Не подскажите сколько лучше заливать в выжимки воды и сколько сахара класть (на кг)? а то просто смотрю тут сколько человек,столько и мнений,некоторые вообще разбавляют диким количеством воды,чуть ли не 40 литров на какие нибудь несчастные 6-7 кг выжимок..., интересно итальянцы жмых для граппы на каком количестве воды и до каких пор сбраживают, ведь для граппы применяют различные отжимки, и те что подбродили в процессе производства вина, и бывает используют отжимки из свеже отжатого винограда,то есть отжимки не бродившие, их обрабатывают паром а затем добавляют воду и винные дрожжи,вот только сколько воды туда идет...
И вот еще,как лучше гнать граппу: 1. Сбраживать с большим количеством воды а потом гнать без добавления воды. 2. Или же сбраживать с малым количеством воды, и перед дистилляцией заливать в куб воду.
На схемках в купер-аламбик сначала воду льют а затем наполняют куб выжимкой.
По поводу "голов" у партугальцев читал что головы берутся из расчета 5мг с 1л, по каким признакам ( ну кроме как на глаз и по запаху) можно определить количество отсекаемых голов? а то смотрю тут тоже мнения расходятся кто 30мл отбирает из 15л а кто из 5 литров 50мл убирает...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1680 28 Июня 11, 14:47
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1681 28 Июня 11, 19:22
По поводу "голов" у партугальцев читал что головы берутся из расчета 5мг с 1л, по каким признакам ( ну кроме как на глаз и по запаху) можно определить количество отсекаемых голов? а то смотрю тут тоже мнения расходятся кто 30мл отбирает из 15л а кто из 5 литров 50мл убирает...Kif, 28 Июня 11, 14:47Мнения на форуме по этому поводу различные, но большинство и я в том числе, придерживаюсь того, что в первом перегоне не имеет смысла заморачиваться, нужно гнать быстро и до нуля по выходному спирту из холодильника, можно даже прихватить "захвостье". Я таким СС вымачивал 2 месяца свежие бочки, наверное можно пробовать выдержать на щепе.., запах СС значительно улучшается, а вот второй перегон лучше считать от АС. 5% АС на розжиг угля в мангале( запах значительно лучше, чем от керосиновой фракции ), еще 5-7%АС(чтоб с запасом) на "головы-хвосты", дальше идет тело...
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1682 28 Июня 11, 20:15, через 53 мин
но большинство и я в том числе, придерживаюсь того, что в первом перегоне не имеет смысла заморачиваться, нужно гнать быстроКультурный алкаш, 28 Июня 11, 20:22категорически не согласен с таким посылом...
быстро гнать НЕЛЬЗЯ...
в этой теме речь идет о ЧАЧЕ.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1683 28 Июня 11, 20:32, через 18 мин
категорически не согласен с таким посылом...быстро гнать НЕЛЬЗЯ...в этой теме речь идет о ЧАЧЕ.хищник, 28 Июня 11, 20:15НЕ обращал внимание на отличие,... но если один перегон, до товарного продукта, то скорее всего да.., но наврядли в чачу добавляют сахар, а сырье для перегонки по классическому образцу, я сомневаюсь, что кому то доступно, .. мжСторм писал, что это результат прореживания виноградника, с сахаристостью врядли превышающей 5%..., так что в данном случае чача понятие скорее нарицательное
сообщения удалены (5)
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1684 28 Июня 11, 23:06
Граппа кстати гонится как и коньячный спирт: выжимки гонят целиком без разделения на фракции до максимума, затем второй перегонкой уже с разделением на фракции(хотя мб крестьяне и не гонят два раза).
Кто нибудь на личном опыте не сравнивал напиток лучше при каком количестве воды для сбраживания выходит? интересует литры воды на киллограмы отжимки,ну и сколько сахара еще добавляли.
Кто нибудь на личном опыте не сравнивал напиток лучше при каком количестве воды для сбраживания выходит? интересует литры воды на киллограмы отжимки,ну и сколько сахара еще добавляли.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1686 29 Июня 11, 14:27
2Культурный алкаш
по крайней мере я пытаюсь следовать класическим схемам перегонки виноградного виноматериала...
потому первый погон грею и гоню медленно... в этом есть смысл, даже если в исходнике присутствует сахар наряду с мезгой.
разница во вкусе есть.
Первый погон. Медленно..... Греем часа 2-3. Гоним часов 7-8. Не отделяя ничего.если делаемое мною не чача, то в любом случае виноматериал... а с ним надо обходиться бережно, как гуру заповедовал)))
Второй погон. Максимально быстро. Отделяем головы и хвосты.mjStorm, 11 Окт. 09, 21:48
по крайней мере я пытаюсь следовать класическим схемам перегонки виноградного виноматериала...
потому первый погон грею и гоню медленно... в этом есть смысл, даже если в исходнике присутствует сахар наряду с мезгой.
разница во вкусе есть.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1687 29 Июня 11, 14:50, через 24 мин
Не я это придумал.... Раньше винокуры никуда не спешили,
и понимали толк в том, что делали.....
Недавно попадалась статья, где очкарики от дистилляции
приводили данные по изменению состава виноматериала при прогревании.
Вывод примерно таков: греть надо, увеличивается эфирная и глицериновая
составляющая будущего напитка, улучшается букет....
и понимали толк в том, что делали.....
Недавно попадалась статья, где очкарики от дистилляции
приводили данные по изменению состава виноматериала при прогревании.
Вывод примерно таков: греть надо, увеличивается эфирная и глицериновая
составляющая будущего напитка, улучшается букет....
Мак5588
Новичок
Волгоград
5 4
Отв.1688 29 Июня 11, 15:09, через 19 мин
Здравствуйте уважаемые форумчане! Спасибо за этот интересный форум, который вы создали совместными усилиями. Примерно 6 мес. изучал различные темы,успел обзавестись бражной колонной, замутил производство и начали появлятся вопросы. Вопрос такой: А что если сахарный дистиллят 88-93 % разбавить хорошим столовым белым вином в пропорции с водой 50 на 50, примерно до 40-45%, дать отстоятся, получится ли чача или что-то более менее сносное? Если у кого-то был опыт отпишитесь пожалуйста?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1689 29 Июня 11, 15:11, через 3 мин
Мак5588, чачей это нельзя будет назвать .Тоже самое как развести спирт яблочным соком ,это же не будет кальвадосом и даже яблочным бренди не назовёшь.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1690 29 Июня 11, 15:19, через 9 мин
Я знаю как назвать , но лучше промолчу.
Один из аспектов "Физического смысла" медленного перегона (в унисон с mjStorm) еще и в том , что более низкокипящие и легколетучие ароматы просто "пшиком" выйдут из змеевика в атмосферу.
Один из аспектов "Физического смысла" медленного перегона (в унисон с mjStorm) еще и в том , что более низкокипящие и легколетучие ароматы просто "пшиком" выйдут из змеевика в атмосферу.
Мак5588
Новичок
Волгоград
5 4
Отв.1691 29 Июня 11, 15:25, через 6 мин
Пытался перегонять вино 12 л с 3л дистиллята 88-93%. На выходе продукт примерно 85%. Разбавляю примерно до 42%, пьется приятно (все друзья торчат от напитка), но ароматика слабоватая.Поэтому и задал вопрос может быть можно упростить процесс и получить сносный продукт с более приятной ароматикой. А так, конечно в этом году у нас и яблок и винограда будет завались и по традиционной технологии будет и чача и кальвадос. А сейчас когда ничего нет хочется поэксперементировать. А вопросы задаю, может скажете все это херня...и не стоит продукты переводить и время тратить.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.1692 29 Июня 11, 16:12, через 47 мин
staut, смысм медленного перегона заключается в том, что происходит образование
сложных эфиров при длительном нагревании в кислой среде.
сложных эфиров при длительном нагревании в кислой среде.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1693 29 Июня 11, 16:54, через 43 мин
Никто и не спорит. Но интенсивно "прогонять" их не стоит.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1694 06 Июля 11, 00:10
Всем привет, хотел поинтересоваться у знатоков кое чем, не поленился прочитать все 86 страниц темы
Хочу получить виноградный спирт 85, так же хочу получить граппу из отжимок.
Гнать буду на медном аламбике с дефлегматором,который еще не приехал, виноград постараюсь найти по краю именно технический белый(если кто из кубанцев подскажет где достать кг 30-40 буду признателен).
Цель первая: Получить минимум 2л виноградного спирта крепостью 85, цель вторая: сделать граппу из выжимок.
Как я себе представляю процесс производства спирта: Отжать сок из винограда, и поставить бродить (дрожжей заказал уже американских винных), насчет небольшого добавления сахара я хз нужно ли или нет(если и буду добавлять то не более 500г на 10л). Так сок збродил (бродить будет под водяным затвором),отфильтровал, далее дистилляция:
1. Полный прогон вина на спирт сырец,с головами и хвостами и с ароматными водами.
2. Разбавление до 29,если будет крепче , но не более чем 10% воды от объема, далее отбор голов 1-2%, тело до 58-60,хвосты на следующий раз.
Вопрос,что дальше делать(разбавлять водой перед 3 прогоном?третий тоже по фракциям разбивать как и второй?) что бы получить спирт 85? Сколько нужно вина для получения 2л спирта 85 на медном аламбике?
По поводу граппы: как я понял лучше заливать выжимки небольшим количеством воды ( не более 50% от объема выжимки)а так же небольшим количеством сахара, и не дать им бродить долго,т.е сбраживать 4-6 дней с дрожжами. Затем дистилляция двойная,первая досуха,вторая с разделением.
Вот еще, друзья с дачи обещались подогнать где то 10-15 кг винограда, боюсь что это изабелла,или лидия,что вобщем тут у нас выращивают в основном на дачах.. с них я так понял спирт гнать не стоит? будет сильно ароматным?
Это все теория, но таковы планы на первую половину ноября.
Хочу получить виноградный спирт 85, так же хочу получить граппу из отжимок.
Гнать буду на медном аламбике с дефлегматором,который еще не приехал, виноград постараюсь найти по краю именно технический белый(если кто из кубанцев подскажет где достать кг 30-40 буду признателен).
Цель первая: Получить минимум 2л виноградного спирта крепостью 85, цель вторая: сделать граппу из выжимок.
Как я себе представляю процесс производства спирта: Отжать сок из винограда, и поставить бродить (дрожжей заказал уже американских винных), насчет небольшого добавления сахара я хз нужно ли или нет(если и буду добавлять то не более 500г на 10л). Так сок збродил (бродить будет под водяным затвором),отфильтровал, далее дистилляция:
1. Полный прогон вина на спирт сырец,с головами и хвостами и с ароматными водами.
2. Разбавление до 29,если будет крепче , но не более чем 10% воды от объема, далее отбор голов 1-2%, тело до 58-60,хвосты на следующий раз.
Вопрос,что дальше делать(разбавлять водой перед 3 прогоном?третий тоже по фракциям разбивать как и второй?) что бы получить спирт 85? Сколько нужно вина для получения 2л спирта 85 на медном аламбике?
По поводу граппы: как я понял лучше заливать выжимки небольшим количеством воды ( не более 50% от объема выжимки)а так же небольшим количеством сахара, и не дать им бродить долго,т.е сбраживать 4-6 дней с дрожжами. Затем дистилляция двойная,первая досуха,вторая с разделением.
Вот еще, друзья с дачи обещались подогнать где то 10-15 кг винограда, боюсь что это изабелла,или лидия,что вобщем тут у нас выращивают в основном на дачах.. с них я так понял спирт гнать не стоит? будет сильно ароматным?
Это все теория, но таковы планы на первую половину ноября.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1695 06 Июля 11, 00:40, через 31 мин
Вопрос,что дальше делать(разбавлять водой перед 3 прогоном?третий тоже по фракциям разбивать как и второй?) что бы получить спирт 85? Сколько нужно вина для получения 2л спирта 85 на медном аламбике?Kif, 06 Июля 11, 00:10Я бы делал три перегона только в крайнем случае.Если второй уж совсем не нравится.Ну может выжимки с добавлением сахара 3 раза бы перегнал.Вино из чистого сока не более 2 раз.Для 2 литров 85% -го спирта надо 12-17 литров 14-10% вина без учета голов и хвостов.Итоговая суммарная крепость в 85 % достижима аппаратом с существенной степенью укрепления и оставит мало ароматов. Вполне хватит итоговых 65-70.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1696 06 Июля 11, 01:03, через 23 мин
Я бы делал три перегона только в крайнем случае.Если второй уж совсем не нравится.Ну может выжимки с добавлением сахара 3 раза бы перегнал.Вино из чистого сока не более 2 раз.Для 2 литров 85% -го спирта надо 12-17 литров 14-10% вина без учета голов и хвостов.Итоговая суммарная крепость в 85 % достижима аппаратом с существенной степенью укрепления и оставит мало ароматов. Вполне хватит итоговых 65-70.Вот вот, чем меньше ароматов тем лучше,в конце концов я его 85% пить не буду, боюсь 2 го перегона не хватит до 85% все таки не рактиф. колонна, спирт нужен для абсента именно 85%, нужен был бы спирт под коньяк я бы конечно ограничился 65-70.
Петр1965, 06 Июля 11, 00:40
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1697 06 Июля 11, 08:11
кто из кубанцев подскажет где достать кг 30-40Kif, 06 Июля 11, 00:10
Едешь покупаться на море - в Мысхако, Абрау или Анапу и там легко купишь скоко хочешь и какого хочешь или вечером выйдя погулять вдоль виноградника... Только вот ноябрь мне кажется поздновато сильно.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1698 06 Июля 11, 13:28
Едешь покупаться на море - в Мысхако, Абрау или Анапу и там легко купишь скоко хочешь и какого хочешь или вечером выйдя погулять вдоль виноградника... Только вот ноябрь мне кажется поздновато сильно.В ноябре я гнать собирался,а вот в середине сентября можно и на море съездить:) выйти погулять вдоль виноградника,с парой пустых пакетов? боюсь сторож будет не в восторге от моей прогулки
Healer, 06 Июля 11, 08:11
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1699 06 Июля 11, 20:37
30-40кг везде влегкую купишь по пути с моря домой. Можешь набрать в инэте - виноградари кубани, выдаст более 50 адресов. Созвонишься, купишь любой виноград. Могу дать телефон, но мне кажется, что такой объем проще купить попутно, не заморачиваясь, выходит дешевле.