моих сообщений на форуме,сейчас бы я добавил в тот рецепт выгон на пару.Надеюсь в этом году если с виноградом всё будет нормально,то так и сделаю.Да я там описывал чачу с винограда.Хотя я думаю классическая чача делается немного не так.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.87 28 Мая 09, 20:12
Маковка-"Я свой метод отписал в этой теме"
У нас тоже также делается, тока перегоняем 2 раза.
И согласен с mjStorm из Изабеллы - ненравится, считаю рулит "кишмиш черный"
А кто нибудь из клубники пробовал набродить и перегнать?
У нас тоже также делается, тока перегоняем 2 раза.
И согласен с mjStorm из Изабеллы - ненравится, считаю рулит "кишмиш черный"
А кто нибудь из клубники пробовал набродить и перегнать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.88 28 Мая 09, 20:18, через 7 мин
Маковка-"Я свой метод отписал в этой теме"так у нас "кишмиш черный" не растёт,а так он же вроде супер сладкий,поэтому и рулит наверно.У нас в каждом дворе почти Виноградные арки из лидии или изабеллы.Ну а у тех, у кого дома новые,там в основном арки из "поликарбоната"
У нас тоже также делается, тока перегоняем 2 раза.
И согласен с mjStorm из Изабеллы - ненравится, считаю рулит "кишмиш черный"
А кто нибудь из клубники пробовал набродить и перегнать?
Serga, 28 Мая 09, 20:12
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.89 28 Мая 09, 21:58
Кишмиш действительно самый сладкий из сортов нашинских.
За полгода в литре виноградного сока из него кристал сахарозы образуется размером с кулачёк детский, И не разбавляя водой пить тяжело.
"так у нас "кишмиш черный" и не растёт"- эх и повезло же нам
За полгода в литре виноградного сока из него кристал сахарозы образуется размером с кулачёк детский, И не разбавляя водой пить тяжело.
"так у нас "кишмиш черный" и не растёт"- эх и повезло же нам
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.90 03 Сент. 09, 17:39
Поправьте если что не так.
Цель получить виноградный самогон.
1. Бегу на рынок, покупаю виноград светлый 5 кг, по возможности послаще.
2. Дома давлю его вместе с гребешками, и полученую кашу ставлю в бутылку под гидрозатвор в относительно теплое место переодически помешивая.
3. Жду 5 дней, потом мякоть отжимаю, получившийся сок ставлю опять в бутылку под гидрозатвор, на дображивание.
4. Оставшийся Жмых заливаю водой с сахаром из расчета 3кг сахара на 14л воды, и опять в бутылку под гидрозатвор.
5. Как все перебродит (прекратилось активное выделение газа), дистилируем.
Все верно ?
Теперь вопросы:
п 2. воду надо доливать или и так всего достаточно ?
п 2. Фруктозу досыпать или так все оставить ?
Какую воду доливать из под крана или лучше осмосную ?
Жмых обязательно на прессе давить или достаточно чуть суть отжать руками, и на второй круг ?
Побежал на рынок .....
Уже вернулся с виноградом, академики ау....
Цель получить виноградный самогон.
1. Бегу на рынок, покупаю виноград светлый 5 кг, по возможности послаще.
2. Дома давлю его вместе с гребешками, и полученую кашу ставлю в бутылку под гидрозатвор в относительно теплое место переодически помешивая.
3. Жду 5 дней, потом мякоть отжимаю, получившийся сок ставлю опять в бутылку под гидрозатвор, на дображивание.
4. Оставшийся Жмых заливаю водой с сахаром из расчета 3кг сахара на 14л воды, и опять в бутылку под гидрозатвор.
5. Как все перебродит (прекратилось активное выделение газа), дистилируем.
Все верно ?
Теперь вопросы:
п 2. воду надо доливать или и так всего достаточно ?
п 2. Фруктозу досыпать или так все оставить ?
Какую воду доливать из под крана или лучше осмосную ?
Жмых обязательно на прессе давить или достаточно чуть суть отжать руками, и на второй круг ?
Побежал на рынок .....
Уже вернулся с виноградом, академики ау....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.91 03 Сент. 09, 17:42, через 3 мин
MMaster, вроде всё верно.
На второй круг(со жмыхом, сахар или фруктозу что хочешь то и досыпай)Воду из под крана.Жмых я отжимал руками на дуршлаге.И читай тут [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 2]
воду надо доливать или и так всего достаточно ?можно не доливать всё зависит от сладости винограда.
На второй круг(со жмыхом, сахар или фруктозу что хочешь то и досыпай)Воду из под крана.Жмых я отжимал руками на дуршлаге.И читай тут [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 2]
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.92 03 Сент. 09, 21:52
Фруктозу не советую, если есть доступная глюкоза то лучше её. Фруктозу дрожжи полохо усваивают
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.93 04 Сент. 09, 22:51
Воду из под крана.Makovka, 03 Сент. 09, 17:42Счастливый ты, Маковка, человечище... у MMaster Москва в профиле написана, ты думай че советуешь
MMaster тебя поймет, конечно, но вдруг кто буквально воспримет и не фильтруя зафигачит. Много раз уже было. Потом будут жаловаться на вкус продукта и на советчика, имей ввиду...
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.94 05 Сент. 09, 11:23
Ребяты ! Хелп !
Вчера
Зафигачил 5 килограм белого винограда, в ведро, выбрал самый сладкий,
подавил его, помял, ночь он у меня постоял.
Утром понохали все, и на семейном совете, родилоь опасение, что все это может просто закиснуть (
Пока ничего туда не сыпал, и не добавлял, просто подавил и поставил.
Может сахара досыпать или дрожжи какие подкинуть?
Делаю первый раз, виноград купил в Москве на рынке, х.з. какой, говорят что узбекский.
Жду помощи срочно.....
Вчера
Зафигачил 5 килограм белого винограда, в ведро, выбрал самый сладкий,
подавил его, помял, ночь он у меня постоял.
Утром понохали все, и на семейном совете, родилоь опасение, что все это может просто закиснуть (
Пока ничего туда не сыпал, и не добавлял, просто подавил и поставил.
Может сахара досыпать или дрожжи какие подкинуть?
Делаю первый раз, виноград купил в Москве на рынке, х.з. какой, говорят что узбекский.
Жду помощи срочно.....
Отв.95 05 Сент. 09, 11:54, через 31 мин
...
подавил его, помял, ночь он у меня постоял.
Утром понохали все, и на семейном совете, родилоь опасение, что все это может просто закиснуть (
...
MMaster, 05 Сент. 09, 11:23
Под гидрозатвором не скиснет. Eсли он надежный, конечно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.96 05 Сент. 09, 12:26, через 33 мин
MMaster, а ту думаешь сусло должно пахнуть розами? Понятно что должен появиться не очень приятный запах.Но сусло первых дней 5 не надо под гидрозатвор,просто накрыть марлей или фланелью.
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.97 05 Сент. 09, 12:42, через 17 мин
MMaster, а ту думаешь сусло должно пахнуть розами? Понятно что должен появиться не очень приятный запах.Но сусло первых дней 5 не надо под гидрозатвор,просто накрыть марлей или фланелью.Щас стоит в обычном эмалированном ведре накрытом крышкой
Makovka, 05 Сент. 09, 12:26
переодически помешиваю.
общее количество примерно 5 литров.
насыпал 4 ст. ложки сахара.
На сайте Доктор губин
http://www.doctorguber.ru/fermentation.php
все про какие-то дрожжи пишут, мне это надо ?
или у меня и так все заведется ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.98 05 Сент. 09, 12:50, через 8 мин
MMaster, не знаю что и сказать.Дело в том что у меня виноград свой,вон за окном.И сусло стоит обычно 5-7 дней и начинает бродить без всяких винных и турбо дрожжей.А так как у тебя виноград покупной и х.з может чем то обработан для длительного хранения и может есть смысл разброженных дрожжей добавить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.99 05 Сент. 09, 12:52, через 3 мин
Да ещё надо температуру поддержать примерно 25* как у тебя с этим?Если что то ведро хотя бы обматать чем нибудь типа старым одеяльцем.