Спасибо всем кто помог мне в этой теме с моими вопросами, а в особенности Alcoprofan.
Как итог получилась хорошая чача, которая меня устроила на вкус и запах, хотя я уже во многом стал придирчив к своим напиткам.
Перегнал пока только из изабэллы. Остальной спирт сырец из других сортов ждет своей очереди. Специально сделал только один сорт чтоб понять как после отдыха будет напиток на вкус.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14060 29 Окт. 21, 15:28
сообщение удалено
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14061 30 Окт. 21, 14:40
lamo62, сколько голов с вина из изобеллы отбираешь (на втором перегоне)? Первая перегонка через медь?Дрожжи винные были, первый перегон нержа и два медных пыжа, до 5% в струе. Второй перегон нержа. Царга о,5м в ней три медных пыжа, далее поворот и конденсор. В общем прямоток. Гнал тело на скорости 0,7-0,8 литра в час, можно еще медленнее, головы еще медленнее, скорость не скажу, но на плитке было 700-800 вт и импульсный режим уже.
P. S. Ставил на диких дрожжах?6ap6otep, 29 Окт. 21, 20:55
Головы брал с запасом по запаху, думаю более 12-15%, перешел на хвосты при 65% в струе.
Мне очень понравился такой дистиллят, от него даже опьянение другое, более расслабляющее и нежное да и сам он мягкий, его даже не хочется запить или закусить. Не то что спирт, херак и приехали....
сообщение удалено
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14062 31 Окт. 21, 14:12
lamo62, я пробовал лалвинами 1116 сбраживать- справились за 13 дней. А ты какими?Я всегда использую Винные дрожжи Gervin «Universal GV1». Они сбродили примерно за полторы недели.
Какая у тебя крепость вина получилась?6ap6otep, 30 Окт. 21, 19:07
Крепость не могу сказать, я в изабеллу добавлял воды и декстрозы, доводил сахар до 22-24%. Т.е. примерно 12-14 % было вино.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14063 01 Нояб. 21, 23:22
которая меня устроила на вкус и запахlamo62, 29 Окт. 21, 15:28до сколько разбавлял и как употреблял? охлаждал и рюмками глушил или теплым из бокалов? как бы тоже выгнал первую партию, но вопросы остались

lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14064 02 Нояб. 21, 14:52
до сколько разбавлял и как употреблял? охлаждал и рюмками глушил или теплым из бокалов? как бы тоже выгнал первую партию, но вопросы осталисьsblack, 01 Нояб. 21, 23:22Разбавил до 43%. Пил из холодильника, пью маленькими порциями, чтоб получился глоток, по другому я не могу, наверно моя особенность. Пил так же теплой, менее приятна, но мне нравится.
Теплым из бокалов, на мой взгляд это верх мастерства. Да и чача мне кажется не для этого, для этого больше подходит именно технология коньяка. У меня сс стоит еще, буду делать только по этой технологии.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


чача мне кажется не для этогоlamo62, 02 Нояб. 21, 14:52Соглашусь. В целом, ощущения у меня от чачи такие же. Но я дисты пью только тёплыми. Любые. Поэтому или выдержать или попробовать проуглевать сырец.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14066 02 Нояб. 21, 17:54
Соглашусь. В целом, ощущения у меня от чачи такие же. Но я дисты пью только тёплыми. Любые. Поэтому или выдержать или попробовать проуглевать сырец.sblack, 02 Нояб. 21, 16:24Вообще я заметил что те кто делают дистиллят более общительны и более душевны, т.е. понимают как есть поговорку каждый д...чит как он хочет. Ну нравится человеку такой вариант, пожалуйста делай и пей.
Углевать сырец я крайне не советую, я не гуру, но много прочитал на тему углевания. Так вот ароматный дистиллят такой процедуре подвергать нельзя, порежется все, ради чего были все телодвижения.
Если нравится теплые дисты, то можно попробовать чуть больше хвостов и в бочку или на щепу, тогда мне кажется будет мягко и вкусно, но это требует времени.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Углевать сырец я крайне не советуюlamo62, 02 Нояб. 21, 17:54Я прошлогоднюю чачу перегонял с костями и гребнями. Питко было только 70% крепости. Разбавленную до 40% пить не смог даже через год. Много горечи ко всему прочему. Проуглевал готовый продукт и совсем другое дело. А кто-то на форуме, не помню кто, всегда углюет СС. Надо пробовать. Изабельная у меня чача. Душистая
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14068 02 Нояб. 21, 19:20
Вообще я заметил что те кто делают дистиллят более общительны и более душевны,lamo62, 02 Нояб. 21, 17:54Интересное наблюдение. А если и вино и чачу и коньяк и чистый спирт - эти какие?
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14069 02 Нояб. 21, 20:59
Интересное наблюдение. А если и вино и чачу и коньяк и чистый спирт - эти какие?ЕВ ГЕНИЙ, 02 Нояб. 21, 19:20Не делю на этих и этих. Просто встречались специалисты по спирту, все остальное по их мнению сивуха, бурда, сырец, сырье, заготовка и т.п.
Придерживаюсь мнения нравится, делай так, получилось что нравится, отлично.
Сам делаю вино, чачу, портвейн, спирт. Спирт мне нравится только в виде настойки, хреновуха, перцовка и т.п. в чистом виде раздаю знакомым. Но если стоит выбор что сегодня выпить, то между чачей и хреновухой, выберу однозначно дистиллят.
Ни в коем случае ни хочу ни кого обидеть.
Добавлено через 5мин.:
Я прошлогоднюю чачу перегонял с костями и гребнями. Питко было только 70% крепости. Разбавленную до 40% пить не смог даже через год. Много горечи ко всему прочему. Проуглевал готовый продукт и совсем другое дело. А кто-то на форуме, не помню кто, всегда углюет СС. Надо пробовать. Изабельная у меня чача. Душистаяsblack, 02 Нояб. 21, 18:15Возможно, тут как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Надо попробовать такой метод.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14070 02 Нояб. 21, 22:48
Я прошлогоднюю чачу перегонял с костями и гребнями.sblack, 02 Нояб. 21, 18:15Так от гребней и горечь, намотать их нужно было на миксер с саморезами, по старой традиции...
Саня из Самары
Студент
SAMARA
18 2


Подскажите пожалуйста, почему на многих источниках советуют первый выгон чачи (браги) делать до 30-40 градусов, тогда, как обычно я, да и многие думаю, гонят первый раз досуха?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


первый выгонСаня из Самары, 05 Нояб. 21, 13:36и единственный???
Саня из Самары
Студент
SAMARA
18 2


sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Саня из Самары, имеется в виду до 30 в приемной ёмкости. На самом деле, если гнать до 5 в струе, получается меньше, если нет восходящей
Саня из Самары
Студент
SAMARA
18 2


sblack, ну вот к примеру здесь пишется, что именно в струе
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14076 05 Нояб. 21, 16:22 (через 46 мин)
ну вот к примеру здесь пишется, что именно в струеСаня из Самары, 05 Нояб. 21, 15:36не читай всякую чушь

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.14077 05 Нояб. 21, 16:28 (через 7 мин)
не читай всякую чушьАлИвЕр, 05 Нояб. 21, 16:22Особенно умиляет это разбавление до 20%. Иногда начнёшь рассказывать человеку про отГабриэливание, он изумляется:
- Как, перегонять и не разбавлять каждый раз до 20%? Я не ослышался?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Саня из Самары, так этож алкофан. там в каждой статье так
ну и 5 это меньше 30, а значит в рекомендации укладываемся


Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.14079 15 Нояб. 21, 12:25
Здравствуйте. Не смогу осилить всю тему. Уже каша в голове.
Предстоит перегон браги из отжимок винограда. Аппарат вней 6 (две царги по 0,5, Медная РНП, верхний холодильник и верхний узел отбора по жидеости и пару).
Дайте, пожалуйста, новичку ума. Как получить хорошую чачу на указанном аппарате?
Дайте, пожалуйста, четкие инструкции. Или ткните носом, где можно прочитать что конкретно нужно делать.
Заранее всем спасибо.
Предстоит перегон браги из отжимок винограда. Аппарат вней 6 (две царги по 0,5, Медная РНП, верхний холодильник и верхний узел отбора по жидеости и пару).
Дайте, пожалуйста, новичку ума. Как получить хорошую чачу на указанном аппарате?
Дайте, пожалуйста, четкие инструкции. Или ткните носом, где можно прочитать что конкретно нужно делать.
Заранее всем спасибо.