Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 702 703 704 705 706 707 708 ... 723 705
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14080  15 Нояб. 21, 12:45
Я бы гнал 1-й перегон - просто на клюшке (бак-поворот-холодильник) до 1-2%.
Второй - бак-царги с РПН (хочешь 1, хочешь 2)- холодильник. На малом отборе до прибл. 60% - нюхать продукт надо.
Если хочешь ставь УО и увеличь скорость отбора.
Partizan700 Специалист Омск 107 16
Отв.14081  15 Нояб. 21, 13:42, через 57 мин
На малом отборе до прибл. 60%Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 12:45
До 60 в струе?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14082  15 Нояб. 21, 14:32, через 51 мин
Да. Но потом меняешь посуду и отбираешь в разные ёмкости. Я делаю через 10-% до 30%. Через 3 дня смотрю: что-то возвращаю в тело, что-то на следующий перегон.
Partizan700 Специалист Омск 107 16
Отв.14083  15 Нояб. 21, 21:24
Если хочешь ставь УО и увеличь скорость отбора.Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 12:45
Разъясните, пожалуйста, подробнее как отбирать с узлом отбора? Просто после отбора голов на полную открыть и отбирать до 60 в струе?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14084  15 Нояб. 21, 21:29, через 5 мин
Я открывал так, чтобы был нужный мне отбор. Но я на не очень медленных отборах работал : 1.5 - 2 л. Теперь по-другому, медленней.
Partizan700 Специалист Омск 107 16
Отв.14085  16 Нояб. 21, 13:45
После того как отберу до 60ти, есть смысл придушить отбор и добрать с укреплением остатки?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14086  16 Нояб. 21, 13:50, через 6 мин
Да, есть. Да и вообще - снижать отбор по мере выхода тела - полезно.
Я же писал, что отбираю в разные ёмкости после 60%. Потом (дня через 3) смотрю. Мало кто поверит, но в прошлом году я влил в тело вплоть до 30%. Но, там был ошибочным (читай неправильным) первый перегон.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.14087  16 Нояб. 21, 13:56, через 6 мин
После того как отберу до 60тиPartizan700, 16 Нояб. 21, 13:45
увеличить мощу и добрать до воды в другую тару. получится сырец2 также в районе 30% крепости. перегнать также как и сырец1. но, может, чуть пораньше закончить отбор. не на 60, а на 70%, нюхая
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14088  16 Нояб. 21, 13:58, через 3 мин
увеличить мощу и добрать до воды в другую таруsblack, 16 Нояб. 21, 13:56
Для чего увеличивать-то? Хвостов хватать? Наоборот - уменьшить надо.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.14089  16 Нояб. 21, 14:01, через 4 мин
Для чего увеличивать-то?Alcoprofan, 16 Нояб. 21, 13:58
а чего тянуть-то? сырец же второй категории получаем. там и подрежем хвосты
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14090  16 Нояб. 21, 14:03, через 2 мин
сырец же второй категории получаемsblack, 16 Нояб. 21, 14:01
Аааа. Ты вон про что. Ну, можно, но ИМХО: лишние телодвижения.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.14091  16 Нояб. 21, 14:30, через 27 мин
лишние телодвиженияAlcoprofan, 16 Нояб. 21, 14:03
ну не скажи. продукт с сырца2 получается вполне ароматный. безголовый и безсивушный. я его в основное тело влил. со 100л браги у меня отходов - чуть более 500мл голов и 4 литра хвостов от хвостов. практически все в дело уходит
АлексПЭ Студент Ангарск 10
Отв.14092  20 Нояб. 21, 08:04
Добрый день, коллеги. Шёл я вчера мимо азерского фруктовоовощного ларька и увидел объявление: есть виноград на вино.
Думаю, прикупить, чтоль... Но вино меня мало интересует, хотя можно и его сделать... А больше интересует именно чача. Так вот : имеется виноград. Хотелось бы советов/рецептов, как с ним можно поступить- сделать вино, отжимки на чачу пустить, или же полностью всё перегнать. Ну и весь процесс, отжимки отдельно, сок отдельно, или как? Какие дрожжи предпочтительнее, если на диких оно может не забродить...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14093  20 Нояб. 21, 08:10, через 6 мин
АлексПЭ, и что тебя смущает? бери да делай. Рецептов здесь море. Давишь, сбраживаешь в течении 2 недель в среднем, перегоняешь. Хочешь отдельно от мезги, хочешь вместе.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.14094  20 Нояб. 21, 08:19, через 9 мин
отжимки на чачу пуститьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04
Конечно.
полностью всё перегнатьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04
Я бы так и поступил - сначала вино, потом и отжимки.
на диких оно может не забродитьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04
Ни разу такого не было.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.14095  20 Нояб. 21, 15:37
Ну и весь процесс, отжимки отдельно, сок отдельно, или как? Какие дрожжи предпочтительнее, если на диких оно может не забродить...АлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04
Из сока вино сделаешь и на бренди пустишь ,отжимки на чачу
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.14096  20 Нояб. 21, 20:29
Хочешь отдельно от мезги, хочешь вместе.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 08:10
Саш, как на твоём опыте - с мезгой и без. Какие плюсы и минусы?

Добавлено через 2мин.:

Вот Укроп писал, что гнать лучше со всеми кожушками. Я так понял, лучше без косточки и гроздей, но кожушки лучше оставить. Как по твоему опыту?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14097  20 Нояб. 21, 20:40, через 11 мин
Саш, как на твоём опыте - с мезгой и без.I am nuts, 20 Нояб. 21, 20:29
раньше я гнал или в мешках, или парогеном. Да есть слегка вареный тон. Я, по крайней мере, замечаю. И мне это не нравится. Сбраживаю с мезгой. Когда сахар начинает уходить окончательно и мезга слегка тонет, под пресс, а сок или жидкая часть дальше бродит. Если сахар уходит окончательно, то смысла ждать больше нет. Потому как поймать цвель как два пальца об асфальт. Сама по себе она не так смертельна, то потом в головах идет уксусно-ацетоновый запах эфиров. Особенно при перегонке браги (виноматериала).
сообщение удалено
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.14098  20 Нояб. 21, 21:15, через 35 мин
Botanik, 😀😉
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14099  20 Нояб. 21, 23:17
Это показатель низкого спирта. Перегоняй быстрее.Botanik, 20 Нояб. 21, 21:13
да это понятно. Я в этом году в чачу добавлял сахеру мизер. Для бОльшего аромата. Цветочный, Мукузани, Цитронный Магарача, Саперави, Каберне. Из Мукузани интересный аромат получился.
сообщения удалены (2)