27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 736 6
MMaster Бакалавр Москва 67 15
Отв.100  05 Сент. 09, 12:57
MMaster, не знаю что и сказать.Дело в том что у меня виноград свой,вон за окном.И сусло стоит обычно 5-7 дней и начинает бродить без всяких винных и турбо дрожжей.А так как у тебя виноград покупной и х.з может чем то обработан для длительного хранения и может есть смысл разброженных дрожжей добавить.
Makovka, 05 Сент. 09, 12:50
Вот я и волнуюсь что все пропадет,
ты мне расскажи, Makovka по каким признакам мне понять что все идет не так как надо,
и где мне этих дрожжей разброженных взять.
Только по подробней пожалуста.
Я полный чайник в этом деле, мне просто захотелось что-то самому сделать а не покупать в магазне всякое Г.
Спасибо.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.101  05 Сент. 09, 13:03, через 6 мин
Вот я и волнуюсь что все пропадет,
ты мне расскажи, Makovka по каким признакам мне понять что все идет не так как надо,
и где мне этих дрожжей разброженных взять.
Только по подробней пожалуста.
Я полный чайник в этом деле, мне просто захотелось что-то самому сделать а не покупать в магазне всякое Г.
Спасибо.
MMaster, 05 Сент. 09, 12:57
так как не надо я даже не знаю как определить,а как надо- ухом слушаешь и слышно как "шуметь" начинает сусло, это углекислый газ начинает выделятся.Обычно через 3 дня начинается это.А разброженные дрожжи это вот тема  [Размножение дрожжей]
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.102  05 Сент. 09, 15:29
MMaster, а ту думаешь сусло должно пахнуть розами? Понятно что должен появиться не очень приятный запах.Но сусло первых дней 5 не надо под гидрозатвор,просто накрыть марлей или фланелью.
Makovka, 05 Сент. 09, 12:26
Стерелизуй сусло. Тупо нагрей до 65с.И духа не будет.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.103  05 Сент. 09, 16:02, через 33 мин
Стерелирзуй сусло. Тупо нагрей до 65с.И духа не будет.
gallich, 05 Сент. 09, 15:29
тогда все дрожжи погибнут.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.104  06 Сент. 09, 13:42
 Сегодня собрал урожай.

izab..jpg
Izab. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
izab2.jpg
Izab2. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


И тут же взялся за переработку,сахаристость показал виномер 16% пусть чуть врёт возьмём 15%.

сусло в пластик. бочку выставил на солнышко.
сообщения удалены (2)
MMaster Бакалавр Москва 67 15
Отв.105  06 Сент. 09, 15:54
Успехов тебе Маковка !
У меня пока дрожи разбраживаются, переодически помешиваю, запах очень даже неплохой,
пузырьки уже идут, чуть чуть долил родниковой воды и добавил сахара.
Надо сахаромер купить, и как сниму сок с осадка, добавлю сиропа до 20% сахара, и в бутылку под гидрозатвор.
Все правильно ?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.106  06 Сент. 09, 15:57, через 3 мин
Угу,вроде верно.Но только можно не сироп, а взять сахар и растворить в виноградном сусле(отцеженном),можно и на водян.бане чтоб легче растворялся.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.107  06 Сент. 09, 20:28
... и в бутылку под гидрозатвор.
Все правильно ?
MMaster, 06 Сент. 09, 15:54

Можно и нужно было сходу все без доп.сахара и дрожжей - под гидрозатвор. Просто это тут необщепринятая точка зрения. Надежно и без уксуса.
MMaster Бакалавр Москва 67 15
Отв.108  06 Сент. 09, 21:52
Можно и нужно было сходу все без доп.сахара и дрожжей - под гидрозатвор. Просто это тут необщепринятая точка зрения. Надежно и без уксуса.
Reflux, 06 Сент. 09, 20:28
Все таки диких дрожей маловато на ягодах, и их надо разбродить, видимо по этому вначале их надо кислородом снабжать переодически помешивая.
Правда х.з. чего там разбродится, могут и всяки вредные разбродися.
А если без разброду, то мне кажется что брага будет очень долго гулять.
Самое надежное мне кажется, купить винных дрожей и на них сбраживать.
сообщение удалено
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.109  07 Сент. 09, 14:07
Все таки диких дрожей маловато на ягодах, и их надо разбродить, видимо по этому вначале их надо кислородом снабжать переодически помешивая.
Правда х.з. чего там разбродится, могут и всяки вредные разбродися.
А если без разброду, то мне кажется что брага будет очень долго гулять.
Самое надежное мне кажется, купить винных дрожей и на них сбраживать.
MMaster, 06 Сент. 09, 21:52

Да я же не просто так говорил. Опыт имею: размятые ягоды сразу под гидрозатвор. Брожение начинается, усиливается, и достаточно бурное как раз где-то на пятый день. Думаю, что вместо кислорода воздуха размножающиеся используют кислород из тканей ягод.

Есть и отрицательный прошлогодний опыт: без гидрозатвора сусло из спелых груш стало уксусом за неделю.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.110  07 Сент. 09, 18:00
Все таки диких дрожей маловато на ягодах, и их надо разбродить, видимо по этому вначале их надо кислородом снабжать переодически помешивая.
Правда х.з. чего там разбродится, могут и всяки вредные разбродися.
А если без разброду, то мне кажется что брага будет очень долго гулять.
Самое надежное мне кажется, купить винных дрожей и на них сбраживать.
MMaster, 06 Сент. 09, 21:52

Разбродить не получится. Однозначно - уксус. Можно слегка усилить брожение, отсеяв слабые виды дрожжей. Есть такой способ - довести крепость сусла добавкой спирта до 4%, тогда слабаки передохнут, а выживут сильнейшие. Для сведения - дикие дрожжи жрут много, а спирта набраживают мало, да и норовят примесей напукать.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.111  07 Сент. 09, 19:18
Вот в продолжение темы.Так выглядит сусло которое поставил в субботу из своей Изабеллы.Размешал,пена хорошая,брожение пошло...


vin.syslo.jpg
Vin. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Короче надеюсь всё будет нормально.Обычно держал дней 5 так в бочке,а потом отцеживаю на сито и под затвор,а отжимки в сахарный сироп и на брожение в бочке.Вот не помню у меня будут выжимки с 15 кг винограда,Сколько добавлять воды и сахара? , спрашиваю потому что раньше делал граппу-чачу лет 5 назад и по интуиции сыпал сахар и лил воду.А потом очень морозная зима и вымерз весь виноград,и только сейчас отходит всего то собрал 15 кг.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.112  20 Сент. 09, 21:02
В среду выгнал свою чачу-граппу из Изабеллы.Вышло 6 литров 5о*. Был в гостях Игорь223,к его приезду и выгнал.Отзывы положительные.Правда Игорёк внёс свой штрих в напиток,по его словам он был "жестковатым" и мы смягчили напиток чайной ложкой сахара на 0,5Л.Для сравнения Игорь привёз "случайно" бутылочку Косогорова самогона №5.Игорь однозначно назвал мою чачу лучше чем КС№5.(потом это подтвердил и  V_B).Если кому интересно,могу выложить рецепт.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.113  20 Сент. 09, 21:10, через 9 мин
Выкладывай, выуладывай.
Тем более что мы с Маковкой вчера с утра поставили у меня дома бродить сусло из 15кг винограда для чачи по его рецепту. А рецепт он увез с собой, не выдав до конца подробности... вот мешаю теперь веслом три раза в день, жду продолжения обучения.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.114  20 Сент. 09, 21:20, через 10 мин
Берём 15 кг винограда,не мыть!!!!!!!!!!!
Мнём его вместе с веточками, складываем в посудину(у меня бочка в которой брагу ставлю) добавляем 5л воды из под крана.
Бочку с суслом накрываем марлей.
Через 3-4 дня, когда поднимется плотная шапка над жидким суслом, отжимаем на дуршлаке виноградное сусло.
К полученному жмыху добавляем 8 кг сахара, жменю мочевины, заливаем 40л тёплой воды и размешиваем до растворения сахара(т.е можно воду,сахар и мочевину,размешать потом вносить жмых).
Накрываем крышкой (и не забываем помешивать 3-4 раза в день)контролировать брожение лучше на вкус т.е когда начнёт горчить или кислить(пробы начал делать на 3 день) на выгон(выгон только паром).
Первый прогон т.к у меня нет термометра выгнал 6л+6л за два раза(без отбора голов и хвостов)
Затем второй перегон,слил всё в кучу,добавил воды 10л,отбрал 300гр голов и затем взял 6 литров тела,хвосты не брал,Игорь223 был на подЪезде,плюнул на хвосты...
Разбавил до 42* и добавил саххару(писал выше).Всё.

Да сок который выжали,по желанию винокура можно перегнать паром,а можно добавить сахару и под гидрозатвор(на вино)
сообщения удалены (2)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.115  22 Сент. 09, 18:51
По посьбе соседа по гаражу, перегнал дважды
(один раз дистилляцией, второй раз колонной) 70 л его прошлогоднего
вина. Для освобождения посуды для вина из урожая текущего текущего года.
Состав вина: виноград - ГПП - Молдова, Заибелла, Лидия. Спиртуозность - 10-12**.
О вкусах не спорю. Но какая вонючка получилась- среднее между портянками и барбарисками.
А хвосты-хоть святых выноси!.
На настойчивые просьбы оставить себе долю малую за труды - категорески отказался.
Вот как, а вино неплохое, пару стаканчиков выпил, хоть и вредное оно, но запах и вкус приятный.
Да, Лабруска, тайна! А ведь на родине из нее не гонят!Нет такого напитка!!.(это гвоздь в шину
любителей перегнать Заибеллу)

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.116  22 Сент. 09, 19:19, через 28 мин
А ведь на родине из нее не гонят!Нет такого напитка!!.(это гвоздь в шину
любителей перегнать Заибеллу)
я на гвозди не обращаю внимания,т.к думается при дистилляции Изабеллы ни чего вредного в продукт не проходит.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.117  22 Сент. 09, 20:04, через 45 мин
А можно после двух погонов(первый - насухо, второй - с отбросом голов/хвостов) виноматериала из изабеллы получить "о де ви" под коньяк?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.118  22 Сент. 09, 20:14, через 11 мин
 Коньячный спирт нынче делается почти исключительно из мускатных сортов винограда. Однако, и это довольно очевидно, бренди изготавливался там, где вино из винограда конкурентным не получалось - то есть из всякого гавна.
И до сих пор есть столовые сорта, а есть винные. Так что мы, граждане, велосипед изобретаем и еще пытаемся спорить о форме колес.
Но - в спорах истина иногда мелькает. И то, что мы занялись получением и дистилляцией виноматериалов - уже шаг вперед. Хорошо бы поточить лясы на эту тему так, как насчет браги, к примеру... но мало нас..мало, бля...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.119  22 Сент. 09, 20:40, через 26 мин
... но мало нас..мало, бля...игорь223, 22 Сент. 09, 20:14
Хотелось бы уточнить, кого мало? И дать ли вам парабеллум? Смеющийся