Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Daniil, я во время перегонов часто растираю, нюхаю. а может быть, что ее, в принципе, мало? ну, скажу так, ощутимо меньше чем в предыдущих моих брагах. отчего это зависит?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.14041 19 Окт. 21, 20:29 (через 13 мин)
а может быть, что ее, в принципе, мало? ну, скажу так, ощутимо меньше чем в предыдущих моих брагах. отчего это зависит?sblack, 19 Окт. 21, 20:16От хода брожения зависит, но не думаю, что гораздо меньше, чем раньше.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 653

Отв.14042 19 Окт. 21, 22:46
Одни вакуумом гонят и хвалятся, другие на тарелках, и тоже говорят что лучше нет, третьи НДРФят. И вообще тащатся от пойлаАлИвЕр, 19 Окт. 21, 18:14Все так Саня,каждый выбирает для себя любимого.
Я работаю только однопроходом на вакууме.Из всех способов что пробовал,мне лучше всего белое фруктовое заходит именно так. ИМХО.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14043 20 Окт. 21, 23:06
На медном прямотокеАлИвЕр, 19 Окт. 21, 18:14подскажи как лучше перегнать для белого? никаких шлемов, конусов, лайнармов и гусиных шей у меня нет

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14044 21 Окт. 21, 18:56
sblack, за неимением
никаких шлемов, конусов, лайнармов и гусиных шейsblack, 20 Окт. 21, 23:06используй
медные пыжиsblack, 20 Окт. 21, 23:06два погона на них. Второй погон С минимальной скоростью. До литра/час точно. А лучше 0.7
для белогоsblack, 20 Окт. 21, 23:06если честно, не понимаю, как можно виноградный дист пить белым. Правильно подготовленная щепа может сделать шедевр. Про бочку молчу.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.14045 21 Окт. 21, 19:37 (через 41 мин)
АлИвЕр, мне писко, например, больше заходит белым!..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.14046 21 Окт. 21, 19:52 (через 16 мин)
если честно, не понимаю, как можно виноградный дист пить белымАлИвЕр, 21 Окт. 21, 18:56Вопрос традиции. Мы знаем выдержанный коньяк из Франции, но белые - грузинскую чачу и итальянскую граппу из выжимок. Конечно, и граппу могут с небольшой выдержкой выпускать, но всё-таки традиция иная.
сообщение удалено
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Второй погон С минимальной скоростьюАлИвЕр, 21 Окт. 21, 18:56А трубу над кубом стоит сделать повыше, для дикой флегмы?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14048 21 Окт. 21, 21:23
А трубу над кубом стоит сделать повыше, для дикой флегмы?sblack, 21 Окт. 21, 20:22вообще не вижу смысла, если у тебя там просто нержовая труба. Какая там у тебя дикая флегма будет на трубке в полметра? почти не заметишь. При такой упругости пара, он пролетит там не коснувшись стенок

Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.14049 21 Окт. 21, 21:36 (через 13 мин)
Прямоток с переменным успехом, т.к. для белого такое через чур брутальноsblack, 19 Окт. 21, 19:38я тут крайний раз перегонял и тело в диапазоне 82-78% в струе взял в отдельную ёмкость. Для белого питья. Очень понравилось.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14050 21 Окт. 21, 21:39 (через 3 мин)
АлИвЕр, спасибо, дружище
пожалуй, перегоню литров 8 как в прошлом году (как ты сказал). я чё очкую-то. просто сейчас сырец однократной перегонки пить готов, такой приятный, а, вспоминая, какой у меня получился продукт в прошлом году после двух перегонок, боюсь испортить. а до следующего раза снова год ждать...

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14051 21 Окт. 21, 21:40 (через 2 мин)
и тело в диапазоне 82-78% в струе взял в отдельную ёмкостьKendo Samogon, 21 Окт. 21, 21:36как так-то? у меня сырец 23%. не получится
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.14052 21 Окт. 21, 21:49 (через 10 мин)
как так-то?sblack, 21 Окт. 21, 21:40СС 27%, дальше шлем, конус, шея. Стартует отбор на 85% в струе, Р-0,9 кВт., это головы, с 82% начинает тело, Р-1,2 кВт.
Добавлено через 3мин.:
у меня сырец 23%sblack, 21 Окт. 21, 21:40у меня крайний раз киш-миш очень сладкий был 24 брикса дал на рефрактометре
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14053 21 Окт. 21, 21:57 (через 8 мин)
СС 27%Kendo Samogon, 21 Окт. 21, 21:49извиняюсь. пересчитал свой. забыл учесть 3л первача заныканые. расчетные 28% получается. но все равно без
шлем, конус, шеяKendo Samogon, 21 Окт. 21, 21:49не получится у меня. спасибо
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

В этом году осень на Кубани выдалась прохладная. Брожение при + 12-14 в среднем, на малтифлоре. Виноград сорт фестивальный выжимки от вина. Перегнал два раза без укрепления, на втором головы 5% ас, тело до 60% в струе. Чача просто сказка и на вкус и на запах, ни разу такой не выгонял. Возможно из-за температуры сбраживания так вышло. Головы и хвосты не вонючи совсем, перегоню отдельно, уверен отличный спирт выйдет.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.14055 22 Окт. 21, 07:50
Головы и хвосты не вонючи совсемNeoSpritus, 21 Окт. 21, 23:13это бывает, когда ковид приходит

помню, год казад, когда ковидился, гоню и думаю:"вот брагу классную сделал, головы не пахнут!"
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.14056 25 Окт. 21, 17:23
Добрый день. Подскажите кто сталкивался ТЭН 3 кВт, при прозвонке на корпус показывает 20 кОм .
Это не нормально ? Бесконечность должна быть ?
Между самими контактами нормально 15 Ом.
Это не нормально ? Бесконечность должна быть ?
Между самими контактами нормально 15 Ом.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.14057 25 Окт. 21, 17:59 (через 36 мин)
Не нормально! Видимо "подъело" тен,должна быть на корпус бесконечность.Проверь где контакты подключаются нет ли грязи и влажности,протри контакты и вокруг спиртом или "головами".
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


bitum, дохлый, выкидывай не рискуй
Иногда и больше сопротивление даже мультиметр не покажет, но он дохлый.
А бывает тын очень ,, подло,, пробивает, сухой не звониться на корпус, я окунаю его в воду и тогда прозваниваю
Иногда и больше сопротивление даже мультиметр не покажет, но он дохлый.
А бывает тын очень ,, подло,, пробивает, сухой не звониться на корпус, я окунаю его в воду и тогда прозваниваю
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309


Друзья, посоветуйте. Делаю год от года вино из изабеллы, всегда отжимки сразу выкидывал. А тут решил заморочиться на чачу. Отбродили они, и думаю, стОит ли дать им настояться, чтобы побольше аромата вытянуть из шкурок? В ветке про кагор автор писал, что для лучшей экстракции подброженную и заспиртованную массу оставляют настаиваться на 2-3 месяца, и только потом отжимают.
Даст ли этот фокус что-нибудь для чачи из изабеллы?
Даст ли этот фокус что-нибудь для чачи из изабеллы?