Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 723 95
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1880  25 Окт. 11, 21:37
сам делаю и другим рекомендую каждый раз новый разбродик сделать.Владимир55, 25 Окт. 11, 21:10
о как. практические знания не пропьёшь)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1881  25 Окт. 11, 21:43, через 6 мин
о как. практические знания не пропьёшь)))Makovka, 26 Окт. 11, 00:37
Ага, но опыты упорно продолжаю!
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1882  25 Окт. 11, 22:13, через 30 мин
Начал эксперементы с чачей в прошлом году.Винограда было немного и недозрелый.Воды и сахара добавлял на глаз.Брожение проходило неравномерно в разных емкостях,где десять дней,где месяц.Перегонял на медном аламбике вместе с мезгой.Продукт получался в принцепе неплохой,но слишком сильно чувствовался вкус и терпкость винограда(возможно так и должно быть).
В этом году,имея некоторый практический опыт плюс теория из интернета,с конца августа начал делать вино и чачу.Виноград после забраживания(сорванный и раздробленный оставлял в емкости на 4-5 дней)отжимал вручную от сока.На ведро выжимок(10л)добавлял 30л воды.Все бродит на родных диких дрожжах.Начальная сахарность сусла составляла от 1-3% .Сахара на данный обьем добавлял 6кг поэтапно.
Три кг сразу,1.5 через пять дней +1.5 через 3-4 дня.Сбраживается все за 12-17 суток.Водяной затвор не обязателен.Шапку перемешивал стабильно 5-6 дней,потом иногда забывал нечего не закисло.С перегоном жилательно не затягивать.Спиртуозность сусла на конец брожения составляет порядка 10-12%.Дрожжи еще живы и могут начать,при доступе воздуха,переедать спирт на уксус.Перегонял в аламбике.Мякоть и гребни отжимал.С 22литра сусла брал 100-150мл голов(крепость не мерял) 2500мл основного тела(50-55%)и 3000мл остатка(27-32%).Тела брал мало,остальное на колону.Перегнал уже порядка 250л сусла,осталось литров 150.
Благо свой виноград неплохо уродил,да и родственники выжимок подогнали.


Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1883  25 Окт. 11, 22:20, через 8 мин
В принципе, вместо сахара лучше добавлять глюкозу или хотя-бы инверт - вот тогда быстрее сбродится и меньше всякой бяки набродит...
...Дрожжи еще живы и могут начать,при доступе воздуха,переедать спирт на уксус.
dolg, 25 Окт. 11, 22:13
Не совсем так, а точнее совсем не так. Дрожжи, конечно живы, но при доступе кислорода ничего делать не станут, т.к. без сахара - НЕ УМЕЮТ, а спирт вообще не любят. Зато его любят УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ - вот они (если попадут) при доступе кислорода и комнатной температуре вполне могут забухать наброженный спирт и нагадить уксусом.
ethanol Новичок Донецк 5
Отв.1884  26 Окт. 11, 00:08
Здравствуйте. Сделал чачу, но с запахом, что-то не так. Как будто сероводородом отдает. Не подскажете, что не так?

Делал:
Жмых винограда после отбора сока разбавил водой, без добавки сахара, стоял дней 10, блодил. Отделил от жмыха. Отогнал с отсечением голов и хвостов, получилось литра 3. Перегонял на обычном самогонном аппарате. Может осадок подгорал?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1885  26 Окт. 11, 00:16, через 9 мин
Никто тебе точно не скажет. Возможно жмых заплесневел, масляно-кислое заражение, виноград обрабатывался серой, высокие дозы удобрений, засушливое лето, излишне пропустил хвостов. Попробуй отгони еще раз, возможно поможет. А может и нет. 
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1886  26 Окт. 11, 00:35, через 20 мин
Жмых винограда после отбора сока разбавил водой, без добавки сахара, стоял дней 10, блодил.mak210, 26 Окт. 11, 00:16
Сколько жмыха?Сколько воды?Какой виноград красный,белый,столовый,технический?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1887  26 Окт. 11, 06:09
Сделал чачу, но с запахом, что-то не так. Как будто сероводородом отдает. Не подскажете, что не так?ethanol, 26 Окт. 11, 00:08
У меня куб алюминиевый и аппарат из гофронержи, а по любому, на каких только бражках не пробовал запах сероводорода присутствует. Первые разы сэм даже вонял - лился аж ледяной, потом охлаждение сбавил, чтобы сэм лился примерно 25-30С, теперь только газы из холодильника пробиваются, а сэм не воняет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1888  26 Окт. 11, 10:15
Здравствуйте. Сделал чачу, но с запахом, что-то не так. Как будто сероводородом отдает. Не подскажете, что не так?
ethanol, 26 Окт. 11, 00:08
Перегнать на медном аппарате.
ethanol Новичок Донецк 5
Отв.1889  26 Окт. 11, 10:37, через 22 мин
Возможно жмых заплесневел, масляно-кислое заражение, виноград обрабатывался серой, высокие дозы удобрений, засушливое лето, излишне пропустил хвостов. Попробуй отгони еще раз, возможно поможет. А может и нет.  
mak210, 26 Окт. 11, 00:16
Нет жмых не плесневел, хотя стоял в бидоне с крышкой без гидрозатвора. Серой виноград не обрабатывался. Виноград розовый. 2 ведра жмыха - ведро воды. Самогон одинаково пах и в начале, и в конце перегонки. Так, вроде это не хвосты.

Однако, я тут подумал, так как сахара не добавлял - брага могла содержать мало спирта. Потому и выход продукта пошел только при 95*С. Дальше держал эту температуру. Фиксировал термопарой.

У меня куб алюминиевый и аппарат из гофронержи, а по любому, на каких только бражках не пробовал запах сероводорода присутствует. Первые разы сэм даже вонял - лился аж ледяной, потом охлаждение сбавил, чтобы сэм лился примерно 25-30С, теперь только газы из холодильника пробиваются, а сэм не воняет.
ironman, 26 Окт. 11, 06:09
С охлаждением вроде все нормально - проточный. Самогон капает не теплый.

Перегнать на медном аппарате.
Тимур, 26 Окт. 11, 10:15
Думаешь, если это действительно сероводород, то прореагирует с медью или ее соединениями? Возможно. Медного аппарата к сожанию нет Грустный

Попробуй отгони еще раз, возможно поможет. А может и нет.  mak210, 26 Окт. 11, 00:16
Сегодня попробую перегнать хвосты которые собирал. О результатах сообщу.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1890  26 Окт. 11, 11:40
С охлаждением вроде все нормально - проточный. Самогон капает не теплый.ethanol, 26 Окт. 11, 10:37
А я тебе написал, что нужно, чтобы был наоборот теплый 25-30С, т.е. нужно убавить поток охлаждающей воды через прямоточник!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1891  26 Окт. 11, 11:42, через 3 мин
Думаешь, если это действительно сероводород, то прореагирует с медью или ее соединениями? Возможно. Медного аппарата к сожанию нет Грустный
ethanol, 26 Окт. 11, 10:37
Дык сунь чё-нить медного в "луковицу" или что у тебя там...
ethanol Новичок Донецк 5
Отв.1892  26 Окт. 11, 12:46
А я тебе написал, что нужно, чтобы был наоборот теплый 25-30С, т.е. нужно убавить поток охлаждающей воды через прямоточник!
ironman, 26 Окт. 11, 11:40
Действительно, по логике теплая вода должна легче расставаться с растворенными в ней газами. Попробую.
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1893  26 Окт. 11, 22:19
Давайте немножко посчитаем.3 литра 40% чачи,это=1,2л спирта.Для получения 1л спирта в идеале надо 1.7кг сахара.При кустарном производстве 1.8-2кг сахара(с учетом потерь).В данном случае сахара надо 2.3кг.
Сахарность винограда в нашем регионе составляет максимум 13%(130г сахара на 1л сока).Сахарность выжимок при разбавлении 2:1
будет 2-3%(если отжимать руками)при использовании пресса 1-1.5%.
При смешивании 2х ведер выжимок(примерно 20л) и одного ведра воды(10л)получается максимум 20л чистого сусла(после отделения мездры и гребней)с максимальной сахарностью 3%.Такое количество сахара сбродится от2х до 5ти дней.Остальное время брага остается без сахара,с малой спиртуозность,и с доступом воздуха!!!!
Считаем дальше. Двадцать литров браги с 3% сахара после сбражывания даст 350мл спирта,или 870мл 40% чачи.???
Расчеты обоснованы на личной практике.Если где то не прав,поправте.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1894  26 Окт. 11, 22:25, через 6 мин
Сахарность винограда в нашем регионе составляет максимум 13%(130г сахара на 1л сока)dolg, 26 Окт. 11, 22:19
Это где?
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1895  26 Окт. 11, 22:32, через 8 мин
Донецкая,Днепропетровская  обл.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1896  26 Окт. 11, 22:38, через 6 мин
Еще один вопрос. Речь идет о столовых или технических сортах?
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1897  26 Окт. 11, 22:53, через 16 мин
Столовые сорта 9-12

Столовые сорта 9-12% в зависимости от сорта.Технические 12-14%.В этом году лиш один мускатный сорт дал 15%,но куст молодой,винограда было мало.
сообщение удалено
dolg Студент Межевая 30 2
Отв.1898  26 Окт. 11, 23:08, через 15 мин
У меня бродят и в пластиковых емкостях,и в алюминевых бидонах,на качестве чачи не отражается.У нас без сахара получится только если вместе с соком,да и то выход небольшой.Но если есть желание.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1899  26 Окт. 11, 23:33, через 26 мин
Цитата: Cедьмой от Сегодня в 22:56
Staut скажи а выжимки в ал.фляге бродить нормально будут(перегонять буду в баке из нержи)?
Им ничто не помешает бродить , но я не ставлю.Длительный срок брожения и сусло темнеет(для вина нехорошо, а выжимки не использую), значит какие то окислы алюминия попадают. Мне больше всего нравятся пластиковые бочки по 50л с двумя крышками - большой и в ней маленькой ,"майонезной".

Цитата: dolg от Сегодня в 22:53
Столовые сорта 9-12

Столовые сорта 9-12% в зависимости от сорта.Технические 12-14%.В этом году лиш один мускатный сорт дал 15%,но куст молодой,винограда было мало.

Возможно у тебя какие то поздние сорта. По твоим регионам сахаронакопление в этом году слабое ,но не настолько. Ранние "технари" дали 20%. Солярис не добрал 3%, хотя может набирать до 40% при перезревании и задержке на кусте до октября.
Что за сорта? А лоза вызрела?
сообщение удалено