Винасом6ap6otep, 21 Нояб. 21, 02:20ты сырец так называешь?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


сообщение удалено
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14101 22 Нояб. 21, 19:57
Подскажите как поступить с хвостами. Имеются хвосты, крепкие 45-47%, при дистилляции чачи отрубал на 65% и брал далее до 10-15%. Всего 8 литров.
Мне не хватило на бочку, 2 литра чачи. Могу я перегнать хвосты и взять хоть пару литров нормального дистиллята без потери качества? Если да, то есть ли нюансы перегонки?
Мне не хватило на бочку, 2 литра чачи. Могу я перегнать хвосты и взять хоть пару литров нормального дистиллята без потери качества? Если да, то есть ли нюансы перегонки?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285

На колонне надо перегнать, с хорошим укреплением, опять же дробно.
сообщение удалено
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14103 22 Нояб. 21, 21:02 (через 58 мин)
На колонне надо перегнать, с хорошим укреплением, опять же дробно.kosmar, 22 Нояб. 21, 20:05Не хотелось использовать колонну, обдерет на все. Хотел перегнать прямотоком, ну если вариантов больше нет, то наверно отправлю на колонну.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


lamo62, может прямоток с пыжами медными. Скорость отбора поменьше, и укреплять. Типа отгабри
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.14105 22 Нояб. 21, 22:20 (через 46 мин)
Подскажите как поступить с хвостамиlamo62, 22 Нояб. 21, 19:57
Не хотелось использовать колонну, обдерет на все.lamo62, 22 Нояб. 21, 21:02А что ты собирался из хвостов "вкусного" достать? Ну кроме спирта разумеется?
Добавлено через 1мин.:
На колонне надо перегнать, с хорошим укреплениемkosmar, 22 Нояб. 21, 20:05Ага, желательно на ректификационной полутора метровой.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14106 23 Нояб. 21, 06:25
А что ты собирался из хвостов "вкусного" достать? Ну кроме спирта разумеется?Сомовец, 22 Нояб. 21, 22:20Я думал что все таки можно из 50% 8 литров хвостов достать пару литров нормального продукта.
Но если уж совсем не вариант, то наверно на колонну. Почему не хотел на колонну, боюсь испортить ранее полученный дистиллят когда добавлю туда спирт. Как бы не получить жесткость во вкусе.
Добавлено через 2мин.:
lamo62, может прямоток с пыжами медными. Скорость отбора поменьше, и укреплять.I am nuts, 22 Нояб. 21, 21:35Так и хотел, царга 0,5м и три четыре медных пыжа, ну скорость поменьше, да и брать до 70-75% в струе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14107 23 Нояб. 21, 07:57
Почему не хотел на колонну, боюсь испортить ранее полученный дистиллят когда добавлю туда спирт.lamo62, 23 Нояб. 21, 06:25поставь ФЧ побольше. Можешь отдельно поставить в бочку или на щепу. Посмотришь что получится,потом уже смешать. Ну или ТР(термоР) на нем сделать.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.14108 23 Нояб. 21, 07:58 (через 2 мин)
Почему не хотел на колонну, боюсь испортить ранее полученный дистиллят когда добавлю туда спирт.lamo62, 23 Нояб. 21, 06:25А зачем добавлять этот спирт в ароматное тело? Что бы по больше было?

lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.14109 23 Нояб. 21, 10:48
А зачем добавлять этот спирт в ароматное тело? Что бы по больше было?Сомовец, 23 Нояб. 21, 07:58Изначально написал что не хватило на бочку 2 литра.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.14110 23 Нояб. 21, 11:00 (через 12 мин)
Изначально написал что не хватило на бочку 2 литра.lamo62, 23 Нояб. 21, 10:48Пардон, пропустил.
Добавлено через 3мин.:
Но, ИМХО, уж лучше пусть немного нехватит, чем испортить, то что есть.
АлексПЭ
Студент
Ангарск
10


АлИвЕр, спасибо. Кароч, купил фруктовые турбодрожжи, поставил на них, отбродило, я и выгнал вместе с мезгой. Гнал не дробя. Вопрос такой, если по уму чачу делать, то надо только один перегон делать, дробный, или два перегона, как по классике???
И стоит ли через уголь прогонять первый перегон?
И стоит ли через уголь прогонять первый перегон?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


стоит ли через уголь прогонять первый перегон?АлексПЭ, 26 Нояб. 21, 06:37Это лишнее...
два перегона, как по классике???АлексПЭ, 26 Нояб. 21, 06:37Классика это правильно...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14113 26 Нояб. 21, 07:26 (через 9 мин)
два перегона, как по классикеАлексПЭ, 26 Нояб. 21, 06:37Конечно: головы 2-5%, тело - до 70% (для бочки иногда и до 55% доходит), дальше - хвосты.
стоит ли через уголь прогонятьАлексПЭ, 26 Нояб. 21, 06:37Ни в коем случае.

Отв.14114 26 Нояб. 21, 12:50
если по уму чачу делать, то надоАлексПЭ, 26 Нояб. 21, 06:37брагу на прямоточнике перегонять. У тебя какое оборудование?
Делал чачу из Лидии, два перегона, первый отбираем головы, немного, и забираем тело до 15- 20 гр в струе. Потом полученный СС перегоняем без разбавления, также отбираем головы, и до 40 гр в струе. Потом немного щепы и в стекло, на пару недель как минимум, но лучше на пару месяцев. Никакого угля, вообще ничего для чачи больше не надо. Лучше только бочка и более качественное сырье
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14115 26 Нояб. 21, 12:55 (через 6 мин)
первый отбираем головыVolcano, 26 Нояб. 21, 12:50Не надо от - слова "вообще".
тело до 15- 20 гр в струеVolcano, 26 Нояб. 21, 12:50Высоко. До 2-1% надо бы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14116 26 Нояб. 21, 13:03 (через 9 мин)
и до 40 гр в струе.Volcano, 26 Нояб. 21, 12:50сильно низко.
Не надо от - слова "вообще".Alcoprofan, 26 Нояб. 21, 12:55смотря как сбродило сырье, если подкисло, то может и придется слегка отобрать ацетоновые нотки.

Отв.14117 26 Нояб. 21, 13:32 (через 30 мин)
сильно низко.АлИвЕр, 26 Нояб. 21, 13:03чачу на прямотоке зарубить на 70 гр? Да там все самое вкусное только начинается. И до 40 это как минимум. На выходе 65 гр чача, это с 25 гр СС
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14118 26 Нояб. 21, 17:15
чачу на прямотоке зарубить на 70 гр?Volcano, 26 Нояб. 21, 13:3255-60°
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


55-60°АлИвЕр, 26 Нояб. 21, 17:1550°-55°