Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Отв.1780 27 Сент. 11, 00:31
Сегодня первый раз в жизни сделал самогон! И им была чача из Изабеллы. Безжалостно отрезал головы и хвосты. Продукт имеет великолепный запах. Сивухи практически нет. Наверное второй раз не буду перегонять. Перегонял на обычном аппарате с сухопарником и прямым холодильником. Вопрос: так почему не рекомендуется гнать плодово-ягодный самогон с помощью бражной колонны с дефлегматором (термос, димрот) и отбором по жидкой фазе7
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1781 27 Сент. 11, 09:06
Но это не главное, в настоящий момент меня интересует сорт винограда, может кто подскажет?ironman, 26 Сент. 11, 19:51
В таком виде не определишь. Нужно было хотя бы спросить откуда "фура"(такую тару делают в больших хозяйствах, а значит сорт занимает большие плантации). Для определения нужен лист с двух сторон и висящая гроздь. Можно только предположить, что это столовый сорт с "азийской" стороны. Снят не полностью созревшим(гребненожка не потемнела) для лучшей транспортировки. Кожица жесткая, хрустящая ,мякоть плотная ,сокоотделение затруднительно.Пару дней для размягчения может быть мало.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1782 27 Сент. 11, 09:20, через 14 мин
В таком виде не определишь. Нужно было хотя бы спросить откуда "фура"(такую тару делают в больших хозяйствах, а значит сорт занимает большие плантации).staut, 27 Сент. 11, 09:06Похоже, что он с юга Казахстана, т.к. на дне тары лежали листы рекламных газет с ценами национальной валюты. Продавец сказал, что с частного хозяйства. Сок действительно плохо выходил, но сам виноград сочный, не промывая нажамкал его и всё вместе с гребнями закинул в бак и по Маковке добавил 5л воды, сегодня утром (через 1.5 суток) уже на поверхности пузырьки и очень приятный дрожжевой винный аромат, т.е. дикари нормально завелись при комнатной температуре примерно 23С.
СтОит ли отобрать немного на вино или лучше всё пустить на чачу, т.к. вино будет из такого винограда не очень?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1783 27 Сент. 11, 09:28, через 9 мин
какого-либо сильного аромата нет.ironman, 26 Сент. 11, 19:51Простой вкус(гармоничный) и вино будет простенькое.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1784 27 Сент. 11, 11:47
Ну тады всё на чачу
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1785 27 Сент. 11, 16:41
ironman, Я бы предположил, что это тайфи розовый, очень похож. Я в прошлом году перерабатывал его. Сахар по ареометру был 200г/л. Поскольку сорт столовый, а не технический, неплохо бы померить сахар.
Вино действительно было без особых изысков, я его подержал в дубовой бочке, и мне понравилось. Но я не добавлял ни воды, ни сахара в вино.
Вино действительно было без особых изысков, я его подержал в дубовой бочке, и мне понравилось. Но я не добавлял ни воды, ни сахара в вино.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1786 27 Сент. 11, 16:51, через 11 мин
Культурный алкаш, да блин я его давил и мезгу туда-же кидал, даже яйцом не померишь, а сцеживать было лень, но сейчас уже поздно - брожение началось. Но методом пробы винограда вроде кислотность как раз в норме, а сахара примерно 18% (180г/л)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1787 27 Сент. 11, 17:22, через 31 мин
что это тайфи розовый, очень похожКультурный алкаш, 27 Сент. 11, 16:41Ни. Не похож. По цвету ,а может вообще снят зеленым? На верхушке ягоды есть бороздка?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1788 27 Сент. 11, 19:44
На верхушке ягоды есть бороздка?staut, 27 Сент. 11, 17:22Не, нету. Наверное сорт NoName
Может чача хоть получится )))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1789 27 Сент. 11, 20:27, через 44 мин
а сахара примерно 18% (180г/л)ironman, 27 Сент. 11, 16:51
Он в хорошие времена больше 17% не набирает. Наверное где то около этого и есть.
Может чача хоть получится )))ironman, 27 Сент. 11, 19:44Получится.
сообщения удалены (2)
Grozby
Студент
Чимкент
17
Отв.1790 28 Сент. 11, 08:32
Культурный алкаш, да блин я его давил и мезгу туда-же кидал, даже яйцом не померишь, а сцеживать было лень, но сейчас уже поздно - брожение началось. Но методом пробы винограда вроде кислотность как раз в норме, а сахара примерно 18% (180г/л)Точно-точно. С наших краев виноград видимо. Там сами сеятели не знают какого он сорта - типа белый столовый... а и еще - "нормальныйжи - сладкий".
ironman, 27 Сент. 11, 16:51
В этом году переработал его кило 50 - сахаристость пару недель назад была 18%. Купил вчера - 20. Вино из него мне не понравилось - безвкусная слабоароматная херня (тем более, что я белые вина не люблю). А дистиллят получившийся мне сравнивать не с чем - из правильного винограда не пробовал, а с магазинными выпивками сравнивать, считаю, некорректно.
Surfovod
Студент
Алматы
40 7
Отв.1791 29 Сент. 11, 13:51
Никогда не делал чачу, тут решил заморочиться.
По случаю досталось мне 40 кг технического винограда марки Ркацители
Виноград отделил от гребней, отжал ручками, получилось около 16 литров чистого, отфильтрованного виноградного сока, с сахаром примерно 19. Все это дело залил в бутыль из под воды (диспенсор) и под перчатку (не пинайте, гидрозатвора нет пока). Забродило на своих дрожжах, не скажу что процесс брожения пошел бурно, но нормально (как обычно, приходилось раньше вино делать), сахара решил пока не добавлять, может даже вообще не буду добавлять потому что, еще не определился в каком качестве его пить, как вино или тоже перегнать на чачу.
А вот с отжимками раньше не работал, так как чачу не делал и обычно их выбрасывал. Отжимки (надо сказать отжимал без фанатизма) поделил на две части, и так же растолкал их по таким же пластиковым бутылям. И вот тут я не рассчитал с объемом (сказывается отсутствие опыта). Сварил сиропчику из 4-х кг сахара и 10 литров воды и пополам разлил по бутылям, и они у меня получились заполненые чуть больше чем на 2/3, дальше воды добавлять побоялся. Все это дело оставил под гидрозатвором на 4 дня. Снова отжал, отжимки на помойку, сусло опять по бутылкам плюс дополнительно в каждую долил по 3 литра. Фактически получилось на каждую бутыль отжимок 8 литров воды и 2 кг сахара. Опять под перчатку. Вот теперь жду. Сколько ждать не знаю. Все ли сделал правильно?
По случаю досталось мне 40 кг технического винограда марки Ркацители
Виноград отделил от гребней, отжал ручками, получилось около 16 литров чистого, отфильтрованного виноградного сока, с сахаром примерно 19. Все это дело залил в бутыль из под воды (диспенсор) и под перчатку (не пинайте, гидрозатвора нет пока). Забродило на своих дрожжах, не скажу что процесс брожения пошел бурно, но нормально (как обычно, приходилось раньше вино делать), сахара решил пока не добавлять, может даже вообще не буду добавлять потому что, еще не определился в каком качестве его пить, как вино или тоже перегнать на чачу.
А вот с отжимками раньше не работал, так как чачу не делал и обычно их выбрасывал. Отжимки (надо сказать отжимал без фанатизма) поделил на две части, и так же растолкал их по таким же пластиковым бутылям. И вот тут я не рассчитал с объемом (сказывается отсутствие опыта). Сварил сиропчику из 4-х кг сахара и 10 литров воды и пополам разлил по бутылям, и они у меня получились заполненые чуть больше чем на 2/3, дальше воды добавлять побоялся. Все это дело оставил под гидрозатвором на 4 дня. Снова отжал, отжимки на помойку, сусло опять по бутылкам плюс дополнительно в каждую долил по 3 литра. Фактически получилось на каждую бутыль отжимок 8 литров воды и 2 кг сахара. Опять под перчатку. Вот теперь жду. Сколько ждать не знаю. Все ли сделал правильно?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1792 29 Сент. 11, 15:05
Сколько ждать не знаю.Отжимки от Алиготе послаще играли 2 недели
Surfovod, 29 Сент. 11, 13:51
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1793 29 Сент. 11, 15:51, через 47 мин
Surfovod, я делаю по Маковке, только на вино сок не забирал, всё пустил на брагу.
Surfovod
Студент
Алматы
40 7
Отв.1794 29 Сент. 11, 19:39
Surfovod, я делаю по Маковке, только на вино сок не забирал, всё пустил на брагу.Думал попробовать выгнать с отжимок и с вина отдельно, думаю должна быть разница
ironman, 29 Сент. 11, 15:51
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1795 30 Сент. 11, 00:39
Вот теперь жду. Сколько ждать не знаю. Все ли сделал правильно?Йопс ............
Surfovod, 29 Сент. 11, 13:51
Ты хотел на двухлетие и ДР?
Если понравилось, то что давал ранее, то запросто накапаю литр того же
ЗЫ. С днем варенья, коллега !
Surfovod
Студент
Алматы
40 7
Отв.1796 30 Сент. 11, 07:32
Йопс ............Спасибо за поздравления
Ты хотел на двухлетие и ДР?
Если понравилось, то что давал ранее, то запросто накапаю литр того же
ЗЫ. С днем варенья, коллега !
Семеныч, 30 Сент. 11, 00:39
Нет, к двухлетию форума не было задачи успеть выгнать.
Сейчас посмотрел, бутылки очень активно бульбулируют, и такое впечатление что сусло светлеет.
Твою бутылочку с чачей заберу на фестиваль, отмечу двухлетие
Если ты приедешь на фестиваль, то захвати того же
Народный Целитель
Новичок
Волгоград
2 1
Отв.1797 02 Окт. 11, 18:50
На пакетах с вином и бутылках, дорогие мои друзья, если внимательно читать на этикетках, указана интересная пищевая добавка SO2, что означает СЕРЫ ДИОКСИД — (сернистый ангидрид) или Диоксид серы - это E220.Диоксид серы применяют в технологии производства вина, он не дает натуральным сухим винам оаисляться.Производители вин, чтобы не заморачиваться, отжимают сок ставят на брожение, и через несколько дней, минуя процедуру сифона (трубочку), добавлябт туда это яд. Вино готово друзья. Только вот это не вино, а своего рода яд для организма.Целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино.Натуральным вино делает брожение без доступа кислорода, чтобы предотвратить окисление вина. Замена данной стадии на химию уничтожает в вине лечебные свойства, очищающие кровь.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1798 06 Окт. 11, 02:23
В этом году я проделал эксперимент: при всех операциях с чачей заменил простой сахар пищевой глюкозой. Зараннее купил мешок 40кг на базе по 10грн/кг, что мало отличается от цены сахара в магазине. Глюкоза украинская, декстроза, то есть получена гидролизом крахмала, предположительно из кукурузы. По известным мне отзывам эта глюкоза хорошего качества и намного лучше китайской, коей на базах дохрена. Китайская идет в мелких мешках по 25кг, если кому интересно как ее отличить. Ясное дело, это потому что китаец сала не ест и с хохлом по силе и мощи сравниться никак не может, потому мешок 40кг для него - смерть
Виноград в этом году несладкий. Первую чачу в сезоне я делал из лабруски с 15брикс сахара. Довел глюкозой до 20 брикс еще до брожения. Два дня на мезге, потом мезгу - в другую посуду, залил 20-бриксовым глюкозным сиропом и сбродил второе вино. Потом на другом винограде вторая чача и третья, но об этом позже. Перегнал на эти выходные, пробую... Такого шикарного продукта у меня не было давно. Привкусы от добавления сахара отсутствуют полностью, по вкусу как будто выгнано из чистого виноматериала. Это все не смотря на "грязную" технологию подбаживания на мезге.
Глюкозу для шаптализации материала на чачу рекомендую, результат очень хорош. И срочно всем запатентовать как профессиональнный секрет
Виноград в этом году несладкий. Первую чачу в сезоне я делал из лабруски с 15брикс сахара. Довел глюкозой до 20 брикс еще до брожения. Два дня на мезге, потом мезгу - в другую посуду, залил 20-бриксовым глюкозным сиропом и сбродил второе вино. Потом на другом винограде вторая чача и третья, но об этом позже. Перегнал на эти выходные, пробую... Такого шикарного продукта у меня не было давно. Привкусы от добавления сахара отсутствуют полностью, по вкусу как будто выгнано из чистого виноматериала. Это все не смотря на "грязную" технологию подбаживания на мезге.
Глюкозу для шаптализации материала на чачу рекомендую, результат очень хорош. И срочно всем запатентовать как профессиональнный секрет
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1799 06 Окт. 11, 02:55, через 33 мин
Глюкозу и украинскую и китайскую я пробовал на вкус в чистом виде и в растворах, вкусовые ощущения включил наполную. Рiдная не имееет вкуса хоть ты меня режь, только сладость и запах мешка и склада где она лежала. Китайская имеет слабо уловимый привкус и запах.