Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1740 20 Сент. 11, 13:25
ну да, утром тоже померял - сахара 13 где-то в свежей, а той, что 10 дней стоит, давно не мерял. Считаешь, сок уже можно гнать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1741 20 Сент. 11, 13:34, через 10 мин
Считаешь, сок уже можно гнать?Винни-Пух, 20 Сент. 11, 13:25нужно попробовать на вкус. и определиться
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1742 20 Сент. 11, 13:42, через 8 мин
Ну спирт уже чувствуется здорово, как в сухом вине, тока пузырьки из кембрика еще идут активно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1743 20 Сент. 11, 15:08
вкус каков? кислый? есть сахар на вкус или нет? пузырьки не показатель. может там уксусное брожение пошло,ты же на дикарях поставил.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1744 20 Сент. 11, 18:06
Вчерашнее на "дикарях". Делал для наглядности мацерации.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1745 20 Сент. 11, 18:12, через 7 мин
То Makovka: не, уксусного вкуса нету, хорошо знаю что это такое, домашним вином часто угощают. Вкус сладкого газированного вина, если верить сахаромеру, то сахара еще 6%, сегодня вот только градусник купил, проведу точный замер с поправкой на температуру. Насколько помню чей-то пост, как раз твой вроде, ты писал за сутки дол перегонки, что сахара 3% и на следующий день собирался гнать. Только результата я не нашел.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1746 20 Сент. 11, 18:32, через 20 мин
Кто подскажет что с виноградом случилось, похоже на мучнистую росу, второй год уже такая фигня, сохнет и с белым налётом. Сегодня попробовал срезать ветку а на срезе сухо, сок не выделяет. Виноград молдова. По городу не один жалуется, винограда много но весь полусухой и гнилой. Так обидно, надеялся наделать вина и чачи, облом..... Но всё равно собрал килограмм 50, буду пробовать делать вино, если что на так, так на чачу пущу.
Звиняйте за фото, мобилой делал.
Звиняйте за фото, мобилой делал.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1747 20 Сент. 11, 18:36, через 5 мин
Вкус сладкого газированного вина, если верить сахаромеру, то сахара еще 6%, сегодня вот только градусник купил, проведу точный замер с поправкой на температуру.Винни-Пух, 20 Сент. 11, 21:12Можешь не тратиться на термометр, при измерении сахаристости или крепости браги от него пользы не больше чем барометра.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1748 20 Сент. 11, 22:25
похоже на мучнистую росуslavo4ka, 20 Сент. 11, 18:32Мучнистая роса на винограде - оидиум. Если пятна и неприятный запах от грозди. Если нет ,а усыхание и белесость- бактериоз из-за неблагоприятных погодных условий.Лечить нужно было заранее(антибиотики типа трихопола) ,сейчас поздно. Если еще собираешься подержать на лозе ,обработка серой,но это нужно было делать минимум 1-1,5 месяца назад.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1749 21 Сент. 11, 01:52
(антибиотики типа трихопола)staut, 20 Сент. 11, 22:25Бля как у людей))) Ток у винограда не капает)). Скажи пожалуйста staut, и как его вносить, лечить, колоть, брызгать, поливать? И что такое типа? Название есть? Заранее благодарен за ответ...
усыхание и белесость- бактериоз из-за неблагоприятных погодных условий
Вот это подходит так как не воняет, Когда нарезал и погрузил в машину, так пока довёз, от запаха кайфанул, так приятно пахло виноградом.
Если смотреть на некоторые виноградинки, так вроде и целой кажется а позьмёшь в руки так она сухая и рассыпается в руках, внутри пустота.
Прошу прощения за флуд...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1750 21 Сент. 11, 10:11
Очень похоже на запущенную форму ложной мучнистой росы(мильдью) .Усохло , наверное была жаркая погода без дождей. Трихополом пользуюсь в конце созревания т.к хим.препараты имеют большой срок ожидания, но это препарат слабенький, лучше до этого не допускать. 10 таблеток на 10литров воды для опрыскивания. Есть более дешевый заменитель - Метронидазол.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1751 21 Сент. 11, 20:38
А вот интересуюсь задать такой вопрос. )) Виноградное сусло надо мешать после внесения сахара и воды? Или оставить его в стиле "хай так"? Дня два не мешал, но процесс, судя по пузырькам из трубки, идет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1752 21 Сент. 11, 21:06, через 28 мин
если на мезге (на отжимках брага - сусло) то мешать.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1753 21 Сент. 11, 21:08, через 3 мин
Не, я ж писал, что полностью все - и сок и мезга с гребнями. Тока отжимки все всплыли.
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1754 21 Сент. 11, 21:18, через 10 мин
Кстати, сегодня знакомая рассказывала, её дедушка делает тоже из винограда, только подробностей она не знает - на отжимках или с соком. Около 50-ти литров за сезон чистогана получается. Рассказывала как он определяет готовность браги. Каким-то образом горящей спичкой. Тоже не смогла чётко объяснить. Я так понимаю, это дедовский способ предполагающий отсутствие нонешних приборов. Если углекислота больше не выделяется, то спичка горит, стало быть брага готова.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1755 21 Сент. 11, 21:21, через 4 мин
Не, я ж писал, что полностью все - и сок и мезга с гребнями.Винни-Пух, 21 Сент. 11, 21:08ну это не дело. надо было пару дней на мезге,потом отжать и далее без мезги
Винни-Пух
Студент
Краснодарский край
18
Отв.1756 21 Сент. 11, 21:40, через 20 мин
ну это не дело. надо было пару дней на мезге,потом отжать и далее без мезгиГоворил с пожилым армянином из Черниговского, это ближе к Карачаево - Черкессии, армянское село. Он по молодости на чаче собаку съел. Он сказал, что если брага вместе с соком, то конечный продукт должен получиться выше всяких похвал.
Makovka, 21 Сент. 11, 21:21
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1757 21 Сент. 11, 21:47, через 8 мин
Говорил с пожилым армяниномВинни-Пух, 21 Сент. 11, 21:40ну тогда я молчу.я не армянин и не пожилой((((
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1758 21 Сент. 11, 21:58, через 12 мин
Виноградное сусло надо мешать после внесения сахара и водыВинни-Пух, 21 Сент. 11, 20:38В виноградное сусло вода не добавляется. В выжимки из этого сусла- да. Определись с вопросом.
"что если брага вместе с соком, то конечный продукт должен получиться выше всяких похвал."
Я немного "потерялся в определениях". Какая брага и с каким соком?
Andrey_tlt
Студент
Тольятти
20 2
Отв.1759 21 Сент. 11, 22:16, через 18 мин
Помогите рекомендацией, никак не забродит!
Намял 12кг винограда (изабелла, остальной у нас весь привозной, небродячий) с гребнями. Сок отжал и в бутыль под затвор, жмых разбавил водой и в бак. Через 2 дня жмых выкинул, воду из бака в бутыль вместе с соком, и +2кг сахара еще туда. Рецепт испытанный, года 4 уже так делаю.
Так не бродит нифига! Запах бродячий есть, а в затворе ничего не булькает, и вообще еле еле бродит. Боюсь протухнет.
Подозреваю, причина в том, что у нас дожди уже 2 недели идут, виноград весь на кусту мытый.
Что делать? из дрожжей только саф-момент, сыпать? Или как "родные" дрожжи оживить
Намял 12кг винограда (изабелла, остальной у нас весь привозной, небродячий) с гребнями. Сок отжал и в бутыль под затвор, жмых разбавил водой и в бак. Через 2 дня жмых выкинул, воду из бака в бутыль вместе с соком, и +2кг сахара еще туда. Рецепт испытанный, года 4 уже так делаю.
Так не бродит нифига! Запах бродячий есть, а в затворе ничего не булькает, и вообще еле еле бродит. Боюсь протухнет.
Подозреваю, причина в том, что у нас дожди уже 2 недели идут, виноград весь на кусту мытый.
Что делать? из дрожжей только саф-момент, сыпать? Или как "родные" дрожжи оживить