Я бы гнал 1-й перегон - просто на клюшке (бак-поворот-холодильник) до 1-2%.
Второй - бак-царги с РПН (хочешь 1, хочешь 2)- холодильник. На малом отборе до прибл. 60% - нюхать продукт надо.
Если хочешь ставь УО и увеличь скорость отбора.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14080 15 Нояб. 21, 12:45
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.14081 15 Нояб. 21, 13:42 (через 57 мин)
На малом отборе до прибл. 60%Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 12:45До 60 в струе?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14082 15 Нояб. 21, 14:32 (через 51 мин)
Да. Но потом меняешь посуду и отбираешь в разные ёмкости. Я делаю через 10-% до 30%. Через 3 дня смотрю: что-то возвращаю в тело, что-то на следующий перегон.
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.14083 15 Нояб. 21, 21:24
Если хочешь ставь УО и увеличь скорость отбора.Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 12:45Разъясните, пожалуйста, подробнее как отбирать с узлом отбора? Просто после отбора голов на полную открыть и отбирать до 60 в струе?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14084 15 Нояб. 21, 21:29 (через 5 мин)
Я открывал так, чтобы был нужный мне отбор. Но я на не очень медленных отборах работал : 1.5 - 2 л. Теперь по-другому, медленней.
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.14085 16 Нояб. 21, 13:45
После того как отберу до 60ти, есть смысл придушить отбор и добрать с укреплением остатки?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14086 16 Нояб. 21, 13:50 (через 6 мин)
Да, есть. Да и вообще - снижать отбор по мере выхода тела - полезно.
Я же писал, что отбираю в разные ёмкости после 60%. Потом (дня через 3) смотрю. Мало кто поверит, но в прошлом году я влил в тело вплоть до 30%. Но, там был ошибочным (читай неправильным) первый перегон.
Я же писал, что отбираю в разные ёмкости после 60%. Потом (дня через 3) смотрю. Мало кто поверит, но в прошлом году я влил в тело вплоть до 30%. Но, там был ошибочным (читай неправильным) первый перегон.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14087 16 Нояб. 21, 13:56 (через 6 мин)
После того как отберу до 60тиPartizan700, 16 Нояб. 21, 13:45увеличить мощу и добрать до воды в другую тару. получится сырец2 также в районе 30% крепости. перегнать также как и сырец1. но, может, чуть пораньше закончить отбор. не на 60, а на 70%, нюхая
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14088 16 Нояб. 21, 13:58 (через 3 мин)
увеличить мощу и добрать до воды в другую таруsblack, 16 Нояб. 21, 13:56Для чего увеличивать-то? Хвостов хватать? Наоборот - уменьшить надо.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14089 16 Нояб. 21, 14:01 (через 4 мин)
Для чего увеличивать-то?Alcoprofan, 16 Нояб. 21, 13:58а чего тянуть-то? сырец же второй категории получаем. там и подрежем хвосты
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14090 16 Нояб. 21, 14:03 (через 2 мин)
сырец же второй категории получаемsblack, 16 Нояб. 21, 14:01Аааа. Ты вон про что. Ну, можно, но ИМХО: лишние телодвижения.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.14091 16 Нояб. 21, 14:30 (через 27 мин)
лишние телодвиженияAlcoprofan, 16 Нояб. 21, 14:03ну не скажи. продукт с сырца2 получается вполне ароматный. безголовый и безсивушный. я его в основное тело влил. со 100л браги у меня отходов - чуть более 500мл голов и 4 литра хвостов от хвостов. практически все в дело уходит
АлексПЭ
Студент
Ангарск
10


Добрый день, коллеги. Шёл я вчера мимо азерского фруктовоовощного ларька и увидел объявление: есть виноград на вино.
Думаю, прикупить, чтоль... Но вино меня мало интересует, хотя можно и его сделать... А больше интересует именно чача. Так вот : имеется виноград. Хотелось бы советов/рецептов, как с ним можно поступить- сделать вино, отжимки на чачу пустить, или же полностью всё перегнать. Ну и весь процесс, отжимки отдельно, сок отдельно, или как? Какие дрожжи предпочтительнее, если на диких оно может не забродить...
Думаю, прикупить, чтоль... Но вино меня мало интересует, хотя можно и его сделать... А больше интересует именно чача. Так вот : имеется виноград. Хотелось бы советов/рецептов, как с ним можно поступить- сделать вино, отжимки на чачу пустить, или же полностью всё перегнать. Ну и весь процесс, отжимки отдельно, сок отдельно, или как? Какие дрожжи предпочтительнее, если на диких оно может не забродить...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14093 20 Нояб. 21, 08:10 (через 6 мин)
АлексПЭ, и что тебя смущает? бери да делай. Рецептов здесь море. Давишь, сбраживаешь в течении 2 недель в среднем, перегоняешь. Хочешь отдельно от мезги, хочешь вместе.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14094 20 Нояб. 21, 08:19 (через 9 мин)
отжимки на чачу пуститьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04Конечно.
полностью всё перегнатьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04Я бы так и поступил - сначала вино, потом и отжимки.
на диких оно может не забродитьАлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04Ни разу такого не было.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.14095 20 Нояб. 21, 15:37
Ну и весь процесс, отжимки отдельно, сок отдельно, или как? Какие дрожжи предпочтительнее, если на диких оно может не забродить...АлексПЭ, 20 Нояб. 21, 08:04Из сока вино сделаешь и на бренди пустишь ,отжимки на чачу
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Хочешь отдельно от мезги, хочешь вместе.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 08:10Саш, как на твоём опыте - с мезгой и без. Какие плюсы и минусы?
Добавлено через 2мин.:
Вот Укроп писал, что гнать лучше со всеми кожушками. Я так понял, лучше без косточки и гроздей, но кожушки лучше оставить. Как по твоему опыту?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14097 20 Нояб. 21, 20:40 (через 11 мин)
Саш, как на твоём опыте - с мезгой и без.I am nuts, 20 Нояб. 21, 20:29раньше я гнал или в мешках, или парогеном. Да есть слегка вареный тон. Я, по крайней мере, замечаю. И мне это не нравится. Сбраживаю с мезгой. Когда сахар начинает уходить окончательно и мезга слегка тонет, под пресс, а сок или жидкая часть дальше бродит. Если сахар уходит окончательно, то смысла ждать больше нет. Потому как поймать цвель как два пальца об асфальт. Сама по себе она не так смертельна, то потом в головах идет уксусно-ацетоновый запах эфиров. Особенно при перегонке браги (виноматериала).
сообщение удалено
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Botanik, 😀😉
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14099 20 Нояб. 21, 23:17
Это показатель низкого спирта. Перегоняй быстрее.Botanik, 20 Нояб. 21, 21:13да это понятно. Я в этом году в чачу добавлял сахеру мизер. Для бОльшего аромата. Цветочный, Мукузани, Цитронный Магарача, Саперави, Каберне. Из Мукузани интересный аромат получился.
сообщения удалены (2)