Так я не понял, с дрожжевым осадком никто не гнал что ли?НЕ гнал , но теоретически пригореть не должно , если начать на малом разогреве. Затем начнется конвекция и перемешивание сусла.
Седня первый прогон буду делать. попробую с осадком безо всякой соломы и т.п., в медном аламбике, на очень тихом огне. Интересно, если легкий горелый привкус будет - то сразу проявится или потом станет более явным?
Slayer, 09 Окт. 11, 13:00
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1820 09 Окт. 11, 14:41
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1821 10 Окт. 11, 07:02
Отогнал малеха ача-ача ironman©
40 кг. винограда (Алиготе с Ркацители), перемял и оставил на ночь шоб завелось
Добавил сиропчику тепленького из 3 кг. сахара и 15 литров воды
Через неделю выкинул отжимки, еще через неделю отогнал
Первый раз досуха отобрав головы, второй раз отобрав головы гнал до 55° в общем
Аромат винограда стоял на всю квартиру, получилось чуть больше 5 литров вкусного и ароматного напитка ("голые" отжимки нервно курят в сторонке)
40 кг. винограда (Алиготе с Ркацители), перемял и оставил на ночь шоб завелось
Добавил сиропчику тепленького из 3 кг. сахара и 15 литров воды
Через неделю выкинул отжимки, еще через неделю отогнал
Первый раз досуха отобрав головы, второй раз отобрав головы гнал до 55° в общем
Аромат винограда стоял на всю квартиру, получилось чуть больше 5 литров вкусного и ароматного напитка ("голые" отжимки нервно курят в сторонке)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1822 10 Окт. 11, 07:36, через 34 мин
А моя ача-ача перешла на третью неделю брожения, температура в комнате первые полторы недели была 22С, теперь отопление включили и при 26С начало быстрее сбраживаться, теперь думаю до выходных точно перебродит, жду-недождусь
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1823 10 Окт. 11, 08:04, через 29 мин
надеюсь граждане делающие
ача-ачаironman, 10 Окт. 11, 07:36не забывают размешивать 2-3 раза в день сусло в период брожения с отжимками?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1824 10 Окт. 11, 08:08, через 4 мин
А моя ача-ача перешла на третью неделю брожения, температура в комнате первые полторы недели была 22С, теперь отопление включили и при 26С начало быстрее сбраживаться, теперь думаю до выходных точно перебродит, жду-недождусь22-24°C в ванне было, выбродило за 15 дней, как помял подогревал в ванне с горячей водой до 26°С, сиропчик заливал теплый, после добавления температура до 28°С поднялась
ironman, 10 Окт. 11, 07:36
первую неделю "кипело" практически
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1825 10 Окт. 11, 08:11, через 4 мин
не забывают размешивать 2-3 раза в день сусло в период брожения с отжимками?Makovka, 10 Окт. 11, 08:04Делаю как
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1826 10 Окт. 11, 08:12, через 2 мин
надеюсь граждане делающие не забывают размешивать 2-3 раза в день сусло в период брожения с отжимками?мешал раз вечером, да и то не всегда
Makovka, 10 Окт. 11, 08:04
в емкость чудесно входит тарелка с зубчатым краем и упирается в сужение на горловине, жижа чуть выше тарелки и жмых выше не поднимается, киснуть не чему
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1827 10 Окт. 11, 08:16, через 4 мин
киснуть не чемуСеменыч, 10 Окт. 11, 08:12ну я мешал и не только чтоб "шапка" неподкисала,но и для активизации самого брожения. всё же перемешивание (даже сахарных браг) уменьшает по времени процесс брожения.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1828 10 Окт. 11, 15:56
ну я мешал и не только чтоб "шапка" неподкисала,но и для активизации самого брожения. всё же перемешивание (даже сахарных браг) уменьшает по времени процесс брожения.Аккуратно перемешиваешь слои или интенсивно что бы насытить кислородом?
Makovka, 10 Окт. 11, 08:16
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1829 10 Окт. 11, 17:47
Семеныч, сильно сильно мешаю.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1830 10 Окт. 11, 19:15
В идеальном случае, максимум "шапки" должен осесть на дно.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1831 10 Окт. 11, 20:01, через 47 мин
Так я не понял, с дрожжевым осадком никто не гнал что ли?Докладываю, перегнал очень очень медленно. Ничего не пригорело.
Седня первый прогон буду делать. попробую с осадком безо всякой соломы и т.п., в медном аламбике, на очень тихом огне. Интересно, если легкий горелый привкус будет - то сразу проявится или потом станет более явным?
Slayer, 09 Окт. 11, 13:00
в этом году по науке, делаю вино по белой схеме. Вот перегнал первую партию из Левокумского - практически без запаха, дистиллят даже с первого прогона очень вкусный (пробовал "сердце"). Разве что жестковат - но это понятно.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1832 11 Окт. 11, 01:24
Так я не понял, с дрожжевым осадком никто не гнал что ли?Седня первый прогон буду делать. попробую с осадком безо всякой соломы и т.п., в медном аламбике, на очень тихом огне. Интересно, если легкий горелый привкус будет - то сразу проявится или потом станет более явным?Slayer, 09 Окт. 11, 13:00Смотря что ты называешь горелым привкусом. Я считаю, что горелый привкус это часть нормального букета чачи. Причем появляется он даже при паровом перегоне и в раумных пределах не зависит от количества дрожжевого осадка. У меня не заметна разница между чачей выгнанной на огне и паром. Думаю, конструкция аппарата должна быть удачной.
Для проверки я только что перегнал дрожжевые осадки от вина на огне. Элексир ...........
Прошу прощения за занудность: перед включением огня и закрытием аппарата хорошенько перемешать, чтобы взболтать слой осадка на дне.
сообщение удалено
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.1833 14 Окт. 11, 00:05
Докладываю, перегнал очень очень медленно. Ничего не пригорелоSlayer, 10 Окт. 11, 20:01Гнал чачу на классическом аппарате. Слил винное сусло и отправил на дображивание (на вино) а в виноградный жмых долил сахарный сироп из расчёта "сколко слил столько же залил". Жмых от виноград Бианка, Цитронный Магарача, Пифос. После того как шапка осела (закончилось брожение) ,слил брагу самотёком на перегонку .Оставшийся жмых думал прессовать а потом манул рукой и зарядил его в аппарат. И вот что удивительно! Гнал на газу и даже намёка на пригорелость не было.
сообщения удалены (3)
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1834 15 Окт. 11, 01:04
продолжаю отчёт...
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 91]
половина сока была убрана на балкон +8 +12, сейчас осветляется очень успешно, не спеша... а вот сбродило резко, быстро, и для меня, по-первости пользующего ЧКД и чистый сок для чачи, полная неожиданность и паника... спасибо Борс, Хохол, Стаут, Маковка, Шторм, и конечно соратник-земляк 345!!!
подсказали-направили, что сейчас делать, что в дальнейшем... если кому интересно (с позволения коллег) ответы мастеров выложу, то что в личке ответили)
(кстати эта брага потихоньку осветляется, пробовал - неплохой сухач охлаждается)))
вторая половина сока была на день позже отжата и разброжена.
31 л сока
ЧКД
но брожение было гораздо медленнее и спокойнее... в чём причина отличия от первой бочки, залитой днём ранее - не пойму? но бродит хорошо...
под г/з
на 6-й день слил с осадка
под г/з
11-й день - виномер 11% АС3 - 0%
завтра буду декантировать...
***по факту слить получилось только на 15-й день***
пускай дальше тихонько дображивает-вкус набирает.
мезга:
по весу отобранного сока - родниковой воды + сахар 20% с учётом того, что в мезге порядка 15-20% недожатого сока при сахаристости 20%
развёл ЧКД на сусле
топил шапку ежедневно по многу раз, по мере появления дома)
на 6-й день снял мезгу - сначала руками, потом вылавливал ситом... под пресс - отжал сусла процентов 15... обратно в бочку... не фильтровал, с осадка не снимал.
наверняка и не буду.
***по -факту снял с осадка на 14-й день после заброда АС - 0%, виномер - 11,5% спирта, если и бродит то уж очень тихо... скоро на балкон, думаю для мезги с сахаром достаточно, другую бочку с мезгой под г/з со снятым жмыхом подержу наравне с вином из сока, для сравнения, потом если что после перегона смешаю***
полученный опыт:
век живи - век учись
не имей сто рублей, а имей сто друзей
ЧКД это фейерверк
не бойся ухода в кислятину - подожди, виноград - сильный, вытянет
дрожжи надо кормить
г/з даёт спокойный сон
осадок - зло, аэрация - благо
тост:
*за виноград, аламбик и АшДи!*
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 91]
половина сока была убрана на балкон +8 +12, сейчас осветляется очень успешно, не спеша... а вот сбродило резко, быстро, и для меня, по-первости пользующего ЧКД и чистый сок для чачи, полная неожиданность и паника... спасибо Борс, Хохол, Стаут, Маковка, Шторм, и конечно соратник-земляк 345!!!
подсказали-направили, что сейчас делать, что в дальнейшем... если кому интересно (с позволения коллег) ответы мастеров выложу, то что в личке ответили)
(кстати эта брага потихоньку осветляется, пробовал - неплохой сухач охлаждается)))
вторая половина сока была на день позже отжата и разброжена.
31 л сока
ЧКД
но брожение было гораздо медленнее и спокойнее... в чём причина отличия от первой бочки, залитой днём ранее - не пойму? но бродит хорошо...
под г/з
на 6-й день слил с осадка
под г/з
11-й день - виномер 11% АС3 - 0%
завтра буду декантировать...
***по факту слить получилось только на 15-й день***
пускай дальше тихонько дображивает-вкус набирает.
мезга:
по весу отобранного сока - родниковой воды + сахар 20% с учётом того, что в мезге порядка 15-20% недожатого сока при сахаристости 20%
развёл ЧКД на сусле
топил шапку ежедневно по многу раз, по мере появления дома)
на 6-й день снял мезгу - сначала руками, потом вылавливал ситом... под пресс - отжал сусла процентов 15... обратно в бочку... не фильтровал, с осадка не снимал.
наверняка и не буду.
***по -факту снял с осадка на 14-й день после заброда АС - 0%, виномер - 11,5% спирта, если и бродит то уж очень тихо... скоро на балкон, думаю для мезги с сахаром достаточно, другую бочку с мезгой под г/з со снятым жмыхом подержу наравне с вином из сока, для сравнения, потом если что после перегона смешаю***
полученный опыт:
век живи - век учись
не имей сто рублей, а имей сто друзей
ЧКД это фейерверк
не бойся ухода в кислятину - подожди, виноград - сильный, вытянет
дрожжи надо кормить
г/з даёт спокойный сон
осадок - зло, аэрация - благо
тост:
*за виноград, аламбик и АшДи!*
сообщения удалены (2)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1835 15 Окт. 11, 11:22
хватит флудить,тема о виноградном бренди!
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1836 15 Окт. 11, 21:12
Маковка, в каком смысле? или я чего-то пропустил?
я вроде всегда по теме...
я вроде всегда по теме...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1837 15 Окт. 11, 21:43, через 31 мин
хищник, я флуд удалил уже.народ за глюкозу начал болтать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1838 16 Окт. 11, 07:32
Похоже я с сахаристостью винограда ошибся немного и теперь получился его избыток, т.к. брожение перешло на 4 неделю, шапка после перемешивания быстро поднимается, слышно булькание, запах отличный аж мозг пробивает если хорошенько нюхнуть ))) Горловина прикрыта вафельным полотенцем и прижата слегка крышкой, на уксус нет даже никакого намека. Буду ждать пока досуха не отбродит.
Эх... т.к. настроился гнать, но не пришлось, то пришлось покупать ча-чу, приговорили с женой под хашламу из баранины вот такенную бутылку, похоже головы совсем не отбирали или может только совсем чуть-чуть, но вкусная... ::)
Эх... т.к. настроился гнать, но не пришлось, то пришлось покупать ча-чу, приговорили с женой под хашламу из баранины вот такенную бутылку, похоже головы совсем не отбирали или может только совсем чуть-чуть, но вкусная... ::)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.1839 17 Окт. 11, 08:56
Интересует вопрос сохранности виноматериала под последующую перегонку для длительного хранения. Хранить собираюсь до сл. мая - как не получить уксус?